Utilização de um delineamento composto central rotacional para avaliação microbiológica da Chromobacterium subtsugae

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira Araújo, Saihonara
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Ávila Rodrigues, Sabrina, Mottin Demiate, Ivo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Geama
Texto Completo: https://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/5139
Resumo: A necessidade de proteger as culturas agrícolas das pragas resistentes e de combater vetores de doenças endêmicas, fez com que ocorresse o uso indiscriminado de agrotóxicos no Brasil, gerando preocupação tanto em relação à saúde quanto ao meio ambiente. A partir de então, começaram a surgir inovações no controle biológico de pragas, e uma das inovações passa pela produção de bioinsumos. Bioinsumos são produtos originados de microrganismos e podem ser defensivos biológicos como bioinseticidas, biofungicidas, bioacarecidas e também inoculantes. Neste artigo o foco foi o bioinseticida produzido a partir da fermentação da bactéria Chromobacterium subtsugae. Foi realizado um delineamento composto central rotacional (DCCR) na tentativa de realizar uma otimização do processo fermentativo da C.subtsugae. As variáveis testadas no DCCR foram: a temperatura, NaCl e glicose. Os resultados mostraram que os modelos desenvolvidos para todas as variáveis não foram significativos (p> 0,001), no intervalo de confiança de 90%. Embora os parâmetros independentes não tenham afetado de modo significativo a resposta, a temperatura e a concentração de NaCl foram os fatores mais significativos que influenciaram a resposta.
id UFRPE-3_125e493196c838ec7fea79760d28db90
oai_identifier_str oai:ojs.10.0.7.8:article/5139
network_acronym_str UFRPE-3
network_name_str Revista Geama
repository_id_str
spelling Utilização de um delineamento composto central rotacional para avaliação microbiológica da Chromobacterium subtsugae Fermentação, Otimização, Chromobacterium subtsugae, BioinseticidaA necessidade de proteger as culturas agrícolas das pragas resistentes e de combater vetores de doenças endêmicas, fez com que ocorresse o uso indiscriminado de agrotóxicos no Brasil, gerando preocupação tanto em relação à saúde quanto ao meio ambiente. A partir de então, começaram a surgir inovações no controle biológico de pragas, e uma das inovações passa pela produção de bioinsumos. Bioinsumos são produtos originados de microrganismos e podem ser defensivos biológicos como bioinseticidas, biofungicidas, bioacarecidas e também inoculantes. Neste artigo o foco foi o bioinseticida produzido a partir da fermentação da bactéria Chromobacterium subtsugae. Foi realizado um delineamento composto central rotacional (DCCR) na tentativa de realizar uma otimização do processo fermentativo da C.subtsugae. As variáveis testadas no DCCR foram: a temperatura, NaCl e glicose. Os resultados mostraram que os modelos desenvolvidos para todas as variáveis não foram significativos (p> 0,001), no intervalo de confiança de 90%. Embora os parâmetros independentes não tenham afetado de modo significativo a resposta, a temperatura e a concentração de NaCl foram os fatores mais significativos que influenciaram a resposta.Geama Journal - Environmental SciencesRevista Geama2023-04-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/5139Geama Journal - Environmental Sciences; Vol. 9 No. 1 (2023): Revista GEAMA; 4-10Revista Geama; v. 9 n. 1 (2023): Revista GEAMA; 4-102447-0740reponame:Revista Geamainstname:Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)instacron:UFRPEporhttps://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/5139/482484874Copyright (c) 2023 Revista Geamahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessPereira Araújo, SaihonaraÁvila Rodrigues, SabrinaMottin Demiate, Ivo2023-04-25T12:45:10Zoai:ojs.10.0.7.8:article/5139Revistahttps://www.journals.ufrpe.br/index.php/geamaPUBhttps://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/oaijosemachado@ufrpe.br2447-07402447-0740opendoar:2023-04-25T12:45:10Revista Geama - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)false
dc.title.none.fl_str_mv Utilização de um delineamento composto central rotacional para avaliação microbiológica da Chromobacterium subtsugae
title Utilização de um delineamento composto central rotacional para avaliação microbiológica da Chromobacterium subtsugae
spellingShingle Utilização de um delineamento composto central rotacional para avaliação microbiológica da Chromobacterium subtsugae
Pereira Araújo, Saihonara
Fermentação, Otimização, Chromobacterium subtsugae, Bioinseticida
title_short Utilização de um delineamento composto central rotacional para avaliação microbiológica da Chromobacterium subtsugae
title_full Utilização de um delineamento composto central rotacional para avaliação microbiológica da Chromobacterium subtsugae
title_fullStr Utilização de um delineamento composto central rotacional para avaliação microbiológica da Chromobacterium subtsugae
title_full_unstemmed Utilização de um delineamento composto central rotacional para avaliação microbiológica da Chromobacterium subtsugae
title_sort Utilização de um delineamento composto central rotacional para avaliação microbiológica da Chromobacterium subtsugae
author Pereira Araújo, Saihonara
author_facet Pereira Araújo, Saihonara
Ávila Rodrigues, Sabrina
Mottin Demiate, Ivo
author_role author
author2 Ávila Rodrigues, Sabrina
Mottin Demiate, Ivo
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Pereira Araújo, Saihonara
Ávila Rodrigues, Sabrina
Mottin Demiate, Ivo
dc.subject.por.fl_str_mv Fermentação, Otimização, Chromobacterium subtsugae, Bioinseticida
topic Fermentação, Otimização, Chromobacterium subtsugae, Bioinseticida
description A necessidade de proteger as culturas agrícolas das pragas resistentes e de combater vetores de doenças endêmicas, fez com que ocorresse o uso indiscriminado de agrotóxicos no Brasil, gerando preocupação tanto em relação à saúde quanto ao meio ambiente. A partir de então, começaram a surgir inovações no controle biológico de pragas, e uma das inovações passa pela produção de bioinsumos. Bioinsumos são produtos originados de microrganismos e podem ser defensivos biológicos como bioinseticidas, biofungicidas, bioacarecidas e também inoculantes. Neste artigo o foco foi o bioinseticida produzido a partir da fermentação da bactéria Chromobacterium subtsugae. Foi realizado um delineamento composto central rotacional (DCCR) na tentativa de realizar uma otimização do processo fermentativo da C.subtsugae. As variáveis testadas no DCCR foram: a temperatura, NaCl e glicose. Os resultados mostraram que os modelos desenvolvidos para todas as variáveis não foram significativos (p> 0,001), no intervalo de confiança de 90%. Embora os parâmetros independentes não tenham afetado de modo significativo a resposta, a temperatura e a concentração de NaCl foram os fatores mais significativos que influenciaram a resposta.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-04-25
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/5139
url https://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/5139
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/5139/482484874
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2023 Revista Geama
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2023 Revista Geama
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Geama Journal - Environmental Sciences
Revista Geama
publisher.none.fl_str_mv Geama Journal - Environmental Sciences
Revista Geama
dc.source.none.fl_str_mv Geama Journal - Environmental Sciences; Vol. 9 No. 1 (2023): Revista GEAMA; 4-10
Revista Geama; v. 9 n. 1 (2023): Revista GEAMA; 4-10
2447-0740
reponame:Revista Geama
instname:Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)
instacron:UFRPE
instname_str Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)
instacron_str UFRPE
institution UFRPE
reponame_str Revista Geama
collection Revista Geama
repository.name.fl_str_mv Revista Geama - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)
repository.mail.fl_str_mv josemachado@ufrpe.br
_version_ 1809218600796422144