Conceitos e práticas da sustentabilidade na nutrição em alimentação coletiva no contexto da segurança alimentar e nutricional
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40069 |
Resumo: | Os impactos ambientais negativos que ocorrem no mundo moderno, gerados por práticas de produção e de consumo de alimentos de forma irracional têm aumentado consideravelmente em consequência, dentre outras razões, do modo de vida contemporâneo, que faz com as pessoas não se deem conta de que uma sociedade sustentável não coloca em risco os elementos do meio ambiente. Com isso, o objetivo desse trabalho foi de apresentar conceitos e práticas de sustentabilidade na nutrição em alimentação coletiva, contextualizados dentro da Segurança Alimentar e Nutricional. Nessa perspectiva foi realizada uma pesquisa qualitativa e exploratória, por meio de uma revisão bibliográfica, tendo como metodologia a análise de conteúdo. Foram apresentados conceitos de Segurança Alimentar e Nutricional, bem como os aspectos relacionados, destacando as pautas mundiais e nacionais, a relação com a sustentabilidade nos desperdício de alimentos, além de apresentar estratégias e ações atuais efetivamente implementadas no Brasil. O presente trabalho demonstrou que é possível desenvolver ações contra o desperdício de alimentos, pois estas apresentam respaldo e critérios na legislação vigente, reduzindo os números de desperdício, viabilizando meios sustentáveis para o alcance da Segurança Alimentar e Nutricional. |
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Com isso, o objetivo desse trabalho foi de apresentar conceitos e práticas de sustentabilidade na nutrição em alimentação coletiva, contextualizados dentro da Segurança Alimentar e Nutricional. Nessa perspectiva foi realizada uma pesquisa qualitativa e exploratória, por meio de uma revisão bibliográfica, tendo como metodologia a análise de conteúdo. Foram apresentados conceitos de Segurança Alimentar e Nutricional, bem como os aspectos relacionados, destacando as pautas mundiais e nacionais, a relação com a sustentabilidade nos desperdício de alimentos, além de apresentar estratégias e ações atuais efetivamente implementadas no Brasil. O presente trabalho demonstrou que é possível desenvolver ações contra o desperdício de alimentos, pois estas apresentam respaldo e critérios na legislação vigente, reduzindo os números de desperdício, viabilizando meios sustentáveis para o alcance da Segurança Alimentar e Nutricional.porreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALConceitosepráticasdasustentabilidadenanutrição_Melo_2018Texto Completoapplication/octet-stream461417https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40069/1/Conceitosepr%c3%a1ticasdasustentabilidadenanutri%c3%a7%c3%a3o_Melo_20185a8e872136ef3950c379955360c62120MD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream811https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40069/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txttext/plain1748https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40069/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTConceitos e práticas da sustentabilidade na nutrição em alimentação_TCC_2018.txtExtracted texttext/plain72666https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40069/4/Conceitos%20e%20pr%c3%a1ticas%20da%20sustentabilidade%20na%20nutri%c3%a7%c3%a3o%20em%20alimenta%c3%a7%c3%a3o_TCC_2018.txt3ce1c5412114dc4bf9726704c0bff1a1MD54Conceitosepráticasdasustentabilidadenanutrição_Melo_2018.txtExtracted texttext/plain72666https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40069/5/Conceitosepr%c3%a1ticasdasustentabilidadenanutri%c3%a7%c3%a3o_Melo_2018.txt3ce1c5412114dc4bf9726704c0bff1a1MD55123456789/400692021-09-29 08:41:50.139oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2021-09-29T11:41:50Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
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Os impactos ambientais negativos que ocorrem no mundo moderno, gerados por práticas de produção e de consumo de alimentos de forma irracional têm aumentado consideravelmente em consequência, dentre outras razões, do modo de vida contemporâneo, que faz com as pessoas não se deem conta de que uma sociedade sustentável não coloca em risco os elementos do meio ambiente. Com isso, o objetivo desse trabalho foi de apresentar conceitos e práticas de sustentabilidade na nutrição em alimentação coletiva, contextualizados dentro da Segurança Alimentar e Nutricional. Nessa perspectiva foi realizada uma pesquisa qualitativa e exploratória, por meio de uma revisão bibliográfica, tendo como metodologia a análise de conteúdo. Foram apresentados conceitos de Segurança Alimentar e Nutricional, bem como os aspectos relacionados, destacando as pautas mundiais e nacionais, a relação com a sustentabilidade nos desperdício de alimentos, além de apresentar estratégias e ações atuais efetivamente implementadas no Brasil. O presente trabalho demonstrou que é possível desenvolver ações contra o desperdício de alimentos, pois estas apresentam respaldo e critérios na legislação vigente, reduzindo os números de desperdício, viabilizando meios sustentáveis para o alcance da Segurança Alimentar e Nutricional. |
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