Sustentabilidade do cultivo de melão no assentamento São Romão em Mossoró/RN

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Formiga Júnior, Ivanildo Martins
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/19507
Resumo: A agricultura é um dos temas mais discutidos atualmente dentro do campo conceitual da sustentabilidade. Os debates são cada vez mais recorrentes e colocam em questão, o modelo adotado a partir pós-guerra, denominado de revolução verde, pelo seu potencial de degradação dos recursos naturais. Esse tipo de agricultura colocou o Brasil no topo do agronegócio mundial, aonde se destaca em diversos setores como o de grãos, carne, açúcar e também na fruticultura. As discussões estão voltadas para aspectos relacionados ao uso de agroquímicos, monocultivo, conversão de florestas nativas em extensas áreas agrícolas, dentre outros pontos tidos como deletérios ao equilíbrio ambiental. Por outro lado, encontra-se um modelo, denominado de agricultura familiar, que para muitos pesquisadores, possui atributos mais próximos do entendimento de agricultura sustentável. No estado do Rio Grande do Norte, o potencial agrícola reside principalmente na fruticultura, aonde se destaca o agropolo Açu-Mossoró, como uma das principais regiões produtoras de frutas tropicais do Brasil, sendo o melão o principal fruto produzido. O cultivo desta olerícola desenvolveu-se na região no final da década de 1980, a partir do investimento de grandes empresas agrícolas, cujas técnicas de cultivo eram pautadas pela revolução verde. Atualmente, o cultivo do melão é também desenvolvido em agroecossistemas cuja gestão é caracterizada pela participação familiar, inclusive em assentamentos rurais criados pelo Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (INCRA). Diante desta inserção da agricultura familiar num campo em que a pouco era dominado por grandes empresas agropecuárias, surgem questões relativas a manutenção dos atributos que caracterizam essa modalidade de gestão agrícola. O presente trabalho objetivou a avaliação da sustentabilidade de agroecossistemas familiares do assentamento São Romão em Mossoró-RN, cultivados com melão. O estudo foi realizado a partir da utilização da estrutura do Marco para Avaliação de Sistemas de Manejo de Recursos Naturais Incorporando Indicadores de Sustentabilidade (MESMIS), em dez agroecossitemas do assentamento. Os dados foram obtidos a partir da realização de entrevistas semi-estruturadas e observações de campo, de forma que as respostas, considerações e comentários realizados pelos assentados foram amplamente aproveitados para percorrer os seis passos do ciclo avaliativo do MESMIS. Foram determinados sete pontos críticos que afetam a sustentabilidade, sendo: recursos hídricos, solos, dependência de insumos externos, biodiversidade, qualidade de vida, rendimento familiar e organização comunitária, a partir dos quais derivaram vinte e três indicadores que buscaram refletir o real estado de sustentabilidade dos agroecossistemas.
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Esse tipo de agricultura colocou o Brasil no topo do agronegócio mundial, aonde se destaca em diversos setores como o de grãos, carne, açúcar e também na fruticultura. As discussões estão voltadas para aspectos relacionados ao uso de agroquímicos, monocultivo, conversão de florestas nativas em extensas áreas agrícolas, dentre outros pontos tidos como deletérios ao equilíbrio ambiental. Por outro lado, encontra-se um modelo, denominado de agricultura familiar, que para muitos pesquisadores, possui atributos mais próximos do entendimento de agricultura sustentável. No estado do Rio Grande do Norte, o potencial agrícola reside principalmente na fruticultura, aonde se destaca o agropolo Açu-Mossoró, como uma das principais regiões produtoras de frutas tropicais do Brasil, sendo o melão o principal fruto produzido. O cultivo desta olerícola desenvolveu-se na região no final da década de 1980, a partir do investimento de grandes empresas agrícolas, cujas técnicas de cultivo eram pautadas pela revolução verde. Atualmente, o cultivo do melão é também desenvolvido em agroecossistemas cuja gestão é caracterizada pela participação familiar, inclusive em assentamentos rurais criados pelo Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (INCRA). Diante desta inserção da agricultura familiar num campo em que a pouco era dominado por grandes empresas agropecuárias, surgem questões relativas a manutenção dos atributos que caracterizam essa modalidade de gestão agrícola. O presente trabalho objetivou a avaliação da sustentabilidade de agroecossistemas familiares do assentamento São Romão em Mossoró-RN, cultivados com melão. O estudo foi realizado a partir da utilização da estrutura do Marco para Avaliação de Sistemas de Manejo de Recursos Naturais Incorporando Indicadores de Sustentabilidade (MESMIS), em dez agroecossitemas do assentamento. Os dados foram obtidos a partir da realização de entrevistas semi-estruturadas e observações de campo, de forma que as respostas, considerações e comentários realizados pelos assentados foram amplamente aproveitados para percorrer os seis passos do ciclo avaliativo do MESMIS. Foram determinados sete pontos críticos que afetam a sustentabilidade, sendo: recursos hídricos, solos, dependência de insumos externos, biodiversidade, qualidade de vida, rendimento familiar e organização comunitária, a partir dos quais derivaram vinte e três indicadores que buscaram refletir o real estado de sustentabilidade dos agroecossistemas.Agriculture is one of the most discussed topics currently in the conceptual field of sustainability. The debates are increasingly recurrent and put in question the model adopted from post-war, so-called green revolution, for its potential of degradation of natural resources. This type of Agriculture put Brazil at the top of the global agribusiness, where stands out in various sectors such as grain, meat, sugar and horticulture. Discussions are focused on aspects related to the use of agrochemicals, monoculture, conversion of native forest in extensive agricultural areas, among other points taken as deleterious to environmental balance. On the other hand, there is a model, called by family farming, which for many researchers, has attributes closer to the understanding of sustainable agriculture. In the state of Rio Grande do Norte, the agricultural potential lies mainly on horticulture, where stands the agropolo AcuMossoró, as one of the greatest tropical fruit producing regions of Brazil, being melon, the major fruit produced. The cultivation of this vegetable was developed in the region in the late 1980s, from the investment of large agricultural enterprises, whose cultivation techniques were grounded by the green revolution. Currently, the melon cultivation is also developed in agroecosystems whose management is characterized by family participation, including small farmers of rural settlements created by Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (INCRA). In view of the inclusion of family farming in a field that recently was dominated by large agribusiness companies, some questions arise about the maintenance of attributes that characterise this type of family agriculture management. This research aimed to assess the sustainability of family agroecosystems in São Romão settlement in Mossoró-RN, cultivated with melon. The study was conducted by the Framework for Evaluation of Natural Resources Management Systems Incorporating Sustainability Indicators (MESMIS), in ten agroecosystems of the mentioned settlement. The data were obtained from semi-structured interviews and field observations, so that the answers, considerations and comments made by settlers, were widely used to cycle through the six steps of the MESMIS evaluation. As a result of the work, were determined seven critical points affecting sustainability, being: water resources, soils, reliance on external inputs, biodiversity, quality of life, family income and community organizing, from which was derived twenty-three indicators that sought to reflect the actual state of sustainability of the agroecosystemsporUniversidade Federal do Rio Grande do NortePROGRAMA REGIONAL DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMAUFRNBrasilCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALAgricultura sustentávelIndicadores de sustentabilidadeAssentamentos ruraisMESMISMelãoSustentabilidade do cultivo de melão no assentamento São Romão em Mossoró/RNSustainability of melon cultivation in São Romão settlement, Mossoró/RNinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALIvanildoMartinsFormigaJunior_DISSERT.pdfIvanildoMartinsFormigaJunior_DISSERT.pdfapplication/pdf3276915https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/19507/1/IvanildoMartinsFormigaJunior_DISSERT.pdf06efcaec6826b350b1c0d733341e40feMD51TEXTIvanildoMartinsFormigaJunior_DISSERT.pdf.txtIvanildoMartinsFormigaJunior_DISSERT.pdf.txtExtracted texttext/plain323196https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/19507/6/IvanildoMartinsFormigaJunior_DISSERT.pdf.txt2105550503912ce9ab730ecf01daeb44MD56THUMBNAILIvanildoMartinsFormigaJunior_DISSERT.pdf.jpgIvanildoMartinsFormigaJunior_DISSERT.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5588https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/19507/7/IvanildoMartinsFormigaJunior_DISSERT.pdf.jpg54e06110e5866a5be59bd2122a0a1ab2MD57123456789/195072017-11-02 21:17:26.608oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/19507Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2017-11-03T00:17:26Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
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