Aplicação da Cromatografia em Placa para Separação de Corantes Sintéticos Alimentícios

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moura, Kleilson Teixeira de
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/38259
Resumo: Synthetic organic dyes were gradually replacing natural dyes because of their greater stability, colouring power and low financial cost. However, such use of chemical additives has been the subject of many controversies regarding its harmful effect on health. In this scenario, several methods were developed in order to identify, extract and quantify dyes in various food samples. This study aims to test the feasibility of the thin-layer chromatography method for the separation of synthetic dyes for food purposes, which are present in powder samples of juices, compared to factory standards. From the analyses, it is concluded that said method proved to be partially satisfactory, considering that it was not possible to fully separate some of the dyes. However, this has proved to be a relatively simple technique, with low costs and fast for the purpose of qualitative analysis of synthetic organic dyes.
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This study aims to test the feasibility of the thin-layer chromatography method for the separation of synthetic dyes for food purposes, which are present in powder samples of juices, compared to factory standards. From the analyses, it is concluded that said method proved to be partially satisfactory, considering that it was not possible to fully separate some of the dyes. However, this has proved to be a relatively simple technique, with low costs and fast for the purpose of qualitative analysis of synthetic organic dyes.Os corantes orgânicos sintéticos foram, paulatinamente, substituindo os corantes naturais em virtude de sua maior estabilidade, poder de coloração e baixo custo financeiro. No entanto, tal emprego de aditivos químicos tem sido objeto de muitas controvérsias quanto aos seus malefícios à saúde. Nesse cenário, diversos métodos foram desenvolvidos no intuito de identificar, extrair e quantificar corantes em vários tipos de amostras alimentícias. Esse trabalho tem como objetivo testar a viabilidade do método de Cromatografia em Camada Delgada para a separação de corantes sintéticos para fins alimentícios, existentes em amostras de sucos em pó, em comparação aos padrões de fábrica. A partir das análises realizadas, concluiu-se que referido método mostrou-se parcialmente satisfatório, considerando que não foi possível a separação plena de alguns corantes. No entanto, esta se mostrou uma técnica relativamente simples, de baixo custo e rápida para análise qualitativa dos corantes orgânicos sintéticos.Universidade Federal do Rio Grande do NorteUFRNBrasilQuímicaCromatografia em Camada DelgadaThin-layer ChromatographySuco em póFood coloringCorante alimentícioPowdered juiceAplicação da Cromatografia em Placa para Separação de Corantes Sintéticos Alimentíciosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNinfo:eu-repo/semantics/openAccessCC-LICENSElicense_urlapplication/octet-stream49https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/38259/1/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD51license_textapplication/octet-stream21147https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/38259/2/license_textf7acfe7b4aa2d1553b167d6cbe9ee896MD52license_rdfapplication/octet-stream23148https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/38259/3/license_rdf9da0b6dfac957114c6a7714714b86306MD53LICENSElicense.txttext/plain756https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/38259/4/license.txta80a9cda2756d355b388cc443c3d8a43MD54ORIGINALAplicaçaoCromatografiaPlaca_Moura_2015.pdfMonografiaapplication/pdf1294834https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/38259/5/Aplica%c3%a7aoCromatografiaPlaca_Moura_2015.pdf486f3e9f065974fa40dd28e1a0b40120MD55123456789/382592023-06-19 13:45:41.757oai:https://repositorio.ufrn.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2023-06-19T16:45:41Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
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