Utilização de um delineamento composto central rotacional para avaliação microbiológica da Chromobacterium subtsugae
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Geama |
Texto Completo: | https://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/5139 |
Resumo: | A necessidade de proteger as culturas agrícolas das pragas resistentes e de combater vetores de doenças endêmicas, fez com que ocorresse o uso indiscriminado de agrotóxicos no Brasil, gerando preocupação tanto em relação à saúde quanto ao meio ambiente. A partir de então, começaram a surgir inovações no controle biológico de pragas, e uma das inovações passa pela produção de bioinsumos. Bioinsumos são produtos originados de microrganismos e podem ser defensivos biológicos como bioinseticidas, biofungicidas, bioacarecidas e também inoculantes. Neste artigo o foco foi o bioinseticida produzido a partir da fermentação da bactéria Chromobacterium subtsugae. Foi realizado um delineamento composto central rotacional (DCCR) na tentativa de realizar uma otimização do processo fermentativo da C.subtsugae. As variáveis testadas no DCCR foram: a temperatura, NaCl e glicose. Os resultados mostraram que os modelos desenvolvidos para todas as variáveis não foram significativos (p> 0,001), no intervalo de confiança de 90%. Embora os parâmetros independentes não tenham afetado de modo significativo a resposta, a temperatura e a concentração de NaCl foram os fatores mais significativos que influenciaram a resposta. |
id |
UFRPE-3_125e493196c838ec7fea79760d28db90 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.10.0.7.8:article/5139 |
network_acronym_str |
UFRPE-3 |
network_name_str |
Revista Geama |
repository_id_str |
|
spelling |
Utilização de um delineamento composto central rotacional para avaliação microbiológica da Chromobacterium subtsugae Fermentação, Otimização, Chromobacterium subtsugae, BioinseticidaA necessidade de proteger as culturas agrícolas das pragas resistentes e de combater vetores de doenças endêmicas, fez com que ocorresse o uso indiscriminado de agrotóxicos no Brasil, gerando preocupação tanto em relação à saúde quanto ao meio ambiente. A partir de então, começaram a surgir inovações no controle biológico de pragas, e uma das inovações passa pela produção de bioinsumos. Bioinsumos são produtos originados de microrganismos e podem ser defensivos biológicos como bioinseticidas, biofungicidas, bioacarecidas e também inoculantes. Neste artigo o foco foi o bioinseticida produzido a partir da fermentação da bactéria Chromobacterium subtsugae. Foi realizado um delineamento composto central rotacional (DCCR) na tentativa de realizar uma otimização do processo fermentativo da C.subtsugae. As variáveis testadas no DCCR foram: a temperatura, NaCl e glicose. Os resultados mostraram que os modelos desenvolvidos para todas as variáveis não foram significativos (p> 0,001), no intervalo de confiança de 90%. Embora os parâmetros independentes não tenham afetado de modo significativo a resposta, a temperatura e a concentração de NaCl foram os fatores mais significativos que influenciaram a resposta.Geama Journal - Environmental SciencesRevista Geama2023-04-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/5139Geama Journal - Environmental Sciences; Vol. 9 No. 1 (2023): Revista GEAMA; 4-10Revista Geama; v. 9 n. 1 (2023): Revista GEAMA; 4-102447-0740reponame:Revista Geamainstname:Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)instacron:UFRPEporhttps://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/5139/482484874Copyright (c) 2023 Revista Geamahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessPereira Araújo, SaihonaraÁvila Rodrigues, SabrinaMottin Demiate, Ivo2023-04-25T12:45:10Zoai:ojs.10.0.7.8:article/5139Revistahttps://www.journals.ufrpe.br/index.php/geamaPUBhttps://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/oaijosemachado@ufrpe.br2447-07402447-0740opendoar:2023-04-25T12:45:10Revista Geama - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Utilização de um delineamento composto central rotacional para avaliação microbiológica da Chromobacterium subtsugae |
title |
Utilização de um delineamento composto central rotacional para avaliação microbiológica da Chromobacterium subtsugae |
spellingShingle |
Utilização de um delineamento composto central rotacional para avaliação microbiológica da Chromobacterium subtsugae Pereira Araújo, Saihonara Fermentação, Otimização, Chromobacterium subtsugae, Bioinseticida |
title_short |
Utilização de um delineamento composto central rotacional para avaliação microbiológica da Chromobacterium subtsugae |
title_full |
Utilização de um delineamento composto central rotacional para avaliação microbiológica da Chromobacterium subtsugae |
title_fullStr |
Utilização de um delineamento composto central rotacional para avaliação microbiológica da Chromobacterium subtsugae |
title_full_unstemmed |
Utilização de um delineamento composto central rotacional para avaliação microbiológica da Chromobacterium subtsugae |
title_sort |
Utilização de um delineamento composto central rotacional para avaliação microbiológica da Chromobacterium subtsugae |
author |
Pereira Araújo, Saihonara |
author_facet |
Pereira Araújo, Saihonara Ávila Rodrigues, Sabrina Mottin Demiate, Ivo |
author_role |
author |
author2 |
Ávila Rodrigues, Sabrina Mottin Demiate, Ivo |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pereira Araújo, Saihonara Ávila Rodrigues, Sabrina Mottin Demiate, Ivo |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Fermentação, Otimização, Chromobacterium subtsugae, Bioinseticida |
topic |
Fermentação, Otimização, Chromobacterium subtsugae, Bioinseticida |
description |
A necessidade de proteger as culturas agrícolas das pragas resistentes e de combater vetores de doenças endêmicas, fez com que ocorresse o uso indiscriminado de agrotóxicos no Brasil, gerando preocupação tanto em relação à saúde quanto ao meio ambiente. A partir de então, começaram a surgir inovações no controle biológico de pragas, e uma das inovações passa pela produção de bioinsumos. Bioinsumos são produtos originados de microrganismos e podem ser defensivos biológicos como bioinseticidas, biofungicidas, bioacarecidas e também inoculantes. Neste artigo o foco foi o bioinseticida produzido a partir da fermentação da bactéria Chromobacterium subtsugae. Foi realizado um delineamento composto central rotacional (DCCR) na tentativa de realizar uma otimização do processo fermentativo da C.subtsugae. As variáveis testadas no DCCR foram: a temperatura, NaCl e glicose. Os resultados mostraram que os modelos desenvolvidos para todas as variáveis não foram significativos (p> 0,001), no intervalo de confiança de 90%. Embora os parâmetros independentes não tenham afetado de modo significativo a resposta, a temperatura e a concentração de NaCl foram os fatores mais significativos que influenciaram a resposta. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-04-25 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/5139 |
url |
https://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/5139 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/5139/482484874 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2023 Revista Geama https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2023 Revista Geama https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Geama Journal - Environmental Sciences Revista Geama |
publisher.none.fl_str_mv |
Geama Journal - Environmental Sciences Revista Geama |
dc.source.none.fl_str_mv |
Geama Journal - Environmental Sciences; Vol. 9 No. 1 (2023): Revista GEAMA; 4-10 Revista Geama; v. 9 n. 1 (2023): Revista GEAMA; 4-10 2447-0740 reponame:Revista Geama instname:Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) instacron:UFRPE |
instname_str |
Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) |
instacron_str |
UFRPE |
institution |
UFRPE |
reponame_str |
Revista Geama |
collection |
Revista Geama |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Geama - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) |
repository.mail.fl_str_mv |
josemachado@ufrpe.br |
_version_ |
1809218600796422144 |