Integração piscicultura-agricultura como alternativa para o Nordeste: uma revisão de literatura
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/46357 |
Resumo: | A aquicultura é o setor de produção de alimentos que se expandiu mais rapidamente em todo o mundo nos últimos 50 anos. Este cenário mostra a indiscutível importância da aquicultura para a segurança alimentar, porém, um grande desafio, uma vez que para atingir todo o volume de produção previsto, a aquicultura certamente deverá ampliar suas áreas de cultivo e aumentar as demandas por água e insumos. Assim, para uma maior expansão das atividades aquícolas, é necessário o desenvolvimento e aplicação de novas tecnologias, pelas quais a água e os nutrientes possam ser recuperados durante o processo de cultivo, de forma a reduzir o impacto no meio ambiente. Os sistemas integrados podem ser uma ótima alternativa, pois otimizam significativamente a produção aquícola e a sustentabilidade nos locais onde são praticados. Isso ocorre porque o processo integrado proporciona a recuperação e o reuso de recursos como nutrientes e água e, a redução da poluição ambiental. O uso de efluentes da aquicultura pode beneficiar a produção de vegetais, reduzindo a necessidade de alta qualidade de água para irrigação e fertilizantes químicos, pois o material orgânico proveniente da adição de fertilizantes, excreção dos peixes e restos de ração não consumidos pelos peixes, depositam-se no fundo dos tanques e são ricos em nutrientes. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura sobre a integração da piscicultura e agricultura, destacando sua importância e benefícios para regiões com escassez hídrica e os tipos de sistemas integrados existentes. Foram selecionados artigos que tratavam sobre a integração da piscicultura com a agricultura, principalmente, em regiões semiáridas, e após a seleção, de acordo os critérios de inclusão e exclusão, os artigos foram lidos criteriosamente, logo, associados à revisão bibliográfica como forma de entendimento e permitiram alcançar a compreensão das informações referentes ao tema da pesquisa e finalmente estruturados no presente trabalho. A piscicultura gera resíduo e estes pode ser aproveitado em outras culturas, além disso a possibilidade de produzir dois ou mais alimentos no mesmo espaço ou utilizando a mesma água para ambas as produções é de grande valia para regiões em que sofre de escassez hídrica. A integração piscicultura-agricultura se apresenta de várias formas adaptando-se as necessidades de cada região e seus produtores, como nos canais de irrigação, integrando-se com o arroz, sistemas integrados com frutas, hortaliças, galinhas etc., sistemas de aquaponia em módulos e compactos para produção urbana. |
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Marinho, Jose Samyr FonsecaNascimento, Wallace Silva doNascimento, Wallace Silva doBarros, José Holmes do RegoBrasil, Deusimar Freire2022-02-25T22:39:28Z2022-02-25T22:39:28Z2022-02-14MARINHO, Jose Samyr Fonseca. Integração piscicultura-agricultura como alternativa para o Nordeste: uma revisão de literatura. 2022. 28 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Aquicultura) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/46357A aquicultura é o setor de produção de alimentos que se expandiu mais rapidamente em todo o mundo nos últimos 50 anos. Este cenário mostra a indiscutível importância da aquicultura para a segurança alimentar, porém, um grande desafio, uma vez que para atingir todo o volume de produção previsto, a aquicultura certamente deverá ampliar suas áreas de cultivo e aumentar as demandas por água e insumos. Assim, para uma maior expansão das atividades aquícolas, é necessário o desenvolvimento e aplicação de novas tecnologias, pelas quais a água e os nutrientes possam ser recuperados durante o processo de cultivo, de forma a reduzir o impacto no meio ambiente. Os sistemas integrados podem ser uma ótima alternativa, pois otimizam significativamente a produção aquícola e a sustentabilidade nos locais onde são praticados. Isso ocorre porque o processo integrado proporciona a recuperação e o reuso de recursos como nutrientes e água e, a redução da poluição ambiental. O uso de efluentes da aquicultura pode beneficiar a produção de vegetais, reduzindo a necessidade de alta qualidade de água para irrigação e fertilizantes químicos, pois o material orgânico proveniente da adição de fertilizantes, excreção dos peixes e restos de ração não consumidos pelos peixes, depositam-se no fundo dos tanques e são ricos em nutrientes. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura sobre a integração da piscicultura e agricultura, destacando sua importância e benefícios para regiões com escassez hídrica e os tipos de sistemas integrados existentes. Foram selecionados artigos que tratavam sobre a integração da piscicultura com a agricultura, principalmente, em regiões semiáridas, e após a seleção, de acordo os critérios de inclusão e exclusão, os artigos foram lidos criteriosamente, logo, associados à revisão bibliográfica como forma de entendimento e permitiram alcançar a compreensão das informações referentes ao tema da pesquisa e finalmente estruturados no presente trabalho. A piscicultura gera resíduo e estes pode ser aproveitado em outras culturas, além disso a possibilidade de produzir dois ou mais alimentos no mesmo espaço ou utilizando a mesma água para ambas as produções é de grande valia para regiões em que sofre de escassez hídrica. A integração piscicultura-agricultura se apresenta de várias formas adaptando-se as necessidades de cada região e seus produtores, como nos canais de irrigação, integrando-se com o arroz, sistemas integrados com frutas, hortaliças, galinhas etc., sistemas de aquaponia em módulos e compactos para produção urbana.Aquaculture is the fastest growing food production sector worldwide in the last 50 years. This scenario shows the indisputable importance of aquaculture for food security, however, a great challenge, since to reach the entire volume of production foreseen, aquaculture will certainly have to expand its cultivation areas and increase the demands for water and inputs. Thus, for a greater expansion of aquaculture activities, it is necessary to develop and apply new technologies, through which water and nutrients can be recovered during the cultivation process, in order to reduce the impact on the environment. Integrated systems can be a great alternative, as they significantly optimize aquaculture production and sustainability in the places where they are practiced. This is because the integrated process provides the recovery and reuse of resources such as nutrients and water, and the reduction of environmental pollution. The use of aquaculture effluents can benefit vegetable production by reducing the need for high-quality water for irrigation and chemical fertilizers, as organic material from the addition of fertilizers, fish excretion and uneaten fish feed waste deposits at the bottom of the tanks and are rich in nutrients. Given the above, the objective of this work was to carry out a literature review on the integration of fish farming and agriculture, highlighting its importance and benefits for regions with water scarcity and the types of existing integrated systems. Articles dealing with the integration of fish farming with agriculture were selected, mainly in semi-arid regions, and after selection, according to the inclusion and exclusion criteria, the articles were read carefully, therefore, associated with the bibliographic review as a way of understanding and allowed to reach the understanding of the information referring to the research topic and finally structured in the present work. Fish farming generates waste and this can be used in other cultures, in addition the possibility of producing two or more foods in the same space or using the same water for both productions is of great value for regions where there is water shortage. Fish farming-agriculture integration is presented in several ways, adapting to the needs of each region and its producers, such as irrigation channels, integrating with rice, integrated systems with fruits, vegetables, chickens etc., aquaponics systems in modules and compacts for urban production.Universidade Federal do Rio Grande do NorteEngenharia de AquiculturaUFRNBrasilDepartamento de Oceanografia e LimnologiaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccesssistemas integradosefluentesintegração piscicultura-agriculturaaquiculturaintegrated systemseffluentsfish farming-agriculture integrationaquacultureIntegração piscicultura-agricultura como alternativa para o Nordeste: uma revisão de literaturaFish farming-agriculture integration as an alternative for the Northeast: a literature reviewinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/46357/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/46357/3/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD53ORIGINALIntegraçãoPiscicultura-Agricultura_Marinho_2022.pdfIntegraçãoPiscicultura-Agricultura_Marinho_2022.pdfapplication/pdf862381https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/46357/1/Integra%c3%a7%c3%a3oPiscicultura-Agricultura_Marinho_2022.pdf332812fcae1fb946f1187cd0f51eae88MD51123456789/463572022-08-19 08:55:06.352oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2022-08-19T11:55:06Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
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