Produção de celulases por Aspergillus japonicus URM5620 e Aspergillus niger URM5741 por diferentes processos fermentativos utilizando bagaço de cana-de-açúcar como substrato
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Revista Geama |
Texto Completo: | https://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/3366 |
Resumo: | O presente estudo teve como objetivo a produção de celulases por Aspergillus japonicus URM5620 e Aspergillus niger URM5741 através de diferentes processos fermentativos utilizando bagaço de cana-de-açúcar como substrato. Para ambas linhagens avaliadas, a fermentação sequencial apresentou resultados superiores aos obtidos pela fermentação submersa sendo que A. japonicus URM5620 apresentou resultados superiores em ambos os cultivos, sendo esta escolhida para etapas posteriores do estudo. Foi realizado um planejamento fatorial completo 23 para avaliar a influência das concentrações de glicose e inóculos e da proporção de meio líquido por g de substrato nas atividades celulolíticas. Verificou-se que os melhores resultados para as atividades de CMCase (2,569 U/mL) e FPase (1,241 U/mL) foram obtidas nas seguintes condições: glicose 40g/L, 30 mL de meio líquido/g de substrato e 108 esporos/mL. Sendo as variáveis independentes glicose e volume de meio líquido/g de substrato estatisticamente significativas, apresentando efeitos positivo e negativo, respectivamente. A celulase apresentou atividade ótima numa faixa de 30 a 50°C e pH 4,0, mostrando-se estáveis numa faixa de temperatura de 50 a 70°C. A nova metodologia de fermentação sequencial mostrou-se satisfatória e uma alternativa viável para produção de celulases para posteriores aplicações industriais e para um melhor aproveitamento do bagaço de cana-de-açúcar. |
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Produção de celulases por Aspergillus japonicus URM5620 e Aspergillus niger URM5741 por diferentes processos fermentativos utilizando bagaço de cana-de-açúcar como substratoCellulaseSugarcane bagasseAspergillusSequential FermentationAgro-industrial wastes.O presente estudo teve como objetivo a produção de celulases por Aspergillus japonicus URM5620 e Aspergillus niger URM5741 através de diferentes processos fermentativos utilizando bagaço de cana-de-açúcar como substrato. Para ambas linhagens avaliadas, a fermentação sequencial apresentou resultados superiores aos obtidos pela fermentação submersa sendo que A. japonicus URM5620 apresentou resultados superiores em ambos os cultivos, sendo esta escolhida para etapas posteriores do estudo. Foi realizado um planejamento fatorial completo 23 para avaliar a influência das concentrações de glicose e inóculos e da proporção de meio líquido por g de substrato nas atividades celulolíticas. Verificou-se que os melhores resultados para as atividades de CMCase (2,569 U/mL) e FPase (1,241 U/mL) foram obtidas nas seguintes condições: glicose 40g/L, 30 mL de meio líquido/g de substrato e 108 esporos/mL. Sendo as variáveis independentes glicose e volume de meio líquido/g de substrato estatisticamente significativas, apresentando efeitos positivo e negativo, respectivamente. A celulase apresentou atividade ótima numa faixa de 30 a 50°C e pH 4,0, mostrando-se estáveis numa faixa de temperatura de 50 a 70°C. A nova metodologia de fermentação sequencial mostrou-se satisfatória e uma alternativa viável para produção de celulases para posteriores aplicações industriais e para um melhor aproveitamento do bagaço de cana-de-açúcar.Geama Journal - Environmental SciencesRevista Geama2020-04-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/3366Geama Journal - Environmental Sciences; Vol. 6 No. 1 (2020); 44-50Revista Geama; v. 6 n. 1 (2020); 44-502447-0740reponame:Revista Geamainstname:Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)instacron:UFRPEporhttps://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/3366/482483408Copyright (c) 2020 Revista Geamainfo:eu-repo/semantics/openAccessAlves, Raniele Oliveirade Oliveira, Rodrigo LiraSantos, André Felipe de Melo SalesPorto, Tatiana Souza2020-04-29T22:11:19Zoai:ojs.10.0.7.8:article/3366Revistahttps://www.journals.ufrpe.br/index.php/geamaPUBhttps://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/oaijosemachado@ufrpe.br2447-07402447-0740opendoar:2020-04-29T22:11:19Revista Geama - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)false |
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