Práticas agrícolas e saberes locais do Povo Potiguara da Paraíba: espaços e produção de alimentos a partir da mandioca

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bernardo, Cristina de Lima
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/58054
Resumo: A fim de refletir sobre a alimentação e as formas de manejo da terra voltadas à produção de alimentos do povo Potiguara da Paraíba, a presente dissertação pretende descrever as formas de escolha e de manejo da terra para construção de moradias, abertura de roças e composições de espaços e de lugares habitados, bem como as formas de produção de diversos tipos de mandioca e do consumo dos seus derivados, que são percebidos como alimentos de força, de sustanças e são comidas de verdade. A pesquisa buscou identificar o papel social da mandioca na organização doméstica, nas relações ecológicas e cosmológicas, na moral e na política dos Potiguara. O trabalho consiste numa descrição etnográfica das práticas alimentares e dos significados da mandioca para os Potiguara por meio da observação dos seus modos de cultivo e da produção de seus derivados nas casas de farinha. Também do registro das narrativas indígenas sobre as formas de organização em torno da abertura de roças e das formas de transmissão de conhecimento. Portanto, levou-se à problematização da centralidade da mandioca nas composições dos roçados e dos seus derivados nas práticas alimentares, visto que através do cultivo da mandioca é possível realizar a manutenção de espaços sociais tanto dentro da aldeia, como nas residências, nos rios e nas casas de farinhas. A fim de refletir sobre a alimentação e as formas de manejo da terra voltadas à produção de alimentos do povo Potiguara da Paraíba, a presente dissertação pretende descrever as formas de escolha e de manejo da terra para construção de moradias, abertura de roças e composições de espaços e de lugares habitados, bem como as formas de produção de diversos tipos de mandioca e do consumo dos seus derivados, que são percebidos como alimentos de força, de sustanças e são comidas de verdade. A pesquisa buscou identificar o papel social da mandioca na organização doméstica, nas relações ecológicas e cosmológicas e até mesmo na moral e na política dos Potiguara. O trabalho consiste numa descrição etnográfica das práticas alimentares e dos significados da mandioca para os Potiguara por meio da observação dos seus modos de cultivo e da produção de seus derivados nas casas de farinha. Também do registro das narrativas indígenas sobre as formas de organização em torno da abertura de roças e das formas de transmissões de conhecimento. Portanto, levou-se à problematização da centralidade da mandioca nas composições dos roçados e dos seus derivados nas práticas alimentares, visto que através do cultivo da mandioca é possível realizar a manutenção de espaços sociais tanto dentro da aldeia, como nas residências, nos rios e nas casas de farinhas.
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Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/58054A fim de refletir sobre a alimentação e as formas de manejo da terra voltadas à produção de alimentos do povo Potiguara da Paraíba, a presente dissertação pretende descrever as formas de escolha e de manejo da terra para construção de moradias, abertura de roças e composições de espaços e de lugares habitados, bem como as formas de produção de diversos tipos de mandioca e do consumo dos seus derivados, que são percebidos como alimentos de força, de sustanças e são comidas de verdade. A pesquisa buscou identificar o papel social da mandioca na organização doméstica, nas relações ecológicas e cosmológicas, na moral e na política dos Potiguara. O trabalho consiste numa descrição etnográfica das práticas alimentares e dos significados da mandioca para os Potiguara por meio da observação dos seus modos de cultivo e da produção de seus derivados nas casas de farinha. Também do registro das narrativas indígenas sobre as formas de organização em torno da abertura de roças e das formas de transmissão de conhecimento. Portanto, levou-se à problematização da centralidade da mandioca nas composições dos roçados e dos seus derivados nas práticas alimentares, visto que através do cultivo da mandioca é possível realizar a manutenção de espaços sociais tanto dentro da aldeia, como nas residências, nos rios e nas casas de farinhas. A fim de refletir sobre a alimentação e as formas de manejo da terra voltadas à produção de alimentos do povo Potiguara da Paraíba, a presente dissertação pretende descrever as formas de escolha e de manejo da terra para construção de moradias, abertura de roças e composições de espaços e de lugares habitados, bem como as formas de produção de diversos tipos de mandioca e do consumo dos seus derivados, que são percebidos como alimentos de força, de sustanças e são comidas de verdade. A pesquisa buscou identificar o papel social da mandioca na organização doméstica, nas relações ecológicas e cosmológicas e até mesmo na moral e na política dos Potiguara. O trabalho consiste numa descrição etnográfica das práticas alimentares e dos significados da mandioca para os Potiguara por meio da observação dos seus modos de cultivo e da produção de seus derivados nas casas de farinha. Também do registro das narrativas indígenas sobre as formas de organização em torno da abertura de roças e das formas de transmissões de conhecimento. Portanto, levou-se à problematização da centralidade da mandioca nas composições dos roçados e dos seus derivados nas práticas alimentares, visto que através do cultivo da mandioca é possível realizar a manutenção de espaços sociais tanto dentro da aldeia, como nas residências, nos rios e nas casas de farinhas.With the object to reflect about Potiguara’s people from Paraíba alimentation and their handlings towards agriculture, this present research intends to describe how are the chosing process for habitation, farm and the composition from these spaces. Furthermore, this research still prioritize mandioca’s consumption, between mandioca mansa and mandioca brava, through their derivatives as food that gives streight and are consireded “real food”. Therefore, this research intentes to identify mandioca’s the social role in domestic organization, in ecological relationships, in comoslogical relations and even in moral and political from Potiguara’s people from Paraíba. So, this work invests towards the description through indigenous narratives in their organizations to cultive their farms, their knowledge transmissions and focusing in: why the mandioca is part of farms compositions and still is in people’s table as a fundamental food and how through this cultivation it’s still possible to accomplish the maintaince of social spaces in their villages as rivers and casas de farinha. A fim de refletir sobre a alimentação e as formas de manejo da terra voltadas à produção de alimentos do povo Potiguara da Paraíba, a presente dissertação pretende descrever as formas de escolha e de manejo da terra para construção de moradias, abertura de roças e composições de espaços e de lugares habitados, bem como as formas de produção de diversos tipos de mandioca e do consumo dos seus derivados, que são percebidos como alimentos de força, de sustanças e são comidas de verdade. A pesquisa buscou identificar o papel social da mandioca na organização doméstica, nas relações ecológicas e cosmológicas e até mesmo na moral e na política dos Potiguara. O trabalho consiste numa descrição etnográfica das práticas alimentares e dos significados da mandioca para os Potiguara por meio da observação dos seus modos de cultivo e da produção de seus derivados nas casas de farinha. Também do registro das narrativas indígenas sobre as formas de organização em torno da abertura de roças e das formas de transmissões de conhecimento. Portanto, levou-se à problematização da centralidade da mandioca nas composições dos roçados e dos seus derivados nas práticas alimentares, visto que através do cultivo da mandioca é possível realizar a manutenção de espaços sociais tanto dentro da aldeia, como nas residências, nos rios e nas casas de farinhas.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESUniversidade Federal do Rio Grande do NortePROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ANTROPOLOGIA SOCIALUFRNBrasilCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIAPotiguaraMandiocaCasa de farinhaTerraAlimentaçãoPráticas agrícolas e saberes locais do Povo Potiguara da Paraíba: espaços e produção de alimentos a partir da mandiocaAgricultural practices and local knowledge of the Potiguara’s people from Paraíba: spaces and food production from mandiocainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALPraticasagricolassaberes_Bernardo_2023.pdfapplication/pdf8439526https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/58054/1/Praticasagricolassaberes_Bernardo_2023.pdf4bc582f2d5633c45cb7fff2b66c28c85MD51123456789/580542024-04-08 20:33:50.028oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/58054Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2024-04-08T23:33:50Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
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