Avaliação do potencial biotecnológico e farmacológico (determinação das atividades hemaglutinante e inibidora de proteases) de sementes de mostarda
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Data de Publicação: | 2017 |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/58130 |
Resumo: | A busca pelo aumento da qualidade e expectativa de vida trouxe mudanças na cultura comportamental e alimentar dos indivíduos, levando-os a buscar um estilo de vida mais saudável, o que inclui atividade física e boa alimentação. Essas mudanças, ocasionaram uma redução do risco de desenvolvimento de doenças degenerativas, e, dentre os alimentos identificados como benéficos, as oleaginosas ganham destaque pelas suas propriedades anticarcinogênica, anti-inflamatória e antioxidante, auxiliando na diminuição desses riscos. O objetivo desse estudo foi avaliar o potencial biotecnológico e farmacológico, através da determinação das atividades hemaglutinante, inibidora de protease e avaliação do conteúdo de compostos fenólicos em sementes e molhos a base de mostarda. Tanto a semente quanto os molhos de mostarda apresentaram quantidades significativas de compostos fenólicos totais, que variam entre 0,189 – 0,24 mg/g equivalentes a ácido gálico, e atividades inibitórias para tripsina, entre 33-90% e quimotripsina entre 0,1-54%, deixando em evidência que a semente, quando comparada com os molhos, apresenta valores mais expressivos dentro das atividades avaliadas |
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Morais, Ana Heloneida de AraújoSerquiz, PaschoalSátiro, Disraeli Silva PereiraSerquiz, Alexandre Coelho2024-04-12T20:41:07Z2024-04-12T20:41:07Z2017SERQUIZ, Paschoal; MORAIS, Ana Heloneida de Araújo; SÁTIRO, Disraeli Silva Pereira; SERQUIZ, Alexandre Coelho. Avaliação do potencial biotecnológico e farmacológico (determinação das atividades hemaglutinante e inibidora de proteases) de sementes de mostarda. Revista da Saúde & Biotecnologia, [S.l.], v. 1, p. 31-47, 2017. Disponível em: https://repositorio.unp.br/index.php/saudebiotecnologia/article/view/1702. Acesso em: 10 abr. 2024.2527-1636https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/58130A busca pelo aumento da qualidade e expectativa de vida trouxe mudanças na cultura comportamental e alimentar dos indivíduos, levando-os a buscar um estilo de vida mais saudável, o que inclui atividade física e boa alimentação. Essas mudanças, ocasionaram uma redução do risco de desenvolvimento de doenças degenerativas, e, dentre os alimentos identificados como benéficos, as oleaginosas ganham destaque pelas suas propriedades anticarcinogênica, anti-inflamatória e antioxidante, auxiliando na diminuição desses riscos. O objetivo desse estudo foi avaliar o potencial biotecnológico e farmacológico, através da determinação das atividades hemaglutinante, inibidora de protease e avaliação do conteúdo de compostos fenólicos em sementes e molhos a base de mostarda. Tanto a semente quanto os molhos de mostarda apresentaram quantidades significativas de compostos fenólicos totais, que variam entre 0,189 – 0,24 mg/g equivalentes a ácido gálico, e atividades inibitórias para tripsina, entre 33-90% e quimotripsina entre 0,1-54%, deixando em evidência que a semente, quando comparada com os molhos, apresenta valores mais expressivos dentro das atividades avaliadasThe quest for increase life quality and expectancy brought changes in behavioral and food culture of individuals, leading them to seek a healthier lifestyle, including physical activity and good nutrition. These changes led to a reduction of degenerative diseases risks, and among the foods identified as beneficial, oilseeds gain prominence for its anticarcinogenic, anti-inflammatory and antioxidant properties, helping to decrease these risks. The aim of this study was to evaluate the biotechnical and pharmacological potential, by determining the hemagglutination activity, protease inhibitor and evaluation of the content of phenolic compounds in seeds and mustard sauces base. It was shown that as much seed as sauces have significant quantities of phenolic compounds, ranging from 0.189 – 0.24 mg/g gallic acid equivalents, and inhibitory activity for trypsin, between 33-90% and chymotrypsin, between 0.1-54%, leaving evidence that the seed compared with the sheaves, shows higher values in the activities evaluatedRevista da Saúde & BiotecnologiaSementeMostardaOleaginosaCompostos fenólicosAtividade inibitóriaSeedMustardOilseedPhenolic compoundsInhibitory activityAvaliação do potencial biotecnológico e farmacológico (determinação das atividades hemaglutinante e inibidora de proteases) de sementes de mostardaEvaluation of biotechnological and pharmacological potential (determination of hemagglutinating and protease inhibitor activities) of mustard seedsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALAvaliacaoPotencial_Serquiz_2017.pdfAvaliacaoPotencial_Serquiz_2017.pdfapplication/pdf761003https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/58130/1/AvaliacaoPotencial_Serquiz_2017.pdfc3f1ddbc66114f97de6da39a7c3affefMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/58130/2/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD52123456789/581302024-04-12 17:41:08.184oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2024-04-12T20:41:08Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
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