Elaboração de cobertura filmogênica à base de pectina extraída da casca do cajá para revestimento em frutas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Asevedo, Estéfani Alves
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/38719
Resumo: O objetivo do presente trabalho foi desenvolver e caracterizar filme à base de pectina extraída da casca do cajá e verificar sua eficiência como cobertura para frutas. O filme foi caracterizado quanto às propriedades mecânicas através da Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e Microscopia de Força Atômica (MFA); quanto às propriedades químicas através da análise das ligações estruturais por Espectroscopia de Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR) e Difração de Raios-X (DRX) e foi avaliada, também, a atividade antimicrobiana do mesmo frente a duas bactérias. Os filmes analisados apresentaram-se como membranas densas, com presença de poros e fissuras e superfície bastante rugosa. Indicando a possível presença do extrato da casca de cajá na matriz do filme devido o comportamento muito parecido com o da celulose ao ser analisado por Difração de Raios-X. Encontrou-se um grau de esterificação de 44%, indicando que a pectina extraída é classificada como pectina de baixo teor de metoxilação (BTM). E apresentou atividade antimicrobiana frente as bactérias Pseudomonas aeroguninosa e Staphylococcus aureus. A aplicabilidade da solução filmogênica foi testada em mamão, melão e banana cortados e sem casca, entretanto observou-se que dessa forma, a aplicação era inviável devido à drástica mudança visual nas frutas, sendo necessárias mudanças na aplicação. Assim, acerolas verdes foram escolhidas para serem revestidas acompanhando-se o estádio de maturação através de análises como acidez titulável dada em percentual de ácido ascórbico, pH, perda de massa e sólidos solúveis totais. As análises foram realizadas nos dias 1, 3, 5 e 7 de armazenamento à temperatura ambiente. As acerolas com aplicação da cobertura apresentaram menor perda de massa em relação ao controle e acidez titulável razoavelmente maior ao final dos dias de armazenamento também quando comparada ao controle, indicando que a cobertura favorece o retardo do amadurecimento. O pH não obteve grandes variações e os sólidos solúveis totais obtiveram um comportamento oscilante, aumentando do dia 1 para o dia 3 e depois reduzindo, indicando que pode ter sido contaminado por microrganismos. Além disso, no período de armazenamento, as acerolas revestidas estavam visivelmente em um estádio de maturação menor que as do controle (sem cobertura).
id UFRN_cc7bdfdcefd92032f1714cb5ae0a1078
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/38719
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Asevedo, Estéfani AlvesOliveira Júnior, Sérgio Dantas deSantos, Everaldo Silvino dos2018-07-06T15:54:29Z2021-09-27T12:19:31Z2018-07-06T15:54:29Z2021-09-27T12:19:31Z2018-06-222013084745ASEVEDO, ESTÉFANI ALVES. Elaboração de cobertura filmogênica à base de pectina extraída da casca do cajá para revestimento em frutas. 2018. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/38719Universidade Federal do Rio Grande do NorteUFRNBrasilEngenharia QuímicaFilme biodegradávelAcerolaPectinaCajáCobertura em frutasBiodegradable filmPectinFruit coverEngenharias.Elaboração de cobertura filmogênica à base de pectina extraída da casca do cajá para revestimento em frutasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisO objetivo do presente trabalho foi desenvolver e caracterizar filme à base de pectina extraída da casca do cajá e verificar sua eficiência como cobertura para frutas. O filme foi caracterizado quanto às propriedades mecânicas através da Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e Microscopia de Força Atômica (MFA); quanto às propriedades químicas através da análise das ligações estruturais por Espectroscopia de Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR) e Difração de Raios-X (DRX) e foi avaliada, também, a atividade antimicrobiana do mesmo frente a duas bactérias. Os filmes analisados apresentaram-se como membranas densas, com presença de poros e fissuras e superfície bastante rugosa. Indicando a possível presença do extrato da casca de cajá na matriz do filme devido o comportamento muito parecido com o da celulose ao ser analisado por Difração de Raios-X. Encontrou-se um grau de esterificação de 44%, indicando que a pectina extraída é classificada como pectina de baixo teor de metoxilação (BTM). E apresentou atividade antimicrobiana frente as bactérias Pseudomonas aeroguninosa e Staphylococcus aureus. A aplicabilidade da solução filmogênica foi testada em mamão, melão e banana cortados e sem casca, entretanto observou-se que dessa forma, a aplicação era inviável devido à drástica mudança visual nas frutas, sendo necessárias mudanças na aplicação. Assim, acerolas verdes foram escolhidas para serem revestidas acompanhando-se o estádio de maturação através de análises como acidez titulável dada em percentual de ácido ascórbico, pH, perda de massa e sólidos solúveis totais. As análises foram realizadas nos dias 1, 3, 5 e 7 de armazenamento à temperatura ambiente. As acerolas com aplicação da cobertura apresentaram menor perda de massa em relação ao controle e acidez titulável razoavelmente maior ao final dos dias de armazenamento também quando comparada ao controle, indicando que a cobertura favorece o retardo do amadurecimento. O pH não obteve grandes variações e os sólidos solúveis totais obtiveram um comportamento oscilante, aumentando do dia 1 para o dia 3 e depois reduzindo, indicando que pode ter sido contaminado por microrganismos. Além disso, no período de armazenamento, as acerolas revestidas estavam visivelmente em um estádio de maturação menor que as do controle (sem cobertura).info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNTEXTElaboracaodeCobertura_Asevedo_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain65484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/38719/1/ElaboracaodeCobertura_Asevedo_2018.pdf.txt0cc14f9fdd182c042c2a0bb8e841f2c7MD51ORIGINALElaboracaodeCobertura_Asevedo_2018.pdfMonografiaapplication/pdf1153316https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/38719/2/ElaboracaodeCobertura_Asevedo_2018.pdf7c8b0bde1edc000b20fa71d5aa4157caMD52LICENSElicense.txttext/plain756https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/38719/3/license.txta80a9cda2756d355b388cc443c3d8a43MD53123456789/387192021-09-27 09:19:32.019oai:https://repositorio.ufrn.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2021-09-27T12:19:32Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pr_BR.fl_str_mv Elaboração de cobertura filmogênica à base de pectina extraída da casca do cajá para revestimento em frutas
title Elaboração de cobertura filmogênica à base de pectina extraída da casca do cajá para revestimento em frutas
spellingShingle Elaboração de cobertura filmogênica à base de pectina extraída da casca do cajá para revestimento em frutas
Asevedo, Estéfani Alves
Filme biodegradável
Acerola
Pectina
Cajá
Cobertura em frutas
Biodegradable film
Pectin
Fruit cover
Engenharias.
title_short Elaboração de cobertura filmogênica à base de pectina extraída da casca do cajá para revestimento em frutas
title_full Elaboração de cobertura filmogênica à base de pectina extraída da casca do cajá para revestimento em frutas
title_fullStr Elaboração de cobertura filmogênica à base de pectina extraída da casca do cajá para revestimento em frutas
title_full_unstemmed Elaboração de cobertura filmogênica à base de pectina extraída da casca do cajá para revestimento em frutas
title_sort Elaboração de cobertura filmogênica à base de pectina extraída da casca do cajá para revestimento em frutas
author Asevedo, Estéfani Alves
author_facet Asevedo, Estéfani Alves
author_role author
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv Oliveira Júnior, Sérgio Dantas de
dc.contributor.author.fl_str_mv Asevedo, Estéfani Alves
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Santos, Everaldo Silvino dos
contributor_str_mv Santos, Everaldo Silvino dos
dc.subject.pr_BR.fl_str_mv Filme biodegradável
Acerola
Pectina
Cajá
Cobertura em frutas
Biodegradable film
Pectin
Fruit cover
topic Filme biodegradável
Acerola
Pectina
Cajá
Cobertura em frutas
Biodegradable film
Pectin
Fruit cover
Engenharias.
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Engenharias.
description O objetivo do presente trabalho foi desenvolver e caracterizar filme à base de pectina extraída da casca do cajá e verificar sua eficiência como cobertura para frutas. O filme foi caracterizado quanto às propriedades mecânicas através da Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e Microscopia de Força Atômica (MFA); quanto às propriedades químicas através da análise das ligações estruturais por Espectroscopia de Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR) e Difração de Raios-X (DRX) e foi avaliada, também, a atividade antimicrobiana do mesmo frente a duas bactérias. Os filmes analisados apresentaram-se como membranas densas, com presença de poros e fissuras e superfície bastante rugosa. Indicando a possível presença do extrato da casca de cajá na matriz do filme devido o comportamento muito parecido com o da celulose ao ser analisado por Difração de Raios-X. Encontrou-se um grau de esterificação de 44%, indicando que a pectina extraída é classificada como pectina de baixo teor de metoxilação (BTM). E apresentou atividade antimicrobiana frente as bactérias Pseudomonas aeroguninosa e Staphylococcus aureus. A aplicabilidade da solução filmogênica foi testada em mamão, melão e banana cortados e sem casca, entretanto observou-se que dessa forma, a aplicação era inviável devido à drástica mudança visual nas frutas, sendo necessárias mudanças na aplicação. Assim, acerolas verdes foram escolhidas para serem revestidas acompanhando-se o estádio de maturação através de análises como acidez titulável dada em percentual de ácido ascórbico, pH, perda de massa e sólidos solúveis totais. As análises foram realizadas nos dias 1, 3, 5 e 7 de armazenamento à temperatura ambiente. As acerolas com aplicação da cobertura apresentaram menor perda de massa em relação ao controle e acidez titulável razoavelmente maior ao final dos dias de armazenamento também quando comparada ao controle, indicando que a cobertura favorece o retardo do amadurecimento. O pH não obteve grandes variações e os sólidos solúveis totais obtiveram um comportamento oscilante, aumentando do dia 1 para o dia 3 e depois reduzindo, indicando que pode ter sido contaminado por microrganismos. Além disso, no período de armazenamento, as acerolas revestidas estavam visivelmente em um estádio de maturação menor que as do controle (sem cobertura).
publishDate 2018
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-07-06T15:54:29Z
2021-09-27T12:19:31Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-07-06T15:54:29Z
2021-09-27T12:19:31Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-06-22
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.pr_BR.fl_str_mv 2013084745
dc.identifier.citation.fl_str_mv ASEVEDO, ESTÉFANI ALVES. Elaboração de cobertura filmogênica à base de pectina extraída da casca do cajá para revestimento em frutas. 2018. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/38719
identifier_str_mv 2013084745
ASEVEDO, ESTÉFANI ALVES. Elaboração de cobertura filmogênica à base de pectina extraída da casca do cajá para revestimento em frutas. 2018. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/38719
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Engenharia Química
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/38719/1/ElaboracaodeCobertura_Asevedo_2018.pdf.txt
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/38719/2/ElaboracaodeCobertura_Asevedo_2018.pdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/38719/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 0cc14f9fdd182c042c2a0bb8e841f2c7
7c8b0bde1edc000b20fa71d5aa4157ca
a80a9cda2756d355b388cc443c3d8a43
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1802117638238765056