Farinhada em Aurora do Tocantins : sabores e saberes de um povo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lacerda, Sarah da Costa
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: https://bdm.unb.br/handle/10483/24024
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2018.
id UNB-2_da7212b8a713fa19f16605587f96cac7
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/24024
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Lacerda, Sarah da CostaNeves, Fabrício MonteiroLACERDA, Sarah da Costa. Farinhada em aurora do Tocantins: sabores e saberes de um povo. 2018. 58 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.https://bdm.unb.br/handle/10483/24024Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2018.O presente trabalho busca apresentar a forma como a farinha de mandioca é produzida em uma cidade no interior do Tocantins, trazendo com isso elementos que exemplifiquem as relações entre os moradores e a evolução tecnológica que foi acrescentada à produção ao longo dos anos. A pesquisa foi desenvolvida por meio de visitas à comunidade, onde a pesquisadora pode por meio de uma observação participativa e entrevistas coletar elementos suficientes para uma descrição exata de todas as etapas necessárias ao processo de produção, plantação e a posterior comercialização. Além disso, foi apresentada a cidade e sua constituição e a relação da população entre si e os ambientes públicos. Traz ainda informações sobre hábitos, comportamentos e características físicas e psicológicas dos moradores da cidade. Demonstra o apego que alguns moradores carregam para perpetuar uma tradição que, além de trabalhosa, não se evidencia lucrativa.Submitted by Ana Elvira Valadares Carvalho do Nascimento Melo (anaelviramelo7@gmail.com) on 2020-04-07T18:02:25Z No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2018_SarahDaCostaLacerda_tcc.pdf: 6923518 bytes, checksum: e9a4b01111439cb0cdf64b356c428d5b (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2020-05-18T19:30:36Z (GMT) No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2018_SarahDaCostaLacerda_tcc.pdf: 6923518 bytes, checksum: e9a4b01111439cb0cdf64b356c428d5b (MD5)Made available in DSpace on 2020-05-18T19:30:36Z (GMT). No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2018_SarahDaCostaLacerda_tcc.pdf: 6923518 bytes, checksum: e9a4b01111439cb0cdf64b356c428d5b (MD5)The present research seeks to show how the cassava flour is produced in a city in the country side of Tocantins, It will bring such elements that exemplify the relations between the inhabitants and the technological evolution that has been added to the production over the years. The research was developed through visits to the community, where the researcher could by participatory observation and interviews collect enough elements for an accurate description of all the steps necessary to the production process, planting and subsequent commercialization. In addition, the city was presented and its constitution and the relation of the population between itself and the public environments. It also provides information about habits, behavior and physical and psychological characteristics of the city's residents. It demonstrates the attachment that some locals carry to perpetuate a tradition that, besides being laborious and does not prove profitable.An error occurred getting the license - uri.info:eu-repo/semantics/openAccessFarinha de mandiocaComunidades agrícolasFarinhada em Aurora do Tocantins : sabores e saberes de um povoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2020-05-18T19:30:36Z2020-05-18T19:30:36Z2018-07-25porreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/24024/5/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/24024/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/24024/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/24024/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54ORIGINAL2018_SarahDaCostaLacerda_tcc.pdf2018_SarahDaCostaLacerda_tcc.pdfapplication/pdf6923518http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/24024/1/2018_SarahDaCostaLacerda_tcc.pdfe9a4b01111439cb0cdf64b356c428d5bMD5110483/240242020-05-18 16:30:36.9oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712020-05-18T19:30:36Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Farinhada em Aurora do Tocantins : sabores e saberes de um povo
title Farinhada em Aurora do Tocantins : sabores e saberes de um povo
spellingShingle Farinhada em Aurora do Tocantins : sabores e saberes de um povo
Lacerda, Sarah da Costa
Farinha de mandioca
Comunidades agrícolas
title_short Farinhada em Aurora do Tocantins : sabores e saberes de um povo
title_full Farinhada em Aurora do Tocantins : sabores e saberes de um povo
title_fullStr Farinhada em Aurora do Tocantins : sabores e saberes de um povo
title_full_unstemmed Farinhada em Aurora do Tocantins : sabores e saberes de um povo
title_sort Farinhada em Aurora do Tocantins : sabores e saberes de um povo
author Lacerda, Sarah da Costa
author_facet Lacerda, Sarah da Costa
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Lacerda, Sarah da Costa
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Neves, Fabrício Monteiro
contributor_str_mv Neves, Fabrício Monteiro
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Farinha de mandioca
Comunidades agrícolas
topic Farinha de mandioca
Comunidades agrícolas
description Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2018.
publishDate 2018
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2018-07-25
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-05-18T19:30:36Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-05-18T19:30:36Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv LACERDA, Sarah da Costa. Farinhada em aurora do Tocantins: sabores e saberes de um povo. 2018. 58 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://bdm.unb.br/handle/10483/24024
identifier_str_mv LACERDA, Sarah da Costa. Farinhada em aurora do Tocantins: sabores e saberes de um povo. 2018. 58 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
url https://bdm.unb.br/handle/10483/24024
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv An error occurred getting the license - uri.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv An error occurred getting the license - uri.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/24024/5/license.txt
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/24024/2/license_url
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/24024/3/license_text
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/24024/4/license_rdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/24024/1/2018_SarahDaCostaLacerda_tcc.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 21554873e56ad8ddc69c092699b98f95
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
e9a4b01111439cb0cdf64b356c428d5b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1801493104228827136