Estado nutricional em vitamina A de lactantes com parto pré-termo
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
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Moia, Melissa NunesLIMA, Mayara Santa RosaDAMETTO, Juliana Fernandes dos SantosMEDEIROS, Jeane Franco PiresLIMA, Mayara Santa Rosa2017-11-29T01:02:12Z2021-09-29T11:40:35Z2017-11-132013083640MOIA, Melissa Nunes. Estado nutricional em vitamina A de lactantes com parto pré-termo. 2017. 58f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Curso de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40016Universidade Federal do Rio Grande do NorteUFRNBrasilNutriçãoPrematuro. Soro. Leite materno. Consumo alimentar.Estado nutricional em vitamina A de lactantes com parto pré-termoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2019-01-10A vitamina A é um micronutriente essencial, especialmente durante a gravidez, lactação e infância, por isso é necessário que haja consumo adequado dessa vitamina, para suprir o requerimento materno e do bebê. A deficiência de vitamina A é um problema de saúde pública mundial e entre os principais grupos de risco estão os recém-nascidos, principalmente os prematuros, gestantes e lactantes. Desse modo, esse estudo teve como objetivo avaliar o estado nutricional em vitamina A de lactantes que deram à luz prematuramente, por meio de indicadores bioquímicos e dietéticos. O estudo foi longitudinal observacional, composto por 94 lactantes com parto antes das 37 semanas gestacionais (pré-termo), atendidas em uma maternidade pública. Para dosagem de vitamina A sérica e do leite materno, foram coletados sangue materno entre o 1º e o 3º dias pós-parto e leite maduro 30 dias pós-parto. Os pontos de corte para níveis adequados da vitamina no soro e leite foram valores acima de 20,0 µg/dL e 30 µg/dL, respectivamente. As concentrações de vitamina A foram determinadas por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência. Além disso, foram coletadas informações sobre o consumo dietético de vitamina A, a partir de inquéritos alimentares do tipo recordatório 24 horas, que foram aplicados 7, 30, e 90 dias após o parto. A estimativa de ingestão de vitamina A foi obtida pela média dos três recordatórios e como valor de referência para consumo adequado foi utilizada a recomendação para lactantes de 19 a 50 anos, de 900 µg RAE/dia. As concentrações médias de retinol encontradas para soro materno e leite maduro foram de 51,25 ± 13,91 µg/dL e 54,50 ± 18,04 µg/dL, respectivamente, sendo ambas as médias consideradas adequadas. Foi obtida média de consumo de 902,09 ± 219,24 µg RAE/dia, também adequada. Entretanto, em análises individuais, observou-se consumo possivelmente inadequado de vitamina A em 46% das lactantes (n=19). Foi encontrada correlação positiva fraca (p=0,04; r=0,314) entre as concentrações de retinol no soro e no leite materno, porém não foi observada associação entre a ingestão dietética e as concentrações maternas de retinol sérico e do leite materno (p>0,05). Portanto, embora as concentrações estivessem adequadas no soro e no leite, a ingestão dietética de quase metade das mulheres estava possivelmente inadequada, podendo ser indicativo de risco para deficiência. Assim, o acompanhamento nutricional das lactantes é de extrema importância, para garantir um adequado estado nutricional materno-infantil pré-termo.info:eu-repo/semantics/embargoedAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNTEXTEstadonutrionalvitaminas_2017_Trabalho de Conclusão de Curso.txtExtracted texttext/plain103612https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40016/1/Estadonutrionalvitaminas_2017_Trabalho%20de%20Conclus%c3%a3o%20de%20Curso.txt4ce66ea8f7993a3ab266d7e2bbb93828MD51ORIGINALEstadonutrionalvitaminas_2017_Trabalho de Conclusão de CursoTexto Completoapplication/octet-stream1134495https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40016/2/Estadonutrionalvitaminas_2017_Trabalho%20de%20Conclus%c3%a3o%20de%20Curso10135073f0495231d47835141699acd0MD52LICENSElicense.txttext/plain756https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40016/3/license.txta80a9cda2756d355b388cc443c3d8a43MD53123456789/400162024-03-19 01:07:17.155oai:https://repositorio.ufrn.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2024-03-19T04:07:17Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
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