Associação entre Health Eating Index e obesidade metabolicamente saudável em adolescentes de uma capital do nordeste
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/47638 |
Resumo: | Introdução: A adolescência por ser uma fase de transição e de mudanças significativas, torna-se um período de vulnerabilidade nutricional e de risco para doenças crônicas, entre elas a obesidade. Os fenótipos da obesidade podem ser divididos em obesidade metabolicamente saudável (OMS) e a obesidade metabolicamente adversa (OMA). Dentre os fatores etiológicos da obesidade que podem estar associados com um perfil metabólico favorável está a alimentação saudável. O método a priori, com uso de índices, têm sido utilizados para avaliar a qualidade da alimentação de adolescentes e verificar divergências entre os perfis metabólicos. Entre os índices baseado em escores destacamos a utilização doHealth Eating Index (HEI). Objetivo: Avaliar a associação entre qualidade alimentar por meio do HEI com a OMS e OMA em adolescentes e fatores associados. Metodologia: Estudo transversal, amostragem não-probabilística em adolescentes com excesso de peso atendidos no Ambulatório de Endocrinologia Pediátrica do Hospital Universitário Onofre Lopes de outubro de 2016 e fevereiro de 2020. Analisados dados de consumo dietético (recordatório de 24h e cálculo HEI), antropométricos (peso, estatura, índice de massa corporal-IMC (Índice de Massa Corporal), Razão cintura/estatura-RCE, circunferência da cintura-CC), de pressão arterial, dados bioquímicos (perfil lipídico, glicemia e Homeostasis Model Assesssement of Insulin HOMA-IR), atividade física, sono e renda. Os adolescentes OMS foram classificados conforme proposto por Damanhoury et al (2018). Os testes T de Student ou ANOVA One way e MannWhitney ou Kruskall-Wallis foram aplicados conforme normalidade da distribuição. Para variáveis categóricas foram utilizados os testes do qui-quadrado e teste exato de Fisher. Para verificar a associação entre OMS e o HEI foram realizadas análises de regressão logística, tendo como variáveis de ajuste energia consumida, idade, renda, atividade física, sono e RCE. O nível de significância de 5% foi adotado. Resultados: A amostra foi composta por 157 adolescentes, não apresentando diferenças entre sexo, idade e alterações metabólicas. (HDL-High Density Lipoprotein, TGTriglicerídeos e glicemia). As meninas apresentaram pior perfil de HOMA-IR (p=0,003), menor CC (p=0,021), menor RCE (p=0,004), menor consumo calórico (p=0,002) e menor pontuação do HEI (p=0,05) em relação aos meninos. Dentre os adolescentes 14,6% apresentaram perfil OMS e 85,35% OMA. Os adolescentes OMS apresentarammenor consumo de sódio (p=0,034), maior renda (p=0,026), menor CC (p=0,001) e melhor índice HOMA-IR (p=0,017). Na regressão observamos maior pontuação do HEI em meninos como um fator protetor para alterações metabólicas (OD 95% IC 0,77 (0,6- 0,99). Conclusão: Adolescentes OMS consomem menos sódio eapresentam melhor perfil de renda. Os meninos apresentam maior CC e RCE, maior consumo kcal e melhor pontuação do HEI e uma melhor qualidade de alimentaçãofoi fator de proteção em relação a alterações metabólicas nos meninos. |
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Ferreira, Adriana Leão de Mirandahttp://lattes.cnpq.br/7174420059199686https://orcid.org/0000-0001-8268-1986http://lattes.cnpq.br/8818927353248941Arruda, Adélia da Costa Pereira deLopes, Marcia Marilia Gomes Dantashttp://lattes.cnpq.br/0512077912732473Ferreira, Flávia Emília Leite de LimaLima, Severina Carla Vieira Cunha2022-06-13T20:17:04Z2022-06-13T20:17:04Z2021-09-14FERREIRA, Adriana Leão de Miranda. Associação entre Health Eating Index e obesidade metabolicamente saudável em adolescentes de uma capital do nordeste. 2021. 108f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/47638Introdução: A adolescência por ser uma fase de transição e de mudanças significativas, torna-se um período de vulnerabilidade nutricional e de risco para doenças crônicas, entre elas a obesidade. Os fenótipos da obesidade podem ser divididos em obesidade metabolicamente saudável (OMS) e a obesidade metabolicamente adversa (OMA). Dentre os fatores etiológicos da obesidade que podem estar associados com um perfil metabólico favorável está a alimentação saudável. O método a priori, com uso de índices, têm sido utilizados para avaliar a qualidade da alimentação de adolescentes e verificar divergências entre os perfis metabólicos. Entre os índices baseado em escores destacamos a utilização doHealth Eating Index (HEI). Objetivo: Avaliar a associação entre qualidade alimentar por meio do HEI com a OMS e OMA em adolescentes e fatores associados. Metodologia: Estudo transversal, amostragem não-probabilística em adolescentes com excesso de peso atendidos no Ambulatório de Endocrinologia Pediátrica do Hospital Universitário Onofre Lopes de outubro de 2016 e fevereiro de 2020. Analisados dados de consumo dietético (recordatório de 24h e cálculo HEI), antropométricos (peso, estatura, índice de massa corporal-IMC (Índice de Massa Corporal), Razão cintura/estatura-RCE, circunferência da cintura-CC), de pressão arterial, dados bioquímicos (perfil lipídico, glicemia e Homeostasis Model Assesssement of Insulin HOMA-IR), atividade física, sono e renda. Os adolescentes OMS foram classificados conforme proposto por Damanhoury et al (2018). Os testes T de Student ou ANOVA One way e MannWhitney ou Kruskall-Wallis foram aplicados conforme normalidade da distribuição. Para variáveis categóricas foram utilizados os testes do qui-quadrado e teste exato de Fisher. Para verificar a associação entre OMS e o HEI foram realizadas análises de regressão logística, tendo como variáveis de ajuste energia consumida, idade, renda, atividade física, sono e RCE. O nível de significância de 5% foi adotado. 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Os meninos apresentam maior CC e RCE, maior consumo kcal e melhor pontuação do HEI e uma melhor qualidade de alimentaçãofoi fator de proteção em relação a alterações metabólicas nos meninos.Introduction:. Adolescence is a phase of transition and relevant changes, becoming a period of nutritional vulnerability to chronic diseases, including obesity. Obesity phenotypes can be divided into Metabolically Health obesity (MHO) and Metabolically Unhealth Obesity (MUO). Among the etiological factors of MHO, that may be associated with this favorable metabolic profile is eating healthy. The a priori method, that use indices, has been used to asses the diet quality of adolescents and to verify differences between metabolic profiles. Among the indexes based on scores, we highlight the Health Eating Index (HEI). Objectives: To acess the association between diet quality throught the HEI with MHO and MUO in adolescents and associated factors. Metodology: Cross-Sectional study, by non-probabilisticsampling, with overweight and obese adolescents, attended at the Pediatric Endocrinology Outpatient Clinical of University Hospital Onofre Lopes during Octoberof 2016 and February of 2020. Biodemographic data (physical activity and sleep hours), food consumption (24-hour recall), anthropometric data (weight, height, BMI- Body Mass Index, waist-to-height-ratio, waist and blood pressure) and biochemical data (lipid profile, blood glucose and HOMA-IR). MHO were classified as follows by Damanhoury et al (2018). The Student´s T test or One Way ANOVA and Mann- Whitney or Kruskall Wallis test were reported according to distribution. For categorical variable the chisquare and Fisher´s exact test were used. To verify the association between WHO and HEI, logistic regression analyzes were performed using energy consumed, income, physical activity, sleep and WHR as adjustment variables. The significance level of 5% was adopted. Results: The sample consisted in 157 adolescents, with a similar profile between sex, age, metabolic profile (HDL- High density Lipoprotein, TG- triglycerides, blood pressure and glucose). The girls had the worst HOMA-IR (p=0,003), the lowest waist circumference (WC) (p=0,021), lowest waist-to-height ratio (WHR) (p=0,004), lowest caloric intake (p=0,002) and worst score in HEI (p=0,05) compared to boys. Among the adolescents 14,6% were MHO and 85,35% were MUO. Adolescents MHO had the lowest sodium consumption, had higher income (p=0,026), lowest waist circumference (p=0,001) and better HOMA-IR (p=0,017). We observe that higher HEI scores in boys were a protective factor against metabolic abnormalities (OD 95% IC 0,77 (0,6-0,99). Conclusions: MHO adolescents have less sodium intake and a better income profile. Boys have higher WC, RCE, higher Kcal consumption and better HEI score; abetter quality of food was protective factor in relation to metabolic changes in boys.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESUniversidade Federal do Rio Grande do NortePROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃOUFRNBrasilObesidadeAdolescentesHeath eating indexObesidade metabolicamente saudávelAssociação entre Health Eating Index e obesidade metabolicamente saudável em adolescentes de uma capital do nordesteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALAssociacaoentreHealth_Ferreira_2021.pdfapplication/pdf1102036https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/47638/1/AssociacaoentreHealth_Ferreira_2021.pdf835e6f6ed04fb195cf3799f46ced474cMD51123456789/476382022-06-13 17:17:42.507oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/47638Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2022-06-13T20:17:42Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
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