Controle de Qualidade na Indústria de Refrigerantes
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/38261 |
Resumo: | A Indústria alimentícia no Brasil vem a cada dia buscando a excelência em Qualidade no desenvolvimento de seus produtos, tendo em vista a grande competitividade do mercado, as empresas estão seguindo a risca normas e legislações específicas a Qualidade, deste modo a ISO9001, norma que gerencia uma gama de requisitos ligados a Gestão da Qualidade foi elaborada pelo Comitê Técnico QualityMangementandQualityAssurance (ISO/TC 176), este documento resulta da revisão publicada pela ABNT, a versão brasileira da norma é a ABNT NBR ISO 9001, de 2008. Buscando atender a esta necessidade, o setor de Controle de Qualidade tem papel fundamental para a garantia da qualidade dos produtos dentro das especificações, e de acordo com as normas atribuídas a ele. Este trabalho tem pertinência às atividades desenvolvidas no Laboratório de Controle de Qualidade de uma Indústria de Refrigerantes, onde será mostrado em termos de análises Físico – Químicas como é realizado o monitoramento e o controle de qualidade durante a produção, monitoramento das análises complementares, e no produto final, última etapa para entrega do produto ao cliente. Para cada tipo de análise serão mostradas como a Química teórica e prática está diretamente ligada aos procedimentos e metodologias utilizadas para determinações de concentrações de (BRIX), Cloro livre e teor de CO2,monitoramento das soluções de limpeza e sanitização utilizadas para assepsia das linhas e máquinas do processo produtivo. Por fim serão abordados os métodos para tratamento dos dados gerados com os resultados obtidos nas análises durante cada rotina de trabalho com o objetivo de mostrar ao analista e seus supervisores o comportamento do seu processo produtivo, tomando ações de correção para melhoria contínua do seu processo. |
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A Indústria alimentícia no Brasil vem a cada dia buscando a excelência em Qualidade no desenvolvimento de seus produtos, tendo em vista a grande competitividade do mercado, as empresas estão seguindo a risca normas e legislações específicas a Qualidade, deste modo a ISO9001, norma que gerencia uma gama de requisitos ligados a Gestão da Qualidade foi elaborada pelo Comitê Técnico QualityMangementandQualityAssurance (ISO/TC 176), este documento resulta da revisão publicada pela ABNT, a versão brasileira da norma é a ABNT NBR ISO 9001, de 2008. Buscando atender a esta necessidade, o setor de Controle de Qualidade tem papel fundamental para a garantia da qualidade dos produtos dentro das especificações, e de acordo com as normas atribuídas a ele. Este trabalho tem pertinência às atividades desenvolvidas no Laboratório de Controle de Qualidade de uma Indústria de Refrigerantes, onde será mostrado em termos de análises Físico – Químicas como é realizado o monitoramento e o controle de qualidade durante a produção, monitoramento das análises complementares, e no produto final, última etapa para entrega do produto ao cliente. Para cada tipo de análise serão mostradas como a Química teórica e prática está diretamente ligada aos procedimentos e metodologias utilizadas para determinações de concentrações de (BRIX), Cloro livre e teor de CO2,monitoramento das soluções de limpeza e sanitização utilizadas para assepsia das linhas e máquinas do processo produtivo. Por fim serão abordados os métodos para tratamento dos dados gerados com os resultados obtidos nas análises durante cada rotina de trabalho com o objetivo de mostrar ao analista e seus supervisores o comportamento do seu processo produtivo, tomando ações de correção para melhoria contínua do seu processo. |
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