Avaliação da rotulagem nutricional de biscoitos e bolachas comercializados no interior do Rio Grande do Norte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Euller Gabriel Costa
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/56636
Resumo: O consumo de produtos de panificação não é um hábito exclusivo do interior do Rio Grande do Norte, sendo preocupante o teor de gorduras saturadas e trans, açúcar e sódio, em biscoitos e bolachas. Este trabalho objetiva identificar se os produtos supracitados estão em conformidade com as legislações vigentes que tratam da rotulagem nutricional. O estudo tem caráter quantitativo e exploratório; foi realizado em uma unidade de uma rede de supermercados localizada em Currais Novos, RN. Foram catalogados 69 produtos, dos quais, 68 apresentaram a tabela de informação nutricional. Porém, 33 desses produtos omitem a declaração de açúcares totais e adicionados, 30 não declaram informação nutricional referente a 100 gramas, 11 deveriam apresentar rotulagem frontal indicando “alto em gordura saturada” e 1 deveria indicar “alto em sódio”. Relativo as alegações nutricionais, 4 produtos apresentaram inconformidades. 24 itens apresentaram rotulagem nutricional frontal adequada. Também foi identificado que 58% dos produtos analisados apresentam teor excessivo de açúcar, 31%, de sódio e 55%, de gorduras saturadas, sendo valores preocupantes devido a possíveis alterações do perfil lipídico, síndrome metabólica e obesidade. Em suma, não foi possível estabelecer essa relação com as análises executadas, ressaltando a necessidade de estudos que se detenham a caracterizar as porções médias e a frequência de consumo dos produtos de panificação, especialmente biscoitos e bolachas, assim como, a realização de estudos que analisem as datas de fabricação e de validade, com vistas a identificar se os produtos fabricados após prazo em que a legislação entrou em vigor estão em conformidade.
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Este trabalho objetiva identificar se os produtos supracitados estão em conformidade com as legislações vigentes que tratam da rotulagem nutricional. O estudo tem caráter quantitativo e exploratório; foi realizado em uma unidade de uma rede de supermercados localizada em Currais Novos, RN. Foram catalogados 69 produtos, dos quais, 68 apresentaram a tabela de informação nutricional. Porém, 33 desses produtos omitem a declaração de açúcares totais e adicionados, 30 não declaram informação nutricional referente a 100 gramas, 11 deveriam apresentar rotulagem frontal indicando “alto em gordura saturada” e 1 deveria indicar “alto em sódio”. Relativo as alegações nutricionais, 4 produtos apresentaram inconformidades. 24 itens apresentaram rotulagem nutricional frontal adequada. Também foi identificado que 58% dos produtos analisados apresentam teor excessivo de açúcar, 31%, de sódio e 55%, de gorduras saturadas, sendo valores preocupantes devido a possíveis alterações do perfil lipídico, síndrome metabólica e obesidade. Em suma, não foi possível estabelecer essa relação com as análises executadas, ressaltando a necessidade de estudos que se detenham a caracterizar as porções médias e a frequência de consumo dos produtos de panificação, especialmente biscoitos e bolachas, assim como, a realização de estudos que analisem as datas de fabricação e de validade, com vistas a identificar se os produtos fabricados após prazo em que a legislação entrou em vigor estão em conformidade.The consumption of bakery products is not a habit exclusive to the interior of Rio Grande do Norte, with the content of saturated and trans fats, sugar and sodium in biscuits and biscuits being worrying. This work aims to identify whether the aforementioned products comply with current legislation that deals with nutritional labeling. The study is quantitative and exploratory in nature; was carried out in a unit of a supermarket chain located in Currais Novos, RN. 69 products were catalogued, of which 68 presented the nutritional information table. However, 33 of these products omit to declare total and added sugars, 30 do not declare nutritional information for 100 grams, 11 should have front labeling indicating “high in saturated fat” and 1 should indicate “high in sodium”. Regarding nutritional claims, 4 products presented non-conformities. 24 items had adequate 4 front nutritional labeling. It was also identified that 58% of the products analyzed had an excessive sugar content, 31% sodium and 55% saturated fats, which are worrying values due to possible changes in the lipid profile, metabolic syndrome and obesity. In short, it was not possible to establish this relationship with the analyzes carried out, highlighting the need for studies that focus on characterizing the average portions and frequency of consumption of bakery products, especially biscuits and biscuits, as well as carrying out studies that analyze the manufacturing and expiration dates, with a view to identifying whether products manufactured after the period in which the legislation came into force are in compliance.Universidade Federal do Rio Grande do NorteNutriçãoUFRNBrasilFaculdade de Ciências da Saúde do TrairiAttribution 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessUltraprocessadosNutriçãoRotulagemAvaliação da rotulagem nutricional de biscoitos e bolachas comercializados no interior do Rio Grande do NorteEvaluation of nutritional labeling of biscuits and cookies sold in the interior of Rio Grande do Norteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/56636/2/license_rdf4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbefMD52ORIGINALAvaliacaoRotulagemNutricional_Silva_2023.pdfAvaliacaoRotulagemNutricional_Silva_2023.pdfapplication/pdf282535https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/56636/1/AvaliacaoRotulagemNutricional_Silva_2023.pdf72a36a272a7ea6af5f6be193f1b48b27MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/56636/3/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD53123456789/566362024-01-22 12:05:20.598oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2024-01-22T15:05:20Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
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