Paradigmas de reconstrução dos sistemas alimentares em um mundo pós COVID-19
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Geama |
Texto Completo: | https://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/5440 |
Resumo: | Este trabalho discute alguns tópicos ambientais pertinentes aos sistemas alimentares e reflete sobre os possíveis caminhos de reconstrução da produção e do consumo de alimentos no contexto de mudanças climáticas e pandemia mundial. Por meio de pesquisas bibliográficas de trabalhos relevantes publicados nos últimos sete anos, o objetivo é abordar a produção agroindustrial e do consumo alimentar, pontuar os vínculos entre a saúde, segurança, soberania alimentar e conservação ambiental. O artigo destaca a importância das certificações participativas como estratégia que facilitam o acesso à alimentos nutritivos e isentos de contaminantes, que busca preços justos, valorização e autonomia dos pequenos agricultores familiares. Estes circuitos curtos promovem a descentralização da cadeia produtiva ao construir relações de confiança entre produtor e consumidor e contestam o poder dos mercados convencionais, ao invés de competir com desigualdade. Além disso, valoriza a produção local, a preservação das sementes crioulas e a produção de alimentos saudáveis ao mesmo tempo em que conserva os recursos naturais. Para isso, é preciso que os atores reconheçam a importância de suas escolhas e ações, empoderem-se e busquem alternativas de rompimento com os padrões convencionais degradantes. Neste sentido, é fundamental o incentivo à pesquisas e tecnologia de acesso aberto, a criação de políticas de apoio às iniciativas voltadas à economia solidária e à educação alimentar e agroecológica, sensibilizando protagonistas que atuem criticamente no gerenciamento dos bens de uso comum. |
id |
UFRPE-3_bd24fbaada40877c144b31ebe8b7df99 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.10.0.7.8:article/5440 |
network_acronym_str |
UFRPE-3 |
network_name_str |
Revista Geama |
repository_id_str |
|
spelling |
Paradigmas de reconstrução dos sistemas alimentares em um mundo pós COVID-19Uso do soloServiços ambientaisAgroecologiaCidades sustentáveisEducação não formalEste trabalho discute alguns tópicos ambientais pertinentes aos sistemas alimentares e reflete sobre os possíveis caminhos de reconstrução da produção e do consumo de alimentos no contexto de mudanças climáticas e pandemia mundial. Por meio de pesquisas bibliográficas de trabalhos relevantes publicados nos últimos sete anos, o objetivo é abordar a produção agroindustrial e do consumo alimentar, pontuar os vínculos entre a saúde, segurança, soberania alimentar e conservação ambiental. O artigo destaca a importância das certificações participativas como estratégia que facilitam o acesso à alimentos nutritivos e isentos de contaminantes, que busca preços justos, valorização e autonomia dos pequenos agricultores familiares. Estes circuitos curtos promovem a descentralização da cadeia produtiva ao construir relações de confiança entre produtor e consumidor e contestam o poder dos mercados convencionais, ao invés de competir com desigualdade. Além disso, valoriza a produção local, a preservação das sementes crioulas e a produção de alimentos saudáveis ao mesmo tempo em que conserva os recursos naturais. Para isso, é preciso que os atores reconheçam a importância de suas escolhas e ações, empoderem-se e busquem alternativas de rompimento com os padrões convencionais degradantes. Neste sentido, é fundamental o incentivo à pesquisas e tecnologia de acesso aberto, a criação de políticas de apoio às iniciativas voltadas à economia solidária e à educação alimentar e agroecológica, sensibilizando protagonistas que atuem criticamente no gerenciamento dos bens de uso comum.Geama Journal - Environmental SciencesRevista Geama2023-04-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/5440Geama Journal - Environmental Sciences; Vol. 9 No. 1 (2023): Revista GEAMA; 42-50Revista Geama; v. 9 n. 1 (2023): Revista GEAMA; 42-502447-0740reponame:Revista Geamainstname:Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)instacron:UFRPEporhttps://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/5440/482484878Copyright (c) 2023 Revista Geamahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessNeves, Janine Ameku Machado, Nelida Reis CasecaImperador , Adriana Maria Botezelli, Luciana 2023-04-25T12:45:06Zoai:ojs.10.0.7.8:article/5440Revistahttps://www.journals.ufrpe.br/index.php/geamaPUBhttps://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/oaijosemachado@ufrpe.br2447-07402447-0740opendoar:2023-04-25T12:45:06Revista Geama - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Paradigmas de reconstrução dos sistemas alimentares em um mundo pós COVID-19 |
title |
Paradigmas de reconstrução dos sistemas alimentares em um mundo pós COVID-19 |
spellingShingle |
Paradigmas de reconstrução dos sistemas alimentares em um mundo pós COVID-19 Neves, Janine Ameku Uso do solo Serviços ambientais Agroecologia Cidades sustentáveis Educação não formal |
title_short |
Paradigmas de reconstrução dos sistemas alimentares em um mundo pós COVID-19 |
title_full |
Paradigmas de reconstrução dos sistemas alimentares em um mundo pós COVID-19 |
title_fullStr |
Paradigmas de reconstrução dos sistemas alimentares em um mundo pós COVID-19 |
title_full_unstemmed |
Paradigmas de reconstrução dos sistemas alimentares em um mundo pós COVID-19 |
title_sort |
Paradigmas de reconstrução dos sistemas alimentares em um mundo pós COVID-19 |
author |
Neves, Janine Ameku |
author_facet |
Neves, Janine Ameku Machado, Nelida Reis Caseca Imperador , Adriana Maria Botezelli, Luciana |
author_role |
author |
author2 |
Machado, Nelida Reis Caseca Imperador , Adriana Maria Botezelli, Luciana |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Neves, Janine Ameku Machado, Nelida Reis Caseca Imperador , Adriana Maria Botezelli, Luciana |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Uso do solo Serviços ambientais Agroecologia Cidades sustentáveis Educação não formal |
topic |
Uso do solo Serviços ambientais Agroecologia Cidades sustentáveis Educação não formal |
description |
Este trabalho discute alguns tópicos ambientais pertinentes aos sistemas alimentares e reflete sobre os possíveis caminhos de reconstrução da produção e do consumo de alimentos no contexto de mudanças climáticas e pandemia mundial. Por meio de pesquisas bibliográficas de trabalhos relevantes publicados nos últimos sete anos, o objetivo é abordar a produção agroindustrial e do consumo alimentar, pontuar os vínculos entre a saúde, segurança, soberania alimentar e conservação ambiental. O artigo destaca a importância das certificações participativas como estratégia que facilitam o acesso à alimentos nutritivos e isentos de contaminantes, que busca preços justos, valorização e autonomia dos pequenos agricultores familiares. Estes circuitos curtos promovem a descentralização da cadeia produtiva ao construir relações de confiança entre produtor e consumidor e contestam o poder dos mercados convencionais, ao invés de competir com desigualdade. Além disso, valoriza a produção local, a preservação das sementes crioulas e a produção de alimentos saudáveis ao mesmo tempo em que conserva os recursos naturais. Para isso, é preciso que os atores reconheçam a importância de suas escolhas e ações, empoderem-se e busquem alternativas de rompimento com os padrões convencionais degradantes. Neste sentido, é fundamental o incentivo à pesquisas e tecnologia de acesso aberto, a criação de políticas de apoio às iniciativas voltadas à economia solidária e à educação alimentar e agroecológica, sensibilizando protagonistas que atuem criticamente no gerenciamento dos bens de uso comum. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-04-25 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/5440 |
url |
https://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/5440 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/5440/482484878 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2023 Revista Geama https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2023 Revista Geama https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Geama Journal - Environmental Sciences Revista Geama |
publisher.none.fl_str_mv |
Geama Journal - Environmental Sciences Revista Geama |
dc.source.none.fl_str_mv |
Geama Journal - Environmental Sciences; Vol. 9 No. 1 (2023): Revista GEAMA; 42-50 Revista Geama; v. 9 n. 1 (2023): Revista GEAMA; 42-50 2447-0740 reponame:Revista Geama instname:Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) instacron:UFRPE |
instname_str |
Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) |
instacron_str |
UFRPE |
institution |
UFRPE |
reponame_str |
Revista Geama |
collection |
Revista Geama |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Geama - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) |
repository.mail.fl_str_mv |
josemachado@ufrpe.br |
_version_ |
1809218600816345088 |