Teleconsulta em tempos de pandemia Covid-19: percepção de nutricionistas sobre a experiência
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/46827 |
Resumo: | Diante da realidade determinada pela pandemia do covid-19, os profissionais nutricionistas foram direcionados a realizarem tele consulta para a oferta da assistência nutricional. Desse modo, esse trabalho visou compreender as percepções dos nutricionistas que vivenciaram esse modelo de atendimento durante esse período, tratando sobre os aspectos positivos, negativos e dificuldades na tele consulta. Trata-se de um estudo transversal, descritivo, realizado de forma online. O questionário com perguntas relacionadas a teleconsulta foi carregado em uma plataforma virtual e o link foi enviado aos profissionais para que pudessem responder. Esse estudo incluiu profissionais de Nutrição que realizaram tele consulta durante a pandemia, desde a liberação oficial pelo Conselho Federal de Nutricionistas. A amostra foi composta por Nutricionistas da 6º região, cadastrados, ou não, na plataforma e-Nutricionista. Concluímos que, a tele consulta foi uma alternativa viável durante o período de pandemia, e que pode ser uma estratégia viável para o futuro da profissão, mesmo que não haja a necessidade sanitária de distanciamento social. |
id |
UFRN_afce3c800bc0beac0523468cd1ef80e8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/46827 |
network_acronym_str |
UFRN |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRN |
repository_id_str |
|
spelling |
Alves, Eduardo Fabrício Medeiroshttp://lattes.cnpq.br/2148739634320316Pereira, Jarson Pedro da Costahttp://lattes.cnpq.br/7393314752407793Carvalho, Giovana Melo de CarvalhoDonato, Nilcimelly Rodrigueshttp://lattes.cnpq.br/9068412705489870Sureira, Thaiz Mattos2022-04-07T14:55:40Z2022-04-07T14:55:40Z2022-02-16ALVES, Eduardo Fabrício Medeiros. Teleconsulta em tempos de pandemia Covid-19: percepção de nutricionistas sobre a experiência. 2022. 21f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2022.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/46827Diante da realidade determinada pela pandemia do covid-19, os profissionais nutricionistas foram direcionados a realizarem tele consulta para a oferta da assistência nutricional. Desse modo, esse trabalho visou compreender as percepções dos nutricionistas que vivenciaram esse modelo de atendimento durante esse período, tratando sobre os aspectos positivos, negativos e dificuldades na tele consulta. Trata-se de um estudo transversal, descritivo, realizado de forma online. O questionário com perguntas relacionadas a teleconsulta foi carregado em uma plataforma virtual e o link foi enviado aos profissionais para que pudessem responder. Esse estudo incluiu profissionais de Nutrição que realizaram tele consulta durante a pandemia, desde a liberação oficial pelo Conselho Federal de Nutricionistas. A amostra foi composta por Nutricionistas da 6º região, cadastrados, ou não, na plataforma e-Nutricionista. Concluímos que, a tele consulta foi uma alternativa viável durante o período de pandemia, e que pode ser uma estratégia viável para o futuro da profissão, mesmo que não haja a necessidade sanitária de distanciamento social.Due to the reality promoted by the COVID-19 pandemic, dietitians were instructed to carry out teleconsultation for nutritional assistance. As a result of this reality, this study aimed to understand the perceptions of dietitians who experienced this model of care during this period, focusing on the positive, negative and difficulties found in teleconsultation. This is a cross-sectional, descriptive study, carried out online. The questionnaire was uploaded in a digital platform and the link was sent to the dietitans, so they could answer. We included Nutrition professionals who carried out teleconsultation during the pandemic period, since the official liberation by the Federal Council of Nutritionists. The sample consisted of Nutritionists from the 6th region, registered or not, on the e-Nutricionista platform. Teleconsultation was a feasible alternative during the pandemic period, and it can be a sustainable strategy for the future of the profession, even if there is no health need for social distance.Universidade Federal do Rio Grande do NorteNutriçãoUFRNBrasilFaculdade de Ciências da Saúde do TrairíAttribution 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessTele consulta; Nutricionistas; Pandemia por COVID-19; Assistência Nutricional.Teleconsulta em tempos de pandemia Covid-19: percepção de nutricionistas sobre a experiênciateleconsultation in times of the Covid-19 pandemic: perception of nutritionists about the experienceinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALTeleconsultaTemposPandemia_Alves_2022.pdfTeleconsultaTemposPandemia_Alves_2022.pdfapplication/pdf587070https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/46827/1/TeleconsultaTemposPandemia_Alves_2022.pdffa8e05b5f45a2893949fa7e166a425c0MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/46827/2/license_rdf4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbefMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/46827/3/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD53123456789/468272023-08-29 12:49:23.833oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2023-08-29T15:49:23Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Teleconsulta em tempos de pandemia Covid-19: percepção de nutricionistas sobre a experiência |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
teleconsultation in times of the Covid-19 pandemic: perception of nutritionists about the experience |
title |
Teleconsulta em tempos de pandemia Covid-19: percepção de nutricionistas sobre a experiência |
spellingShingle |
Teleconsulta em tempos de pandemia Covid-19: percepção de nutricionistas sobre a experiência Alves, Eduardo Fabrício Medeiros Tele consulta; Nutricionistas; Pandemia por COVID-19; Assistência Nutricional. |
title_short |
Teleconsulta em tempos de pandemia Covid-19: percepção de nutricionistas sobre a experiência |
title_full |
Teleconsulta em tempos de pandemia Covid-19: percepção de nutricionistas sobre a experiência |
title_fullStr |
Teleconsulta em tempos de pandemia Covid-19: percepção de nutricionistas sobre a experiência |
title_full_unstemmed |
Teleconsulta em tempos de pandemia Covid-19: percepção de nutricionistas sobre a experiência |
title_sort |
Teleconsulta em tempos de pandemia Covid-19: percepção de nutricionistas sobre a experiência |
author |
Alves, Eduardo Fabrício Medeiros |
author_facet |
Alves, Eduardo Fabrício Medeiros |
author_role |
author |
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/2148739634320316 |
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv |
Carvalho, Giovana Melo de Carvalho |
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv |
Donato, Nilcimelly Rodrigues |
dc.contributor.referees2Lattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/9068412705489870 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Alves, Eduardo Fabrício Medeiros |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Pereira, Jarson Pedro da Costa |
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/7393314752407793 |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Sureira, Thaiz Mattos |
contributor_str_mv |
Pereira, Jarson Pedro da Costa Sureira, Thaiz Mattos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Tele consulta; Nutricionistas; Pandemia por COVID-19; Assistência Nutricional. |
topic |
Tele consulta; Nutricionistas; Pandemia por COVID-19; Assistência Nutricional. |
description |
Diante da realidade determinada pela pandemia do covid-19, os profissionais nutricionistas foram direcionados a realizarem tele consulta para a oferta da assistência nutricional. Desse modo, esse trabalho visou compreender as percepções dos nutricionistas que vivenciaram esse modelo de atendimento durante esse período, tratando sobre os aspectos positivos, negativos e dificuldades na tele consulta. Trata-se de um estudo transversal, descritivo, realizado de forma online. O questionário com perguntas relacionadas a teleconsulta foi carregado em uma plataforma virtual e o link foi enviado aos profissionais para que pudessem responder. Esse estudo incluiu profissionais de Nutrição que realizaram tele consulta durante a pandemia, desde a liberação oficial pelo Conselho Federal de Nutricionistas. A amostra foi composta por Nutricionistas da 6º região, cadastrados, ou não, na plataforma e-Nutricionista. Concluímos que, a tele consulta foi uma alternativa viável durante o período de pandemia, e que pode ser uma estratégia viável para o futuro da profissão, mesmo que não haja a necessidade sanitária de distanciamento social. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-04-07T14:55:40Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2022-04-07T14:55:40Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-02-16 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
ALVES, Eduardo Fabrício Medeiros. Teleconsulta em tempos de pandemia Covid-19: percepção de nutricionistas sobre a experiência. 2022. 21f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2022. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/46827 |
identifier_str_mv |
ALVES, Eduardo Fabrício Medeiros. Teleconsulta em tempos de pandemia Covid-19: percepção de nutricionistas sobre a experiência. 2022. 21f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2022. |
url |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/46827 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Attribution 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Nutrição |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFRN |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Faculdade de Ciências da Saúde do Trairí |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRN instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) instacron:UFRN |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
instacron_str |
UFRN |
institution |
UFRN |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRN |
collection |
Repositório Institucional da UFRN |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/46827/1/TeleconsultaTemposPandemia_Alves_2022.pdf https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/46827/2/license_rdf https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/46827/3/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
fa8e05b5f45a2893949fa7e166a425c0 4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbef e9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1802117565367975936 |