Regulação da estequiometria (C:N:P) da biomassa de bactérias heterotróficas em ecossistemas de água doce de baixa latitude

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Diniz, Maria Lenice Ventura
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/27678
Resumo: As bactérias heterotróficas são importantes mineralizadoras de nutrientes (e.g. nitrogênio [N] e fósforo [P]) para o meio aquático, subsidiando a produção primária e incorporando carbono orgânico da matéria orgânica em sua biomassa através da produção secundária. Esses processos são afetados por fatores ambientais, como temperatura e disponibilidade de nutrientes; também são determinados pela identidade das espécies e pelo seu estado fisiológico. A disponibilidade de nutrientes pode afetar a composição química das bactérias, assim como essas podem afetar a composição química dos seus predadores e assim por diante; esse desbalanço estequiométrico entre o recurso e consumidor têm influência sobre os padrões de reciclagem de nutrientes nos ecossistemas, afetando seu funcionamento e ciclos biogeoquímicos. Uma forma de lidar com a variação de nutrientes é a capacidade de regulação que os indivíduos tem, e frente a perturbações na estequiometria do seu recurso, as bactérias podem se comportar de forma homeostática ou flexível. Para as bactérias essas características parecem ser ditadas pela composição da comunidade, influenciada pelo estado trófico dos ecossistemas. Desta forma, espera-se que o comportamento homeostático seja predominante em ambientes eutróficos, enquanto o comportamento flexível seja predominante em ambientes oligotróficos. Para definir o grau de homeostase das comunidades são necessários ensaios controlados que permitam a avaliação da composição de C, N e P bacterianos frente à exposição de uma comunidade a substratos com diferentes razões C:N:P. Este tipo de experimento é realizado em quimiostatos, que representam um método de cultivo de microorganismos em condições estacionárias de crescimento controlado em um ambiente químico estável. O objetivo desse trabalho foi testar o efeito do grau de produtividade do sistema sobre a variabilidade da estequiometria das bactérias e de seus recursos em lagos tropicais de baixa latitude. Hipóteses: (i) a variabilidade das razões estequiométricas das bactérias e dos seus recursos são menores em um reservatório hipereutrófico do que em uma lagoa oligotrófica; e (ii) o grau de homeostase das comunidades bacterianas aumenta com o grau de produtividade do sistema. Investigamos primeiramente a variabilidade das razões estequiométricas em dois lagos, um hipereutrófico (Gargalheiras) e um oligotrófico (Bonfim) sob uma abordagem ambiental, onde foram realizadas medidas mensais da composição química das bactérias e de seu recurso. Sob uma abordagem experimental, foi testado através da manipulação das razões C:P do meio de cultivo em quimiostatos, o grau de homeostase de comunidades bacterianas vindas de 11 lagos distribuídos ao longo de um gradiente de produtividade desde a costa até a região do semi-árido do Rio Grande do Norte. Os resultados mostram que Bonfim tem alta variação na estequiometria das bactérias e de seu recurso; em Gargalheiras, a razão C:N:P das bactérias varia pouco em relação a uma maior variação de seu recurso, isso mostra um indicativo de homeostase nessas comunidades. Para os quimiostatos, as comunidades se mostram homeostáticas até uma razão C:P (razão atômica) de aproximadamente 1000:1, com o aumento dessa razão, elas parecem acompanhar seu recurso, se mostrando parte homeostáticas, parte flexíveis, independente do estado trófico do ambiente de onde elas vieram.
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spelling Diniz, Maria Lenice VenturaThey, Ng HaigAttayde, José Luiz deCardoso, Simone JaquelineAmado, André Megali2019-09-06T22:48:14Z2019-09-06T22:48:14Z2017-12-19DINIZ, Maria Lenice Ventura. Regulação da estequiometria (C:N:P) da biomassa de bactérias heterotróficas em ecossistemas de água doce de baixa latitude. 2017. 37f. Dissertação (Mestrado em Ecologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/27678As bactérias heterotróficas são importantes mineralizadoras de nutrientes (e.g. nitrogênio [N] e fósforo [P]) para o meio aquático, subsidiando a produção primária e incorporando carbono orgânico da matéria orgânica em sua biomassa através da produção secundária. Esses processos são afetados por fatores ambientais, como temperatura e disponibilidade de nutrientes; também são determinados pela identidade das espécies e pelo seu estado fisiológico. A disponibilidade de nutrientes pode afetar a composição química das bactérias, assim como essas podem afetar a composição química dos seus predadores e assim por diante; esse desbalanço estequiométrico entre o recurso e consumidor têm influência sobre os padrões de reciclagem de nutrientes nos ecossistemas, afetando seu funcionamento e ciclos biogeoquímicos. Uma forma de lidar com a variação de nutrientes é a capacidade de regulação que os indivíduos tem, e frente a perturbações na estequiometria do seu recurso, as bactérias podem se comportar de forma homeostática ou flexível. Para as bactérias essas características parecem ser ditadas pela composição da comunidade, influenciada pelo estado trófico dos ecossistemas. Desta forma, espera-se que o comportamento homeostático seja predominante em ambientes eutróficos, enquanto o comportamento flexível seja predominante em ambientes oligotróficos. Para definir o grau de homeostase das comunidades são necessários ensaios controlados que permitam a avaliação da composição de C, N e P bacterianos frente à exposição de uma comunidade a substratos com diferentes razões C:N:P. Este tipo de experimento é realizado em quimiostatos, que representam um método de cultivo de microorganismos em condições estacionárias de crescimento controlado em um ambiente químico estável. O objetivo desse trabalho foi testar o efeito do grau de produtividade do sistema sobre a variabilidade da estequiometria das bactérias e de seus recursos em lagos tropicais de baixa latitude. Hipóteses: (i) a variabilidade das razões estequiométricas das bactérias e dos seus recursos são menores em um reservatório hipereutrófico do que em uma lagoa oligotrófica; e (ii) o grau de homeostase das comunidades bacterianas aumenta com o grau de produtividade do sistema. Investigamos primeiramente a variabilidade das razões estequiométricas em dois lagos, um hipereutrófico (Gargalheiras) e um oligotrófico (Bonfim) sob uma abordagem ambiental, onde foram realizadas medidas mensais da composição química das bactérias e de seu recurso. Sob uma abordagem experimental, foi testado através da manipulação das razões C:P do meio de cultivo em quimiostatos, o grau de homeostase de comunidades bacterianas vindas de 11 lagos distribuídos ao longo de um gradiente de produtividade desde a costa até a região do semi-árido do Rio Grande do Norte. Os resultados mostram que Bonfim tem alta variação na estequiometria das bactérias e de seu recurso; em Gargalheiras, a razão C:N:P das bactérias varia pouco em relação a uma maior variação de seu recurso, isso mostra um indicativo de homeostase nessas comunidades. Para os quimiostatos, as comunidades se mostram homeostáticas até uma razão C:P (razão atômica) de aproximadamente 1000:1, com o aumento dessa razão, elas parecem acompanhar seu recurso, se mostrando parte homeostáticas, parte flexíveis, independente do estado trófico do ambiente de onde elas vieram.The heterotrophic bacteria are important nutrient mineralizers (e.g. nitrogen [N] and phosphorus [P]) to the aquatic environment, subsidizing primary production and incorporating organic carbon from the organic matter into its biomass through secondary production. These processes are affected by environmental factors such as temperature and nutrient availability; are also determined by species identity and physiological status. The availability of nutrients can affect the chemical composition of bacteria, as these can affect the chemical composition of their predators and so on; This stoichiometric imbalance between the resource and the consumer influences the patterns of nutrient recycling in ecosystems, affecting their functioning and biogeochemical cycles. One way to deal with nutrient variation is the regulating ability that individuals have, and in the face of disturbances in the stoichiometry of their resource, bacteria can behave in a homeostatic or flexible way. For bacteria these characteristics seem to be dictated by the composition of the community, influenced by the trophic state of the ecosystems. Thus, homeostatic behavior is expected to be predominant in eutrophic environments, while flexible behavior is predominant in oligotrophic environments. In order to determine the degree of community homeostasis, controlled trials are necessary to evaluate the composition of bacterial C, N and P against the exposure of a community to substrates with different C: N: P ratios. This type of experiment is performed on chemostats, which represent a method of culturing microorganisms under controlled growth stationary conditions in a stable chemical environment. The objective of this work was to test the effect of the degree of productivity of the system on the variability of the stoichiometry of bacteria and their resources in tropical lakes of low latitude. Hypotheses: (i) The variability of the stoichiometric ratios of the bacteria and their resources are smaller in a hypereutrophic reservoir than in an oligotrophic pond; and (ii) The degree of homeostasis of bacterial communities increases with the degree of productivity of the system. We first investigated the variability of stoichiometric ratios in two lakes, one hypereutrophic (Gargalheiras) and one oligotrophic (Bonfim) under an environmental approach, where monthly measurements were made of the chemical composition of the bacteria and their resource. Under an experimental approach, it was tested by manipulating the C:P ratios of the culture medium in chemostats, the degree of homeostasis of bacterial communities from 11 lakes distributed along a productivity gradient from the coast to the semi-arid region of Rio Grande do Norte. The results show that Bonfim has a high variation in the stoichiometry of the bacteria and its resource; in Gargalheiras, the C:N:P ratio of the bacteria varies little in relation to a greater variation of their resource, this shows an indicative of homeostasis in these communities. For the chemostats, the communities are homeostatic up to a C:P ratio (atomic ratio) of approximately 1000:1, with the increase of this ratio, they seem to accompany their resource, showing part homeostatic, part flexible, independent of the trophic state of the environment from where they came.CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIAAmbientes de água doceBactériasEstequiometriaNutrientesHomeostaseFlexibilidadeEstado tróficoRegulação da estequiometria (C:N:P) da biomassa de bactérias heterotróficas em ecossistemas de água doce de baixa latitudeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECOLOGIAUFRNBrasilinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALRegulaçãoestequiometria(C:N:P)_Diniz_2019.pdfapplication/pdf1433273https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/27678/1/Regula%c3%a7%c3%a3oestequiometria%28C%3aN%3aP%29_Diniz_2019.pdf9b139097bcc7e4e79bd07f90134fa88fMD51TEXTRegulaçãoestequiometria(C:N:P)_Diniz_2019.pdf.txtRegulaçãoestequiometria(C:N:P)_Diniz_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain74051https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/27678/2/Regula%c3%a7%c3%a3oestequiometria%28C%3aN%3aP%29_Diniz_2019.pdf.txt07dfe3df45acbe4a21f85631cd50e704MD52THUMBNAILRegulaçãoestequiometria(C:N:P)_Diniz_2019.pdf.jpgRegulaçãoestequiometria(C:N:P)_Diniz_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1296https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/27678/3/Regula%c3%a7%c3%a3oestequiometria%28C%3aN%3aP%29_Diniz_2019.pdf.jpgd16b3159e64d01263c8ff4f3df98ec8cMD53123456789/276782019-09-08 02:16:34.707oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/27678Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2019-09-08T05:16:34Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
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