Sistema de gestão da qualidade na indústria de pescado
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/33917 |
Resumo: | As organizações produtivas devido todo o processo da revolução industrial e o crescimento do mercado competitivo foram forçadas a buscar melhorias na execução de seus trabalhos dentro do processo produtivo e gestão de qualidade, executando técnicas de estudo inovadoras para se adequar à nova postura competitiva de mercado e que vão muito além de programas voltados à segurança alimentar. O gerenciamento dessas indústrias tem exigido uma conduta planejada, dirigida e controlada para que a qualidade seja entregue ao mercado tendo em vista a sustentabilidade econômica, social e ambiental. Dessa forma, esta pesquisa teve por objetivo identificar os procedimentos que as empresas em estudo realizam no sentido de prevenir e monitorar a qualidade de seus produtos no processo de fabricação. E, a partir do aprofundamento teórico sobre gestão da qualidade, desenvolver um quadro comparativo que evidenciasse as congruências e divergências das práticas observadas nas empresas, em relação às teorias explicitadas. Para tal estudo foi utilizada uma abordagem metodológica qualitativa do tipo descritiva, realizada a partir de um estudo de caso nas indústrias de pescado ENSEG, localizada no município de Macaíba e Potiporã, localizada em Pendências no litoral norte do Rio Grande do Norte. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada. A entrevista semiestruturada foi orientada para a responsável técnica Íris Letieri da ENSEG e para o analista de qualidade da Potiporã Reynaldo, ambos exercem papel estratégico no processo para tal estudo, caracterizando uma amostra não probabilística ou por julgamento. A análise dos dados foi realizada por meio da técnica Análise de Conteúdo que permitiu explicitar com clareza os dados levantados e analisá-los. |
id |
UFRN_dfe57c994806a390a3846dff315322f5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/33917 |
network_acronym_str |
UFRN |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRN |
repository_id_str |
|
spelling |
Moreira, Janille FelixCarvalho, Rodrigo Antonio Ponce de Leon Ferreira deAlmeida, Eduarda Tayná deRibeiro, Karina2021-09-15T14:03:37Z2021-09-16T14:36:34Z2021-09-15T14:03:37Z2021-09-16T14:36:34Z2021-04-222016074063MOREIRA, Janille Félix. Sistema de gestão da qualidade na indústria de pescado. 2021. 47 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Aquicultura) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/33917Universidade Federal do Rio Grande do NorteUFRNBrasilEngenharia de AquiculturaControle de QualidadeProcessosFerramentas da Qualidade aplicadas à indústria de pescadoSistema de gestão da qualidade na indústria de pescadoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAs organizações produtivas devido todo o processo da revolução industrial e o crescimento do mercado competitivo foram forçadas a buscar melhorias na execução de seus trabalhos dentro do processo produtivo e gestão de qualidade, executando técnicas de estudo inovadoras para se adequar à nova postura competitiva de mercado e que vão muito além de programas voltados à segurança alimentar. O gerenciamento dessas indústrias tem exigido uma conduta planejada, dirigida e controlada para que a qualidade seja entregue ao mercado tendo em vista a sustentabilidade econômica, social e ambiental. Dessa forma, esta pesquisa teve por objetivo identificar os procedimentos que as empresas em estudo realizam no sentido de prevenir e monitorar a qualidade de seus produtos no processo de fabricação. E, a partir do aprofundamento teórico sobre gestão da qualidade, desenvolver um quadro comparativo que evidenciasse as congruências e divergências das práticas observadas nas empresas, em relação às teorias explicitadas. Para tal estudo foi utilizada uma abordagem metodológica qualitativa do tipo descritiva, realizada a partir de um estudo de caso nas indústrias de pescado ENSEG, localizada no município de Macaíba e Potiporã, localizada em Pendências no litoral norte do Rio Grande do Norte. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada. A entrevista semiestruturada foi orientada para a responsável técnica Íris Letieri da ENSEG e para o analista de qualidade da Potiporã Reynaldo, ambos exercem papel estratégico no processo para tal estudo, caracterizando uma amostra não probabilística ou por julgamento. A análise dos dados foi realizada por meio da técnica Análise de Conteúdo que permitiu explicitar com clareza os dados levantados e analisá-los.porreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALSistemaDeGestão_Moreira_2021.pdfapplication/pdf900443https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/33917/1/SistemaDeGest%c3%a3o_Moreira_2021.pdf1e5464dcba93e85a6241f1680a873f6dMD51LICENSElicense.txttext/plain714https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/33917/2/license.txt7278bab9c5c886812fa7d225dc807888MD52123456789/339172023-01-05 17:57:38.041oai:https://repositorio.ufrn.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2023-01-05T20:57:38Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Sistema de gestão da qualidade na indústria de pescado |
title |
Sistema de gestão da qualidade na indústria de pescado |
spellingShingle |
Sistema de gestão da qualidade na indústria de pescado Moreira, Janille Felix Controle de Qualidade Processos Ferramentas da Qualidade aplicadas à indústria de pescado |
title_short |
Sistema de gestão da qualidade na indústria de pescado |
title_full |
Sistema de gestão da qualidade na indústria de pescado |
title_fullStr |
Sistema de gestão da qualidade na indústria de pescado |
title_full_unstemmed |
Sistema de gestão da qualidade na indústria de pescado |
title_sort |
Sistema de gestão da qualidade na indústria de pescado |
author |
Moreira, Janille Felix |
author_facet |
Moreira, Janille Felix |
author_role |
author |
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv |
Carvalho, Rodrigo Antonio Ponce de Leon Ferreira de |
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv |
Almeida, Eduarda Tayná de |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Moreira, Janille Felix |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Ribeiro, Karina |
contributor_str_mv |
Ribeiro, Karina |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Controle de Qualidade Processos Ferramentas da Qualidade aplicadas à indústria de pescado |
topic |
Controle de Qualidade Processos Ferramentas da Qualidade aplicadas à indústria de pescado |
description |
As organizações produtivas devido todo o processo da revolução industrial e o crescimento do mercado competitivo foram forçadas a buscar melhorias na execução de seus trabalhos dentro do processo produtivo e gestão de qualidade, executando técnicas de estudo inovadoras para se adequar à nova postura competitiva de mercado e que vão muito além de programas voltados à segurança alimentar. O gerenciamento dessas indústrias tem exigido uma conduta planejada, dirigida e controlada para que a qualidade seja entregue ao mercado tendo em vista a sustentabilidade econômica, social e ambiental. Dessa forma, esta pesquisa teve por objetivo identificar os procedimentos que as empresas em estudo realizam no sentido de prevenir e monitorar a qualidade de seus produtos no processo de fabricação. E, a partir do aprofundamento teórico sobre gestão da qualidade, desenvolver um quadro comparativo que evidenciasse as congruências e divergências das práticas observadas nas empresas, em relação às teorias explicitadas. Para tal estudo foi utilizada uma abordagem metodológica qualitativa do tipo descritiva, realizada a partir de um estudo de caso nas indústrias de pescado ENSEG, localizada no município de Macaíba e Potiporã, localizada em Pendências no litoral norte do Rio Grande do Norte. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada. A entrevista semiestruturada foi orientada para a responsável técnica Íris Letieri da ENSEG e para o analista de qualidade da Potiporã Reynaldo, ambos exercem papel estratégico no processo para tal estudo, caracterizando uma amostra não probabilística ou por julgamento. A análise dos dados foi realizada por meio da técnica Análise de Conteúdo que permitiu explicitar com clareza os dados levantados e analisá-los. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2021-09-15T14:03:37Z 2021-09-16T14:36:34Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2021-09-15T14:03:37Z 2021-09-16T14:36:34Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-04-22 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.pt_BR.fl_str_mv |
2016074063 |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
MOREIRA, Janille Félix. Sistema de gestão da qualidade na indústria de pescado. 2021. 47 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Aquicultura) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/33917 |
identifier_str_mv |
2016074063 MOREIRA, Janille Félix. Sistema de gestão da qualidade na indústria de pescado. 2021. 47 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Aquicultura) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. |
url |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/33917 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFRN |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Engenharia de Aquicultura |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRN instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) instacron:UFRN |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
instacron_str |
UFRN |
institution |
UFRN |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRN |
collection |
Repositório Institucional da UFRN |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/33917/1/SistemaDeGest%c3%a3o_Moreira_2021.pdf https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/33917/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1e5464dcba93e85a6241f1680a873f6d 7278bab9c5c886812fa7d225dc807888 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1814832876978438144 |