Análise custo-volume-lucro: um estudo em uma empresa do setor alimentício no estado do Rio Grande do Norte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Sílvio Oliveira do Amaral
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40963
Resumo: Esta pesquisa objetiva analisar os custos de uma empresa do setor alimentício localizada no estado do Rio Grande do Norte. A pesquisa é restrita a um rol de 32 produtos e os dados necessários à análise, como preço e volume de vendas, custo de compras das mercadorias e do ativo imobilizado, são referentes ao mês de julho de 2016 e foram obtidos mediante planilhas disponibilizadas pelos administradores. Para realizar a Análise CVL, busca-se identificar o custo dos 32 produtos e os custos fixos da empresa, fazendo uso do Microsoft Excel 2007 ® para a tabulação dos dados. Com a análise, é possível verificar que a empresa atinge o lucro proposto, mas que o bom resultado de suas operações está ligado diretamente a 6 produtos, os quais são detentores de 79,27% da Margem de Contribuição Total. A análise do Ponto de Equilíbrio mostra que a empresa ultrapassa esse ponto e é importante porque traz aos gestores a informação da meta a ser alcançada para que não incorra em prejuízos. É possível, também, verificar que a empresa possui uma Margem de Segurança elevada, informando aos administradores sobre a capacidade que a empresa tem de resistir a eventuais quedas em suas vendas, por ser uma empresa com poucos gastos fixos. O grau de alavancagem Operacional de 2,077 indica que um aumento de 10% nas vendas acarretará um aumento no lucro de 20,77%. Por fim, sugere-se que a pesquisa seja refeita compreendendo um período maior de tempo e com empresas dos mais variados segmentos.
id UFRN_ec5dc056af7e96e7f3db4c69864b9cf4
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/40963
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Ferreira, Sílvio Oliveira do AmaralDantas, Marke Geisy da SilvaSantos, João Victor Joaquim dosLucena, Edzana Roberta Ferreira da Cunha Vieira2017-05-29T14:16:24Z2021-10-01T12:42:20Z2017-05-29T14:16:24Z2021-10-01T12:42:20Z20162012915199FERREIRA, Sílvio Oliveira do Amaral. Análise custo-volume-lucro: um estudo em uma empresa do setor alimentício no estado do Rio Grande do Norte. 2016. 47f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis), Departamento de Ciências Contábeis, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40963Universidade Federal do Rio Grande do NorteUFRNBrasilCiências ContábeisAnálise CVLMicroempreendedor IndividualContabilidade de custosContabilidade gerencialAnálise custo-volume-lucro: um estudo em uma empresa do setor alimentício no estado do Rio Grande do Norteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisEsta pesquisa objetiva analisar os custos de uma empresa do setor alimentício localizada no estado do Rio Grande do Norte. A pesquisa é restrita a um rol de 32 produtos e os dados necessários à análise, como preço e volume de vendas, custo de compras das mercadorias e do ativo imobilizado, são referentes ao mês de julho de 2016 e foram obtidos mediante planilhas disponibilizadas pelos administradores. Para realizar a Análise CVL, busca-se identificar o custo dos 32 produtos e os custos fixos da empresa, fazendo uso do Microsoft Excel 2007 ® para a tabulação dos dados. Com a análise, é possível verificar que a empresa atinge o lucro proposto, mas que o bom resultado de suas operações está ligado diretamente a 6 produtos, os quais são detentores de 79,27% da Margem de Contribuição Total. A análise do Ponto de Equilíbrio mostra que a empresa ultrapassa esse ponto e é importante porque traz aos gestores a informação da meta a ser alcançada para que não incorra em prejuízos. É possível, também, verificar que a empresa possui uma Margem de Segurança elevada, informando aos administradores sobre a capacidade que a empresa tem de resistir a eventuais quedas em suas vendas, por ser uma empresa com poucos gastos fixos. O grau de alavancagem Operacional de 2,077 indica que um aumento de 10% nas vendas acarretará um aumento no lucro de 20,77%. Por fim, sugere-se que a pesquisa seja refeita compreendendo um período maior de tempo e com empresas dos mais variados segmentos.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNTEXTSílvioOAF_Monografia.pdf.txtExtracted texttext/plain94261https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40963/1/S%c3%adlvioOAF_Monografia.pdf.txt6668d2e3df9f8e36f27a678c914833d4MD51ORIGINALSílvioOAF_Monografia.pdfCiências Contábeisapplication/pdf753237https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40963/2/S%c3%adlvioOAF_Monografia.pdf8ff023f3ffb2066f4f970f3f9abf1bb1MD52LICENSElicense.txttext/plain756https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40963/3/license.txta80a9cda2756d355b388cc443c3d8a43MD53123456789/409632021-10-01 09:42:21.018oai:https://repositorio.ufrn.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2021-10-01T12:42:21Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pr_BR.fl_str_mv Análise custo-volume-lucro: um estudo em uma empresa do setor alimentício no estado do Rio Grande do Norte
title Análise custo-volume-lucro: um estudo em uma empresa do setor alimentício no estado do Rio Grande do Norte
spellingShingle Análise custo-volume-lucro: um estudo em uma empresa do setor alimentício no estado do Rio Grande do Norte
Ferreira, Sílvio Oliveira do Amaral
Análise CVL
Microempreendedor Individual
Contabilidade de custos
Contabilidade gerencial
title_short Análise custo-volume-lucro: um estudo em uma empresa do setor alimentício no estado do Rio Grande do Norte
title_full Análise custo-volume-lucro: um estudo em uma empresa do setor alimentício no estado do Rio Grande do Norte
title_fullStr Análise custo-volume-lucro: um estudo em uma empresa do setor alimentício no estado do Rio Grande do Norte
title_full_unstemmed Análise custo-volume-lucro: um estudo em uma empresa do setor alimentício no estado do Rio Grande do Norte
title_sort Análise custo-volume-lucro: um estudo em uma empresa do setor alimentício no estado do Rio Grande do Norte
author Ferreira, Sílvio Oliveira do Amaral
author_facet Ferreira, Sílvio Oliveira do Amaral
author_role author
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv Dantas, Marke Geisy da Silva
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv Santos, João Victor Joaquim dos
dc.contributor.author.fl_str_mv Ferreira, Sílvio Oliveira do Amaral
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Lucena, Edzana Roberta Ferreira da Cunha Vieira
contributor_str_mv Lucena, Edzana Roberta Ferreira da Cunha Vieira
dc.subject.pr_BR.fl_str_mv Análise CVL
Microempreendedor Individual
Contabilidade de custos
Contabilidade gerencial
topic Análise CVL
Microempreendedor Individual
Contabilidade de custos
Contabilidade gerencial
description Esta pesquisa objetiva analisar os custos de uma empresa do setor alimentício localizada no estado do Rio Grande do Norte. A pesquisa é restrita a um rol de 32 produtos e os dados necessários à análise, como preço e volume de vendas, custo de compras das mercadorias e do ativo imobilizado, são referentes ao mês de julho de 2016 e foram obtidos mediante planilhas disponibilizadas pelos administradores. Para realizar a Análise CVL, busca-se identificar o custo dos 32 produtos e os custos fixos da empresa, fazendo uso do Microsoft Excel 2007 ® para a tabulação dos dados. Com a análise, é possível verificar que a empresa atinge o lucro proposto, mas que o bom resultado de suas operações está ligado diretamente a 6 produtos, os quais são detentores de 79,27% da Margem de Contribuição Total. A análise do Ponto de Equilíbrio mostra que a empresa ultrapassa esse ponto e é importante porque traz aos gestores a informação da meta a ser alcançada para que não incorra em prejuízos. É possível, também, verificar que a empresa possui uma Margem de Segurança elevada, informando aos administradores sobre a capacidade que a empresa tem de resistir a eventuais quedas em suas vendas, por ser uma empresa com poucos gastos fixos. O grau de alavancagem Operacional de 2,077 indica que um aumento de 10% nas vendas acarretará um aumento no lucro de 20,77%. Por fim, sugere-se que a pesquisa seja refeita compreendendo um período maior de tempo e com empresas dos mais variados segmentos.
publishDate 2016
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-05-29T14:16:24Z
2021-10-01T12:42:20Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-05-29T14:16:24Z
2021-10-01T12:42:20Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.pr_BR.fl_str_mv 2012915199
dc.identifier.citation.fl_str_mv FERREIRA, Sílvio Oliveira do Amaral. Análise custo-volume-lucro: um estudo em uma empresa do setor alimentício no estado do Rio Grande do Norte. 2016. 47f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis), Departamento de Ciências Contábeis, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40963
identifier_str_mv 2012915199
FERREIRA, Sílvio Oliveira do Amaral. Análise custo-volume-lucro: um estudo em uma empresa do setor alimentício no estado do Rio Grande do Norte. 2016. 47f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis), Departamento de Ciências Contábeis, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40963
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Ciências Contábeis
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40963/1/S%c3%adlvioOAF_Monografia.pdf.txt
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40963/2/S%c3%adlvioOAF_Monografia.pdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40963/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 6668d2e3df9f8e36f27a678c914833d4
8ff023f3ffb2066f4f970f3f9abf1bb1
a80a9cda2756d355b388cc443c3d8a43
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1814832921013387264