Parâmetros operacionais do processo de extrusão termoplástica para a produção de rações secas para animais
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/38858 |
Resumo: | O mercado voltado para o segmento pet vem crescendo ano após ano e, apesar da diversidade de produtos e serviços ofertados, grande parte dessa movimentação se concentra em torno do setor de pet food, com destaque para a comercialização de rações secas. Essas rações, utilizadas na alimentação cotidiana desses animais, são produzidas a partir do processo de extrusão termoplástica, em um processo que envolve múltiplas etapas e vários procedimentos para garantir a qualidade do produto e adequação aos níveis de garantias desejados. Tal processo prepara os ingredientes e os transforma em um produto de qualidade superior, nutricionalmente adequado, seguro, mais digestível e mais atrativo para o animal. Durante esse processamento, os parâmetros operacionais são cruciais para sua eficiência, garantindo um bom fluxo e bons resultados. Com isso, este trabalho traz um estudo sobre alguns desses parâmetros e as etapas a eles relacionadas, são eles: granulometria do farelo na etapa de moagem, umidade da massa na extrusão, grau de gelatinização do amido na extrusão e grau de expansão do extrusado após a extrusão. Com isso, avalia-se sua influência e efeito sobre algumas etapas do processo e características do produto acabado. Além disso, foram feitas análises sobre estudos de caso englobando algumas dificuldades operacionais recorrentes em uma indústria do setor, seguida da identificação de possíveis soluções ou melhorias que possam vir a sanar ou mitigar as consequências desses problemas a partir de adequações nos parâmetros em estudo. |
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Essas rações, utilizadas na alimentação cotidiana desses animais, são produzidas a partir do processo de extrusão termoplástica, em um processo que envolve múltiplas etapas e vários procedimentos para garantir a qualidade do produto e adequação aos níveis de garantias desejados. Tal processo prepara os ingredientes e os transforma em um produto de qualidade superior, nutricionalmente adequado, seguro, mais digestível e mais atrativo para o animal. Durante esse processamento, os parâmetros operacionais são cruciais para sua eficiência, garantindo um bom fluxo e bons resultados. Com isso, este trabalho traz um estudo sobre alguns desses parâmetros e as etapas a eles relacionadas, são eles: granulometria do farelo na etapa de moagem, umidade da massa na extrusão, grau de gelatinização do amido na extrusão e grau de expansão do extrusado após a extrusão. Com isso, avalia-se sua influência e efeito sobre algumas etapas do processo e características do produto acabado. Além disso, foram feitas análises sobre estudos de caso englobando algumas dificuldades operacionais recorrentes em uma indústria do setor, seguida da identificação de possíveis soluções ou melhorias que possam vir a sanar ou mitigar as consequências desses problemas a partir de adequações nos parâmetros em estudo.The market directed to the pet industry has been growing year after year and, despite the enormous diversity of products and services offered, much of the movement surrounding it has come from pet food sector, with emphasis on the commercialization of dry feed. These rations, used in the daily feeding of these animals, are produced through the thermoplastic extrusion process, which involves multiple steps and various procedures to ensure product quality and adequacy to the desired levels of guarantee. This process prepares the ingredients and transforms them into a superior product, nutritionally suitable, safe, more digestible and more attractive to the animal. During this process, operating parameters are crucial to its efficiency, ensuring good flow and good outcomes. Thus, this work brings a study about some of these parameters and the stages related to them, such as: bran granulometry in the milling stage, mass moisture in the extrusion stage, degree of starch gelatinization in the extrusion stage and degree of expansion of the extrudate after extrusion. Thus, their influence and effect over some of the process’ steps and the characteristics of the finished product is evaluated. In addition, an analysis was made over some case studies covering some recurring operational difficulties in an industry, followed by the identification of possible solutions or improvements that could remedy or mitigate the consequences of these problems by adjusting the parameters under study.Universidade Federal do Rio Grande do NorteUFRNBrasilEngenharia QuímicaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessEngenharias.pet foodextrusão termoplásticaparâmetros operacionaismoagemgelatinização do amidograu de expansãostarch gelatinizationexpansion degreepetfoodthermoplastic extrusionoperational parametersmillingParâmetros operacionais do processo de extrusão termoplástica para a produção de rações secas para animaisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNTEXTParametrosOperacionais_Magalhaes_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain73494https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/38858/1/ParametrosOperacionais_Magalhaes_2019.pdf.txt6c35066c25d1451b3c3243c226ea5ac6MD51ORIGINALParametrosOperacionais_Magalhaes_2019.pdfMonografia_Magalhaes_2019application/pdf1050781https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/38858/2/ParametrosOperacionais_Magalhaes_2019.pdfa7075eeb99970b5993ca73f62f668a9eMD52CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream811https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/38858/3/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD53LICENSElicense.txttext/plain762https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/38858/4/license.txte428689918449bd69f843393981e4109MD54123456789/388582021-09-27 09:23:29.525oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/38858PGNlbnRlcj48c3Ryb25nPlVOSVZFUlNJREFERSBGRURFUkFMIERPIFJJTyBHUkFOREUgRE8gTk9SVEU8L3N0cm9uZz48L2NlbnRlcj4NCjxjZW50ZXI+PHN0cm9uZz5CSUJMSU9URUNBIERJR0lUQUwgREUgTU9OT0dSQUZJQVM8L3N0cm9uZz48L2NlbnRlcj4NCg0KPGNlbnRlcj5UZXJtbyBkZSBBdXRvcml6YcOnw6NvIHBhcmEgZGlzcG9uaWJpbGl6YcOnw6NvIGRlIE1vbm9ncmFmaWFzIGRlIEdyYWR1YcOnw6NvIGUgRXNwZWNpYWxpemHDp8OjbyBuYSBCaWJsaW90ZWNhIERpZ2l0YWwgZGUgTW9ub2dyYWZpYXMgKEJETSk8L2NlbnRlcj4NCg0KTmEgcXVhbGlkYWRlIGRlIHRpdHVsYXIgZG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yIGRhIG1vbm9ncmFmaWEsIGF1dG9yaXpvIGEgVW5pdmVyc2lkYWRlIEZlZGVyYWwgZG8gUmlvIEdyYW5kZSBkbyBOb3J0ZSAoVUZSTikgYSBkaXNwb25pYmlsaXphciBhdHJhdsOpcyBkYSBCaWJsaW90ZWNhIERpZ2l0YWwgZGUgTW9ub2dyYWZpYXMgZGEgVUZSTiwgc2VtIHJlc3NhcmNpbWVudG8gZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzLCBkZSBhY29yZG8gY29tIGEgTGVpIG7CsCA5NjEwLzk4LCBvIHRleHRvIGludGVncmFsIGRhIG9icmEgc3VibWV0aWRhIHBhcmEgZmlucyBkZSBsZWl0dXJhLCBpbXByZXNzw6NvIGUvb3UgZG93bmxvYWQsIGEgdMOtdHVsbyBkZSBkaXZ1bGdhw6fDo28gZGEgcHJvZHXDp8OjbyBjaWVudMOtZmljYSBicmFzaWxlaXJhLCBhIHBhcnRpciBkYSBkYXRhIGRlc3RhIHN1Ym1pc3PDo28uIA0KRepositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2021-09-27T12:23:29Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
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