Conceitos e práticas da sustentabilidade na nutrição em alimentação coletiva no contexto da segurança alimentar e nutricional

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Melo, Thaísa Cristina Tavares de
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40069
Resumo: Os impactos ambientais negativos que ocorrem no mundo moderno, gerados por práticas de produção e de consumo de alimentos de forma irracional têm aumentado consideravelmente em consequência, dentre outras razões, do modo de vida contemporâneo, que faz com as pessoas não se deem conta de que uma sociedade sustentável não coloca em risco os elementos do meio ambiente. Com isso, o objetivo desse trabalho foi de apresentar conceitos e práticas de sustentabilidade na nutrição em alimentação coletiva, contextualizados dentro da Segurança Alimentar e Nutricional. Nessa perspectiva foi realizada uma pesquisa qualitativa e exploratória, por meio de uma revisão bibliográfica, tendo como metodologia a análise de conteúdo. Foram apresentados conceitos de Segurança Alimentar e Nutricional, bem como os aspectos relacionados, destacando as pautas mundiais e nacionais, a relação com a sustentabilidade nos desperdício de alimentos, além de apresentar estratégias e ações atuais efetivamente implementadas no Brasil. O presente trabalho demonstrou que é possível desenvolver ações contra o desperdício de alimentos, pois estas apresentam respaldo e critérios na legislação vigente, reduzindo os números de desperdício, viabilizando meios sustentáveis para o alcance da Segurança Alimentar e Nutricional.
id UFRN_d506f3ab4bf3e42b9c7cf51a8e453216
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/40069
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Melo, Thaísa Cristina Tavares dePriscilla Moura Rolim MadeiraBezerra, Ingrid Wilza LealMadeira, Priscilla Moura RolimSeabra, Larissa Mont’Alverne JucáBezerra, Ingrid Wilza Leal2018-12-11T13:23:00Z2021-09-29T11:41:50Z2018-12-11T13:23:00Z2021-09-29T11:41:50Z2018-11-292014088794MELO, Thaísa Cristina Tavares de. Conceitos e práticas da sustentabilidade na nutrição em alimentação coletiva no contexto da segurança alimentar e nutricional. 2018. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição. Natal, RN, 2018.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40069Universidade Federal do Rio Grande do NorteUFRNBrasilNutriçãoAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCiências da SaúdeNutriçãoAlimentação coletivaSustentabilidadeSegurança alimentar e nutricionalDesenvolvimento sustentávelDesperdício de alimentosConceitos e práticas da sustentabilidade na nutrição em alimentação coletiva no contexto da segurança alimentar e nutricionalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisOs impactos ambientais negativos que ocorrem no mundo moderno, gerados por práticas de produção e de consumo de alimentos de forma irracional têm aumentado consideravelmente em consequência, dentre outras razões, do modo de vida contemporâneo, que faz com as pessoas não se deem conta de que uma sociedade sustentável não coloca em risco os elementos do meio ambiente. Com isso, o objetivo desse trabalho foi de apresentar conceitos e práticas de sustentabilidade na nutrição em alimentação coletiva, contextualizados dentro da Segurança Alimentar e Nutricional. Nessa perspectiva foi realizada uma pesquisa qualitativa e exploratória, por meio de uma revisão bibliográfica, tendo como metodologia a análise de conteúdo. Foram apresentados conceitos de Segurança Alimentar e Nutricional, bem como os aspectos relacionados, destacando as pautas mundiais e nacionais, a relação com a sustentabilidade nos desperdício de alimentos, além de apresentar estratégias e ações atuais efetivamente implementadas no Brasil. O presente trabalho demonstrou que é possível desenvolver ações contra o desperdício de alimentos, pois estas apresentam respaldo e critérios na legislação vigente, reduzindo os números de desperdício, viabilizando meios sustentáveis para o alcance da Segurança Alimentar e Nutricional.porreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALConceitosepráticasdasustentabilidadenanutrição_Melo_2018Texto Completoapplication/octet-stream461417https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40069/1/Conceitosepr%c3%a1ticasdasustentabilidadenanutri%c3%a7%c3%a3o_Melo_20185a8e872136ef3950c379955360c62120MD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream811https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40069/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txttext/plain1748https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40069/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTConceitos e práticas da sustentabilidade na nutrição em alimentação_TCC_2018.txtExtracted texttext/plain72666https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40069/4/Conceitos%20e%20pr%c3%a1ticas%20da%20sustentabilidade%20na%20nutri%c3%a7%c3%a3o%20em%20alimenta%c3%a7%c3%a3o_TCC_2018.txt3ce1c5412114dc4bf9726704c0bff1a1MD54Conceitosepráticasdasustentabilidadenanutrição_Melo_2018.txtExtracted texttext/plain72666https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40069/5/Conceitosepr%c3%a1ticasdasustentabilidadenanutri%c3%a7%c3%a3o_Melo_2018.txt3ce1c5412114dc4bf9726704c0bff1a1MD55123456789/400692021-09-29 08:41:50.139oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2021-09-29T11:41:50Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Conceitos e práticas da sustentabilidade na nutrição em alimentação coletiva no contexto da segurança alimentar e nutricional
title Conceitos e práticas da sustentabilidade na nutrição em alimentação coletiva no contexto da segurança alimentar e nutricional
spellingShingle Conceitos e práticas da sustentabilidade na nutrição em alimentação coletiva no contexto da segurança alimentar e nutricional
Melo, Thaísa Cristina Tavares de
Ciências da Saúde
Nutrição
Alimentação coletiva
Sustentabilidade
Segurança alimentar e nutricional
Desenvolvimento sustentável
Desperdício de alimentos
title_short Conceitos e práticas da sustentabilidade na nutrição em alimentação coletiva no contexto da segurança alimentar e nutricional
title_full Conceitos e práticas da sustentabilidade na nutrição em alimentação coletiva no contexto da segurança alimentar e nutricional
title_fullStr Conceitos e práticas da sustentabilidade na nutrição em alimentação coletiva no contexto da segurança alimentar e nutricional
title_full_unstemmed Conceitos e práticas da sustentabilidade na nutrição em alimentação coletiva no contexto da segurança alimentar e nutricional
title_sort Conceitos e práticas da sustentabilidade na nutrição em alimentação coletiva no contexto da segurança alimentar e nutricional
author Melo, Thaísa Cristina Tavares de
author_facet Melo, Thaísa Cristina Tavares de
author_role author
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv Bezerra, Ingrid Wilza Leal
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv Madeira, Priscilla Moura Rolim
dc.contributor.referees3.none.fl_str_mv Seabra, Larissa Mont’Alverne Jucá
dc.contributor.author.fl_str_mv Melo, Thaísa Cristina Tavares de
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Priscilla Moura Rolim Madeira
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Bezerra, Ingrid Wilza Leal
contributor_str_mv Priscilla Moura Rolim Madeira
Bezerra, Ingrid Wilza Leal
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Ciências da Saúde
Nutrição
topic Ciências da Saúde
Nutrição
Alimentação coletiva
Sustentabilidade
Segurança alimentar e nutricional
Desenvolvimento sustentável
Desperdício de alimentos
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentação coletiva
Sustentabilidade
Segurança alimentar e nutricional
Desenvolvimento sustentável
Desperdício de alimentos
description Os impactos ambientais negativos que ocorrem no mundo moderno, gerados por práticas de produção e de consumo de alimentos de forma irracional têm aumentado consideravelmente em consequência, dentre outras razões, do modo de vida contemporâneo, que faz com as pessoas não se deem conta de que uma sociedade sustentável não coloca em risco os elementos do meio ambiente. Com isso, o objetivo desse trabalho foi de apresentar conceitos e práticas de sustentabilidade na nutrição em alimentação coletiva, contextualizados dentro da Segurança Alimentar e Nutricional. Nessa perspectiva foi realizada uma pesquisa qualitativa e exploratória, por meio de uma revisão bibliográfica, tendo como metodologia a análise de conteúdo. Foram apresentados conceitos de Segurança Alimentar e Nutricional, bem como os aspectos relacionados, destacando as pautas mundiais e nacionais, a relação com a sustentabilidade nos desperdício de alimentos, além de apresentar estratégias e ações atuais efetivamente implementadas no Brasil. O presente trabalho demonstrou que é possível desenvolver ações contra o desperdício de alimentos, pois estas apresentam respaldo e critérios na legislação vigente, reduzindo os números de desperdício, viabilizando meios sustentáveis para o alcance da Segurança Alimentar e Nutricional.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-12-11T13:23:00Z
2021-09-29T11:41:50Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-12-11T13:23:00Z
2021-09-29T11:41:50Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-11-29
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.pt_BR.fl_str_mv 2014088794
dc.identifier.citation.fl_str_mv MELO, Thaísa Cristina Tavares de. Conceitos e práticas da sustentabilidade na nutrição em alimentação coletiva no contexto da segurança alimentar e nutricional. 2018. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição. Natal, RN, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40069
identifier_str_mv 2014088794
MELO, Thaísa Cristina Tavares de. Conceitos e práticas da sustentabilidade na nutrição em alimentação coletiva no contexto da segurança alimentar e nutricional. 2018. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição. Natal, RN, 2018.
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40069
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Nutrição
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40069/1/Conceitosepr%c3%a1ticasdasustentabilidadenanutri%c3%a7%c3%a3o_Melo_2018
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40069/2/license_rdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40069/3/license.txt
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40069/4/Conceitos%20e%20pr%c3%a1ticas%20da%20sustentabilidade%20na%20nutri%c3%a7%c3%a3o%20em%20alimenta%c3%a7%c3%a3o_TCC_2018.txt
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40069/5/Conceitosepr%c3%a1ticasdasustentabilidadenanutri%c3%a7%c3%a3o_Melo_2018.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 5a8e872136ef3950c379955360c62120
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
3ce1c5412114dc4bf9726704c0bff1a1
3ce1c5412114dc4bf9726704c0bff1a1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1802117673026322432