Qualidade microbiológica da carne de ovinos (Ovis aries) comercializadas nos mercados públicos do Recife-PE
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Medicina Veterinária (Recife. Online) |
Texto Completo: | https://www.journals.ufrpe.br/index.php/medicinaveterinaria/article/view/654 |
Resumo: | Objetivou-se com este estudo avaliar a qualidade microbiológica da carne ovina in natura por meio da determinação do Número Mais Provável (NMP) para Coliformes Totais e termotolerantes, pesquisa por Salmonella spp e Staphylococcus spp em amostras procedentes dos mercados públicos do Recife, a fim de identificar a distribuição destes microrganismos e sua importância para a saúde pública. Foram analisadas 26 amostras da carne in natura provenientes de seis mercados públicos. A metodologia utilizada para a pesquisa dos microrganismos foi descrita por Brasil (2003). A avaliação das condições higiênico-sanitárias da carne ovina comercializada no Recife revelou que dezesseis amostras (61,4%) apresentaram contagens de Staphylococcus coagulase positiva acima dos padrões microbiológicos estabelecidos pela RDC nº12 do Ministério da Saúde (2001) para carnes e produtos cárneos e duas amostras (7,7%) encontravam-se dentro dos parâmetros. A pesquisa dos microrganismos indicadores de contaminação fecal revelou que dezoito amostras (100%) encontravam-se com contagens acima dos limites estabelecidos para o grupo dos coliformes totais e termotolerantes, sendo consideradas como inaceitáveis para o consumo. A pesquisa de Salmonella sp revelou que oito (30,8%) amostras foram positivas para esta bactéria, sendo consideradas inaceitáveis. Conclui-se que a carne ovina comercializada nos mercados públicos da Cidade do Recife apresentou padrões microbiológicos indesejáveis e podem oferecer riscos à saúde do consumidor. |
id |
UFRPE-2_8480de447ffa2316f82d75a61a17311e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.10.0.7.8:article/654 |
network_acronym_str |
UFRPE-2 |
network_name_str |
Medicina Veterinária (Recife. Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Qualidade microbiológica da carne de ovinos (Ovis aries) comercializadas nos mercados públicos do Recife-PEObjetivou-se com este estudo avaliar a qualidade microbiológica da carne ovina in natura por meio da determinação do Número Mais Provável (NMP) para Coliformes Totais e termotolerantes, pesquisa por Salmonella spp e Staphylococcus spp em amostras procedentes dos mercados públicos do Recife, a fim de identificar a distribuição destes microrganismos e sua importância para a saúde pública. Foram analisadas 26 amostras da carne in natura provenientes de seis mercados públicos. A metodologia utilizada para a pesquisa dos microrganismos foi descrita por Brasil (2003). A avaliação das condições higiênico-sanitárias da carne ovina comercializada no Recife revelou que dezesseis amostras (61,4%) apresentaram contagens de Staphylococcus coagulase positiva acima dos padrões microbiológicos estabelecidos pela RDC nº12 do Ministério da Saúde (2001) para carnes e produtos cárneos e duas amostras (7,7%) encontravam-se dentro dos parâmetros. A pesquisa dos microrganismos indicadores de contaminação fecal revelou que dezoito amostras (100%) encontravam-se com contagens acima dos limites estabelecidos para o grupo dos coliformes totais e termotolerantes, sendo consideradas como inaceitáveis para o consumo. A pesquisa de Salmonella sp revelou que oito (30,8%) amostras foram positivas para esta bactéria, sendo consideradas inaceitáveis. Conclui-se que a carne ovina comercializada nos mercados públicos da Cidade do Recife apresentou padrões microbiológicos indesejáveis e podem oferecer riscos à saúde do consumidor. MEDICINA VETERINÁRIA2011-09-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.journals.ufrpe.br/index.php/medicinaveterinaria/article/view/654Medicina Veterinária; v. 3 n. 4 (2009); 7-122675-66171809-4678reponame:Medicina Veterinária (Recife. Online)instname:Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)instacron:UFRPEporhttps://www.journals.ufrpe.br/index.php/medicinaveterinaria/article/view/654/533Copyright (c) 2016 REVISTA MEDICINA VETERINÁRIAinfo:eu-repo/semantics/openAccessFernandes, EFTS2016-02-25T14:12:32Zoai:ojs.10.0.7.8:article/654Revistahttps://www.journals.ufrpe.br/index.php/medicinaveterinaria/PUBhttps://www.journals.ufrpe.br/index.php/medicinaveterinaria/oairevmedvet@ufrpe.br1809-46782675-6617opendoar:2016-02-25T14:12:32Medicina Veterinária (Recife. Online) - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Qualidade microbiológica da carne de ovinos (Ovis aries) comercializadas nos mercados públicos do Recife-PE |
title |
Qualidade microbiológica da carne de ovinos (Ovis aries) comercializadas nos mercados públicos do Recife-PE |
spellingShingle |
Qualidade microbiológica da carne de ovinos (Ovis aries) comercializadas nos mercados públicos do Recife-PE Fernandes, EFTS |
title_short |
Qualidade microbiológica da carne de ovinos (Ovis aries) comercializadas nos mercados públicos do Recife-PE |
title_full |
Qualidade microbiológica da carne de ovinos (Ovis aries) comercializadas nos mercados públicos do Recife-PE |
title_fullStr |
Qualidade microbiológica da carne de ovinos (Ovis aries) comercializadas nos mercados públicos do Recife-PE |
title_full_unstemmed |
Qualidade microbiológica da carne de ovinos (Ovis aries) comercializadas nos mercados públicos do Recife-PE |
title_sort |
Qualidade microbiológica da carne de ovinos (Ovis aries) comercializadas nos mercados públicos do Recife-PE |
author |
Fernandes, EFTS |
author_facet |
Fernandes, EFTS |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Fernandes, EFTS |
description |
Objetivou-se com este estudo avaliar a qualidade microbiológica da carne ovina in natura por meio da determinação do Número Mais Provável (NMP) para Coliformes Totais e termotolerantes, pesquisa por Salmonella spp e Staphylococcus spp em amostras procedentes dos mercados públicos do Recife, a fim de identificar a distribuição destes microrganismos e sua importância para a saúde pública. Foram analisadas 26 amostras da carne in natura provenientes de seis mercados públicos. A metodologia utilizada para a pesquisa dos microrganismos foi descrita por Brasil (2003). A avaliação das condições higiênico-sanitárias da carne ovina comercializada no Recife revelou que dezesseis amostras (61,4%) apresentaram contagens de Staphylococcus coagulase positiva acima dos padrões microbiológicos estabelecidos pela RDC nº12 do Ministério da Saúde (2001) para carnes e produtos cárneos e duas amostras (7,7%) encontravam-se dentro dos parâmetros. A pesquisa dos microrganismos indicadores de contaminação fecal revelou que dezoito amostras (100%) encontravam-se com contagens acima dos limites estabelecidos para o grupo dos coliformes totais e termotolerantes, sendo consideradas como inaceitáveis para o consumo. A pesquisa de Salmonella sp revelou que oito (30,8%) amostras foram positivas para esta bactéria, sendo consideradas inaceitáveis. Conclui-se que a carne ovina comercializada nos mercados públicos da Cidade do Recife apresentou padrões microbiológicos indesejáveis e podem oferecer riscos à saúde do consumidor. |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011-09-14 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.journals.ufrpe.br/index.php/medicinaveterinaria/article/view/654 |
url |
https://www.journals.ufrpe.br/index.php/medicinaveterinaria/article/view/654 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.journals.ufrpe.br/index.php/medicinaveterinaria/article/view/654/533 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2016 REVISTA MEDICINA VETERINÁRIA info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2016 REVISTA MEDICINA VETERINÁRIA |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
MEDICINA VETERINÁRIA |
publisher.none.fl_str_mv |
MEDICINA VETERINÁRIA |
dc.source.none.fl_str_mv |
Medicina Veterinária; v. 3 n. 4 (2009); 7-12 2675-6617 1809-4678 reponame:Medicina Veterinária (Recife. Online) instname:Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) instacron:UFRPE |
instname_str |
Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) |
instacron_str |
UFRPE |
institution |
UFRPE |
reponame_str |
Medicina Veterinária (Recife. Online) |
collection |
Medicina Veterinária (Recife. Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Medicina Veterinária (Recife. Online) - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) |
repository.mail.fl_str_mv |
revmedvet@ufrpe.br |
_version_ |
1806552250136395776 |