Investigação dos artefatos gerenciais utilizados pelos gestores dos restaurantes de Fernando de Noronha para a tomada de decisão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Hamermüller, Rosa Jaqueline Ortiz
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/41121
Resumo: O presente estudo tem por objetivo investigar os artefatos de contabilidade gerencial utilizados pelos gestores dos restaurantes de Fernando de Noronha/PE para a tomada de decisão, tendo como base o modelo International Management Accounting Practices 1 (IMAP 1), proposto pelo International Federation of Accountants (IFAC). Para tanto, foram realizadas, no período entre setembro e outubro de 2017, entrevistas in loco com 23 gestores, de uma população de 30, utilizando-se de questionários semiestruturados como guias. Considerando que a pesquisa, no que se refere à abordagem do problema, é qualitativa, os dados obtidos por meio das notas de campo das entrevistas foram transcritos para um arquivo digital visando a realização das análises por meio da técnica de análise de conteúdo. Como principais resultados pode-se perceber que, dentre os artefatos tradicionais, há uma predominância na utilização do método de custeio por absorção e do orçamento, ficando os demais artefatos com baixa representatividade. Ao analisar os artefatos modernos, observa-se considerável utilização do benchmarking, kaizen, teoria das restrições e planejamento estratégico. Com ausência ou utilização incipiente encontram-se os métodos Activity Based Costing (ABC), Activity Based Management (ABM), Economic Value Added (EVA), Value Based Management (VBM) e Gestão Econômica (GECON).
id UFRN_efe52a879ac711e4bf83ac3487303e07
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/41121
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Hamermüller, Rosa Jaqueline OrtizAraujo, Aneide OliveiraFreitas Neto, Raimundo Marciano deAzevedo, Yuri Gomes Paiva2018-02-23T15:20:06Z2021-10-01T12:47:03Z2018-02-23T15:20:06Z2021-10-01T12:47:03Z20172012915143HAMERMÜLLER, Rosa Jaqueline Ortiz. Investigação dos artefatos gerenciais utilizados pelos gestores dos restaurantes de Fernando de Noronha para a tomada de decisão. 2017. 56f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis), Departamento de Ciências Contábeis, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/41121Universidade Federal do Rio Grande do NorteUFRNBrasilCiências ContábeisArtefatos gerenciaisRestaurantesFernando de NoronhaInvestigação dos artefatos gerenciais utilizados pelos gestores dos restaurantes de Fernando de Noronha para a tomada de decisãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisO presente estudo tem por objetivo investigar os artefatos de contabilidade gerencial utilizados pelos gestores dos restaurantes de Fernando de Noronha/PE para a tomada de decisão, tendo como base o modelo International Management Accounting Practices 1 (IMAP 1), proposto pelo International Federation of Accountants (IFAC). Para tanto, foram realizadas, no período entre setembro e outubro de 2017, entrevistas in loco com 23 gestores, de uma população de 30, utilizando-se de questionários semiestruturados como guias. Considerando que a pesquisa, no que se refere à abordagem do problema, é qualitativa, os dados obtidos por meio das notas de campo das entrevistas foram transcritos para um arquivo digital visando a realização das análises por meio da técnica de análise de conteúdo. Como principais resultados pode-se perceber que, dentre os artefatos tradicionais, há uma predominância na utilização do método de custeio por absorção e do orçamento, ficando os demais artefatos com baixa representatividade. Ao analisar os artefatos modernos, observa-se considerável utilização do benchmarking, kaizen, teoria das restrições e planejamento estratégico. Com ausência ou utilização incipiente encontram-se os métodos Activity Based Costing (ABC), Activity Based Management (ABM), Economic Value Added (EVA), Value Based Management (VBM) e Gestão Econômica (GECON).info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNTEXTRosaJOH_Monografia.pdf.txtExtracted texttext/plain105079https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/41121/1/RosaJOH_Monografia.pdf.txtcc76f383c37702a3bd23bc5af9517d33MD51ORIGINALRosaJOH_Monografia.pdfCiências Contábeisapplication/pdf566867https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/41121/2/RosaJOH_Monografia.pdfb4c5e13b5078cc75448f5a11f901a35bMD52LICENSElicense.txttext/plain756https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/41121/3/license.txta80a9cda2756d355b388cc443c3d8a43MD53123456789/411212021-10-01 09:47:03.914oai:https://repositorio.ufrn.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2021-10-01T12:47:03Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pr_BR.fl_str_mv Investigação dos artefatos gerenciais utilizados pelos gestores dos restaurantes de Fernando de Noronha para a tomada de decisão
title Investigação dos artefatos gerenciais utilizados pelos gestores dos restaurantes de Fernando de Noronha para a tomada de decisão
spellingShingle Investigação dos artefatos gerenciais utilizados pelos gestores dos restaurantes de Fernando de Noronha para a tomada de decisão
Hamermüller, Rosa Jaqueline Ortiz
Artefatos gerenciais
Restaurantes
Fernando de Noronha
title_short Investigação dos artefatos gerenciais utilizados pelos gestores dos restaurantes de Fernando de Noronha para a tomada de decisão
title_full Investigação dos artefatos gerenciais utilizados pelos gestores dos restaurantes de Fernando de Noronha para a tomada de decisão
title_fullStr Investigação dos artefatos gerenciais utilizados pelos gestores dos restaurantes de Fernando de Noronha para a tomada de decisão
title_full_unstemmed Investigação dos artefatos gerenciais utilizados pelos gestores dos restaurantes de Fernando de Noronha para a tomada de decisão
title_sort Investigação dos artefatos gerenciais utilizados pelos gestores dos restaurantes de Fernando de Noronha para a tomada de decisão
author Hamermüller, Rosa Jaqueline Ortiz
author_facet Hamermüller, Rosa Jaqueline Ortiz
author_role author
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv Araujo, Aneide Oliveira
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv Freitas Neto, Raimundo Marciano de
dc.contributor.author.fl_str_mv Hamermüller, Rosa Jaqueline Ortiz
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Azevedo, Yuri Gomes Paiva
contributor_str_mv Azevedo, Yuri Gomes Paiva
dc.subject.pr_BR.fl_str_mv Artefatos gerenciais
Restaurantes
Fernando de Noronha
topic Artefatos gerenciais
Restaurantes
Fernando de Noronha
description O presente estudo tem por objetivo investigar os artefatos de contabilidade gerencial utilizados pelos gestores dos restaurantes de Fernando de Noronha/PE para a tomada de decisão, tendo como base o modelo International Management Accounting Practices 1 (IMAP 1), proposto pelo International Federation of Accountants (IFAC). Para tanto, foram realizadas, no período entre setembro e outubro de 2017, entrevistas in loco com 23 gestores, de uma população de 30, utilizando-se de questionários semiestruturados como guias. Considerando que a pesquisa, no que se refere à abordagem do problema, é qualitativa, os dados obtidos por meio das notas de campo das entrevistas foram transcritos para um arquivo digital visando a realização das análises por meio da técnica de análise de conteúdo. Como principais resultados pode-se perceber que, dentre os artefatos tradicionais, há uma predominância na utilização do método de custeio por absorção e do orçamento, ficando os demais artefatos com baixa representatividade. Ao analisar os artefatos modernos, observa-se considerável utilização do benchmarking, kaizen, teoria das restrições e planejamento estratégico. Com ausência ou utilização incipiente encontram-se os métodos Activity Based Costing (ABC), Activity Based Management (ABM), Economic Value Added (EVA), Value Based Management (VBM) e Gestão Econômica (GECON).
publishDate 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-02-23T15:20:06Z
2021-10-01T12:47:03Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-02-23T15:20:06Z
2021-10-01T12:47:03Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.pr_BR.fl_str_mv 2012915143
dc.identifier.citation.fl_str_mv HAMERMÜLLER, Rosa Jaqueline Ortiz. Investigação dos artefatos gerenciais utilizados pelos gestores dos restaurantes de Fernando de Noronha para a tomada de decisão. 2017. 56f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis), Departamento de Ciências Contábeis, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/41121
identifier_str_mv 2012915143
HAMERMÜLLER, Rosa Jaqueline Ortiz. Investigação dos artefatos gerenciais utilizados pelos gestores dos restaurantes de Fernando de Noronha para a tomada de decisão. 2017. 56f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis), Departamento de Ciências Contábeis, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/41121
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Ciências Contábeis
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/41121/1/RosaJOH_Monografia.pdf.txt
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/41121/2/RosaJOH_Monografia.pdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/41121/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv cc76f383c37702a3bd23bc5af9517d33
b4c5e13b5078cc75448f5a11f901a35b
a80a9cda2756d355b388cc443c3d8a43
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1802117829000953856