Qualidade microbiológica da carne de ovinos (Ovis aries) comercializadas nos mercados públicos do Recife-PE

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fernandes, EFTS
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Medicina Veterinária (Recife. Online)
Texto Completo: https://www.journals.ufrpe.br/index.php/medicinaveterinaria/article/view/654
Resumo: Objetivou-se com este estudo avaliar a qualidade microbiológica da carne ovina in natura por meio da determinação do Número Mais Provável (NMP) para Coliformes Totais e termotolerantes, pesquisa por Salmonella spp e Staphylococcus spp em amostras procedentes dos mercados públicos do Recife, a fim de identificar a distribuição destes microrganismos e sua importância para a saúde pública. Foram analisadas 26 amostras da carne in natura provenientes de seis mercados públicos. A metodologia utilizada para a pesquisa dos microrganismos foi descrita por Brasil  (2003). A avaliação das condições higiênico-sanitárias da carne ovina comercializada no Recife revelou que dezesseis amostras (61,4%) apresentaram contagens de  Staphylococcus coagulase positiva acima dos padrões microbiológicos estabelecidos pela RDC nº12 do Ministério da Saúde (2001) para carnes e produtos cárneos e duas amostras (7,7%) encontravam-se dentro dos parâmetros. A pesquisa dos microrganismos indicadores de contaminação fecal revelou que dezoito amostras (100%) encontravam-se com contagens acima dos limites estabelecidos para o grupo dos coliformes totais e termotolerantes, sendo consideradas como inaceitáveis para o consumo. A pesquisa de Salmonella sp revelou que oito (30,8%) amostras foram positivas para esta bactéria, sendo consideradas inaceitáveis. Conclui-se que a carne ovina comercializada nos mercados públicos da Cidade do Recife apresentou padrões microbiológicos indesejáveis e podem oferecer riscos à saúde do consumidor. 
id UFRPE-2_8480de447ffa2316f82d75a61a17311e
oai_identifier_str oai:ojs.10.0.7.8:article/654
network_acronym_str UFRPE-2
network_name_str Medicina Veterinária (Recife. Online)
repository_id_str
spelling Qualidade microbiológica da carne de ovinos (Ovis aries) comercializadas nos mercados públicos do Recife-PEObjetivou-se com este estudo avaliar a qualidade microbiológica da carne ovina in natura por meio da determinação do Número Mais Provável (NMP) para Coliformes Totais e termotolerantes, pesquisa por Salmonella spp e Staphylococcus spp em amostras procedentes dos mercados públicos do Recife, a fim de identificar a distribuição destes microrganismos e sua importância para a saúde pública. Foram analisadas 26 amostras da carne in natura provenientes de seis mercados públicos. A metodologia utilizada para a pesquisa dos microrganismos foi descrita por Brasil  (2003). A avaliação das condições higiênico-sanitárias da carne ovina comercializada no Recife revelou que dezesseis amostras (61,4%) apresentaram contagens de  Staphylococcus coagulase positiva acima dos padrões microbiológicos estabelecidos pela RDC nº12 do Ministério da Saúde (2001) para carnes e produtos cárneos e duas amostras (7,7%) encontravam-se dentro dos parâmetros. A pesquisa dos microrganismos indicadores de contaminação fecal revelou que dezoito amostras (100%) encontravam-se com contagens acima dos limites estabelecidos para o grupo dos coliformes totais e termotolerantes, sendo consideradas como inaceitáveis para o consumo. A pesquisa de Salmonella sp revelou que oito (30,8%) amostras foram positivas para esta bactéria, sendo consideradas inaceitáveis. Conclui-se que a carne ovina comercializada nos mercados públicos da Cidade do Recife apresentou padrões microbiológicos indesejáveis e podem oferecer riscos à saúde do consumidor. MEDICINA VETERINÁRIA2011-09-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.journals.ufrpe.br/index.php/medicinaveterinaria/article/view/654Medicina Veterinária; v. 3 n. 4 (2009); 7-122675-66171809-4678reponame:Medicina Veterinária (Recife. Online)instname:Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)instacron:UFRPEporhttps://www.journals.ufrpe.br/index.php/medicinaveterinaria/article/view/654/533Copyright (c) 2016 REVISTA MEDICINA VETERINÁRIAinfo:eu-repo/semantics/openAccessFernandes, EFTS2016-02-25T14:12:32Zoai:ojs.10.0.7.8:article/654Revistahttps://www.journals.ufrpe.br/index.php/medicinaveterinaria/PUBhttps://www.journals.ufrpe.br/index.php/medicinaveterinaria/oairevmedvet@ufrpe.br1809-46782675-6617opendoar:2016-02-25T14:12:32Medicina Veterinária (Recife. Online) - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)false
dc.title.none.fl_str_mv Qualidade microbiológica da carne de ovinos (Ovis aries) comercializadas nos mercados públicos do Recife-PE
title Qualidade microbiológica da carne de ovinos (Ovis aries) comercializadas nos mercados públicos do Recife-PE
spellingShingle Qualidade microbiológica da carne de ovinos (Ovis aries) comercializadas nos mercados públicos do Recife-PE
Fernandes, EFTS
title_short Qualidade microbiológica da carne de ovinos (Ovis aries) comercializadas nos mercados públicos do Recife-PE
title_full Qualidade microbiológica da carne de ovinos (Ovis aries) comercializadas nos mercados públicos do Recife-PE
title_fullStr Qualidade microbiológica da carne de ovinos (Ovis aries) comercializadas nos mercados públicos do Recife-PE
title_full_unstemmed Qualidade microbiológica da carne de ovinos (Ovis aries) comercializadas nos mercados públicos do Recife-PE
title_sort Qualidade microbiológica da carne de ovinos (Ovis aries) comercializadas nos mercados públicos do Recife-PE
author Fernandes, EFTS
author_facet Fernandes, EFTS
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Fernandes, EFTS
description Objetivou-se com este estudo avaliar a qualidade microbiológica da carne ovina in natura por meio da determinação do Número Mais Provável (NMP) para Coliformes Totais e termotolerantes, pesquisa por Salmonella spp e Staphylococcus spp em amostras procedentes dos mercados públicos do Recife, a fim de identificar a distribuição destes microrganismos e sua importância para a saúde pública. Foram analisadas 26 amostras da carne in natura provenientes de seis mercados públicos. A metodologia utilizada para a pesquisa dos microrganismos foi descrita por Brasil  (2003). A avaliação das condições higiênico-sanitárias da carne ovina comercializada no Recife revelou que dezesseis amostras (61,4%) apresentaram contagens de  Staphylococcus coagulase positiva acima dos padrões microbiológicos estabelecidos pela RDC nº12 do Ministério da Saúde (2001) para carnes e produtos cárneos e duas amostras (7,7%) encontravam-se dentro dos parâmetros. A pesquisa dos microrganismos indicadores de contaminação fecal revelou que dezoito amostras (100%) encontravam-se com contagens acima dos limites estabelecidos para o grupo dos coliformes totais e termotolerantes, sendo consideradas como inaceitáveis para o consumo. A pesquisa de Salmonella sp revelou que oito (30,8%) amostras foram positivas para esta bactéria, sendo consideradas inaceitáveis. Conclui-se que a carne ovina comercializada nos mercados públicos da Cidade do Recife apresentou padrões microbiológicos indesejáveis e podem oferecer riscos à saúde do consumidor. 
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-09-14
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.journals.ufrpe.br/index.php/medicinaveterinaria/article/view/654
url https://www.journals.ufrpe.br/index.php/medicinaveterinaria/article/view/654
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.journals.ufrpe.br/index.php/medicinaveterinaria/article/view/654/533
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2016 REVISTA MEDICINA VETERINÁRIA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2016 REVISTA MEDICINA VETERINÁRIA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv MEDICINA VETERINÁRIA
publisher.none.fl_str_mv MEDICINA VETERINÁRIA
dc.source.none.fl_str_mv Medicina Veterinária; v. 3 n. 4 (2009); 7-12
2675-6617
1809-4678
reponame:Medicina Veterinária (Recife. Online)
instname:Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)
instacron:UFRPE
instname_str Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)
instacron_str UFRPE
institution UFRPE
reponame_str Medicina Veterinária (Recife. Online)
collection Medicina Veterinária (Recife. Online)
repository.name.fl_str_mv Medicina Veterinária (Recife. Online) - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)
repository.mail.fl_str_mv revmedvet@ufrpe.br
_version_ 1806552250136395776