Composição nutricional de produtos de chocolate comercializados no Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Chagas, Aline Emília Silva das
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/48906
Resumo: Objetivo: Analisar do ponto de vista nutricional produtos de chocolates comercializados no e-commerce da maior rede de supermercados do Brasil. Métodos: Foram analisados produtos de chocolate, comercializados no maior e-commerce online do Brasil de onde foram coletados os dados do rótulo. A coleta foi referente aos dados da informação nutricional destes produtos, e posteriormente foram conferidos se atendem a RDC 360/03. Sendo divididos em duas categorias: público adulto e público infantil. Resultados: Houve diferença significativa (p <0,05), onde os chocolates da categoria adulto apresentaram quantidades superiores de proteínas, gorduras totais, gorduras saturadas e fibra alimentar em relação aos da categoria infantil, já os valores de sódio e carboidratos são superiores na categoria para público infantil. Houve diferença significativa para os valores de açúcares totais entre as categorias (p<0,05), embora não exista diferença entre suas mediana. Entre as gramaturas das embalagens houve uma diferença significativa (p >0,05), onde as embalagens infantis, são maiores que as embalagens destinadas ao público adulto. Conclusão: Quando consumido apenas 100kcal por porção, como orienta as recomendações, a composição nutricional da porção de chocolate apresenta valores que não causam danos a qualidade da alimentação durante um dia. Porém, deve-se ter cautela para o consumo de quantidades mais significativas
id UFRN_c434238aaab2065943fcc07206e06972
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/48906
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Chagas, Aline Emília Silva dashttp://lattes.cnpq.br/7632524600986257Medeiros, Anna Cecília Queiroz dehttps://orcid.org/0000-0002-7664-4959http://lattes.cnpq.br/6897910777769874Nascimento, Edilza Silva dohttp://lattes.cnpq.br/2980494675739012Dantas, Dayene Louyse Líriohttps://orcid.org/0000-0002-8174-6597http://lattes.cnpq.br/7318565313823944Scattone, Katya Anaya Jacinto2022-08-01T14:08:04Z2022-08-01T14:08:04Z2022-07-25CHAGAS, Aline Emília Silva das. Composição nutricional de produtos de chocolate comercializados no Brasil. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2022.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/48906Objetivo: Analisar do ponto de vista nutricional produtos de chocolates comercializados no e-commerce da maior rede de supermercados do Brasil. Métodos: Foram analisados produtos de chocolate, comercializados no maior e-commerce online do Brasil de onde foram coletados os dados do rótulo. A coleta foi referente aos dados da informação nutricional destes produtos, e posteriormente foram conferidos se atendem a RDC 360/03. Sendo divididos em duas categorias: público adulto e público infantil. Resultados: Houve diferença significativa (p <0,05), onde os chocolates da categoria adulto apresentaram quantidades superiores de proteínas, gorduras totais, gorduras saturadas e fibra alimentar em relação aos da categoria infantil, já os valores de sódio e carboidratos são superiores na categoria para público infantil. Houve diferença significativa para os valores de açúcares totais entre as categorias (p<0,05), embora não exista diferença entre suas mediana. Entre as gramaturas das embalagens houve uma diferença significativa (p >0,05), onde as embalagens infantis, são maiores que as embalagens destinadas ao público adulto. Conclusão: Quando consumido apenas 100kcal por porção, como orienta as recomendações, a composição nutricional da porção de chocolate apresenta valores que não causam danos a qualidade da alimentação durante um dia. Porém, deve-se ter cautela para o consumo de quantidades mais significativasObjective: Analyze from a nutritional point of view the chocolate products sold in the e-commerce of Brazil's largest supermarket chain. Methods: Chocolate products sold on the largest online e-commerce network in Brazil were analyzed, from which the label data were collected. The data collection was related to the nutritional information of these products, and then were checked to see if they met the RDC 360/03. These products were divided into two categories: adult public and children public. Results: There was a significant difference (p <0.05), where the adult category chocolates had higher amounts of protein, total fat, saturated fat, and dietary fiber than the children's category, while the sodium and carbohydrate values were higher in the children's category. There was a significant difference for the values of total sugars between the categories (p<0.05), although there is no difference between their medians. Between the package weights there was a significant difference (p >0.05), where the children's packages are bigger than the packages for the adult public. Conclusion: When consumed only 100kcal per serving, as recommended, the nutritional composition of the chocolate portion presents values that do not cause damage to the quality of food during a day. However, caution should be taken when consuming more significant amounts.Universidade Federal do Rio Grande do NorteNutriçãoUFRNBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessComposição nutricionalE-commerceConsumo de alimentosAlimentaçãoComposição nutricional de produtos de chocolate comercializados no BrasilNutritional composition of chocolate products sold in Brazilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/48906/3/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD53ORIGINALComposicaoNutricionalProduto_Chagas_2022.pdfComposicaoNutricionalProduto_Chagas_2022.pdfapplication/pdf609630https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/48906/1/ComposicaoNutricionalProduto_Chagas_2022.pdf2286e27636906c49929cbf05bbf5c44cMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/48906/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52123456789/489062023-08-29 11:15:20.616oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/48906Tk9OLUVYQ0xVU0lWRSBESVNUUklCVVRJT04gTElDRU5TRQoKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIGRlbGl2ZXJpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBNci4gKGF1dGhvciBvciBjb3B5cmlnaHQgaG9sZGVyKToKCgphKSBHcmFudHMgdGhlIFVuaXZlcnNpZGFkZSBGZWRlcmFsIFJpbyBHcmFuZGUgZG8gTm9ydGUgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgb2YKcmVwcm9kdWNlLCBjb252ZXJ0IChhcyBkZWZpbmVkIGJlbG93KSwgY29tbXVuaWNhdGUgYW5kIC8gb3IKZGlzdHJpYnV0ZSB0aGUgZGVsaXZlcmVkIGRvY3VtZW50IChpbmNsdWRpbmcgYWJzdHJhY3QgLyBhYnN0cmFjdCkgaW4KZGlnaXRhbCBvciBwcmludGVkIGZvcm1hdCBhbmQgaW4gYW55IG1lZGl1bS4KCmIpIERlY2xhcmVzIHRoYXQgdGhlIGRvY3VtZW50IHN1Ym1pdHRlZCBpcyBpdHMgb3JpZ2luYWwgd29yaywgYW5kIHRoYXQKeW91IGhhdmUgdGhlIHJpZ2h0IHRvIGdyYW50IHRoZSByaWdodHMgY29udGFpbmVkIGluIHRoaXMgbGljZW5zZS4gRGVjbGFyZXMKdGhhdCB0aGUgZGVsaXZlcnkgb2YgdGhlIGRvY3VtZW50IGRvZXMgbm90IGluZnJpbmdlLCBhcyBmYXIgYXMgaXQgaXMKdGhlIHJpZ2h0cyBvZiBhbnkgb3RoZXIgcGVyc29uIG9yIGVudGl0eS4KCmMpIElmIHRoZSBkb2N1bWVudCBkZWxpdmVyZWQgY29udGFpbnMgbWF0ZXJpYWwgd2hpY2ggZG9lcyBub3QKcmlnaHRzLCBkZWNsYXJlcyB0aGF0IGl0IGhhcyBvYnRhaW5lZCBhdXRob3JpemF0aW9uIGZyb20gdGhlIGhvbGRlciBvZiB0aGUKY29weXJpZ2h0IHRvIGdyYW50IHRoZSBVbml2ZXJzaWRhZGUgRmVkZXJhbCBkbyBSaW8gR3JhbmRlIGRvIE5vcnRlIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdCB0aGlzIG1hdGVyaWFsIHdob3NlIHJpZ2h0cyBhcmUgb2YKdGhpcmQgcGFydGllcyBpcyBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZpZWQgYW5kIHJlY29nbml6ZWQgaW4gdGhlIHRleHQgb3IKY29udGVudCBvZiB0aGUgZG9jdW1lbnQgZGVsaXZlcmVkLgoKSWYgdGhlIGRvY3VtZW50IHN1Ym1pdHRlZCBpcyBiYXNlZCBvbiBmdW5kZWQgb3Igc3VwcG9ydGVkIHdvcmsKYnkgYW5vdGhlciBpbnN0aXR1dGlvbiBvdGhlciB0aGFuIHRoZSBVbml2ZXJzaWRhZGUgRmVkZXJhbCBkbyBSaW8gR3JhbmRlIGRvIE5vcnRlLCBkZWNsYXJlcyB0aGF0IGl0IGhhcyBmdWxmaWxsZWQgYW55IG9ibGlnYXRpb25zIHJlcXVpcmVkIGJ5IHRoZSByZXNwZWN0aXZlIGFncmVlbWVudCBvciBhZ3JlZW1lbnQuCgpUaGUgVW5pdmVyc2lkYWRlIEZlZGVyYWwgZG8gUmlvIEdyYW5kZSBkbyBOb3J0ZSB3aWxsIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZnkgaXRzIG5hbWUgKHMpIGFzIHRoZSBhdXRob3IgKHMpIG9yIGhvbGRlciAocykgb2YgdGhlIGRvY3VtZW50J3MgcmlnaHRzCmRlbGl2ZXJlZCwgYW5kIHdpbGwgbm90IG1ha2UgYW55IGNoYW5nZXMsIG90aGVyIHRoYW4gdGhvc2UgcGVybWl0dGVkIGJ5CnRoaXMgbGljZW5zZQo=Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2023-08-29T14:15:20Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Composição nutricional de produtos de chocolate comercializados no Brasil
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Nutritional composition of chocolate products sold in Brazil
title Composição nutricional de produtos de chocolate comercializados no Brasil
spellingShingle Composição nutricional de produtos de chocolate comercializados no Brasil
Chagas, Aline Emília Silva das
Composição nutricional
E-commerce
Consumo de alimentos
Alimentação
title_short Composição nutricional de produtos de chocolate comercializados no Brasil
title_full Composição nutricional de produtos de chocolate comercializados no Brasil
title_fullStr Composição nutricional de produtos de chocolate comercializados no Brasil
title_full_unstemmed Composição nutricional de produtos de chocolate comercializados no Brasil
title_sort Composição nutricional de produtos de chocolate comercializados no Brasil
author Chagas, Aline Emília Silva das
author_facet Chagas, Aline Emília Silva das
author_role author
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7632524600986257
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv Nascimento, Edilza Silva do
dc.contributor.referees1Lattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2980494675739012
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv Dantas, Dayene Louyse Lírio
dc.contributor.referees2ID.pt_BR.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0002-8174-6597
dc.contributor.referees2Lattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7318565313823944
dc.contributor.author.fl_str_mv Chagas, Aline Emília Silva das
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Medeiros, Anna Cecília Queiroz de
dc.contributor.advisor-co1ID.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0002-7664-4959
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6897910777769874
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Scattone, Katya Anaya Jacinto
contributor_str_mv Medeiros, Anna Cecília Queiroz de
Scattone, Katya Anaya Jacinto
dc.subject.por.fl_str_mv Composição nutricional
E-commerce
Consumo de alimentos
Alimentação
topic Composição nutricional
E-commerce
Consumo de alimentos
Alimentação
description Objetivo: Analisar do ponto de vista nutricional produtos de chocolates comercializados no e-commerce da maior rede de supermercados do Brasil. Métodos: Foram analisados produtos de chocolate, comercializados no maior e-commerce online do Brasil de onde foram coletados os dados do rótulo. A coleta foi referente aos dados da informação nutricional destes produtos, e posteriormente foram conferidos se atendem a RDC 360/03. Sendo divididos em duas categorias: público adulto e público infantil. Resultados: Houve diferença significativa (p <0,05), onde os chocolates da categoria adulto apresentaram quantidades superiores de proteínas, gorduras totais, gorduras saturadas e fibra alimentar em relação aos da categoria infantil, já os valores de sódio e carboidratos são superiores na categoria para público infantil. Houve diferença significativa para os valores de açúcares totais entre as categorias (p<0,05), embora não exista diferença entre suas mediana. Entre as gramaturas das embalagens houve uma diferença significativa (p >0,05), onde as embalagens infantis, são maiores que as embalagens destinadas ao público adulto. Conclusão: Quando consumido apenas 100kcal por porção, como orienta as recomendações, a composição nutricional da porção de chocolate apresenta valores que não causam danos a qualidade da alimentação durante um dia. Porém, deve-se ter cautela para o consumo de quantidades mais significativas
publishDate 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-08-01T14:08:04Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-08-01T14:08:04Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-07-25
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv CHAGAS, Aline Emília Silva das. Composição nutricional de produtos de chocolate comercializados no Brasil. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2022.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/48906
identifier_str_mv CHAGAS, Aline Emília Silva das. Composição nutricional de produtos de chocolate comercializados no Brasil. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2022.
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/48906
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.program.fl_str_mv Nutrição
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/48906/3/license.txt
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/48906/1/ComposicaoNutricionalProduto_Chagas_2022.pdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/48906/2/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv e9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9
2286e27636906c49929cbf05bbf5c44c
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1814832988883517440