Nutrientes antioxidantes e capacidade antioxidante total da dieta de pacientes com síndrome metabólica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Bruna Miranda Sobral da
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/45969
Resumo: A síndrome metabólica (SM) é uma desordem metabólica caracterizada pela presença de fatores de risco associados ao desenvolvimento de doenças crônicas. Dentre os contribuintes para o aumento da SM, tem-se os fatores associados ao estilo de vida, principalmente o sedentarismo e os hábitos alimentares. Nesse contexto, o consumo alimentar de nutrientes antioxidantes desempenha um papel anti-inflamatório mostrando efeito positivo nos componentes da SM. O objetivo do estudo foi avaliar o consumo de nutrientes antioxidantes e a capacidade antioxidante total da dieta (CATd) em pacientes adultos e idosos com SM. Estudo transversal realizado com uma subamostra de 40 indivíduos adultos e idosos pareados por sexo, diagnosticados com SM, atendidos no Ambulatório de Endocrinologia do Hospital Universitário Onofre Lopes – HUOL (UFRN). O método Recordatório 24h em duas aplicações foi utilizado para avaliar o consumo alimentar, seguido da análise de prevalência de inadequação da ingestão de vitamina A, vitamina C, vitamina E, zinco e selênio. A análise da eficiência global de antioxidantes foi realizada por meio da CATd, com uso de banco de dados contendo a quantificação de polifenóis em alimentos. Os participantes com idade mediana de 53 (32-75) anos, ambos os sexos, apresentaram elevada prevalência de inadequação da ingestão de zinco (99%), vitamina A (65%) e vitamina E (53%). Foram observados menores valores de CATd nos participantes que tinham maiores valores de triglicerídeos [391,0 (443,1) mg/dL], glicemia de jejum [125,0 (96,0 - 272,0) mg/dL], pressão arterial sistólica [137,2 (18,0) mm/Hg] e diastólica [87,0 (10,3) mm/Hg]. A ingestão de macronutrientes e energia não diferiu, mas foi observada diferença significativa no consumo de fibras entre os sexos (p = 0,047). Em conclusão, o perfil de ingestão de antioxidantes dietéticos dos pacientes com SM foi caracterizado por inadequações na ingestão de vitaminas A, C e E, zinco e selênio, bem como nos índices de CATd, se comparado este último marcador com outras populações. Revela-se a necessidade de melhor monitoramento na qualidade da dieta desses pacientes.
id UFRN_aea3dea87170ad46ef889cfee7ada94e
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/45969
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Silva, Bruna Miranda Sobral daBarros, Acsa Nara de Araújo BritoMaia, Juliana Kelly da SilvaPedrosa, Lucia de Fátima Campos2022-02-15T14:18:10Z2022-02-15T14:18:10Z2022-01-28SILVA, Bruna Miranda Sobral. Metadado e indexação: nutrientes antioxidantes e capacidade antioxidante total da dieta de pacientes com síndrome metabólica. 2022. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/45969A síndrome metabólica (SM) é uma desordem metabólica caracterizada pela presença de fatores de risco associados ao desenvolvimento de doenças crônicas. Dentre os contribuintes para o aumento da SM, tem-se os fatores associados ao estilo de vida, principalmente o sedentarismo e os hábitos alimentares. Nesse contexto, o consumo alimentar de nutrientes antioxidantes desempenha um papel anti-inflamatório mostrando efeito positivo nos componentes da SM. O objetivo do estudo foi avaliar o consumo de nutrientes antioxidantes e a capacidade antioxidante total da dieta (CATd) em pacientes adultos e idosos com SM. Estudo transversal realizado com uma subamostra de 40 indivíduos adultos e idosos pareados por sexo, diagnosticados com SM, atendidos no Ambulatório de Endocrinologia do Hospital Universitário Onofre Lopes – HUOL (UFRN). O método Recordatório 24h em duas aplicações foi utilizado para avaliar o consumo alimentar, seguido da análise de prevalência de inadequação da ingestão de vitamina A, vitamina C, vitamina E, zinco e selênio. A análise da eficiência global de antioxidantes foi realizada por meio da CATd, com uso de banco de dados contendo a quantificação de polifenóis em alimentos. Os participantes com idade mediana de 53 (32-75) anos, ambos os sexos, apresentaram elevada prevalência de inadequação da ingestão de zinco (99%), vitamina A (65%) e vitamina E (53%). Foram observados menores valores de CATd nos participantes que tinham maiores valores de triglicerídeos [391,0 (443,1) mg/dL], glicemia de jejum [125,0 (96,0 - 272,0) mg/dL], pressão arterial sistólica [137,2 (18,0) mm/Hg] e diastólica [87,0 (10,3) mm/Hg]. A ingestão de macronutrientes e energia não diferiu, mas foi observada diferença significativa no consumo de fibras entre os sexos (p = 0,047). Em conclusão, o perfil de ingestão de antioxidantes dietéticos dos pacientes com SM foi caracterizado por inadequações na ingestão de vitaminas A, C e E, zinco e selênio, bem como nos índices de CATd, se comparado este último marcador com outras populações. Revela-se a necessidade de melhor monitoramento na qualidade da dieta desses pacientes.Metabolic syndrome (MS) is a metabolic syndrome associated with the presence of risk factors for the development of chronic diseases. Among the contributors to the increase in MS, there are factors associated with lifestyle, especially sedentary lifestyle and eating habits. In this context, dietary consumption of antioxidant nutrients plays an anti-inflammatory role and can improve the components of MS. The aim of the study was to evaluate the consumption of antioxidant nutrients and dietary total antioxidant capacity (CATd) in adult and elderly patients with MS. Study carried out in Hospital Cross-sectional E with MS, Onofre Lopes UFRN Hospital Ambulatory. The 24-hour record in two applications was used to evaluate food consumption, followed by the analysis of the prevalence method of inadequate intake of vitamin C, vitamin C, vitamin E, and selenium. The accounting of the global efficiency of antioxidants was performed using CATd, using a database containing a quantification of polyphenols in foods. Participants with a median age of 53 (32-75 years), both sexes, had a prevalence of inadequate intake of zinc (99%), vitamin A (65%) and vitamin E (53%). Lower CATd values were observed in participants who had higher triglycerides [391.0 (443.1) mg/dL], fasting blood glucose [125.0 (96.0 - 272.0) mg/dL], blood pressure systolic [137.2 (18.0) mm/Hg] and diastolic [87.0 (10.3) mm/Hg] arterial blood pressure. Macronutrient intake differed, but no significant difference was observed in fiber consumption between the sexes (p = 0.047). In conclusion, the dietary antioxidant intake profile of patients with MS was described by other inadequacies in the intake of vitamins A, C and E, zinc and selenium, as well as in the CATd indices, when compared to this last marker with populations. The need for better monitoring and quality of the diet of these patients is revealed.Universidade Federal do Rio Grande do NorteNutriçãoUFRNBrasilDepartamento de NutriçãoAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessAntioxidantes, Síndrome metabólica, Capacidade antioxidante da dieta, Polifenóis.Antioxidants, Metabolic syndrome, Dietary antioxidant capacity, Polyphenols.Nutrientes antioxidantes e capacidade antioxidante total da dieta de pacientes com síndrome metabólicaAntioxidant nutrients and total antioxidant capacity of the diet of patients with metabolic syndromeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALTCC Bruna Miranda.pdfTCC Bruna Miranda.pdfapplication/pdf981053https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/45969/1/TCC%20Bruna%20Miranda.pdf11f52be977fd2656bd55b6e1a47b5904MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/45969/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/45969/3/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD53123456789/459692022-02-15 11:18:11.653oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2022-02-15T14:18:11Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Nutrientes antioxidantes e capacidade antioxidante total da dieta de pacientes com síndrome metabólica
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Antioxidant nutrients and total antioxidant capacity of the diet of patients with metabolic syndrome
title Nutrientes antioxidantes e capacidade antioxidante total da dieta de pacientes com síndrome metabólica
spellingShingle Nutrientes antioxidantes e capacidade antioxidante total da dieta de pacientes com síndrome metabólica
Silva, Bruna Miranda Sobral da
Antioxidantes, Síndrome metabólica, Capacidade antioxidante da dieta, Polifenóis.
Antioxidants, Metabolic syndrome, Dietary antioxidant capacity, Polyphenols.
title_short Nutrientes antioxidantes e capacidade antioxidante total da dieta de pacientes com síndrome metabólica
title_full Nutrientes antioxidantes e capacidade antioxidante total da dieta de pacientes com síndrome metabólica
title_fullStr Nutrientes antioxidantes e capacidade antioxidante total da dieta de pacientes com síndrome metabólica
title_full_unstemmed Nutrientes antioxidantes e capacidade antioxidante total da dieta de pacientes com síndrome metabólica
title_sort Nutrientes antioxidantes e capacidade antioxidante total da dieta de pacientes com síndrome metabólica
author Silva, Bruna Miranda Sobral da
author_facet Silva, Bruna Miranda Sobral da
author_role author
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv Maia, Juliana Kelly da Silva
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Bruna Miranda Sobral da
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Barros, Acsa Nara de Araújo Brito
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Pedrosa, Lucia de Fátima Campos
contributor_str_mv Barros, Acsa Nara de Araújo Brito
Pedrosa, Lucia de Fátima Campos
dc.subject.por.fl_str_mv Antioxidantes, Síndrome metabólica, Capacidade antioxidante da dieta, Polifenóis.
Antioxidants, Metabolic syndrome, Dietary antioxidant capacity, Polyphenols.
topic Antioxidantes, Síndrome metabólica, Capacidade antioxidante da dieta, Polifenóis.
Antioxidants, Metabolic syndrome, Dietary antioxidant capacity, Polyphenols.
description A síndrome metabólica (SM) é uma desordem metabólica caracterizada pela presença de fatores de risco associados ao desenvolvimento de doenças crônicas. Dentre os contribuintes para o aumento da SM, tem-se os fatores associados ao estilo de vida, principalmente o sedentarismo e os hábitos alimentares. Nesse contexto, o consumo alimentar de nutrientes antioxidantes desempenha um papel anti-inflamatório mostrando efeito positivo nos componentes da SM. O objetivo do estudo foi avaliar o consumo de nutrientes antioxidantes e a capacidade antioxidante total da dieta (CATd) em pacientes adultos e idosos com SM. Estudo transversal realizado com uma subamostra de 40 indivíduos adultos e idosos pareados por sexo, diagnosticados com SM, atendidos no Ambulatório de Endocrinologia do Hospital Universitário Onofre Lopes – HUOL (UFRN). O método Recordatório 24h em duas aplicações foi utilizado para avaliar o consumo alimentar, seguido da análise de prevalência de inadequação da ingestão de vitamina A, vitamina C, vitamina E, zinco e selênio. A análise da eficiência global de antioxidantes foi realizada por meio da CATd, com uso de banco de dados contendo a quantificação de polifenóis em alimentos. Os participantes com idade mediana de 53 (32-75) anos, ambos os sexos, apresentaram elevada prevalência de inadequação da ingestão de zinco (99%), vitamina A (65%) e vitamina E (53%). Foram observados menores valores de CATd nos participantes que tinham maiores valores de triglicerídeos [391,0 (443,1) mg/dL], glicemia de jejum [125,0 (96,0 - 272,0) mg/dL], pressão arterial sistólica [137,2 (18,0) mm/Hg] e diastólica [87,0 (10,3) mm/Hg]. A ingestão de macronutrientes e energia não diferiu, mas foi observada diferença significativa no consumo de fibras entre os sexos (p = 0,047). Em conclusão, o perfil de ingestão de antioxidantes dietéticos dos pacientes com SM foi caracterizado por inadequações na ingestão de vitaminas A, C e E, zinco e selênio, bem como nos índices de CATd, se comparado este último marcador com outras populações. Revela-se a necessidade de melhor monitoramento na qualidade da dieta desses pacientes.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-02-15T14:18:10Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-02-15T14:18:10Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-01-28
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SILVA, Bruna Miranda Sobral. Metadado e indexação: nutrientes antioxidantes e capacidade antioxidante total da dieta de pacientes com síndrome metabólica. 2022. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/45969
identifier_str_mv SILVA, Bruna Miranda Sobral. Metadado e indexação: nutrientes antioxidantes e capacidade antioxidante total da dieta de pacientes com síndrome metabólica. 2022. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/45969
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.program.fl_str_mv Nutrição
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Departamento de Nutrição
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/45969/1/TCC%20Bruna%20Miranda.pdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/45969/2/license_rdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/45969/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 11f52be977fd2656bd55b6e1a47b5904
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
e9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1814832829896327168