Paradigmas de reconstrução dos sistemas alimentares em um mundo pós COVID-19

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Neves, Janine Ameku
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Machado, Nelida Reis Caseca, Imperador , Adriana Maria, Botezelli, Luciana
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Geama
Texto Completo: https://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/5440
Resumo: Este trabalho discute alguns tópicos ambientais pertinentes aos sistemas alimentares e reflete sobre os possíveis caminhos de reconstrução da produção e do consumo de alimentos no contexto de mudanças climáticas e pandemia mundial. Por meio de pesquisas bibliográficas de trabalhos relevantes publicados nos últimos sete anos, o objetivo é abordar a produção agroindustrial e do consumo alimentar, pontuar os vínculos entre a saúde, segurança, soberania alimentar e conservação ambiental. O artigo destaca a importância das certificações participativas como estratégia que facilitam o acesso à alimentos nutritivos e isentos de contaminantes, que busca preços justos, valorização e autonomia dos pequenos agricultores familiares. Estes circuitos curtos promovem a descentralização da cadeia produtiva ao construir relações de confiança entre produtor e consumidor e contestam o poder dos mercados convencionais, ao invés de competir com desigualdade. Além disso, valoriza a produção local, a preservação das sementes crioulas e a produção de alimentos saudáveis ao mesmo tempo em que conserva os recursos naturais. Para isso, é preciso que os atores reconheçam a importância de suas escolhas e ações, empoderem-se e busquem alternativas de rompimento com os padrões convencionais degradantes. Neste sentido, é fundamental o incentivo à pesquisas e tecnologia de acesso aberto, a criação de políticas de apoio às iniciativas voltadas à economia solidária e à educação alimentar e agroecológica, sensibilizando protagonistas que atuem criticamente no gerenciamento dos bens de uso comum.
id UFRPE-3_bd24fbaada40877c144b31ebe8b7df99
oai_identifier_str oai:ojs.10.0.7.8:article/5440
network_acronym_str UFRPE-3
network_name_str Revista Geama
repository_id_str
spelling Paradigmas de reconstrução dos sistemas alimentares em um mundo pós COVID-19Uso do soloServiços ambientaisAgroecologiaCidades sustentáveisEducação não formalEste trabalho discute alguns tópicos ambientais pertinentes aos sistemas alimentares e reflete sobre os possíveis caminhos de reconstrução da produção e do consumo de alimentos no contexto de mudanças climáticas e pandemia mundial. Por meio de pesquisas bibliográficas de trabalhos relevantes publicados nos últimos sete anos, o objetivo é abordar a produção agroindustrial e do consumo alimentar, pontuar os vínculos entre a saúde, segurança, soberania alimentar e conservação ambiental. O artigo destaca a importância das certificações participativas como estratégia que facilitam o acesso à alimentos nutritivos e isentos de contaminantes, que busca preços justos, valorização e autonomia dos pequenos agricultores familiares. Estes circuitos curtos promovem a descentralização da cadeia produtiva ao construir relações de confiança entre produtor e consumidor e contestam o poder dos mercados convencionais, ao invés de competir com desigualdade. Além disso, valoriza a produção local, a preservação das sementes crioulas e a produção de alimentos saudáveis ao mesmo tempo em que conserva os recursos naturais. Para isso, é preciso que os atores reconheçam a importância de suas escolhas e ações, empoderem-se e busquem alternativas de rompimento com os padrões convencionais degradantes. Neste sentido, é fundamental o incentivo à pesquisas e tecnologia de acesso aberto, a criação de políticas de apoio às iniciativas voltadas à economia solidária e à educação alimentar e agroecológica, sensibilizando protagonistas que atuem criticamente no gerenciamento dos bens de uso comum.Geama Journal - Environmental SciencesRevista Geama2023-04-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/5440Geama Journal - Environmental Sciences; Vol. 9 No. 1 (2023): Revista GEAMA; 42-50Revista Geama; v. 9 n. 1 (2023): Revista GEAMA; 42-502447-0740reponame:Revista Geamainstname:Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)instacron:UFRPEporhttps://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/5440/482484878Copyright (c) 2023 Revista Geamahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessNeves, Janine Ameku Machado, Nelida Reis CasecaImperador , Adriana Maria Botezelli, Luciana 2023-04-25T12:45:06Zoai:ojs.10.0.7.8:article/5440Revistahttps://www.journals.ufrpe.br/index.php/geamaPUBhttps://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/oaijosemachado@ufrpe.br2447-07402447-0740opendoar:2023-04-25T12:45:06Revista Geama - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)false
dc.title.none.fl_str_mv Paradigmas de reconstrução dos sistemas alimentares em um mundo pós COVID-19
title Paradigmas de reconstrução dos sistemas alimentares em um mundo pós COVID-19
spellingShingle Paradigmas de reconstrução dos sistemas alimentares em um mundo pós COVID-19
Neves, Janine Ameku
Uso do solo
Serviços ambientais
Agroecologia
Cidades sustentáveis
Educação não formal
title_short Paradigmas de reconstrução dos sistemas alimentares em um mundo pós COVID-19
title_full Paradigmas de reconstrução dos sistemas alimentares em um mundo pós COVID-19
title_fullStr Paradigmas de reconstrução dos sistemas alimentares em um mundo pós COVID-19
title_full_unstemmed Paradigmas de reconstrução dos sistemas alimentares em um mundo pós COVID-19
title_sort Paradigmas de reconstrução dos sistemas alimentares em um mundo pós COVID-19
author Neves, Janine Ameku
author_facet Neves, Janine Ameku
Machado, Nelida Reis Caseca
Imperador , Adriana Maria
Botezelli, Luciana
author_role author
author2 Machado, Nelida Reis Caseca
Imperador , Adriana Maria
Botezelli, Luciana
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Neves, Janine Ameku
Machado, Nelida Reis Caseca
Imperador , Adriana Maria
Botezelli, Luciana
dc.subject.por.fl_str_mv Uso do solo
Serviços ambientais
Agroecologia
Cidades sustentáveis
Educação não formal
topic Uso do solo
Serviços ambientais
Agroecologia
Cidades sustentáveis
Educação não formal
description Este trabalho discute alguns tópicos ambientais pertinentes aos sistemas alimentares e reflete sobre os possíveis caminhos de reconstrução da produção e do consumo de alimentos no contexto de mudanças climáticas e pandemia mundial. Por meio de pesquisas bibliográficas de trabalhos relevantes publicados nos últimos sete anos, o objetivo é abordar a produção agroindustrial e do consumo alimentar, pontuar os vínculos entre a saúde, segurança, soberania alimentar e conservação ambiental. O artigo destaca a importância das certificações participativas como estratégia que facilitam o acesso à alimentos nutritivos e isentos de contaminantes, que busca preços justos, valorização e autonomia dos pequenos agricultores familiares. Estes circuitos curtos promovem a descentralização da cadeia produtiva ao construir relações de confiança entre produtor e consumidor e contestam o poder dos mercados convencionais, ao invés de competir com desigualdade. Além disso, valoriza a produção local, a preservação das sementes crioulas e a produção de alimentos saudáveis ao mesmo tempo em que conserva os recursos naturais. Para isso, é preciso que os atores reconheçam a importância de suas escolhas e ações, empoderem-se e busquem alternativas de rompimento com os padrões convencionais degradantes. Neste sentido, é fundamental o incentivo à pesquisas e tecnologia de acesso aberto, a criação de políticas de apoio às iniciativas voltadas à economia solidária e à educação alimentar e agroecológica, sensibilizando protagonistas que atuem criticamente no gerenciamento dos bens de uso comum.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-04-25
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/5440
url https://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/5440
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/5440/482484878
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2023 Revista Geama
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2023 Revista Geama
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Geama Journal - Environmental Sciences
Revista Geama
publisher.none.fl_str_mv Geama Journal - Environmental Sciences
Revista Geama
dc.source.none.fl_str_mv Geama Journal - Environmental Sciences; Vol. 9 No. 1 (2023): Revista GEAMA; 42-50
Revista Geama; v. 9 n. 1 (2023): Revista GEAMA; 42-50
2447-0740
reponame:Revista Geama
instname:Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)
instacron:UFRPE
instname_str Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)
instacron_str UFRPE
institution UFRPE
reponame_str Revista Geama
collection Revista Geama
repository.name.fl_str_mv Revista Geama - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)
repository.mail.fl_str_mv josemachado@ufrpe.br
_version_ 1809218600816345088