Composição centesimal e extração de compostos bioativos do jambolão (Syzygium cumini)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Ana Karolinne do Nascimento
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/46040
Resumo: O jambolão (Syzygium cumini) é uma fruta rica em compostos bioativos, principalmente, antocianinas, porém pouco explorada economicamente. Os objetivos deste trabalho foram realizar uma revisão narrativa acerca dos métodos de extração, determinar composição centesimal do fruto e comparar duas técnicas de extração: por banho aquecido e centrifugação exaustiva. A eficiência de extração foi comparada a partir do teor de antocianinas totais por método diferencial de pH, e fenólicos totais por método de Folin-Ciocalteu. A revisão da literatura evidenciou não é possível determinar que um solvente isolado seja mais eficiente, sendo a combinação necessária para regular polaridade e afinidade com composto de interesse, bem como a acidificação atrelada a extração de antocianinas. Quanto ao método, a convencional extração sólido-líquido foi a mais utilizada, ainda sim, metodologias alternativas se mostraram eficientes e promissoras. Nos testes in vitro, a fração comestível do jambolão apresentou altos teores de umidade e de carboidratos, e baixos de cinzas, proteína e lipídeo. A extração por centrifugação apresentou maiores valores de antocianinas (876,21 ± 9,6 mg/100 g versus 546,80 ± 8,3 mg/100 g em banho-maria), além disso, obteve maior rendimento de extração. Em relação à quantificação de fenóis totais, a extração em banho-maria apresentou tendência a maior remoção. Avaliando os teores de fenóis totais e antocianinas, possivelmente a temperatura do banho aquecido favorece a extração de certos tipos de polifenóis enquanto aumenta consideravelmente a degradação de antocianinas, o que também sugere que os extratos obtidos por diferentes métodos também podem apresentar perfis fenólicos diferenciados. Portanto, os resultados deste estudo mostraram que o jambolão, além de fonte de nutrientes, apresenta altas concentrações de antocianinas e fenóis totais, sendo a centrifugação mais eficiente na remoção e preservação das antocianinas, bem como representa economia de tempo. Desta forma, pesquisas subsequentes são necessárias para investigar o perfil de compostos fenólicos do jambolão, seu potencial bioativo e a aplicabilidade no desenvolvimento de produtos alimentícios, com o objetivo de estimular o consumo e a utilização do fruto.
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spelling Silva, Ana Karolinne do NascimentoSantos, Jéssica Anarellis Barbosa dosTavares, Romayana Medeiros de OliveiraMaia, Juliana Kelly da Silva2022-02-17T13:45:28Z2022-02-17T13:45:28Z2022-01-31SILVA, Ana Karolinne do Nascimento. Composição centesimal e extração de compostos bioativos do jambolão (Syzygium cumini). 2021. 48 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição), Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/46040Universidade Federal do Rio Grande do NorteNutriçãoUFRNBrasilNutriçãoAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessSyzygium Cumini; composição centesimal; extrato; antocianinas, fenóis.Syzygium Cumini; Centesimal composition; extract; anthocyanins, phenols.Composição centesimal e extração de compostos bioativos do jambolão (Syzygium cumini)Centesimal composition and extraction of bioactive compounds from jambolão (Syzygium cumini)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisO jambolão (Syzygium cumini) é uma fruta rica em compostos bioativos, principalmente, antocianinas, porém pouco explorada economicamente. 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A extração por centrifugação apresentou maiores valores de antocianinas (876,21 ± 9,6 mg/100 g versus 546,80 ± 8,3 mg/100 g em banho-maria), além disso, obteve maior rendimento de extração. Em relação à quantificação de fenóis totais, a extração em banho-maria apresentou tendência a maior remoção. Avaliando os teores de fenóis totais e antocianinas, possivelmente a temperatura do banho aquecido favorece a extração de certos tipos de polifenóis enquanto aumenta consideravelmente a degradação de antocianinas, o que também sugere que os extratos obtidos por diferentes métodos também podem apresentar perfis fenólicos diferenciados. Portanto, os resultados deste estudo mostraram que o jambolão, além de fonte de nutrientes, apresenta altas concentrações de antocianinas e fenóis totais, sendo a centrifugação mais eficiente na remoção e preservação das antocianinas, bem como representa economia de tempo. Desta forma, pesquisas subsequentes são necessárias para investigar o perfil de compostos fenólicos do jambolão, seu potencial bioativo e a aplicabilidade no desenvolvimento de produtos alimentícios, com o objetivo de estimular o consumo e a utilização do fruto.porreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALCOMPOSIÇÃO CENTESIMAL E EXTRAÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS DO JAMBOLÃO (Syzygium cumini)_ANA KAROLINNE_TCC.pdfCOMPOSIÇÃO CENTESIMAL E EXTRAÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS DO JAMBOLÃO (Syzygium cumini)_ANA KAROLINNE_TCC.pdfapplication/pdf1859267https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/46040/1/COMPOSI%c3%87%c3%83O%20CENTESIMAL%20E%20EXTRA%c3%87%c3%83O%20DE%20COMPOSTOS%20BIOATIVOS%20DO%20JAMBOL%c3%83O%20%28Syzygium%20cumini%29_ANA%20KAROLINNE_TCC.pdfd17a196a88a2be1c3ecedcb303295a6dMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/46040/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/46040/3/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD53123456789/460402022-02-17 10:45:28.503oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2022-02-17T13:45:28Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
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