Resistência antimicrobiana de Staphylococcus aureus isolados de alimentos de origem animal: um alerta à saúde pública.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/45939 |
Resumo: | O uso de antimicrobianos em alimentos e agricultura têm efeitos diretos ou indiretos no desenvolvimento da resistência antimicrobiana por bactérias associadas a animais que podem entrar na cadeia alimentar através do consumo de carne, peixe, leite ou outras fontes alimentares. Staphylococcus aureus é uma bactéria relatada nas últimas décadas por ser resistente a muitos agentes antimicrobianos disponíveis. o objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura sobre a resistência antimicrobiana de Staphylococcus aureus isolados de alimentos de origem animal a partir de 22 artigos publicados entre 2017 e 2022 na base de dados "Scopus". Após análise, pôde-se constatar que a resistência antimicrobiana de Staphylococcus aureus presentes em alimentos de origem animal é um alerta saúde pública, pois alimentos como carne, leite, frango e muitos outros espalhados por todo o mundo são potenciais veículos de transmissão de isolados multirresistentes aos antimicrobianos mais utilizados na prática clínica atual. |
id |
UFRN_f562ca0ad076a2e5ff86f24b6330a12d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/45939 |
network_acronym_str |
UFRN |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRN |
repository_id_str |
|
spelling |
Pontes, José Fabrício de SousaSousa Júnior, Francisco Canindé deAssis, Cristiane Fernandes deAbrantes, Maiza Rocha deSousa Júnior, Francisco Canindé de2022-02-14T13:37:48Z2022-02-14T13:37:48Z2022-01-28PONTES, José Fabrício de Sousa. Resistência antimicrobiana de Staphylococcus aureus isolados de alimentos de origem animal: um alerta à saúde pública. 2022.18f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia), Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/45939Universidade Federal do Rio Grande do NorteFarmáciaUFRNBrasilCentro de Ciências da SaúdeAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessStaphylococcus aureusresistência antimicrobianaprodutos de origem animalalimentoResistência antimicrobiana de Staphylococcus aureus isolados de alimentos de origem animal: um alerta à saúde pública.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisO uso de antimicrobianos em alimentos e agricultura têm efeitos diretos ou indiretos no desenvolvimento da resistência antimicrobiana por bactérias associadas a animais que podem entrar na cadeia alimentar através do consumo de carne, peixe, leite ou outras fontes alimentares. Staphylococcus aureus é uma bactéria relatada nas últimas décadas por ser resistente a muitos agentes antimicrobianos disponíveis. o objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura sobre a resistência antimicrobiana de Staphylococcus aureus isolados de alimentos de origem animal a partir de 22 artigos publicados entre 2017 e 2022 na base de dados "Scopus". Após análise, pôde-se constatar que a resistência antimicrobiana de Staphylococcus aureus presentes em alimentos de origem animal é um alerta saúde pública, pois alimentos como carne, leite, frango e muitos outros espalhados por todo o mundo são potenciais veículos de transmissão de isolados multirresistentes aos antimicrobianos mais utilizados na prática clínica atual.porreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALResistenciaAntimicrobiana_Pontes_2022.pdfResistenciaAntimicrobiana_Pontes_2022.pdfapplication/pdf388114https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/45939/2/ResistenciaAntimicrobiana_Pontes_2022.pdf299847c9d19ae4f4b9e56ab877e6f8ddMD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/45939/3/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/45939/4/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD54123456789/459392022-02-14 10:37:48.368oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2022-02-14T13:37:48Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Resistência antimicrobiana de Staphylococcus aureus isolados de alimentos de origem animal: um alerta à saúde pública. |
title |
Resistência antimicrobiana de Staphylococcus aureus isolados de alimentos de origem animal: um alerta à saúde pública. |
spellingShingle |
Resistência antimicrobiana de Staphylococcus aureus isolados de alimentos de origem animal: um alerta à saúde pública. Pontes, José Fabrício de Sousa Staphylococcus aureus resistência antimicrobiana produtos de origem animal alimento |
title_short |
Resistência antimicrobiana de Staphylococcus aureus isolados de alimentos de origem animal: um alerta à saúde pública. |
title_full |
Resistência antimicrobiana de Staphylococcus aureus isolados de alimentos de origem animal: um alerta à saúde pública. |
title_fullStr |
Resistência antimicrobiana de Staphylococcus aureus isolados de alimentos de origem animal: um alerta à saúde pública. |
title_full_unstemmed |
Resistência antimicrobiana de Staphylococcus aureus isolados de alimentos de origem animal: um alerta à saúde pública. |
title_sort |
Resistência antimicrobiana de Staphylococcus aureus isolados de alimentos de origem animal: um alerta à saúde pública. |
author |
Pontes, José Fabrício de Sousa |
author_facet |
Pontes, José Fabrício de Sousa |
author_role |
author |
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv |
Sousa Júnior, Francisco Canindé de |
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv |
Assis, Cristiane Fernandes de |
dc.contributor.referees3.none.fl_str_mv |
Abrantes, Maiza Rocha de |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pontes, José Fabrício de Sousa |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Sousa Júnior, Francisco Canindé de |
contributor_str_mv |
Sousa Júnior, Francisco Canindé de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Staphylococcus aureus resistência antimicrobiana produtos de origem animal alimento |
topic |
Staphylococcus aureus resistência antimicrobiana produtos de origem animal alimento |
description |
O uso de antimicrobianos em alimentos e agricultura têm efeitos diretos ou indiretos no desenvolvimento da resistência antimicrobiana por bactérias associadas a animais que podem entrar na cadeia alimentar através do consumo de carne, peixe, leite ou outras fontes alimentares. Staphylococcus aureus é uma bactéria relatada nas últimas décadas por ser resistente a muitos agentes antimicrobianos disponíveis. o objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura sobre a resistência antimicrobiana de Staphylococcus aureus isolados de alimentos de origem animal a partir de 22 artigos publicados entre 2017 e 2022 na base de dados "Scopus". Após análise, pôde-se constatar que a resistência antimicrobiana de Staphylococcus aureus presentes em alimentos de origem animal é um alerta saúde pública, pois alimentos como carne, leite, frango e muitos outros espalhados por todo o mundo são potenciais veículos de transmissão de isolados multirresistentes aos antimicrobianos mais utilizados na prática clínica atual. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-02-14T13:37:48Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2022-02-14T13:37:48Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-01-28 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
PONTES, José Fabrício de Sousa. Resistência antimicrobiana de Staphylococcus aureus isolados de alimentos de origem animal: um alerta à saúde pública. 2022.18f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia), Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/45939 |
identifier_str_mv |
PONTES, José Fabrício de Sousa. Resistência antimicrobiana de Staphylococcus aureus isolados de alimentos de origem animal: um alerta à saúde pública. 2022.18f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia), Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. |
url |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/45939 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Farmácia |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFRN |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Centro de Ciências da Saúde |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRN instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) instacron:UFRN |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
instacron_str |
UFRN |
institution |
UFRN |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRN |
collection |
Repositório Institucional da UFRN |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/45939/2/ResistenciaAntimicrobiana_Pontes_2022.pdf https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/45939/3/license_rdf https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/45939/4/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
299847c9d19ae4f4b9e56ab877e6f8dd e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 e9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1802117510003163136 |