Consumo alimentar e dietético de selênio em indivíduos com insuficiência cardíaca atendidos ambulatorialmente
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/53830 |
Resumo: | Introdução: Evidências científicas têm apontado que baixas concentrações de selênio (Se) parecem ser um achado comum no contexto da Insuficiência Cardíaca (IC), podendo ser decorrente de uma ingestão dietética insuficiente. Objetivo: Avaliar a ingestão alimentar e dietética de Se em indivíduos com IC atendidos ambulatorialmente, distribuídos conforme a etiologia da IC isquêmica e não-isquêmica. Método: Estudo transversal com 124 indivíduos com IC atendidos ambulatorialmente, sendo avaliadas variáveis antropométricas e bioquímicas. O consumo de energia, proteína e Se foram obtidos por meio de Recordatórios de 24 horas. A análise das dietas foi realizada utilizando o software Virtual Nutri Plus 2.0®, considerando as informações da Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA) e da Tabela de Composição Química dos Alimentos desenvolvida pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). Foi utilizando o Multiple Source Method (MSM) para correção da variabilidade intrapessoal. Resultados: Houve predominância do sexo masculino (66,1%) e IC de etiologia não-isquêmica (45,2%). Quanto a ingestão média de energia e proteína as dietas foram classificadas como hipocalórica e normoproteicas. O percentual de inadequação de ingestão de Se foi de 27,77%. Os alimentos com maiores teores de Se classificados fonte, boa fonte e excelente fonte consumidos pela população foram peixes, frango, carne bovina, ovos e alimentos à base de farinha refinada. Conclusão: O consumo alimentar de Se encontra-se adequado na maior parte dos indivíduos com IC, com fontes alimentares advindas de alimentos de origem animal. |
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Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/53830Universidade Federal do Rio Grande do NorteNutriçãoUFRNBrasilNutriçãoCNPQ::CIENCIAS DA SAUDESelênioInsuficiência cardíacaConsumo alimentar e dietéticoConsumo alimentar e dietético de selênio em indivíduos com insuficiência cardíaca atendidos ambulatorialmenteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisIntrodução: Evidências científicas têm apontado que baixas concentrações de selênio (Se) parecem ser um achado comum no contexto da Insuficiência Cardíaca (IC), podendo ser decorrente de uma ingestão dietética insuficiente. Objetivo: Avaliar a ingestão alimentar e dietética de Se em indivíduos com IC atendidos ambulatorialmente, distribuídos conforme a etiologia da IC isquêmica e não-isquêmica. Método: Estudo transversal com 124 indivíduos com IC atendidos ambulatorialmente, sendo avaliadas variáveis antropométricas e bioquímicas. O consumo de energia, proteína e Se foram obtidos por meio de Recordatórios de 24 horas. A análise das dietas foi realizada utilizando o software Virtual Nutri Plus 2.0®, considerando as informações da Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA) e da Tabela de Composição Química dos Alimentos desenvolvida pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). Foi utilizando o Multiple Source Method (MSM) para correção da variabilidade intrapessoal. Resultados: Houve predominância do sexo masculino (66,1%) e IC de etiologia não-isquêmica (45,2%). Quanto a ingestão média de energia e proteína as dietas foram classificadas como hipocalórica e normoproteicas. O percentual de inadequação de ingestão de Se foi de 27,77%. Os alimentos com maiores teores de Se classificados fonte, boa fonte e excelente fonte consumidos pela população foram peixes, frango, carne bovina, ovos e alimentos à base de farinha refinada. 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