Cultivo de coentro em diferentes níveis de salinidade e umidade do solo | Coriander crop at different levels of salinity and soil moisture

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lira, Raquele Mendes
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Santos, Alexandre Nascimento dos, Silva, Ênio Farias de França, Silva, Jucicléia Soares da, Barros, Marcone da silva, Gordin, Leandro Candido
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Geama
Texto Completo: https://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/512
Resumo: RESUMO:No Nordeste do Brasil devido a irregularidade das chuvas o coentro geralmente é produzido em pequenas áreas utilizando águas com elevadas concentrações de sal. Desta maneira, objetivou como presente trabalho avaliar o desenvolvimento da cultura do coentro em diferentes níveis de salinidade e umidade do solo. O experimento foi realizado em casa-de-vegetação, utilizando-se seis níveis de salinidade do solo: S0=1,86; S1=2,39; S3=3,93; S5=6,06; S7=8,41 e S9=9,55 dS.m-1 e três níveis de umidade: U1=100, U2=75 e U3=50 % da capacidade de contêiner em vasos de seis litros, em delineamento aleatorizado com quatro repetições. O solo foi salinizado com 12 eventos de irrigação com soluções nutritivas salinizadas com NaCl. Avaliou-se as matérias fresca e seca da parte aérea e também a altura das plantas. Observou-se perdas sob o desenvolvimento do coentro com o aumento da salinidade no solo, sendo este efeito agravado pela redução da umidade no mesmo. Houve um decréscimo de 8,7; 8,9 e 6,9% de massa seca para as umidades U1;U2 e U3 respectivamente com incremento unitário da salinidade no solo. Conclui-se que a manutenção da quantidade de água no solo em áreas salinizadas é de grande importância ao desenvolvimento da cultura do coentro.ABSTRACT:In Northeast Brazil due to irregular rainfall coriander is generally produced in small areas using water with high salt concentrations. In this way, this study aimed to evaluate the development of coriander grown in different levels of salinity and soil moisture. The experiment was carried out in-a greenhouse, using six soil salinity levels: S0=1,86; S1=2,39; S3=3,93; S5=6,06; S7=8,41 e S9=9,55 dS.m-1 and three moisture levels: : U1=100, U2=75 e U3=50 % of container capacity by six-liter pots, randomized design with four replications. The soil was salinized with 12 events of irrigation with salinated nutrient solution with NaCl. It was evaluated the fresh and dry matter of shoot and also plant height. Observed loss under development coriander with increasing salinity in the soil, this effect being aggravated by the reduction of the moisture therein. There was a decrease of 8,7; 8,9 and 6.9% dry weight for moisture U1, U2 and U3 respectively with unit increase of salinity in the soil. It concludes that maintaining the amount of water in the soil salinity areas is of great importance for the development of coriander culture.
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