Desenvolvimento de emulsões o/a contendo extrato glicólico de açai e avaliação da atividade fotoprotetora

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Daher, Cláudia Cecilio
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/19364
Resumo: O uso de protetor solar é uma das medidas de fotoproteção mais utilizada pela população, assim esses produtos devem oferecer proteção de amplo espectro contra as radiações UVA e UVB. Substâncias vegetais têm sido recentemente consideradas um recurso para ser utilizadas em formulações fotoprotetoras devido a sua absorção no espectro UV e propriedades antioxidantes. A Euterpe oleraceae Mart., conhecida popularmente como açaí, contém em sua composição química, compostos polifenólicos como as antocianinas e flavonoides, aos quais é atribuída a propriedade antioxidante. Esta pesquisa teve como objetivos desenvolver e avaliar a estabilidade de emulsões O/A contendo extrato glicólico de açaí e avaliar a eficácia fotoprotetora. A segurança do extrato foi determinada por meio de testes in vitro de citotoxicidade e fototoxicidade. Emulsões contendo extrato glicólico de açaí foram formuladas utilizando diferentes tipos e concentrações de emulsionantes poliméricos (Acrylates/C 10-30 Alkyl Acrylate Crosspolymer e Sodium Polyacrylate). A influência de dois modificadores reológicos (Carbomer e Polyacrylamide (and) C 13-14 Isoparaffin (and) Laureth-7) forma estudados com o objetivo de melhor a estabilidade. A estabilidade física foi avaliada por meio de testes preliminares e acelerados. A análise macroscópica, determinação dos valores de pH e condutividade elétrica e o comportamento reológico foram determinados em diferentes tempos. A determinação do Fator de Proteção Solar (FPS) in vivo foi realizado pelo método COLIPA 2006, e o Fator de Proteção UVA (FPUVA), comprimento de onda crítico e razão FPS/FPUVA, foram realizados de acordo com o método in vitro COLIPA 2011. O extrato em estudo não apresentou-se citotóxico e fototóxico. A emulsão estável contendo 5% de extrato glicólico de açaí e 1,0% de Sodium Polyacrylate apresentou caraterísticas pseudoplática e tixotrópica. A emulsão contendo o extrato de açaí obteve FPS 25,3 e FPUVA 14,97. A adição do extrato glicólico de açaí não proporcionou aumentou siginificante no FPS e o FPUVA. Esta emulsão apresentou 1,69 de razão FPS/FPUVA e comprimento de onda crítico em 378 nm, podendo então ser considerada um fotoprotetor de amplo espectro, com proteção contra UVA e UVB.
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Substâncias vegetais têm sido recentemente consideradas um recurso para ser utilizadas em formulações fotoprotetoras devido a sua absorção no espectro UV e propriedades antioxidantes. A Euterpe oleraceae Mart., conhecida popularmente como açaí, contém em sua composição química, compostos polifenólicos como as antocianinas e flavonoides, aos quais é atribuída a propriedade antioxidante. Esta pesquisa teve como objetivos desenvolver e avaliar a estabilidade de emulsões O/A contendo extrato glicólico de açaí e avaliar a eficácia fotoprotetora. A segurança do extrato foi determinada por meio de testes in vitro de citotoxicidade e fototoxicidade. Emulsões contendo extrato glicólico de açaí foram formuladas utilizando diferentes tipos e concentrações de emulsionantes poliméricos (Acrylates/C 10-30 Alkyl Acrylate Crosspolymer e Sodium Polyacrylate). A influência de dois modificadores reológicos (Carbomer e Polyacrylamide (and) C 13-14 Isoparaffin (and) Laureth-7) forma estudados com o objetivo de melhor a estabilidade. A estabilidade física foi avaliada por meio de testes preliminares e acelerados. A análise macroscópica, determinação dos valores de pH e condutividade elétrica e o comportamento reológico foram determinados em diferentes tempos. A determinação do Fator de Proteção Solar (FPS) in vivo foi realizado pelo método COLIPA 2006, e o Fator de Proteção UVA (FPUVA), comprimento de onda crítico e razão FPS/FPUVA, foram realizados de acordo com o método in vitro COLIPA 2011. O extrato em estudo não apresentou-se citotóxico e fototóxico. A emulsão estável contendo 5% de extrato glicólico de açaí e 1,0% de Sodium Polyacrylate apresentou caraterísticas pseudoplática e tixotrópica. A emulsão contendo o extrato de açaí obteve FPS 25,3 e FPUVA 14,97. A adição do extrato glicólico de açaí não proporcionou aumentou siginificante no FPS e o FPUVA. Esta emulsão apresentou 1,69 de razão FPS/FPUVA e comprimento de onda crítico em 378 nm, podendo então ser considerada um fotoprotetor de amplo espectro, com proteção contra UVA e UVB.Sunscreen use is the most common photoprotection alternative used by the population, and so these products should offer improved protection with broad - spectrum, UVA and UVB protection . Vegetal substances have recently been considered as resources for sunscreen formulations due to their UV spectrum absorption and antioxidant properties. The Euterpe oleracea Mart., popularly known as açai, in its che mical composition contain polyphenols compounds, such as anthocyanins and flavonoids , to which antioxidant properties have been attributed . The aim of this work was to develop O/W sunscreens emulsions con taining açai glycolic extract ( AGE) and to evaluate both their physical stability , safety and photoprotective efficacy. The safety of the extract was evaluated by in vitro phototoxicity and cytotoxicity tests. Emulsions containing AGE and sunscreens were formulated using different types and concentrations o f polymeric surfactant (Acrylates/C 10 - 30 Alkyl Acrylate Crosspolymer and Sodium Polyacrylate). The influence of two rheology modifiers (Polyacrylamide (and) C13 - 14/Isoparaffin (and) Laureth - 7 and Carbomer) on the stability was also investigated. Physical stability was evaluated by preliminary and accelerated studies. The macroscopic analyses, pH value and electrical conductivity determinations and rheological behavior were evaluated at different time intervals . The in vivo Sun Protect Factor ( SPF ) was determined according to the International Sun Protection Factor Test Method – 2006 and UVA Protection Factor (FPUVA), wavelength critical and reason SPF/FPUVA were performed according to the method Colipa 2011. The extract did not present cytotoxic ity and phototoxic ity . The stable emulsion containing 5% glycolic extract of açai and 1.0% of sodium poliyacrylate showed pseudoplastic and thixotropic behavior . The sunscreen emulsion containing açai glycolic extract showed a SPF 25.3 and PF - UVA = 14.97. Whe n açai glycolic extract was added in the emulsion sunscreen, no significant increase in the in vivo SPF and FPUVA values were observed. This emulsion showed 1.69 of the SPF/PF - UVA ratio and a critical wavelength value of 378 nm, so may therefore be conside red a sunscreen with UVA and UVB protection.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqporUniversidade Federal do Rio Grande do NortePROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FARMACEUTICASUFRNBrasilEstabilidade FísicaEuterpe oleraceaFotoprotetorFator de Proteção Solar UVADesenvolvimento de emulsões o/a contendo extrato glicólico de açai e avaliação da atividade fotoprotetorainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALDesenvolvimentoEmulsõesContendo_Daher_2014.pdfDesenvolvimentoEmulsõesContendo_Daher_2014.pdfapplication/pdf1520084https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/19364/1/DesenvolvimentoEmuls%c3%b5esContendo_Daher_2014.pdf082dd06bfafc0774c6f17995efd023f8MD51TEXTClaudiaCecilioDaher_DISSERT.pdf.txtClaudiaCecilioDaher_DISSERT.pdf.txtExtracted texttext/plain210551https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/19364/6/ClaudiaCecilioDaher_DISSERT.pdf.txt9ff08b9f7000332666044087904e58cfMD56DesenvolvimentoEmulsõesContendo_Daher_2014.pdf.txtDesenvolvimentoEmulsõesContendo_Daher_2014.pdf.txtExtracted texttext/plain210158https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/19364/8/DesenvolvimentoEmuls%c3%b5esContendo_Daher_2014.pdf.txtb9852250b8b69dfb34c3b60f2e0ea8f0MD58THUMBNAILClaudiaCecilioDaher_DISSERT.pdf.jpgClaudiaCecilioDaher_DISSERT.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg2730https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/19364/7/ClaudiaCecilioDaher_DISSERT.pdf.jpga4b6be3f6fcaf410a63a261bab6c056bMD57DesenvolvimentoEmulsõesContendo_Daher_2014.pdf.jpgDesenvolvimentoEmulsõesContendo_Daher_2014.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1223https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/19364/9/DesenvolvimentoEmuls%c3%b5esContendo_Daher_2014.pdf.jpga3e9e5d182389cd203334db9f776080eMD59123456789/193642019-05-26 02:35:56.199oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/19364Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2019-05-26T05:35:56Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
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