Estado nutricional e composição corporal em praticantes de crosstraining

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Deborah Louise Silva de
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/46301
Resumo: Objetivos: O presente estudo objetivou a avaliação do estado nutricional e da composição corporal de praticantes de Crosstraining. Métodos: Trata-se de uma pesquisa de caráter transversal-observacional, realizada com praticantes de Crosstraining maiores de 18 anos em um Box de treinamento, localizado na cidade de Currais Novos. A coleta de dados consistiu no recrutamento de informações de cunho sociodemográfico, seguido de avaliação das medidas antropométricas (peso, estatura, perímetros e dobras cutâneas) e ao todo, foram 80 os participantes da pesquisa. Resultados: Os resultados encontrados indicaram altos valores de IMC e percentual de gordura corporal nos indivíduos. Em relação aos parâmetros de muscularidade os achados encontrados foram satisfatórios, indicando que maior parte do público possui bons índices musculares. Além disso, viu-se que os praticantes da modalidade com tempo superior a 1 ano apresentaram menores médias quanto aos indicadores de adiposidade. Conclusão: É necessária a realização de estudos que abordem melhor a relação do Crosstraining com as variáveis antropométricas e até outros determinantes, como marcadores de consumo alimentar, uso de suplementos e acompanhamento nutricional, através do monitoramento dos indivíduos ao longo da prática que pode proporcionar achados mais concretos de como a composição corporal se modifica por meio da modalidade e quais outros fatores podem corroborar com melhores resultados.
id UFRN_d329c5527ba7c37abfa67857babe5ee5
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/46301
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Lima, Deborah Louise Silva dehttp://lattes.cnpq.br/0011032719113944https://orcid.org/0000-0002-2196-6985http://lattes.cnpq.br/7014490761333004Lima, Layne Christina Benedito de Assishttp://lattes.cnpq.br/7599647194404689Macena, Renatha Paulliany Silvahttp://lattes.cnpq.br/4529973129475609Lima, Marcos Felipe Silva de2022-02-24T17:32:02Z2022-02-24T17:32:02Z2022-02-18LIMA, Deborah Louise Silva. Estado nutricional e composição corporal em praticantes de crosstraining. 2022. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de ciências da saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2022.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/46301Universidade Federal do Rio Grande do NorteNutriçãoUFRNBrasilFaculdade de Ciências da Saúde do TrairiAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessAntropometriaCrosstrainingComposição corporalEstado NutricionalEstado nutricional e composição corporal em praticantes de crosstraininginfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisObjetivos: O presente estudo objetivou a avaliação do estado nutricional e da composição corporal de praticantes de Crosstraining. Métodos: Trata-se de uma pesquisa de caráter transversal-observacional, realizada com praticantes de Crosstraining maiores de 18 anos em um Box de treinamento, localizado na cidade de Currais Novos. A coleta de dados consistiu no recrutamento de informações de cunho sociodemográfico, seguido de avaliação das medidas antropométricas (peso, estatura, perímetros e dobras cutâneas) e ao todo, foram 80 os participantes da pesquisa. Resultados: Os resultados encontrados indicaram altos valores de IMC e percentual de gordura corporal nos indivíduos. Em relação aos parâmetros de muscularidade os achados encontrados foram satisfatórios, indicando que maior parte do público possui bons índices musculares. Além disso, viu-se que os praticantes da modalidade com tempo superior a 1 ano apresentaram menores médias quanto aos indicadores de adiposidade. Conclusão: É necessária a realização de estudos que abordem melhor a relação do Crosstraining com as variáveis antropométricas e até outros determinantes, como marcadores de consumo alimentar, uso de suplementos e acompanhamento nutricional, através do monitoramento dos indivíduos ao longo da prática que pode proporcionar achados mais concretos de como a composição corporal se modifica por meio da modalidade e quais outros fatores podem corroborar com melhores resultados.porreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALEstadoNutricionalCorporal_Lima_2022.pdfEstadoNutricionalCorporal_Lima_2022.pdfTCC-Deborah Limaapplication/pdf673561https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/46301/1/EstadoNutricionalCorporal_Lima_2022.pdf62409ae26e0b9ca8435ae286d5429360MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/46301/3/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/46301/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52123456789/463012022-12-27 10:53:28.781oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2022-12-27T13:53:28Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Estado nutricional e composição corporal em praticantes de crosstraining
title Estado nutricional e composição corporal em praticantes de crosstraining
spellingShingle Estado nutricional e composição corporal em praticantes de crosstraining
Lima, Deborah Louise Silva de
Antropometria
Crosstraining
Composição corporal
Estado Nutricional
title_short Estado nutricional e composição corporal em praticantes de crosstraining
title_full Estado nutricional e composição corporal em praticantes de crosstraining
title_fullStr Estado nutricional e composição corporal em praticantes de crosstraining
title_full_unstemmed Estado nutricional e composição corporal em praticantes de crosstraining
title_sort Estado nutricional e composição corporal em praticantes de crosstraining
author Lima, Deborah Louise Silva de
author_facet Lima, Deborah Louise Silva de
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0011032719113944
dc.contributor.advisorID.pt_BR.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0002-2196-6985
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7014490761333004
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv Lima, Layne Christina Benedito de Assis
dc.contributor.referees1Lattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7599647194404689
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv Macena, Renatha Paulliany Silva
dc.contributor.referees2Lattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4529973129475609
dc.contributor.author.fl_str_mv Lima, Deborah Louise Silva de
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Lima, Marcos Felipe Silva de
contributor_str_mv Lima, Marcos Felipe Silva de
dc.subject.por.fl_str_mv Antropometria
Crosstraining
Composição corporal
Estado Nutricional
topic Antropometria
Crosstraining
Composição corporal
Estado Nutricional
description Objetivos: O presente estudo objetivou a avaliação do estado nutricional e da composição corporal de praticantes de Crosstraining. Métodos: Trata-se de uma pesquisa de caráter transversal-observacional, realizada com praticantes de Crosstraining maiores de 18 anos em um Box de treinamento, localizado na cidade de Currais Novos. A coleta de dados consistiu no recrutamento de informações de cunho sociodemográfico, seguido de avaliação das medidas antropométricas (peso, estatura, perímetros e dobras cutâneas) e ao todo, foram 80 os participantes da pesquisa. Resultados: Os resultados encontrados indicaram altos valores de IMC e percentual de gordura corporal nos indivíduos. Em relação aos parâmetros de muscularidade os achados encontrados foram satisfatórios, indicando que maior parte do público possui bons índices musculares. Além disso, viu-se que os praticantes da modalidade com tempo superior a 1 ano apresentaram menores médias quanto aos indicadores de adiposidade. Conclusão: É necessária a realização de estudos que abordem melhor a relação do Crosstraining com as variáveis antropométricas e até outros determinantes, como marcadores de consumo alimentar, uso de suplementos e acompanhamento nutricional, através do monitoramento dos indivíduos ao longo da prática que pode proporcionar achados mais concretos de como a composição corporal se modifica por meio da modalidade e quais outros fatores podem corroborar com melhores resultados.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-02-24T17:32:02Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-02-24T17:32:02Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-02-18
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv LIMA, Deborah Louise Silva. Estado nutricional e composição corporal em praticantes de crosstraining. 2022. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de ciências da saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2022.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/46301
identifier_str_mv LIMA, Deborah Louise Silva. Estado nutricional e composição corporal em praticantes de crosstraining. 2022. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de ciências da saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2022.
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/46301
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.program.fl_str_mv Nutrição
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/46301/1/EstadoNutricionalCorporal_Lima_2022.pdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/46301/3/license.txt
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/46301/2/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 62409ae26e0b9ca8435ae286d5429360
e9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1814832813985234944