Intolerância alimentar após Bypass Gástrico em Y de Roux e sua correlação com a ingesta proteica e eficiência mastigatória

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Godoy, Cynthia Meira de Almeida
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/30101
Resumo: Introdução: O Bypass gástrico em Y de Roux (BGYR) está entre as técnicas de cirurgia bariátrica mais realizadas. Uma complicação conhecida da cirurgia do BGYR é a intolerância alimentar que pode limitar a ingestão de proteína. Objetivos: Investigar a relação da tolerância alimentar após a cirurgia do BGYR com eficiência mastigatória, tempo mastigatório e ciclos mastigatórios e consumo de proteína e carne vermelha. Método: Estudo caso controle com e sem intolerância alimentar (regurgitação e/ou vômito mais que uma vez por semana) com idade a partir de 18 anos, submetido a BGYR há mais de dois anos, com não mais que dois elementos dentários ausentes e avaliação do sistema motor oral normal. A eficiência mastigatória foi avaliada pela granulometria com a carne vermelha mastigada pelos sujeitos do estudo,de acordo com um protocolo pré-definido utilizando uma técnica de peneiramento que classificou a eficiência mastigatória de muito ruim a excelente.Os consumos de proteína e carne vermelha foram avaliados pelo recordatório alimentar e diário alimentar de 3 dias. Análise estatística pelos testes de Mann-Whitney e qui-quadrado. Resultados: Foram incluídos no estudo 24 casos (37.7±7.57 anos, 79.2% sexo feminino) e 68 controles(38.0±8.75 anos, 61.8% sexo feminino). Observou-se uma associação estatisticamente significativa (p=0.001) entre intolerância alimentar e eficiência mastigatória com 58,3% dos casos e 23,5% do controle mostrando pobre eficiência mastigatória. Não foi evidenciada associação da intolerância alimentar com tempo mastigatório,ciclos mastigatório e consumo de proteína ou carne vermelha. Conclusão: Os resultados indicaram que a ineficiência mastigatória é um dos fatores que levam o paciente,após a cirurgia de BGYR,a ter dificuldade na adaptação alimentar.
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Objetivos: Investigar a relação da tolerância alimentar após a cirurgia do BGYR com eficiência mastigatória, tempo mastigatório e ciclos mastigatórios e consumo de proteína e carne vermelha. Método: Estudo caso controle com e sem intolerância alimentar (regurgitação e/ou vômito mais que uma vez por semana) com idade a partir de 18 anos, submetido a BGYR há mais de dois anos, com não mais que dois elementos dentários ausentes e avaliação do sistema motor oral normal. A eficiência mastigatória foi avaliada pela granulometria com a carne vermelha mastigada pelos sujeitos do estudo,de acordo com um protocolo pré-definido utilizando uma técnica de peneiramento que classificou a eficiência mastigatória de muito ruim a excelente.Os consumos de proteína e carne vermelha foram avaliados pelo recordatório alimentar e diário alimentar de 3 dias. Análise estatística pelos testes de Mann-Whitney e qui-quadrado. Resultados: Foram incluídos no estudo 24 casos (37.7±7.57 anos, 79.2% sexo feminino) e 68 controles(38.0±8.75 anos, 61.8% sexo feminino). Observou-se uma associação estatisticamente significativa (p=0.001) entre intolerância alimentar e eficiência mastigatória com 58,3% dos casos e 23,5% do controle mostrando pobre eficiência mastigatória. Não foi evidenciada associação da intolerância alimentar com tempo mastigatório,ciclos mastigatório e consumo de proteína ou carne vermelha. Conclusão: Os resultados indicaram que a ineficiência mastigatória é um dos fatores que levam o paciente,após a cirurgia de BGYR,a ter dificuldade na adaptação alimentar.Background: Roux-en-Y gastric bypass (RYGB) is among the most performed bariatric surgery techniques. One known complication of RYGB surgery is food intolerance, which may limit the intake of protein. Objective: To investigate the relationship of food intolerance after RYGB surgery with masticatory efficiency, chewing time and cycles, and consumption of protein and red meat. Methods: Casecontrol study in subjects with and without food intolerance (regurgitation and/or vomiting more than once a week), aged over 18 years-old, who underwent RYGB more than 2 years previously, with absence of no more than 2 dental units, and normal oral motor system evaluation. Masticatory efficiency was evaluated by the granulometry of red meat chewed by the study subject according to a predefined protocol using a sieving technique and classified from very poor to excellent. Protein and red meat consumption were evaluated by usual food recall and 3-day dietary diary. Mann-Whitney and chi-squared tests were used for statistical analysis. Results:The study population consisted of 24 cases (37.7±7.57 years-old, 79.2% females) and 68 controls (38.0±8.75 years-old, 61.8% females). There was a statistically significant association (p=0.001) between food intolerance and masticatory efficiency, with 58.3% of cases and 23.5% of controls showing very poor masticatory efficiency. No evidence was found of an association of food intolerance with chewing time, chewing cycles, and low protein or red meat consumption. Conclusion: The results indicate that masticatory inefficiency is one of the factors leading the patient after RYGB surgery to have difficulty in food adaptation and to complain of food intolerance.Universidade Federal do Rio Grande do NortePROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDEUFRNBrasilIntolerância alimentarCirurgia bariátricaMastigaçãoObesidadeComportamento alimentarIntolerância alimentar após Bypass Gástrico em Y de Roux e sua correlação com a ingesta proteica e eficiência mastigatóriainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALIntoleranciaalimentarBypass_Godoy_2020.pdfapplication/pdf4018908https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/30101/1/IntoleranciaalimentarBypass_Godoy_2020.pdfffb81fdcceb58ab8552e56ec4ce80d7cMD51TEXTIntoleranciaalimentarBypass_Godoy_2020.pdf.txtIntoleranciaalimentarBypass_Godoy_2020.pdf.txtExtracted texttext/plain26752https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/30101/2/IntoleranciaalimentarBypass_Godoy_2020.pdf.txt70db231c2ce7f50b12dcb2223cacd0dbMD52THUMBNAILIntoleranciaalimentarBypass_Godoy_2020.pdf.jpgIntoleranciaalimentarBypass_Godoy_2020.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1191https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/30101/3/IntoleranciaalimentarBypass_Godoy_2020.pdf.jpg57809bf648895531177f8d29e90a2adcMD53123456789/301012020-09-20 04:50:33.215oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/30101Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2020-09-20T07:50:33Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
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