Sistema de gestão da qualidade na indústria de pescado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moreira, Janille Felix
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/33917
Resumo: As organizações produtivas devido todo o processo da revolução industrial e o crescimento do mercado competitivo foram forçadas a buscar melhorias na execução de seus trabalhos dentro do processo produtivo e gestão de qualidade, executando técnicas de estudo inovadoras para se adequar à nova postura competitiva de mercado e que vão muito além de programas voltados à segurança alimentar. O gerenciamento dessas indústrias tem exigido uma conduta planejada, dirigida e controlada para que a qualidade seja entregue ao mercado tendo em vista a sustentabilidade econômica, social e ambiental. Dessa forma, esta pesquisa teve por objetivo identificar os procedimentos que as empresas em estudo realizam no sentido de prevenir e monitorar a qualidade de seus produtos no processo de fabricação. E, a partir do aprofundamento teórico sobre gestão da qualidade, desenvolver um quadro comparativo que evidenciasse as congruências e divergências das práticas observadas nas empresas, em relação às teorias explicitadas. Para tal estudo foi utilizada uma abordagem metodológica qualitativa do tipo descritiva, realizada a partir de um estudo de caso nas indústrias de pescado ENSEG, localizada no município de Macaíba e Potiporã, localizada em Pendências no litoral norte do Rio Grande do Norte. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada. A entrevista semiestruturada foi orientada para a responsável técnica Íris Letieri da ENSEG e para o analista de qualidade da Potiporã Reynaldo, ambos exercem papel estratégico no processo para tal estudo, caracterizando uma amostra não probabilística ou por julgamento. A análise dos dados foi realizada por meio da técnica Análise de Conteúdo que permitiu explicitar com clareza os dados levantados e analisá-los.
id UFRN_dfe57c994806a390a3846dff315322f5
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/33917
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Moreira, Janille FelixCarvalho, Rodrigo Antonio Ponce de Leon Ferreira deAlmeida, Eduarda Tayná deRibeiro, Karina2021-09-15T14:03:37Z2021-09-16T14:36:34Z2021-09-15T14:03:37Z2021-09-16T14:36:34Z2021-04-222016074063MOREIRA, Janille Félix. Sistema de gestão da qualidade na indústria de pescado. 2021. 47 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Aquicultura) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/33917Universidade Federal do Rio Grande do NorteUFRNBrasilEngenharia de AquiculturaControle de QualidadeProcessosFerramentas da Qualidade aplicadas à indústria de pescadoSistema de gestão da qualidade na indústria de pescadoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAs organizações produtivas devido todo o processo da revolução industrial e o crescimento do mercado competitivo foram forçadas a buscar melhorias na execução de seus trabalhos dentro do processo produtivo e gestão de qualidade, executando técnicas de estudo inovadoras para se adequar à nova postura competitiva de mercado e que vão muito além de programas voltados à segurança alimentar. O gerenciamento dessas indústrias tem exigido uma conduta planejada, dirigida e controlada para que a qualidade seja entregue ao mercado tendo em vista a sustentabilidade econômica, social e ambiental. Dessa forma, esta pesquisa teve por objetivo identificar os procedimentos que as empresas em estudo realizam no sentido de prevenir e monitorar a qualidade de seus produtos no processo de fabricação. E, a partir do aprofundamento teórico sobre gestão da qualidade, desenvolver um quadro comparativo que evidenciasse as congruências e divergências das práticas observadas nas empresas, em relação às teorias explicitadas. Para tal estudo foi utilizada uma abordagem metodológica qualitativa do tipo descritiva, realizada a partir de um estudo de caso nas indústrias de pescado ENSEG, localizada no município de Macaíba e Potiporã, localizada em Pendências no litoral norte do Rio Grande do Norte. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada. A entrevista semiestruturada foi orientada para a responsável técnica Íris Letieri da ENSEG e para o analista de qualidade da Potiporã Reynaldo, ambos exercem papel estratégico no processo para tal estudo, caracterizando uma amostra não probabilística ou por julgamento. A análise dos dados foi realizada por meio da técnica Análise de Conteúdo que permitiu explicitar com clareza os dados levantados e analisá-los.porreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALSistemaDeGestão_Moreira_2021.pdfapplication/pdf900443https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/33917/1/SistemaDeGest%c3%a3o_Moreira_2021.pdf1e5464dcba93e85a6241f1680a873f6dMD51LICENSElicense.txttext/plain714https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/33917/2/license.txt7278bab9c5c886812fa7d225dc807888MD52123456789/339172023-01-05 17:57:38.041oai:https://repositorio.ufrn.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2023-01-05T20:57:38Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Sistema de gestão da qualidade na indústria de pescado
title Sistema de gestão da qualidade na indústria de pescado
spellingShingle Sistema de gestão da qualidade na indústria de pescado
Moreira, Janille Felix
Controle de Qualidade
Processos
Ferramentas da Qualidade aplicadas à indústria de pescado
title_short Sistema de gestão da qualidade na indústria de pescado
title_full Sistema de gestão da qualidade na indústria de pescado
title_fullStr Sistema de gestão da qualidade na indústria de pescado
title_full_unstemmed Sistema de gestão da qualidade na indústria de pescado
title_sort Sistema de gestão da qualidade na indústria de pescado
author Moreira, Janille Felix
author_facet Moreira, Janille Felix
author_role author
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv Carvalho, Rodrigo Antonio Ponce de Leon Ferreira de
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv Almeida, Eduarda Tayná de
dc.contributor.author.fl_str_mv Moreira, Janille Felix
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Ribeiro, Karina
contributor_str_mv Ribeiro, Karina
dc.subject.por.fl_str_mv Controle de Qualidade
Processos
Ferramentas da Qualidade aplicadas à indústria de pescado
topic Controle de Qualidade
Processos
Ferramentas da Qualidade aplicadas à indústria de pescado
description As organizações produtivas devido todo o processo da revolução industrial e o crescimento do mercado competitivo foram forçadas a buscar melhorias na execução de seus trabalhos dentro do processo produtivo e gestão de qualidade, executando técnicas de estudo inovadoras para se adequar à nova postura competitiva de mercado e que vão muito além de programas voltados à segurança alimentar. O gerenciamento dessas indústrias tem exigido uma conduta planejada, dirigida e controlada para que a qualidade seja entregue ao mercado tendo em vista a sustentabilidade econômica, social e ambiental. Dessa forma, esta pesquisa teve por objetivo identificar os procedimentos que as empresas em estudo realizam no sentido de prevenir e monitorar a qualidade de seus produtos no processo de fabricação. E, a partir do aprofundamento teórico sobre gestão da qualidade, desenvolver um quadro comparativo que evidenciasse as congruências e divergências das práticas observadas nas empresas, em relação às teorias explicitadas. Para tal estudo foi utilizada uma abordagem metodológica qualitativa do tipo descritiva, realizada a partir de um estudo de caso nas indústrias de pescado ENSEG, localizada no município de Macaíba e Potiporã, localizada em Pendências no litoral norte do Rio Grande do Norte. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada. A entrevista semiestruturada foi orientada para a responsável técnica Íris Letieri da ENSEG e para o analista de qualidade da Potiporã Reynaldo, ambos exercem papel estratégico no processo para tal estudo, caracterizando uma amostra não probabilística ou por julgamento. A análise dos dados foi realizada por meio da técnica Análise de Conteúdo que permitiu explicitar com clareza os dados levantados e analisá-los.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-09-15T14:03:37Z
2021-09-16T14:36:34Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-09-15T14:03:37Z
2021-09-16T14:36:34Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-04-22
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.pt_BR.fl_str_mv 2016074063
dc.identifier.citation.fl_str_mv MOREIRA, Janille Félix. Sistema de gestão da qualidade na indústria de pescado. 2021. 47 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Aquicultura) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/33917
identifier_str_mv 2016074063
MOREIRA, Janille Félix. Sistema de gestão da qualidade na indústria de pescado. 2021. 47 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Aquicultura) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/33917
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Engenharia de Aquicultura
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/33917/1/SistemaDeGest%c3%a3o_Moreira_2021.pdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/33917/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 1e5464dcba93e85a6241f1680a873f6d
7278bab9c5c886812fa7d225dc807888
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1802117732291837952