Produção de celulases por Aspergillus japonicus URM5620 e Aspergillus niger URM5741 por diferentes processos fermentativos utilizando bagaço de cana-de-açúcar como substrato

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alves, Raniele Oliveira
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: de Oliveira, Rodrigo Lira, Santos, André Felipe de Melo Sales, Porto, Tatiana Souza
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Geama
Texto Completo: https://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/3366
Resumo: O presente estudo teve como objetivo a produção de celulases por Aspergillus japonicus URM5620 e Aspergillus niger URM5741 através de diferentes processos fermentativos utilizando bagaço de cana-de-açúcar como substrato. Para ambas linhagens avaliadas, a fermentação sequencial apresentou resultados superiores aos obtidos pela fermentação submersa sendo que A. japonicus URM5620 apresentou resultados superiores em ambos os cultivos, sendo esta escolhida para etapas posteriores do estudo. Foi realizado um planejamento fatorial completo 23 para avaliar a influência das concentrações de glicose e inóculos e da proporção de meio líquido por g de substrato nas atividades celulolíticas. Verificou-se que os melhores resultados para as atividades de CMCase (2,569 U/mL) e FPase (1,241 U/mL) foram obtidas nas seguintes condições: glicose 40g/L, 30 mL de meio líquido/g de substrato e 108 esporos/mL. Sendo as variáveis independentes glicose e volume de meio líquido/g de substrato estatisticamente significativas, apresentando efeitos positivo e negativo, respectivamente. A celulase apresentou atividade ótima numa faixa de 30 a 50°C e pH 4,0, mostrando-se estáveis numa faixa de temperatura de 50 a 70°C. A nova metodologia de fermentação sequencial mostrou-se satisfatória e uma alternativa viável para produção de celulases para posteriores aplicações industriais e para um melhor aproveitamento do bagaço de cana-de-açúcar.
id UFRPE-3_2644207a159cc27b2059fa8952b79b81
oai_identifier_str oai:ojs.10.0.7.8:article/3366
network_acronym_str UFRPE-3
network_name_str Revista Geama
repository_id_str
spelling Produção de celulases por Aspergillus japonicus URM5620 e Aspergillus niger URM5741 por diferentes processos fermentativos utilizando bagaço de cana-de-açúcar como substratoCellulaseSugarcane bagasseAspergillusSequential FermentationAgro-industrial wastes.O presente estudo teve como objetivo a produção de celulases por Aspergillus japonicus URM5620 e Aspergillus niger URM5741 através de diferentes processos fermentativos utilizando bagaço de cana-de-açúcar como substrato. Para ambas linhagens avaliadas, a fermentação sequencial apresentou resultados superiores aos obtidos pela fermentação submersa sendo que A. japonicus URM5620 apresentou resultados superiores em ambos os cultivos, sendo esta escolhida para etapas posteriores do estudo. Foi realizado um planejamento fatorial completo 23 para avaliar a influência das concentrações de glicose e inóculos e da proporção de meio líquido por g de substrato nas atividades celulolíticas. Verificou-se que os melhores resultados para as atividades de CMCase (2,569 U/mL) e FPase (1,241 U/mL) foram obtidas nas seguintes condições: glicose 40g/L, 30 mL de meio líquido/g de substrato e 108 esporos/mL. Sendo as variáveis independentes glicose e volume de meio líquido/g de substrato estatisticamente significativas, apresentando efeitos positivo e negativo, respectivamente. A celulase apresentou atividade ótima numa faixa de 30 a 50°C e pH 4,0, mostrando-se estáveis numa faixa de temperatura de 50 a 70°C. A nova metodologia de fermentação sequencial mostrou-se satisfatória e uma alternativa viável para produção de celulases para posteriores aplicações industriais e para um melhor aproveitamento do bagaço de cana-de-açúcar.Geama Journal - Environmental SciencesRevista Geama2020-04-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/3366Geama Journal - Environmental Sciences; Vol. 6 No. 1 (2020); 44-50Revista Geama; v. 6 n. 1 (2020); 44-502447-0740reponame:Revista Geamainstname:Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)instacron:UFRPEporhttps://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/3366/482483408Copyright (c) 2020 Revista Geamainfo:eu-repo/semantics/openAccessAlves, Raniele Oliveirade Oliveira, Rodrigo LiraSantos, André Felipe de Melo SalesPorto, Tatiana Souza2020-04-29T22:11:19Zoai:ojs.10.0.7.8:article/3366Revistahttps://www.journals.ufrpe.br/index.php/geamaPUBhttps://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/oaijosemachado@ufrpe.br2447-07402447-0740opendoar:2020-04-29T22:11:19Revista Geama - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)false
dc.title.none.fl_str_mv Produção de celulases por Aspergillus japonicus URM5620 e Aspergillus niger URM5741 por diferentes processos fermentativos utilizando bagaço de cana-de-açúcar como substrato
title Produção de celulases por Aspergillus japonicus URM5620 e Aspergillus niger URM5741 por diferentes processos fermentativos utilizando bagaço de cana-de-açúcar como substrato
spellingShingle Produção de celulases por Aspergillus japonicus URM5620 e Aspergillus niger URM5741 por diferentes processos fermentativos utilizando bagaço de cana-de-açúcar como substrato
Alves, Raniele Oliveira
Cellulase
Sugarcane bagasse
Aspergillus
Sequential Fermentation
Agro-industrial wastes.
title_short Produção de celulases por Aspergillus japonicus URM5620 e Aspergillus niger URM5741 por diferentes processos fermentativos utilizando bagaço de cana-de-açúcar como substrato
title_full Produção de celulases por Aspergillus japonicus URM5620 e Aspergillus niger URM5741 por diferentes processos fermentativos utilizando bagaço de cana-de-açúcar como substrato
title_fullStr Produção de celulases por Aspergillus japonicus URM5620 e Aspergillus niger URM5741 por diferentes processos fermentativos utilizando bagaço de cana-de-açúcar como substrato
title_full_unstemmed Produção de celulases por Aspergillus japonicus URM5620 e Aspergillus niger URM5741 por diferentes processos fermentativos utilizando bagaço de cana-de-açúcar como substrato
title_sort Produção de celulases por Aspergillus japonicus URM5620 e Aspergillus niger URM5741 por diferentes processos fermentativos utilizando bagaço de cana-de-açúcar como substrato
author Alves, Raniele Oliveira
author_facet Alves, Raniele Oliveira
de Oliveira, Rodrigo Lira
Santos, André Felipe de Melo Sales
Porto, Tatiana Souza
author_role author
author2 de Oliveira, Rodrigo Lira
Santos, André Felipe de Melo Sales
Porto, Tatiana Souza
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Alves, Raniele Oliveira
de Oliveira, Rodrigo Lira
Santos, André Felipe de Melo Sales
Porto, Tatiana Souza
dc.subject.por.fl_str_mv Cellulase
Sugarcane bagasse
Aspergillus
Sequential Fermentation
Agro-industrial wastes.
topic Cellulase
Sugarcane bagasse
Aspergillus
Sequential Fermentation
Agro-industrial wastes.
description O presente estudo teve como objetivo a produção de celulases por Aspergillus japonicus URM5620 e Aspergillus niger URM5741 através de diferentes processos fermentativos utilizando bagaço de cana-de-açúcar como substrato. Para ambas linhagens avaliadas, a fermentação sequencial apresentou resultados superiores aos obtidos pela fermentação submersa sendo que A. japonicus URM5620 apresentou resultados superiores em ambos os cultivos, sendo esta escolhida para etapas posteriores do estudo. Foi realizado um planejamento fatorial completo 23 para avaliar a influência das concentrações de glicose e inóculos e da proporção de meio líquido por g de substrato nas atividades celulolíticas. Verificou-se que os melhores resultados para as atividades de CMCase (2,569 U/mL) e FPase (1,241 U/mL) foram obtidas nas seguintes condições: glicose 40g/L, 30 mL de meio líquido/g de substrato e 108 esporos/mL. Sendo as variáveis independentes glicose e volume de meio líquido/g de substrato estatisticamente significativas, apresentando efeitos positivo e negativo, respectivamente. A celulase apresentou atividade ótima numa faixa de 30 a 50°C e pH 4,0, mostrando-se estáveis numa faixa de temperatura de 50 a 70°C. A nova metodologia de fermentação sequencial mostrou-se satisfatória e uma alternativa viável para produção de celulases para posteriores aplicações industriais e para um melhor aproveitamento do bagaço de cana-de-açúcar.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-04-29
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/3366
url https://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/3366
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/3366/482483408
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2020 Revista Geama
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2020 Revista Geama
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Geama Journal - Environmental Sciences
Revista Geama
publisher.none.fl_str_mv Geama Journal - Environmental Sciences
Revista Geama
dc.source.none.fl_str_mv Geama Journal - Environmental Sciences; Vol. 6 No. 1 (2020); 44-50
Revista Geama; v. 6 n. 1 (2020); 44-50
2447-0740
reponame:Revista Geama
instname:Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)
instacron:UFRPE
instname_str Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)
instacron_str UFRPE
institution UFRPE
reponame_str Revista Geama
collection Revista Geama
repository.name.fl_str_mv Revista Geama - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)
repository.mail.fl_str_mv josemachado@ufrpe.br
_version_ 1809218600510160896