Investigação dos artefatos gerenciais utilizados pelos gestores dos restaurantes de Fernando de Noronha para a tomada de decisão
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/41121 |
Resumo: | O presente estudo tem por objetivo investigar os artefatos de contabilidade gerencial utilizados pelos gestores dos restaurantes de Fernando de Noronha/PE para a tomada de decisão, tendo como base o modelo International Management Accounting Practices 1 (IMAP 1), proposto pelo International Federation of Accountants (IFAC). Para tanto, foram realizadas, no período entre setembro e outubro de 2017, entrevistas in loco com 23 gestores, de uma população de 30, utilizando-se de questionários semiestruturados como guias. Considerando que a pesquisa, no que se refere à abordagem do problema, é qualitativa, os dados obtidos por meio das notas de campo das entrevistas foram transcritos para um arquivo digital visando a realização das análises por meio da técnica de análise de conteúdo. Como principais resultados pode-se perceber que, dentre os artefatos tradicionais, há uma predominância na utilização do método de custeio por absorção e do orçamento, ficando os demais artefatos com baixa representatividade. Ao analisar os artefatos modernos, observa-se considerável utilização do benchmarking, kaizen, teoria das restrições e planejamento estratégico. Com ausência ou utilização incipiente encontram-se os métodos Activity Based Costing (ABC), Activity Based Management (ABM), Economic Value Added (EVA), Value Based Management (VBM) e Gestão Econômica (GECON). |
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