Farinhada em Aurora do Tocantins : sabores e saberes de um povo
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
Texto Completo: | https://bdm.unb.br/handle/10483/24024 |
Resumo: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2018. |
id |
UNB-2_da7212b8a713fa19f16605587f96cac7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdm.unb.br:10483/24024 |
network_acronym_str |
UNB-2 |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
repository_id_str |
11571 |
spelling |
Lacerda, Sarah da CostaNeves, Fabrício MonteiroLACERDA, Sarah da Costa. Farinhada em aurora do Tocantins: sabores e saberes de um povo. 2018. 58 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.https://bdm.unb.br/handle/10483/24024Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2018.O presente trabalho busca apresentar a forma como a farinha de mandioca é produzida em uma cidade no interior do Tocantins, trazendo com isso elementos que exemplifiquem as relações entre os moradores e a evolução tecnológica que foi acrescentada à produção ao longo dos anos. A pesquisa foi desenvolvida por meio de visitas à comunidade, onde a pesquisadora pode por meio de uma observação participativa e entrevistas coletar elementos suficientes para uma descrição exata de todas as etapas necessárias ao processo de produção, plantação e a posterior comercialização. Além disso, foi apresentada a cidade e sua constituição e a relação da população entre si e os ambientes públicos. Traz ainda informações sobre hábitos, comportamentos e características físicas e psicológicas dos moradores da cidade. Demonstra o apego que alguns moradores carregam para perpetuar uma tradição que, além de trabalhosa, não se evidencia lucrativa.Submitted by Ana Elvira Valadares Carvalho do Nascimento Melo (anaelviramelo7@gmail.com) on 2020-04-07T18:02:25Z No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2018_SarahDaCostaLacerda_tcc.pdf: 6923518 bytes, checksum: e9a4b01111439cb0cdf64b356c428d5b (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2020-05-18T19:30:36Z (GMT) No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2018_SarahDaCostaLacerda_tcc.pdf: 6923518 bytes, checksum: e9a4b01111439cb0cdf64b356c428d5b (MD5)Made available in DSpace on 2020-05-18T19:30:36Z (GMT). No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2018_SarahDaCostaLacerda_tcc.pdf: 6923518 bytes, checksum: e9a4b01111439cb0cdf64b356c428d5b (MD5)The present research seeks to show how the cassava flour is produced in a city in the country side of Tocantins, It will bring such elements that exemplify the relations between the inhabitants and the technological evolution that has been added to the production over the years. The research was developed through visits to the community, where the researcher could by participatory observation and interviews collect enough elements for an accurate description of all the steps necessary to the production process, planting and subsequent commercialization. In addition, the city was presented and its constitution and the relation of the population between itself and the public environments. It also provides information about habits, behavior and physical and psychological characteristics of the city's residents. It demonstrates the attachment that some locals carry to perpetuate a tradition that, besides being laborious and does not prove profitable.An error occurred getting the license - uri.info:eu-repo/semantics/openAccessFarinha de mandiocaComunidades agrícolasFarinhada em Aurora do Tocantins : sabores e saberes de um povoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2020-05-18T19:30:36Z2020-05-18T19:30:36Z2018-07-25porreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/24024/5/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/24024/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/24024/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/24024/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54ORIGINAL2018_SarahDaCostaLacerda_tcc.pdf2018_SarahDaCostaLacerda_tcc.pdfapplication/pdf6923518http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/24024/1/2018_SarahDaCostaLacerda_tcc.pdfe9a4b01111439cb0cdf64b356c428d5bMD5110483/240242020-05-18 16:30:36.9oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712020-05-18T19:30:36Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Farinhada em Aurora do Tocantins : sabores e saberes de um povo |
title |
Farinhada em Aurora do Tocantins : sabores e saberes de um povo |
spellingShingle |
Farinhada em Aurora do Tocantins : sabores e saberes de um povo Lacerda, Sarah da Costa Farinha de mandioca Comunidades agrícolas |
title_short |
Farinhada em Aurora do Tocantins : sabores e saberes de um povo |
title_full |
Farinhada em Aurora do Tocantins : sabores e saberes de um povo |
title_fullStr |
Farinhada em Aurora do Tocantins : sabores e saberes de um povo |
title_full_unstemmed |
Farinhada em Aurora do Tocantins : sabores e saberes de um povo |
title_sort |
Farinhada em Aurora do Tocantins : sabores e saberes de um povo |
author |
Lacerda, Sarah da Costa |
author_facet |
Lacerda, Sarah da Costa |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lacerda, Sarah da Costa |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Neves, Fabrício Monteiro |
contributor_str_mv |
Neves, Fabrício Monteiro |
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv |
Farinha de mandioca Comunidades agrícolas |
topic |
Farinha de mandioca Comunidades agrícolas |
description |
Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2018. |
publishDate |
2018 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2018-07-25 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-05-18T19:30:36Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-05-18T19:30:36Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
LACERDA, Sarah da Costa. Farinhada em aurora do Tocantins: sabores e saberes de um povo. 2018. 58 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://bdm.unb.br/handle/10483/24024 |
identifier_str_mv |
LACERDA, Sarah da Costa. Farinhada em aurora do Tocantins: sabores e saberes de um povo. 2018. 58 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
url |
https://bdm.unb.br/handle/10483/24024 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
An error occurred getting the license - uri. info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
An error occurred getting the license - uri. |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB instname:Universidade de Brasília (UnB) instacron:UNB |
instname_str |
Universidade de Brasília (UnB) |
instacron_str |
UNB |
institution |
UNB |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
collection |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/24024/5/license.txt http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/24024/2/license_url http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/24024/3/license_text http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/24024/4/license_rdf http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/24024/1/2018_SarahDaCostaLacerda_tcc.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
21554873e56ad8ddc69c092699b98f95 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e e9a4b01111439cb0cdf64b356c428d5b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br |
_version_ |
1801493104228827136 |