Teleconsulta em tempos de pandemia Covid-19: percepção de nutricionistas sobre a experiência

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alves, Eduardo Fabrício Medeiros
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/46827
Resumo: Diante da realidade determinada pela pandemia do covid-19, os profissionais nutricionistas foram direcionados a realizarem tele consulta para a oferta da assistência nutricional. Desse modo, esse trabalho visou compreender as percepções dos nutricionistas que vivenciaram esse modelo de atendimento durante esse período, tratando sobre os aspectos positivos, negativos e dificuldades na tele consulta. Trata-se de um estudo transversal, descritivo, realizado de forma online. O questionário com perguntas relacionadas a teleconsulta foi carregado em uma plataforma virtual e o link foi enviado aos profissionais para que pudessem responder. Esse estudo incluiu profissionais de Nutrição que realizaram tele consulta durante a pandemia, desde a liberação oficial pelo Conselho Federal de Nutricionistas. A amostra foi composta por Nutricionistas da 6º região, cadastrados, ou não, na plataforma e-Nutricionista. Concluímos que, a tele consulta foi uma alternativa viável durante o período de pandemia, e que pode ser uma estratégia viável para o futuro da profissão, mesmo que não haja a necessidade sanitária de distanciamento social.
id UFRN_afce3c800bc0beac0523468cd1ef80e8
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/46827
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Alves, Eduardo Fabrício Medeiroshttp://lattes.cnpq.br/2148739634320316Pereira, Jarson Pedro da Costahttp://lattes.cnpq.br/7393314752407793Carvalho, Giovana Melo de CarvalhoDonato, Nilcimelly Rodrigueshttp://lattes.cnpq.br/9068412705489870Sureira, Thaiz Mattos2022-04-07T14:55:40Z2022-04-07T14:55:40Z2022-02-16ALVES, Eduardo Fabrício Medeiros. Teleconsulta em tempos de pandemia Covid-19: percepção de nutricionistas sobre a experiência. 2022. 21f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2022.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/46827Diante da realidade determinada pela pandemia do covid-19, os profissionais nutricionistas foram direcionados a realizarem tele consulta para a oferta da assistência nutricional. Desse modo, esse trabalho visou compreender as percepções dos nutricionistas que vivenciaram esse modelo de atendimento durante esse período, tratando sobre os aspectos positivos, negativos e dificuldades na tele consulta. Trata-se de um estudo transversal, descritivo, realizado de forma online. O questionário com perguntas relacionadas a teleconsulta foi carregado em uma plataforma virtual e o link foi enviado aos profissionais para que pudessem responder. Esse estudo incluiu profissionais de Nutrição que realizaram tele consulta durante a pandemia, desde a liberação oficial pelo Conselho Federal de Nutricionistas. A amostra foi composta por Nutricionistas da 6º região, cadastrados, ou não, na plataforma e-Nutricionista. Concluímos que, a tele consulta foi uma alternativa viável durante o período de pandemia, e que pode ser uma estratégia viável para o futuro da profissão, mesmo que não haja a necessidade sanitária de distanciamento social.Due to the reality promoted by the COVID-19 pandemic, dietitians were instructed to carry out teleconsultation for nutritional assistance. As a result of this reality, this study aimed to understand the perceptions of dietitians who experienced this model of care during this period, focusing on the positive, negative and difficulties found in teleconsultation. This is a cross-sectional, descriptive study, carried out online. The questionnaire was uploaded in a digital platform and the link was sent to the dietitans, so they could answer. We included Nutrition professionals who carried out teleconsultation during the pandemic period, since the official liberation by the Federal Council of Nutritionists. The sample consisted of Nutritionists from the 6th region, registered or not, on the e-Nutricionista platform. Teleconsultation was a feasible alternative during the pandemic period, and it can be a sustainable strategy for the future of the profession, even if there is no health need for social distance.Universidade Federal do Rio Grande do NorteNutriçãoUFRNBrasilFaculdade de Ciências da Saúde do TrairíAttribution 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessTele consulta; Nutricionistas; Pandemia por COVID-19; Assistência Nutricional.Teleconsulta em tempos de pandemia Covid-19: percepção de nutricionistas sobre a experiênciateleconsultation in times of the Covid-19 pandemic: perception of nutritionists about the experienceinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALTeleconsultaTemposPandemia_Alves_2022.pdfTeleconsultaTemposPandemia_Alves_2022.pdfapplication/pdf587070https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/46827/1/TeleconsultaTemposPandemia_Alves_2022.pdffa8e05b5f45a2893949fa7e166a425c0MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/46827/2/license_rdf4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbefMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/46827/3/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD53123456789/468272023-08-29 12:49:23.833oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2023-08-29T15:49:23Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Teleconsulta em tempos de pandemia Covid-19: percepção de nutricionistas sobre a experiência
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv teleconsultation in times of the Covid-19 pandemic: perception of nutritionists about the experience
title Teleconsulta em tempos de pandemia Covid-19: percepção de nutricionistas sobre a experiência
spellingShingle Teleconsulta em tempos de pandemia Covid-19: percepção de nutricionistas sobre a experiência
Alves, Eduardo Fabrício Medeiros
Tele consulta; Nutricionistas; Pandemia por COVID-19; Assistência Nutricional.
title_short Teleconsulta em tempos de pandemia Covid-19: percepção de nutricionistas sobre a experiência
title_full Teleconsulta em tempos de pandemia Covid-19: percepção de nutricionistas sobre a experiência
title_fullStr Teleconsulta em tempos de pandemia Covid-19: percepção de nutricionistas sobre a experiência
title_full_unstemmed Teleconsulta em tempos de pandemia Covid-19: percepção de nutricionistas sobre a experiência
title_sort Teleconsulta em tempos de pandemia Covid-19: percepção de nutricionistas sobre a experiência
author Alves, Eduardo Fabrício Medeiros
author_facet Alves, Eduardo Fabrício Medeiros
author_role author
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2148739634320316
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv Carvalho, Giovana Melo de Carvalho
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv Donato, Nilcimelly Rodrigues
dc.contributor.referees2Lattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9068412705489870
dc.contributor.author.fl_str_mv Alves, Eduardo Fabrício Medeiros
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Pereira, Jarson Pedro da Costa
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7393314752407793
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Sureira, Thaiz Mattos
contributor_str_mv Pereira, Jarson Pedro da Costa
Sureira, Thaiz Mattos
dc.subject.por.fl_str_mv Tele consulta; Nutricionistas; Pandemia por COVID-19; Assistência Nutricional.
topic Tele consulta; Nutricionistas; Pandemia por COVID-19; Assistência Nutricional.
description Diante da realidade determinada pela pandemia do covid-19, os profissionais nutricionistas foram direcionados a realizarem tele consulta para a oferta da assistência nutricional. Desse modo, esse trabalho visou compreender as percepções dos nutricionistas que vivenciaram esse modelo de atendimento durante esse período, tratando sobre os aspectos positivos, negativos e dificuldades na tele consulta. Trata-se de um estudo transversal, descritivo, realizado de forma online. O questionário com perguntas relacionadas a teleconsulta foi carregado em uma plataforma virtual e o link foi enviado aos profissionais para que pudessem responder. Esse estudo incluiu profissionais de Nutrição que realizaram tele consulta durante a pandemia, desde a liberação oficial pelo Conselho Federal de Nutricionistas. A amostra foi composta por Nutricionistas da 6º região, cadastrados, ou não, na plataforma e-Nutricionista. Concluímos que, a tele consulta foi uma alternativa viável durante o período de pandemia, e que pode ser uma estratégia viável para o futuro da profissão, mesmo que não haja a necessidade sanitária de distanciamento social.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-04-07T14:55:40Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-04-07T14:55:40Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-02-16
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv ALVES, Eduardo Fabrício Medeiros. Teleconsulta em tempos de pandemia Covid-19: percepção de nutricionistas sobre a experiência. 2022. 21f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2022.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/46827
identifier_str_mv ALVES, Eduardo Fabrício Medeiros. Teleconsulta em tempos de pandemia Covid-19: percepção de nutricionistas sobre a experiência. 2022. 21f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2022.
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/46827
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.program.fl_str_mv Nutrição
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Ciências da Saúde do Trairí
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/46827/1/TeleconsultaTemposPandemia_Alves_2022.pdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/46827/2/license_rdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/46827/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv fa8e05b5f45a2893949fa7e166a425c0
4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbef
e9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1802117565367975936