Avaliação fenotípica, genotípica e termorresistência de leveduras isoladas do leite in natura
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/27258 |
Resumo: | O leite é considerado um excelente meio de cultura, pois é propício para o crescimento de vários micro-organismos. Dessa forma, a ingestão de leite in natura pode constituir uma via potencial de transmissão de zoonoses, o que justifica a necessidade de análise microbiológica para o consumo humano. Entre os principais agentes contaminantes do leite in natura, destacam-se as leveduras do gênero Candida, que estão associadas à infecções em humanos e animais, além de outras espécies também capazes de causarem micoses oportunistas como Kluyveromyces marxianus, Pichia manshurica, Kodamaea ohmeri. Neste estudo foram analisadas 23 amostras de leite in natura do tipo B, coletadas por meio de ordenha manual ou mecânica e armazenados em tanques de refrigeração coletivos de fazendas localizadas na Região Metropolitana de Natal e proximidades. Foram também analisadas 20 amostras de leite in natura comercializado de modo informal na cidade de Ceará-Mirim/RN. Com o objetivo de estabelecer a caracterização fenotípica, genotípica, quantitativa e termorresistência de leveduras isoladas do leite in natura, buscou-se ainda, traçar o perfil de suscetibilidade dos isolados aos antifúngicos. As amostras positivas foram analisadas para a quantificação pela contagem de Unidades Formadoras de Colônias (UFC). Todas as espécies isoladas foram submetidas ao tratamento por pasteurização lenta (62-64°C/30 minutos) e rápida (72-75°C/20 segundos), bem como à fervura. Foram caracterizadas 50 estirpes de leveduras das espécies: C. tropicalis 14 (28%), C. parapsilosis 7 (14%), C. albicans 6 (12%), C. glabrata 5 (10%), C. krusei 5 (10%), Kluyveromyces. marxianus 5 (10%), C. guilliermondii 4 (8%), C. rugosa 1 (2%), C. orthopsilosis 1 (2%), Pichia manshurica 1 (2%), Kodamaea ohmeri 1 (2%). Cinco isolados apresentaram resistência aos antifúngicos testados. Obteve-se uma mediana global de 37 x 102 UFC/mL, sendo 33 x 102UFC/mL no leite coletado por ordenha manual e 80,5 x 102 UFC/mL no leite coletado por ordenha mecânica. O leite in natura comercializado em Ceará-Mirim/RN apresentou mediana de 20 x102 UFC/mL. Dos isolados submetidos ao tratamento térmico, 80% se mostram resistentes à pasteurização rápida e 60% à fervura, mas nenhum deles resistiu à pasteurização lenta. Conclui-se que o leite coletado através de ordenha mecânica e armazenado em tanques de resfriamento coletivos, apresentou maiores índices de contaminação por leveduras, em comparação as amostras de leite coletado por ordenha manual e mantidos sob as mesmas condições de armazenamento. A fervura, bem como a pasteurização rápida, que são procedimentos bastante utilizados para reduzir a contaminação do leite e seus derivados, não se mostraram eficientes para este fim. Por outro lado, a pasteurização lenta se mostrou 100% eficiente para a eliminação das leveduras contaminantes das amostras avaliadas de leite. |
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Campos, Jéssica da SilvaFernandes, José VerissimoMelo, Maria Celeste Nunes deStoianoff, Maria Aparecida ResendeAndrade, Vânia Sousa2019-07-10T17:33:07Z2019-07-10T17:33:07Z2019-02-26CAMPOS, Jéssica da Silva. Avaliação fenotípica, genotípica e termorresistência de leveduras isoladas do leite in natura. 2019. 90f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/27258O leite é considerado um excelente meio de cultura, pois é propício para o crescimento de vários micro-organismos. Dessa forma, a ingestão de leite in natura pode constituir uma via potencial de transmissão de zoonoses, o que justifica a necessidade de análise microbiológica para o consumo humano. Entre os principais agentes contaminantes do leite in natura, destacam-se as leveduras do gênero Candida, que estão associadas à infecções em humanos e animais, além de outras espécies também capazes de causarem micoses oportunistas como Kluyveromyces marxianus, Pichia manshurica, Kodamaea ohmeri. Neste estudo foram analisadas 23 amostras de leite in natura do tipo B, coletadas por meio de ordenha manual ou mecânica e armazenados em tanques de refrigeração coletivos de fazendas localizadas na Região Metropolitana de Natal e proximidades. Foram também analisadas 20 amostras de leite in natura comercializado de modo informal na cidade de Ceará-Mirim/RN. Com o objetivo de estabelecer a caracterização fenotípica, genotípica, quantitativa e termorresistência de leveduras isoladas do leite in natura, buscou-se ainda, traçar o perfil de suscetibilidade dos isolados aos antifúngicos. As amostras positivas foram analisadas para a quantificação pela contagem de Unidades Formadoras de Colônias (UFC). Todas as espécies isoladas foram submetidas ao tratamento por pasteurização lenta (62-64°C/30 minutos) e rápida (72-75°C/20 segundos), bem como à fervura. Foram caracterizadas 50 estirpes de leveduras das espécies: C. tropicalis 14 (28%), C. parapsilosis 7 (14%), C. albicans 6 (12%), C. glabrata 5 (10%), C. krusei 5 (10%), Kluyveromyces. marxianus 5 (10%), C. guilliermondii 4 (8%), C. rugosa 1 (2%), C. orthopsilosis 1 (2%), Pichia manshurica 1 (2%), Kodamaea ohmeri 1 (2%). Cinco isolados apresentaram resistência aos antifúngicos testados. Obteve-se uma mediana global de 37 x 102 UFC/mL, sendo 33 x 102UFC/mL no leite coletado por ordenha manual e 80,5 x 102 UFC/mL no leite coletado por ordenha mecânica. O leite in natura comercializado em Ceará-Mirim/RN apresentou mediana de 20 x102 UFC/mL. Dos isolados submetidos ao tratamento térmico, 80% se mostram resistentes à pasteurização rápida e 60% à fervura, mas nenhum deles resistiu à pasteurização lenta. Conclui-se que o leite coletado através de ordenha mecânica e armazenado em tanques de resfriamento coletivos, apresentou maiores índices de contaminação por leveduras, em comparação as amostras de leite coletado por ordenha manual e mantidos sob as mesmas condições de armazenamento. A fervura, bem como a pasteurização rápida, que são procedimentos bastante utilizados para reduzir a contaminação do leite e seus derivados, não se mostraram eficientes para este fim. Por outro lado, a pasteurização lenta se mostrou 100% eficiente para a eliminação das leveduras contaminantes das amostras avaliadas de leite.Milk is considered an excellent culture medium because it is conducive to the growth of several microorganisms. Thus, ingestion of fresh milk may constitute a potential route of transmission of zoonoses, which justifies the need for microbiological analysis for human consumption. Among the main contaminants of fresh milk, yeasts of the genus Candida, which are associated with infections in humans and animals, and other species also capable of causing opportunistic mycoses such as Kluyveromyces marxianus, Pichia manshurica, Kodamaea ohmeri. In this study, 23 samples of fresh milk type B, collected by manual or mechanical milking were collected and stored in collective refrigeration tanks of farms located in the Metropolitan Region of Natal and nearby. Twenty samples of fresh milk commercially traded in the city of Ceará-Mirim/RN were also analyzed. In order to establish the phenotypic, genotypic, quantitative and thermo-resistant characterization of yeasts isolated from fresh milk, we also sought to trace the susceptibility profile of the isolates to the antifungal agents. Positive samples were analyzed for quantification by count of Colony Forming Units (CFU). All isolated species were treated by slow pasteurization (62-64 ° C / 30 minutes) and fast (72-75 ° C / 20 seconds), as well as by boiling. Fifty yeast strains of the species were characterized: C. tropicalis 14 (28%), C. parapsilosis 7 (14%), C. albicans 6 (12%), C. glabrata 5 (10%), C. krusei 5 (10%), Kluyveromyces. marxianus 5 (10%), C. guilliermondii 4 (8%), C. rugosa 1 (2%), C. orthopsilosis 1 (2%), Pichia manshurica 1 (2%), Kodamaea ohmeri 1 (2%). Five isolates showed resistance to the antifungal agents tested. A global median of 37 x 102 CFU / mL was obtained, 33 x 102 UFC / mL in the milk collected by manual milking and 80.5 x 102 UFC / mL in the milk collected by mechanical milking. The milk in natura marketed in Ceará-Mirim/RN showed a median of 20 x102 CFU / mL. Of the isolates submitted to heat treatment, 80% were resistant to fast pasteurisation and 60% to boiling, but none of them resisted slow pasteurisation. It was concluded that the milk collected through mechanical milking and stored in collective cooling tanks, presented higher rates of yeast contamination, compared to milk samples collected by manual milking and kept under the same storage conditions. Boiling, as well as rapid pasteurization, which are procedures widely used to reduce the contamination of milk and its derivatives, have not proved to be efficient for this purpose. On the other hand, the slow pasteurisation proved to be 100% efficient for the elimination of contaminating yeasts from the evaluated milk samples.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASLeiteLevedurasCandidaPasteurização lentaPasteurização rápidaFervuraAvaliação fenotípica, genotípica e termorresistência de leveduras isoladas do leite in naturainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS BIOLÓGICASUFRNBrasilinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNTEXTAvaliaçãofenotípicagenotípica_Campos_2019.pdf.txtAvaliaçãofenotípicagenotípica_Campos_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain162225https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/27258/2/Avalia%c3%a7%c3%a3ofenot%c3%adpicagenot%c3%adpica_Campos_2019.pdf.txt48d48af67bd9ae6556a66dda1e74c442MD52THUMBNAILAvaliaçãofenotípicagenotípica_Campos_2019.pdf.jpgAvaliaçãofenotípicagenotípica_Campos_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1238https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/27258/3/Avalia%c3%a7%c3%a3ofenot%c3%adpicagenot%c3%adpica_Campos_2019.pdf.jpgf34be64c3ee3f3aa38f3838279517a70MD53ORIGINALAvaliaçãofenotípicagenotípica_Campos_2019.pdfapplication/pdf3956188https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/27258/1/Avalia%c3%a7%c3%a3ofenot%c3%adpicagenot%c3%adpica_Campos_2019.pdfcd77e5b0e95662020174fdebc5a4c384MD51123456789/272582019-07-14 02:12:19.641oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/27258Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2019-07-14T05:12:19Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
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O leite é considerado um excelente meio de cultura, pois é propício para o crescimento de vários micro-organismos. Dessa forma, a ingestão de leite in natura pode constituir uma via potencial de transmissão de zoonoses, o que justifica a necessidade de análise microbiológica para o consumo humano. Entre os principais agentes contaminantes do leite in natura, destacam-se as leveduras do gênero Candida, que estão associadas à infecções em humanos e animais, além de outras espécies também capazes de causarem micoses oportunistas como Kluyveromyces marxianus, Pichia manshurica, Kodamaea ohmeri. Neste estudo foram analisadas 23 amostras de leite in natura do tipo B, coletadas por meio de ordenha manual ou mecânica e armazenados em tanques de refrigeração coletivos de fazendas localizadas na Região Metropolitana de Natal e proximidades. Foram também analisadas 20 amostras de leite in natura comercializado de modo informal na cidade de Ceará-Mirim/RN. Com o objetivo de estabelecer a caracterização fenotípica, genotípica, quantitativa e termorresistência de leveduras isoladas do leite in natura, buscou-se ainda, traçar o perfil de suscetibilidade dos isolados aos antifúngicos. As amostras positivas foram analisadas para a quantificação pela contagem de Unidades Formadoras de Colônias (UFC). Todas as espécies isoladas foram submetidas ao tratamento por pasteurização lenta (62-64°C/30 minutos) e rápida (72-75°C/20 segundos), bem como à fervura. Foram caracterizadas 50 estirpes de leveduras das espécies: C. tropicalis 14 (28%), C. parapsilosis 7 (14%), C. albicans 6 (12%), C. glabrata 5 (10%), C. krusei 5 (10%), Kluyveromyces. marxianus 5 (10%), C. guilliermondii 4 (8%), C. rugosa 1 (2%), C. orthopsilosis 1 (2%), Pichia manshurica 1 (2%), Kodamaea ohmeri 1 (2%). Cinco isolados apresentaram resistência aos antifúngicos testados. Obteve-se uma mediana global de 37 x 102 UFC/mL, sendo 33 x 102UFC/mL no leite coletado por ordenha manual e 80,5 x 102 UFC/mL no leite coletado por ordenha mecânica. O leite in natura comercializado em Ceará-Mirim/RN apresentou mediana de 20 x102 UFC/mL. Dos isolados submetidos ao tratamento térmico, 80% se mostram resistentes à pasteurização rápida e 60% à fervura, mas nenhum deles resistiu à pasteurização lenta. Conclui-se que o leite coletado através de ordenha mecânica e armazenado em tanques de resfriamento coletivos, apresentou maiores índices de contaminação por leveduras, em comparação as amostras de leite coletado por ordenha manual e mantidos sob as mesmas condições de armazenamento. A fervura, bem como a pasteurização rápida, que são procedimentos bastante utilizados para reduzir a contaminação do leite e seus derivados, não se mostraram eficientes para este fim. Por outro lado, a pasteurização lenta se mostrou 100% eficiente para a eliminação das leveduras contaminantes das amostras avaliadas de leite. |
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