Avaliação do efeito de uma dieta experimental na distribuição e aspecto de gordura visceral em ratos Wistar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pinheiro, Luiza Gabriella Soares Dantas
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40101
Resumo: A atual transição nutricional decorre do aumento do consumo de alimentos altamente energéticos, ricos em sódio e gordura, e pobres em fibras. Tais alimentos compõem as dietas ocidentais e o seu alto consumo tem gerado o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis, como a obesidade, que é caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal decorrente da hipertrofia das células adiposas, sendo considerada uma pandemia mundial que necessita de diversos estudos. Devido às limitações de estudar essa morbidade em humanos, a indução de obesidade em modelos experimentais por meio de dietas semelhantes às consumidas pela população humana se faz necessária. Diante disso, o presente estudo tem como objetivo analisar o efeito da dieta experimental de alto índice glicêmico e carga glicêmica sobre a estrutura do tecido adiposo e sobre a adiposidade visceral de ratos Wistar. Para tanto, utilizou-se dois grupos (n=5) de ratos Wistar, adultos, machos. Um grupo recebeu a dieta padrão Labina® e o outro a dieta experimental de alto índice glicêmico e alta carga glicêmica (HGLI), por 17 semanas. Após esse período, foi coletado o tecido adiposo visceral retroperitoneal, epididimal e perirenal para avaliação estereológica e mensuração da adiposidade. Os ratos alimentados com a dieta experimental apresentaram densidade de volume de adipócitos igual a 97,0%, área seccional media equivalente a 1387 μm² e volume total de adipócitos de 6,97 cm³, considerados significativamente maiores do que os valores observados para os animais que consumiram a dieta padrão. Além disso, o índice de adiposidade visceral (p = 0,002), o peso de cada tecido adiposo (p = 0,008) e o peso corporal final (p = 0,035) foram maiores nos animais alimentados com a dieta HGLI. Diante dos resultados obtidos é possível concluir que a dieta experimental foi capaz de provocar aumento do tecido adiposo visceral, indicando que a dieta representa um modelo de indução da obesidade, podendo contribuir para novos estudos da fisiopatologia desta morbidade em ratos Wistar, adultos e machos.
id UFRN_d5aaacc62ab1a4b950dc431cc11adcbd
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/40101
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Pinheiro, Luiza Gabriella Soares DantasAnna Beatriz Santana LuzVale, Sancha Helena de LimaMorais, Ana Heloneida de Araújo2018-05-10T16:37:10Z2021-09-29T11:42:46Z2018-05-10T16:37:10Z2021-09-29T11:42:46Z201820155135778PINHEIRO, Luiza Gabriella Soares Dantas. Avaliação do efeito de uma dieta experimental na distribuição e aspecto de gordura visceral em ratos Wistar. 2018. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação de Nutrição) – Curso de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40101Universidade Federal do Rio Grande do NorteUFRNBrasilNutriçãoAdipócitos; adiposidade; carga glicêmica; índice glicêmico; histologiaAvaliação do efeito de uma dieta experimental na distribuição e aspecto de gordura visceral em ratos Wistarinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisA atual transição nutricional decorre do aumento do consumo de alimentos altamente energéticos, ricos em sódio e gordura, e pobres em fibras. Tais alimentos compõem as dietas ocidentais e o seu alto consumo tem gerado o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis, como a obesidade, que é caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal decorrente da hipertrofia das células adiposas, sendo considerada uma pandemia mundial que necessita de diversos estudos. Devido às limitações de estudar essa morbidade em humanos, a indução de obesidade em modelos experimentais por meio de dietas semelhantes às consumidas pela população humana se faz necessária. Diante disso, o presente estudo tem como objetivo analisar o efeito da dieta experimental de alto índice glicêmico e carga glicêmica sobre a estrutura do tecido adiposo e sobre a adiposidade visceral de ratos Wistar. Para tanto, utilizou-se dois grupos (n=5) de ratos Wistar, adultos, machos. Um grupo recebeu a dieta padrão Labina® e o outro a dieta experimental de alto índice glicêmico e alta carga glicêmica (HGLI), por 17 semanas. Após esse período, foi coletado o tecido adiposo visceral retroperitoneal, epididimal e perirenal para avaliação estereológica e mensuração da adiposidade. Os ratos alimentados com a dieta experimental apresentaram densidade de volume de adipócitos igual a 97,0%, área seccional media equivalente a 1387 μm² e volume total de adipócitos de 6,97 cm³, considerados significativamente maiores do que os valores observados para os animais que consumiram a dieta padrão. Além disso, o índice de adiposidade visceral (p = 0,002), o peso de cada tecido adiposo (p = 0,008) e o peso corporal final (p = 0,035) foram maiores nos animais alimentados com a dieta HGLI. Diante dos resultados obtidos é possível concluir que a dieta experimental foi capaz de provocar aumento do tecido adiposo visceral, indicando que a dieta representa um modelo de indução da obesidade, podendo contribuir para novos estudos da fisiopatologia desta morbidade em ratos Wistar, adultos e machos.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNTEXTAvaliaçãoefeitodieta_2018_Trabalho de Conclusão de Curso.txtExtracted texttext/plain81241https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40101/1/Avalia%c3%a7%c3%a3oefeitodieta_2018_Trabalho%20de%20Conclus%c3%a3o%20de%20Curso.txt24a09370b2ef2b4d44abb96da9100d68MD51ORIGINALAvaliaçãoefeitodieta_2018_Trabalho de Conclusão de CursoTexto Completoapplication/octet-stream816409https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40101/2/Avalia%c3%a7%c3%a3oefeitodieta_2018_Trabalho%20de%20Conclus%c3%a3o%20de%20Curso2805d53a61d6b30124183c76e3f925d0MD52LICENSElicense.txttext/plain756https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40101/3/license.txta80a9cda2756d355b388cc443c3d8a43MD531_license.txttext/plain756https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40101/4/1_license.txta80a9cda2756d355b388cc443c3d8a43MD542_license.txttext/plain756https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40101/5/2_license.txta80a9cda2756d355b388cc443c3d8a43MD55123456789/401012021-09-29 08:42:46.374oai:https://repositorio.ufrn.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2021-09-29T11:42:46Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pr_BR.fl_str_mv Avaliação do efeito de uma dieta experimental na distribuição e aspecto de gordura visceral em ratos Wistar
title Avaliação do efeito de uma dieta experimental na distribuição e aspecto de gordura visceral em ratos Wistar
spellingShingle Avaliação do efeito de uma dieta experimental na distribuição e aspecto de gordura visceral em ratos Wistar
Pinheiro, Luiza Gabriella Soares Dantas
Adipócitos; adiposidade; carga glicêmica; índice glicêmico; histologia
title_short Avaliação do efeito de uma dieta experimental na distribuição e aspecto de gordura visceral em ratos Wistar
title_full Avaliação do efeito de uma dieta experimental na distribuição e aspecto de gordura visceral em ratos Wistar
title_fullStr Avaliação do efeito de uma dieta experimental na distribuição e aspecto de gordura visceral em ratos Wistar
title_full_unstemmed Avaliação do efeito de uma dieta experimental na distribuição e aspecto de gordura visceral em ratos Wistar
title_sort Avaliação do efeito de uma dieta experimental na distribuição e aspecto de gordura visceral em ratos Wistar
author Pinheiro, Luiza Gabriella Soares Dantas
author_facet Pinheiro, Luiza Gabriella Soares Dantas
author_role author
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv Vale, Sancha Helena de Lima
dc.contributor.author.fl_str_mv Pinheiro, Luiza Gabriella Soares Dantas
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Anna Beatriz Santana Luz
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Morais, Ana Heloneida de Araújo
contributor_str_mv Anna Beatriz Santana Luz
Morais, Ana Heloneida de Araújo
dc.subject.pr_BR.fl_str_mv Adipócitos; adiposidade; carga glicêmica; índice glicêmico; histologia
topic Adipócitos; adiposidade; carga glicêmica; índice glicêmico; histologia
description A atual transição nutricional decorre do aumento do consumo de alimentos altamente energéticos, ricos em sódio e gordura, e pobres em fibras. Tais alimentos compõem as dietas ocidentais e o seu alto consumo tem gerado o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis, como a obesidade, que é caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal decorrente da hipertrofia das células adiposas, sendo considerada uma pandemia mundial que necessita de diversos estudos. Devido às limitações de estudar essa morbidade em humanos, a indução de obesidade em modelos experimentais por meio de dietas semelhantes às consumidas pela população humana se faz necessária. Diante disso, o presente estudo tem como objetivo analisar o efeito da dieta experimental de alto índice glicêmico e carga glicêmica sobre a estrutura do tecido adiposo e sobre a adiposidade visceral de ratos Wistar. Para tanto, utilizou-se dois grupos (n=5) de ratos Wistar, adultos, machos. Um grupo recebeu a dieta padrão Labina® e o outro a dieta experimental de alto índice glicêmico e alta carga glicêmica (HGLI), por 17 semanas. Após esse período, foi coletado o tecido adiposo visceral retroperitoneal, epididimal e perirenal para avaliação estereológica e mensuração da adiposidade. Os ratos alimentados com a dieta experimental apresentaram densidade de volume de adipócitos igual a 97,0%, área seccional media equivalente a 1387 μm² e volume total de adipócitos de 6,97 cm³, considerados significativamente maiores do que os valores observados para os animais que consumiram a dieta padrão. Além disso, o índice de adiposidade visceral (p = 0,002), o peso de cada tecido adiposo (p = 0,008) e o peso corporal final (p = 0,035) foram maiores nos animais alimentados com a dieta HGLI. Diante dos resultados obtidos é possível concluir que a dieta experimental foi capaz de provocar aumento do tecido adiposo visceral, indicando que a dieta representa um modelo de indução da obesidade, podendo contribuir para novos estudos da fisiopatologia desta morbidade em ratos Wistar, adultos e machos.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-05-10T16:37:10Z
2021-09-29T11:42:46Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-05-10T16:37:10Z
2021-09-29T11:42:46Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.pr_BR.fl_str_mv 20155135778
dc.identifier.citation.fl_str_mv PINHEIRO, Luiza Gabriella Soares Dantas. Avaliação do efeito de uma dieta experimental na distribuição e aspecto de gordura visceral em ratos Wistar. 2018. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação de Nutrição) – Curso de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40101
identifier_str_mv 20155135778
PINHEIRO, Luiza Gabriella Soares Dantas. Avaliação do efeito de uma dieta experimental na distribuição e aspecto de gordura visceral em ratos Wistar. 2018. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação de Nutrição) – Curso de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40101
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Nutrição
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40101/1/Avalia%c3%a7%c3%a3oefeitodieta_2018_Trabalho%20de%20Conclus%c3%a3o%20de%20Curso.txt
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40101/2/Avalia%c3%a7%c3%a3oefeitodieta_2018_Trabalho%20de%20Conclus%c3%a3o%20de%20Curso
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40101/3/license.txt
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40101/4/1_license.txt
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40101/5/2_license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 24a09370b2ef2b4d44abb96da9100d68
2805d53a61d6b30124183c76e3f925d0
a80a9cda2756d355b388cc443c3d8a43
a80a9cda2756d355b388cc443c3d8a43
a80a9cda2756d355b388cc443c3d8a43
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1802117519361703936