Consumo de suplementos proteicos por pacientes submetidos ao sleeve gástrico e bypass gástrico em y-de-roux : análise comparativa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Larissa Araújo de
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: https://bdm.unb.br/handle/10483/25047
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2018.
id UNB-2_18f5d3a8af7dcd64f7049348a6e1be8c
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/25047
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Oliveira, Larissa Araújo deDutra, Eliane SaidOLIVEIRA, Larissa Araújo de. Consumo de suplementos proteicos por pacientes submetidos ao sleeve gástrico e bypass gástrico em y-de-roux: análise comparativa. 2018. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.https://bdm.unb.br/handle/10483/25047Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2018.O Brasil é o segundo país que mais realiza cirurgias bariátricas no mundo. A gastroplastia com derivação gástrica em Y-de-Roux ou bypass gástrico em-Y-de-Roux (BGYR) é a técnica ciríurgica mais realizada no país. Após a cirurgia, observa-se uma redução no consumo alimentar diário, especialmente, na ingestão de proteína, macronutriente com maior prevalência de deficiência pós-opertatória (BORDALO et al., 2011). Considerando a dificuldade em atingir o consumo protéico diário ideal e a disabsorção presente em algumas técnicas operatórias, recomenda-se utilizar suplementos de proteína a fim de que sejam atingidas quantidades necessárias e suficientes para evitar, especialmente, a redução de massa muscular e suas consequências negativas à saúde. O objetivo deste estudo, diante da importância do tema, é analisar o consumo de suplementos proteicos entre pacientes no pósoperatório tardio de bypass gástrico em Y-de-roux ou Sleeve gástrico, de forma comparativa. Foi realizado um estudo observacional, analítico, retrospectivo com pacientes submetidos a cirurgia bariátrica há mais de 24 meses pelo hospital regional da Asa Norte- HRAN. Dentre os pacientes analisados, apenas 11 indivíduos utilizavam suplemento, sendo a maioria do grupo BGYR. Observou-se uma baixa prevalência de pacientes em uso de suplementos proteicos em ambas as técnicas estudadas e estatisticamente menor naqueles submetidos ao SG quando comparado ao BGYR. Todos os indivíduos que referiram utilizar o suplemento, estavam ingerindo a quantidade recomendada pelo serviço.Submitted by Letícia Fernanda Vieira Ramos (leticia.fernanda_@outlook.com) on 2020-06-02T19:19:49Z No. of bitstreams: 1 2018_LarissaAraujoDeOliveira_tcc.pdf: 805594 bytes, checksum: d01dbb8a81b53610c7311a31c5851d12 (MD5)Approved for entry into archive by Biblioteca Digital de Monografias Gerência (bdm@bce.unb.br) on 2020-07-29T12:51:47Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2018_LarissaAraujoDeOliveira_tcc.pdf: 805594 bytes, checksum: d01dbb8a81b53610c7311a31c5851d12 (MD5)Made available in DSpace on 2020-07-29T12:51:47Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2018_LarissaAraujoDeOliveira_tcc.pdf: 805594 bytes, checksum: d01dbb8a81b53610c7311a31c5851d12 (MD5)Brazil is the second country that performs the most bariatric surgeries in the world. Gastric bypass in Roux-en-Y gastric bypass or Roux-en-Y gastric bypass (BGYR) is the most performed surgical technique in the country. After surgery, there is a reduction in daily food intake, especially in the protein intake, macronutrients with a higher prevalence of postoperative deficiency (BORDALO et al., 2011). Considering the difficulty in achieving optimal daily protein consumption and the discomfort present in some operative techniques, it is recommended to use protein supplements in order to achieve sufficient and sufficient amounts to avoid, especially, reduction of muscle mass and its negative consequences the health. The objective of this study, considering the importance of the topic, is to analyze the consumption of protein supplements among patients in the late postoperative period of gastric bypass in Yde-roux or Gastric Sleeve, in a comparative manner. An observational, analytical, retrospective study was performed with patients undergoing bariatric surgery for more than 24 months by the North Wing-HRAN regional hospital. Among the patients analyzed, only 11 subjects used supplementation, being the majority of the BGYR group. It was observed a low prevalence of patients in use of protein supplements in both techniques studied and statistically lower in those submitted to SG when compared to BGYR. All individuals who reported using the supplement were taking the amount recommended by the service.A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar meu trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.info:eu-repo/semantics/openAccessSuplemento alimentarCirurgia bariátricaObesidade - cirurgiaProteínas na nutrição humanaConsumo alimentar - avaliaçãoConsumo de suplementos proteicos por pacientes submetidos ao sleeve gástrico e bypass gástrico em y-de-roux : análise comparativainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2020-07-29T12:51:47Z2020-07-29T12:51:47Z2018-12-07porreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/25047/2/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD52ORIGINAL2018_LarissaAraujoDeOliveira_tcc.pdf2018_LarissaAraujoDeOliveira_tcc.pdfapplication/pdf805594http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/25047/1/2018_LarissaAraujoDeOliveira_tcc.pdfd01dbb8a81b53610c7311a31c5851d12MD5110483/250472020-07-29 09:51:47.898oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712020-07-29T12:51:47Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Consumo de suplementos proteicos por pacientes submetidos ao sleeve gástrico e bypass gástrico em y-de-roux : análise comparativa
title Consumo de suplementos proteicos por pacientes submetidos ao sleeve gástrico e bypass gástrico em y-de-roux : análise comparativa
spellingShingle Consumo de suplementos proteicos por pacientes submetidos ao sleeve gástrico e bypass gástrico em y-de-roux : análise comparativa
Oliveira, Larissa Araújo de
Suplemento alimentar
Cirurgia bariátrica
Obesidade - cirurgia
Proteínas na nutrição humana
Consumo alimentar - avaliação
title_short Consumo de suplementos proteicos por pacientes submetidos ao sleeve gástrico e bypass gástrico em y-de-roux : análise comparativa
title_full Consumo de suplementos proteicos por pacientes submetidos ao sleeve gástrico e bypass gástrico em y-de-roux : análise comparativa
title_fullStr Consumo de suplementos proteicos por pacientes submetidos ao sleeve gástrico e bypass gástrico em y-de-roux : análise comparativa
title_full_unstemmed Consumo de suplementos proteicos por pacientes submetidos ao sleeve gástrico e bypass gástrico em y-de-roux : análise comparativa
title_sort Consumo de suplementos proteicos por pacientes submetidos ao sleeve gástrico e bypass gástrico em y-de-roux : análise comparativa
author Oliveira, Larissa Araújo de
author_facet Oliveira, Larissa Araújo de
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Larissa Araújo de
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Dutra, Eliane Said
contributor_str_mv Dutra, Eliane Said
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Suplemento alimentar
Cirurgia bariátrica
Obesidade - cirurgia
Proteínas na nutrição humana
Consumo alimentar - avaliação
topic Suplemento alimentar
Cirurgia bariátrica
Obesidade - cirurgia
Proteínas na nutrição humana
Consumo alimentar - avaliação
description Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2018.
publishDate 2018
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2018-12-07
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-07-29T12:51:47Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-07-29T12:51:47Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv OLIVEIRA, Larissa Araújo de. Consumo de suplementos proteicos por pacientes submetidos ao sleeve gástrico e bypass gástrico em y-de-roux: análise comparativa. 2018. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://bdm.unb.br/handle/10483/25047
identifier_str_mv OLIVEIRA, Larissa Araújo de. Consumo de suplementos proteicos por pacientes submetidos ao sleeve gástrico e bypass gástrico em y-de-roux: análise comparativa. 2018. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
url https://bdm.unb.br/handle/10483/25047
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/25047/2/license.txt
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/25047/1/2018_LarissaAraujoDeOliveira_tcc.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 21554873e56ad8ddc69c092699b98f95
d01dbb8a81b53610c7311a31c5851d12
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1801493116447883264