Consumo alimentar e dietético de selênio em indivíduos com insuficiência cardíaca atendidos ambulatorialmente

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mariano, Fernanda Taynara Nogueira
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/53830
Resumo: Introdução: Evidências científicas têm apontado que baixas concentrações de selênio (Se) parecem ser um achado comum no contexto da Insuficiência Cardíaca (IC), podendo ser decorrente de uma ingestão dietética insuficiente. Objetivo: Avaliar a ingestão alimentar e dietética de Se em indivíduos com IC atendidos ambulatorialmente, distribuídos conforme a etiologia da IC isquêmica e não-isquêmica. Método: Estudo transversal com 124 indivíduos com IC atendidos ambulatorialmente, sendo avaliadas variáveis antropométricas e bioquímicas. O consumo de energia, proteína e Se foram obtidos por meio de Recordatórios de 24 horas. A análise das dietas foi realizada utilizando o software Virtual Nutri Plus 2.0®, considerando as informações da Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA) e da Tabela de Composição Química dos Alimentos desenvolvida pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). Foi utilizando o Multiple Source Method (MSM) para correção da variabilidade intrapessoal. Resultados: Houve predominância do sexo masculino (66,1%) e IC de etiologia não-isquêmica (45,2%). Quanto a ingestão média de energia e proteína as dietas foram classificadas como hipocalórica e normoproteicas. O percentual de inadequação de ingestão de Se foi de 27,77%. Os alimentos com maiores teores de Se classificados fonte, boa fonte e excelente fonte consumidos pela população foram peixes, frango, carne bovina, ovos e alimentos à base de farinha refinada. Conclusão: O consumo alimentar de Se encontra-se adequado na maior parte dos indivíduos com IC, com fontes alimentares advindas de alimentos de origem animal.
id UFRN_c429ec8eeb778c289772a7dd78f7ba71
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/53830
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Mariano, Fernanda Taynara Nogueirahttp://lattes.cnpq.br/2628723272728505Silva, Isabelli Luara Costa dahttp://lattes.cnpq.br/7622475339987875Evangelista, Karine Cavalcante Maurício de Senahttp://lattes.cnpq.br/2628723272728505Silva, Isabelli Luara Costa dahttp://lattes.cnpq.br/7622475339987875Ferreira, Rannapaula Lawrynhuk Urbanohttp://lattes.cnpq.br/0534225769667123Evangelista, Karine Cavalcante Maurício de Sena2023-07-19T19:23:08Z2023-07-19T19:23:08Z2023-06-27MARIANO, Fernanda Taynara Nogueira. Consumo alimentar e dietético de selênio em indivíduos com insuficiência cardíaca atendidos ambulatorialmente. Orientadora: Karine Cavalcanti Maurício de Sena Evangelista. 2023. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/53830Universidade Federal do Rio Grande do NorteNutriçãoUFRNBrasilNutriçãoCNPQ::CIENCIAS DA SAUDESelênioInsuficiência cardíacaConsumo alimentar e dietéticoConsumo alimentar e dietético de selênio em indivíduos com insuficiência cardíaca atendidos ambulatorialmenteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisIntrodução: Evidências científicas têm apontado que baixas concentrações de selênio (Se) parecem ser um achado comum no contexto da Insuficiência Cardíaca (IC), podendo ser decorrente de uma ingestão dietética insuficiente. Objetivo: Avaliar a ingestão alimentar e dietética de Se em indivíduos com IC atendidos ambulatorialmente, distribuídos conforme a etiologia da IC isquêmica e não-isquêmica. Método: Estudo transversal com 124 indivíduos com IC atendidos ambulatorialmente, sendo avaliadas variáveis antropométricas e bioquímicas. O consumo de energia, proteína e Se foram obtidos por meio de Recordatórios de 24 horas. A análise das dietas foi realizada utilizando o software Virtual Nutri Plus 2.0®, considerando as informações da Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA) e da Tabela de Composição Química dos Alimentos desenvolvida pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). Foi utilizando o Multiple Source Method (MSM) para correção da variabilidade intrapessoal. Resultados: Houve predominância do sexo masculino (66,1%) e IC de etiologia não-isquêmica (45,2%). Quanto a ingestão média de energia e proteína as dietas foram classificadas como hipocalórica e normoproteicas. O percentual de inadequação de ingestão de Se foi de 27,77%. Os alimentos com maiores teores de Se classificados fonte, boa fonte e excelente fonte consumidos pela população foram peixes, frango, carne bovina, ovos e alimentos à base de farinha refinada. Conclusão: O consumo alimentar de Se encontra-se adequado na maior parte dos indivíduos com IC, com fontes alimentares advindas de alimentos de origem animal.porreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALConsumoalimentar_Mariano_2023.pdfConsumoalimentar_Mariano_2023.pdfTrabalho de Conclusão de Cursoapplication/pdf242414https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/53830/7/Consumoalimentar_Mariano_2023.pdfe67a9b328244953b08fcb2a2dedb2ff2MD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/53830/8/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD58123456789/538302023-07-19 16:23:08.986oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2023-07-19T19:23:08Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Consumo alimentar e dietético de selênio em indivíduos com insuficiência cardíaca atendidos ambulatorialmente
title Consumo alimentar e dietético de selênio em indivíduos com insuficiência cardíaca atendidos ambulatorialmente
spellingShingle Consumo alimentar e dietético de selênio em indivíduos com insuficiência cardíaca atendidos ambulatorialmente
Mariano, Fernanda Taynara Nogueira
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Selênio
Insuficiência cardíaca
Consumo alimentar e dietético
title_short Consumo alimentar e dietético de selênio em indivíduos com insuficiência cardíaca atendidos ambulatorialmente
title_full Consumo alimentar e dietético de selênio em indivíduos com insuficiência cardíaca atendidos ambulatorialmente
title_fullStr Consumo alimentar e dietético de selênio em indivíduos com insuficiência cardíaca atendidos ambulatorialmente
title_full_unstemmed Consumo alimentar e dietético de selênio em indivíduos com insuficiência cardíaca atendidos ambulatorialmente
title_sort Consumo alimentar e dietético de selênio em indivíduos com insuficiência cardíaca atendidos ambulatorialmente
author Mariano, Fernanda Taynara Nogueira
author_facet Mariano, Fernanda Taynara Nogueira
author_role author
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2628723272728505
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv Evangelista, Karine Cavalcante Maurício de Sena
dc.contributor.referees1Lattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2628723272728505
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv Silva, Isabelli Luara Costa da
dc.contributor.referees2Lattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7622475339987875
dc.contributor.referees3.none.fl_str_mv Ferreira, Rannapaula Lawrynhuk Urbano
dc.contributor.referees3Lattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0534225769667123
dc.contributor.author.fl_str_mv Mariano, Fernanda Taynara Nogueira
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Silva, Isabelli Luara Costa da
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7622475339987875
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Evangelista, Karine Cavalcante Maurício de Sena
contributor_str_mv Silva, Isabelli Luara Costa da
Evangelista, Karine Cavalcante Maurício de Sena
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Selênio
Insuficiência cardíaca
Consumo alimentar e dietético
dc.subject.por.fl_str_mv Selênio
Insuficiência cardíaca
Consumo alimentar e dietético
description Introdução: Evidências científicas têm apontado que baixas concentrações de selênio (Se) parecem ser um achado comum no contexto da Insuficiência Cardíaca (IC), podendo ser decorrente de uma ingestão dietética insuficiente. Objetivo: Avaliar a ingestão alimentar e dietética de Se em indivíduos com IC atendidos ambulatorialmente, distribuídos conforme a etiologia da IC isquêmica e não-isquêmica. Método: Estudo transversal com 124 indivíduos com IC atendidos ambulatorialmente, sendo avaliadas variáveis antropométricas e bioquímicas. O consumo de energia, proteína e Se foram obtidos por meio de Recordatórios de 24 horas. A análise das dietas foi realizada utilizando o software Virtual Nutri Plus 2.0®, considerando as informações da Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA) e da Tabela de Composição Química dos Alimentos desenvolvida pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). Foi utilizando o Multiple Source Method (MSM) para correção da variabilidade intrapessoal. Resultados: Houve predominância do sexo masculino (66,1%) e IC de etiologia não-isquêmica (45,2%). Quanto a ingestão média de energia e proteína as dietas foram classificadas como hipocalórica e normoproteicas. O percentual de inadequação de ingestão de Se foi de 27,77%. Os alimentos com maiores teores de Se classificados fonte, boa fonte e excelente fonte consumidos pela população foram peixes, frango, carne bovina, ovos e alimentos à base de farinha refinada. Conclusão: O consumo alimentar de Se encontra-se adequado na maior parte dos indivíduos com IC, com fontes alimentares advindas de alimentos de origem animal.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-07-19T19:23:08Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-07-19T19:23:08Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-06-27
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MARIANO, Fernanda Taynara Nogueira. Consumo alimentar e dietético de selênio em indivíduos com insuficiência cardíaca atendidos ambulatorialmente. Orientadora: Karine Cavalcanti Maurício de Sena Evangelista. 2023. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/53830
identifier_str_mv MARIANO, Fernanda Taynara Nogueira. Consumo alimentar e dietético de selênio em indivíduos com insuficiência cardíaca atendidos ambulatorialmente. Orientadora: Karine Cavalcanti Maurício de Sena Evangelista. 2023. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/53830
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.program.fl_str_mv Nutrição
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Nutrição
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/53830/7/Consumoalimentar_Mariano_2023.pdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/53830/8/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv e67a9b328244953b08fcb2a2dedb2ff2
e9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1814832961141342208