Resíduo da carcinicultura como fonte para obtenção de glicosaminoglicanos com potenciais biotecnológicos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barreto, Arlen Cabral
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/46334
Resumo: Ao longo de milhões de anos de evolução, desenvolveu-se uma extensa variedade de espécies pelo mundo e, dentre essas, as de origem marinha são constituídas por uma grande riqueza molecular. Espécies aquáticas são compostas por biomoléculas altamente diversificadas que apresentam propriedades estruturais e funcionais peculiares. Entre esses animais, o camarão pode ser fonte dessas biomoléculas a partir de um viés sustentável devido ao seu reaproveitamento residual. A carcinicultura em 2019, atingiu a marca de 4 milhões de toneladas mundialmente e, com essa grande produção, são gerados resíduos que, eventualmente, são descartados de forma inadequada no meio ambiente, tornando essencial a criação de medidas de reaproveitamento. Esses subprodutos orgânicos podem servir como fontes de moléculas como quitina, quitosana, compostos carotenóides e glicosaminoglicanos (GAGs). Nesse contexto, o atual trabalho de revisão bibliográfica busca relatar as características estruturais e as propriedades biológicas de GAGs obtidos dos resíduos da carcinicultura. Em sua maioria, os GAGs são polissacarídeos sulfatados constituídos por um resíduo de hexosamina e um ácido urônico, que estão amplamente distribuídos na superfície celular e na matriz extracelular. A partir da cabeça do camarão Litopenaeus vannamei, foram isolados e caracterizados a estrutura de quatro GAGs, um composto tipo heparina, um híbrido com características de heparina e heparam sulfato e duas populações de condroitim sulfato. De uma forma geral, os resultados retratam que esses GAGs apresentam propriedades anticoagulantes, anti-inflamatórias e antitumorais. Esses estudos permitiram reforçar a ideia de que a atividade anticoagulante de alguns compostos tipo GAGs está associada à capacidade de estabilizar a antitrombina e, consequentemente, inibir a trombina. Essa protease da coagulação desempenha um papel central como molécula intercessora da inflamação e da coagulação, bem como está associada a mecanismos frequentemente ativados na tumorigênese. As particularidades estruturais desses GAGs são notáveis e podem servir como um modelo de estudo para ampliar os conhecimentos sobre a relação estrutura e função. Possivelmente, essa diversidade estrutural seja reflexo de processos adaptativos que os camarões tenham desenvolvido a diferentes condições ambientais, o que os tornam uma fonte promissora de moléculas com potenciais biotecnológicos.
id UFRN_a92d12296ad423f199559969bb5d6184
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/46334
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Barreto, Arlen Cabralhttp://lattes.cnpq.br/7666233529800106http://lattes.cnpq.br/2729904948333904Chavante, Suely FerreiraChavante, Suely Ferreirahttp://lattes.cnpq.br/3440814329803472Brito, Adriana da Silvahttp://lattes.cnpq.br/0887305061762326Palhares, Lais Cristina Gusmão Ferreirahttp://lattes.cnpq.br/5860779216293603Cavalcante, Rômulo dos Santos2022-02-25T12:22:39Z2022-02-25T12:22:39Z2022-02-14CABRAL, Arlen Cabral. Resíduo da carcinicultura como fonte para obtenção de glicosaminoglicanos com potenciais biotecnológicos. 2022. 112 f. Monografia (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/46334Ao longo de milhões de anos de evolução, desenvolveu-se uma extensa variedade de espécies pelo mundo e, dentre essas, as de origem marinha são constituídas por uma grande riqueza molecular. Espécies aquáticas são compostas por biomoléculas altamente diversificadas que apresentam propriedades estruturais e funcionais peculiares. Entre esses animais, o camarão pode ser fonte dessas biomoléculas a partir de um viés sustentável devido ao seu reaproveitamento residual. A carcinicultura em 2019, atingiu a marca de 4 milhões de toneladas mundialmente e, com essa grande produção, são gerados resíduos que, eventualmente, são descartados de forma inadequada no meio ambiente, tornando essencial a criação de medidas de reaproveitamento. Esses subprodutos orgânicos podem servir como fontes de moléculas como quitina, quitosana, compostos carotenóides e glicosaminoglicanos (GAGs). Nesse contexto, o atual trabalho de revisão bibliográfica busca relatar as características estruturais e as propriedades biológicas de GAGs obtidos dos resíduos da carcinicultura. Em sua maioria, os GAGs são polissacarídeos sulfatados constituídos por um resíduo de hexosamina e um ácido urônico, que estão amplamente distribuídos na superfície celular e na matriz extracelular. A partir da cabeça do camarão Litopenaeus vannamei, foram isolados e caracterizados a estrutura de quatro GAGs, um composto tipo heparina, um híbrido com características de heparina e heparam sulfato e duas populações de condroitim sulfato. De uma forma geral, os resultados retratam que esses GAGs apresentam propriedades anticoagulantes, anti-inflamatórias e antitumorais. Esses estudos permitiram reforçar a ideia de que a atividade anticoagulante de alguns compostos tipo GAGs está associada à capacidade de estabilizar a antitrombina e, consequentemente, inibir a trombina. Essa protease da coagulação desempenha um papel central como molécula intercessora da inflamação e da coagulação, bem como está associada a mecanismos frequentemente ativados na tumorigênese. As particularidades estruturais desses GAGs são notáveis e podem servir como um modelo de estudo para ampliar os conhecimentos sobre a relação estrutura e função. Possivelmente, essa diversidade estrutural seja reflexo de processos adaptativos que os camarões tenham desenvolvido a diferentes condições ambientais, o que os tornam uma fonte promissora de moléculas com potenciais biotecnológicos.Over millions of years of evolution, an extensive variety of species has developed around the world and, among them, marine species are constituted by a great molecular abundance. Aquatic species are composed of highly diversified biomolecules with peculiar structural and functional properties. Among these animals, the shrimp have been a source of these biomolecules with a sustainable bias due to their residual reuse. In 2019, the world shrimp farming census reached the mark of 4 million tons. Since it is a large production, eventually the wastes can be improperly disposed on the environment, making it essential to create reuseble measures. These organic by-products can be sources of molecules such as chitin, chitosan, carotenoid and glycosaminoglycans (GAGs). In this context, the current review seeks to report the finds about the structural characteristics and biological properties of GAGs obtained from shrimp residues. Most of the GAGs are sulfated polysaccharides consisting of a hexosamine residue and an uronic acid. They are widely distributed on the cell surface and in the extracellular matrix. From the head of the Litopenaeus vannamei shrimp, the structure of four GAGs were isolated and characterized, as follows: a heparin-like compound, a hybrid with characteristics of heparin and heparam sulfate and two populations of chondroitin sulfate. Overall, the results showed that these GAGs have anticoagulant, anti-inflammatory and antitumor properties. These studies reinforced the idea that anticoagulant activity of some GAG-like compounds is associated with their ability to stabilize antithrombin and, consequently, inhibit thrombin. This coagulation protease plays a central role as an intercessor molecule within inflammation and coagulation, as well as being associated with the frequent activation of mechanisms in tumorigenesis. The structural peculiarities of the shrimp’s GAGs are remarkable and can suit as a model to expand the knowledge about the relationship between structure and function. It is possible that their structural diversity is a reflection of adaptive processes that the shrimps might have developed to different environmental conditions, which make them a promising source of molecules with biotechnological potential..Universidade Federal do Rio Grande do NorteBiomedicinaUFRNBrasilCentro de BiociênciasevoluçãoglicosaminoglicanoscamarãocarciniculturaResíduo da carcinicultura como fonte para obtenção de glicosaminoglicanos com potenciais biotecnológicosShrimp residue as a source of glycosaminoglycans with biotechnological potentialinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNinfo:eu-repo/semantics/openAccessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/46334/2/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD52ORIGINALResíduodacarcinicultura_Cabral_2022.pdfResíduodacarcinicultura_Cabral_2022.pdfapplication/pdf10616050https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/46334/1/Res%c3%adduodacarcinicultura_Cabral_2022.pdfae89e12de2287634e379386294626cb6MD51123456789/463342022-02-25 09:22:40.117oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2022-02-25T12:22:40Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Resíduo da carcinicultura como fonte para obtenção de glicosaminoglicanos com potenciais biotecnológicos
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Shrimp residue as a source of glycosaminoglycans with biotechnological potential
title Resíduo da carcinicultura como fonte para obtenção de glicosaminoglicanos com potenciais biotecnológicos
spellingShingle Resíduo da carcinicultura como fonte para obtenção de glicosaminoglicanos com potenciais biotecnológicos
Barreto, Arlen Cabral
evolução
glicosaminoglicanos
camarão
carcinicultura
title_short Resíduo da carcinicultura como fonte para obtenção de glicosaminoglicanos com potenciais biotecnológicos
title_full Resíduo da carcinicultura como fonte para obtenção de glicosaminoglicanos com potenciais biotecnológicos
title_fullStr Resíduo da carcinicultura como fonte para obtenção de glicosaminoglicanos com potenciais biotecnológicos
title_full_unstemmed Resíduo da carcinicultura como fonte para obtenção de glicosaminoglicanos com potenciais biotecnológicos
title_sort Resíduo da carcinicultura como fonte para obtenção de glicosaminoglicanos com potenciais biotecnológicos
author Barreto, Arlen Cabral
author_facet Barreto, Arlen Cabral
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7666233529800106
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2729904948333904
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv Chavante, Suely Ferreira
dc.contributor.referees1Lattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3440814329803472
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv Brito, Adriana da Silva
dc.contributor.referees2Lattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0887305061762326
dc.contributor.referees3.none.fl_str_mv Palhares, Lais Cristina Gusmão Ferreira
dc.contributor.referees3Lattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5860779216293603
dc.contributor.author.fl_str_mv Barreto, Arlen Cabral
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Chavante, Suely Ferreira
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Cavalcante, Rômulo dos Santos
contributor_str_mv Chavante, Suely Ferreira
Cavalcante, Rômulo dos Santos
dc.subject.por.fl_str_mv evolução
glicosaminoglicanos
camarão
carcinicultura
topic evolução
glicosaminoglicanos
camarão
carcinicultura
description Ao longo de milhões de anos de evolução, desenvolveu-se uma extensa variedade de espécies pelo mundo e, dentre essas, as de origem marinha são constituídas por uma grande riqueza molecular. Espécies aquáticas são compostas por biomoléculas altamente diversificadas que apresentam propriedades estruturais e funcionais peculiares. Entre esses animais, o camarão pode ser fonte dessas biomoléculas a partir de um viés sustentável devido ao seu reaproveitamento residual. A carcinicultura em 2019, atingiu a marca de 4 milhões de toneladas mundialmente e, com essa grande produção, são gerados resíduos que, eventualmente, são descartados de forma inadequada no meio ambiente, tornando essencial a criação de medidas de reaproveitamento. Esses subprodutos orgânicos podem servir como fontes de moléculas como quitina, quitosana, compostos carotenóides e glicosaminoglicanos (GAGs). Nesse contexto, o atual trabalho de revisão bibliográfica busca relatar as características estruturais e as propriedades biológicas de GAGs obtidos dos resíduos da carcinicultura. Em sua maioria, os GAGs são polissacarídeos sulfatados constituídos por um resíduo de hexosamina e um ácido urônico, que estão amplamente distribuídos na superfície celular e na matriz extracelular. A partir da cabeça do camarão Litopenaeus vannamei, foram isolados e caracterizados a estrutura de quatro GAGs, um composto tipo heparina, um híbrido com características de heparina e heparam sulfato e duas populações de condroitim sulfato. De uma forma geral, os resultados retratam que esses GAGs apresentam propriedades anticoagulantes, anti-inflamatórias e antitumorais. Esses estudos permitiram reforçar a ideia de que a atividade anticoagulante de alguns compostos tipo GAGs está associada à capacidade de estabilizar a antitrombina e, consequentemente, inibir a trombina. Essa protease da coagulação desempenha um papel central como molécula intercessora da inflamação e da coagulação, bem como está associada a mecanismos frequentemente ativados na tumorigênese. As particularidades estruturais desses GAGs são notáveis e podem servir como um modelo de estudo para ampliar os conhecimentos sobre a relação estrutura e função. Possivelmente, essa diversidade estrutural seja reflexo de processos adaptativos que os camarões tenham desenvolvido a diferentes condições ambientais, o que os tornam uma fonte promissora de moléculas com potenciais biotecnológicos.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-02-25T12:22:39Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-02-25T12:22:39Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-02-14
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv CABRAL, Arlen Cabral. Resíduo da carcinicultura como fonte para obtenção de glicosaminoglicanos com potenciais biotecnológicos. 2022. 112 f. Monografia (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/46334
identifier_str_mv CABRAL, Arlen Cabral. Resíduo da carcinicultura como fonte para obtenção de glicosaminoglicanos com potenciais biotecnológicos. 2022. 112 f. Monografia (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/46334
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.program.fl_str_mv Biomedicina
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Centro de Biociências
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/46334/2/license.txt
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/46334/1/Res%c3%adduodacarcinicultura_Cabral_2022.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv e9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9
ae89e12de2287634e379386294626cb6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1814833054460411904