Resistência antimicrobiana de Staphylococcus aureus isolados de alimentos de origem animal: um alerta à saúde pública.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pontes, José Fabrício de Sousa
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/45939
Resumo: O uso de antimicrobianos em alimentos e agricultura têm efeitos diretos ou indiretos no desenvolvimento da resistência antimicrobiana por bactérias associadas a animais que podem entrar na cadeia alimentar através do consumo de carne, peixe, leite ou outras fontes alimentares. Staphylococcus aureus é uma bactéria relatada nas últimas décadas por ser resistente a muitos agentes antimicrobianos disponíveis. o objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura sobre a resistência antimicrobiana de Staphylococcus aureus isolados de alimentos de origem animal a partir de 22 artigos publicados entre 2017 e 2022 na base de dados "Scopus". Após análise, pôde-se constatar que a resistência antimicrobiana de Staphylococcus aureus presentes em alimentos de origem animal é um alerta saúde pública, pois alimentos como carne, leite, frango e muitos outros espalhados por todo o mundo são potenciais veículos de transmissão de isolados multirresistentes aos antimicrobianos mais utilizados na prática clínica atual.
id UFRN_f562ca0ad076a2e5ff86f24b6330a12d
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/45939
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Pontes, José Fabrício de SousaSousa Júnior, Francisco Canindé deAssis, Cristiane Fernandes deAbrantes, Maiza Rocha deSousa Júnior, Francisco Canindé de2022-02-14T13:37:48Z2022-02-14T13:37:48Z2022-01-28PONTES, José Fabrício de Sousa. Resistência antimicrobiana de Staphylococcus aureus isolados de alimentos de origem animal: um alerta à saúde pública. 2022.18f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia), Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/45939Universidade Federal do Rio Grande do NorteFarmáciaUFRNBrasilCentro de Ciências da SaúdeAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessStaphylococcus aureusresistência antimicrobianaprodutos de origem animalalimentoResistência antimicrobiana de Staphylococcus aureus isolados de alimentos de origem animal: um alerta à saúde pública.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisO uso de antimicrobianos em alimentos e agricultura têm efeitos diretos ou indiretos no desenvolvimento da resistência antimicrobiana por bactérias associadas a animais que podem entrar na cadeia alimentar através do consumo de carne, peixe, leite ou outras fontes alimentares. Staphylococcus aureus é uma bactéria relatada nas últimas décadas por ser resistente a muitos agentes antimicrobianos disponíveis. o objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura sobre a resistência antimicrobiana de Staphylococcus aureus isolados de alimentos de origem animal a partir de 22 artigos publicados entre 2017 e 2022 na base de dados "Scopus". Após análise, pôde-se constatar que a resistência antimicrobiana de Staphylococcus aureus presentes em alimentos de origem animal é um alerta saúde pública, pois alimentos como carne, leite, frango e muitos outros espalhados por todo o mundo são potenciais veículos de transmissão de isolados multirresistentes aos antimicrobianos mais utilizados na prática clínica atual.porreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALResistenciaAntimicrobiana_Pontes_2022.pdfResistenciaAntimicrobiana_Pontes_2022.pdfapplication/pdf388114https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/45939/2/ResistenciaAntimicrobiana_Pontes_2022.pdf299847c9d19ae4f4b9e56ab877e6f8ddMD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/45939/3/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/45939/4/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD54123456789/459392022-02-14 10:37:48.368oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2022-02-14T13:37:48Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Resistência antimicrobiana de Staphylococcus aureus isolados de alimentos de origem animal: um alerta à saúde pública.
title Resistência antimicrobiana de Staphylococcus aureus isolados de alimentos de origem animal: um alerta à saúde pública.
spellingShingle Resistência antimicrobiana de Staphylococcus aureus isolados de alimentos de origem animal: um alerta à saúde pública.
Pontes, José Fabrício de Sousa
Staphylococcus aureus
resistência antimicrobiana
produtos de origem animal
alimento
title_short Resistência antimicrobiana de Staphylococcus aureus isolados de alimentos de origem animal: um alerta à saúde pública.
title_full Resistência antimicrobiana de Staphylococcus aureus isolados de alimentos de origem animal: um alerta à saúde pública.
title_fullStr Resistência antimicrobiana de Staphylococcus aureus isolados de alimentos de origem animal: um alerta à saúde pública.
title_full_unstemmed Resistência antimicrobiana de Staphylococcus aureus isolados de alimentos de origem animal: um alerta à saúde pública.
title_sort Resistência antimicrobiana de Staphylococcus aureus isolados de alimentos de origem animal: um alerta à saúde pública.
author Pontes, José Fabrício de Sousa
author_facet Pontes, José Fabrício de Sousa
author_role author
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv Sousa Júnior, Francisco Canindé de
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv Assis, Cristiane Fernandes de
dc.contributor.referees3.none.fl_str_mv Abrantes, Maiza Rocha de
dc.contributor.author.fl_str_mv Pontes, José Fabrício de Sousa
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Sousa Júnior, Francisco Canindé de
contributor_str_mv Sousa Júnior, Francisco Canindé de
dc.subject.por.fl_str_mv Staphylococcus aureus
resistência antimicrobiana
produtos de origem animal
alimento
topic Staphylococcus aureus
resistência antimicrobiana
produtos de origem animal
alimento
description O uso de antimicrobianos em alimentos e agricultura têm efeitos diretos ou indiretos no desenvolvimento da resistência antimicrobiana por bactérias associadas a animais que podem entrar na cadeia alimentar através do consumo de carne, peixe, leite ou outras fontes alimentares. Staphylococcus aureus é uma bactéria relatada nas últimas décadas por ser resistente a muitos agentes antimicrobianos disponíveis. o objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura sobre a resistência antimicrobiana de Staphylococcus aureus isolados de alimentos de origem animal a partir de 22 artigos publicados entre 2017 e 2022 na base de dados "Scopus". Após análise, pôde-se constatar que a resistência antimicrobiana de Staphylococcus aureus presentes em alimentos de origem animal é um alerta saúde pública, pois alimentos como carne, leite, frango e muitos outros espalhados por todo o mundo são potenciais veículos de transmissão de isolados multirresistentes aos antimicrobianos mais utilizados na prática clínica atual.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-02-14T13:37:48Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-02-14T13:37:48Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-01-28
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv PONTES, José Fabrício de Sousa. Resistência antimicrobiana de Staphylococcus aureus isolados de alimentos de origem animal: um alerta à saúde pública. 2022.18f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia), Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/45939
identifier_str_mv PONTES, José Fabrício de Sousa. Resistência antimicrobiana de Staphylococcus aureus isolados de alimentos de origem animal: um alerta à saúde pública. 2022.18f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia), Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/45939
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.program.fl_str_mv Farmácia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Centro de Ciências da Saúde
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/45939/2/ResistenciaAntimicrobiana_Pontes_2022.pdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/45939/3/license_rdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/45939/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 299847c9d19ae4f4b9e56ab877e6f8dd
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
e9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1802117510003163136