Desenvolvimento inicial do feijão-caupi em resposta à fertilização nitrogenada e molibdica
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Geama |
Texto Completo: | https://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/4241 |
Resumo: | O feijão-caupi é cultivado em todos os estados do Nordeste, sendo uma importante fonte de alimento e renda. O manejo nutricional pode ser uma das ferramentas utilizada spara promover incrementos de produtividade da cultura. Desta forma, o fornecimento de molibdênio, elemento este que age no metabolismo do nitrogênio, pode ser uma estratégia de manejo nutricional para proporcionar um melhor desenvolvimento do feijão-caupi. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento inicial do feijão-caupi cv. Paulistinha submetido à doses de molibdênio associadas à doses de nitrogênio. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, em arranjo fatorial 5x2, sendo os tratamentos: 5 doses de molibdênio (0, 40, 80, 120 e 160 g ha-1), e 2 doses de nitrogênio (0, 80 kg ha-1), com 3 repetições, totalizando 30 unidades experimentais. A fonte de molibdênio utilizada foi o molibdato de sódio, e de nitrogênio, a ureia. As variáveis estudadas foram: altura de plantas (cm), diâmetro de caule (mm), área foliar (cm²) e massa de matéria fresca (g). Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e posteriormente, à análise de regressão polinomial. As crescentes doses de molibdênio aplicado via foliar proporcionaram maior altura de plantas, diâmetro de caule e área foliar em feijão-caupi. A variável massa de matéria fresca não sofreu influência dos tratamentos aplicados. |
id |
UFRPE-3_cdd982c54be094076d280f4cd763109c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.10.0.7.8:article/4241 |
network_acronym_str |
UFRPE-3 |
network_name_str |
Revista Geama |
repository_id_str |
|
spelling |
Desenvolvimento inicial do feijão-caupi em resposta à fertilização nitrogenada e molibdicaO feijão-caupi é cultivado em todos os estados do Nordeste, sendo uma importante fonte de alimento e renda. O manejo nutricional pode ser uma das ferramentas utilizada spara promover incrementos de produtividade da cultura. Desta forma, o fornecimento de molibdênio, elemento este que age no metabolismo do nitrogênio, pode ser uma estratégia de manejo nutricional para proporcionar um melhor desenvolvimento do feijão-caupi. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento inicial do feijão-caupi cv. Paulistinha submetido à doses de molibdênio associadas à doses de nitrogênio. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, em arranjo fatorial 5x2, sendo os tratamentos: 5 doses de molibdênio (0, 40, 80, 120 e 160 g ha-1), e 2 doses de nitrogênio (0, 80 kg ha-1), com 3 repetições, totalizando 30 unidades experimentais. A fonte de molibdênio utilizada foi o molibdato de sódio, e de nitrogênio, a ureia. As variáveis estudadas foram: altura de plantas (cm), diâmetro de caule (mm), área foliar (cm²) e massa de matéria fresca (g). Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e posteriormente, à análise de regressão polinomial. As crescentes doses de molibdênio aplicado via foliar proporcionaram maior altura de plantas, diâmetro de caule e área foliar em feijão-caupi. A variável massa de matéria fresca não sofreu influência dos tratamentos aplicados.Geama Journal - Environmental SciencesRevista Geama2023-04-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/4241Geama Journal - Environmental Sciences; Vol. 9 No. 1 (2023): Revista GEAMA; 11-17Revista Geama; v. 9 n. 1 (2023): Revista GEAMA; 11-172447-0740reponame:Revista Geamainstname:Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)instacron:UFRPEporhttps://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/4241/482484875Copyright (c) 2023 Revista Geamahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessLessa de Souza, José Victor Bento Simplício, Josimar Oresca, Denizard Carvalho Gonçalves de Souza, JamilesCirino Júnior, BaltazarAlexandre Campelo de Oliveira2023-04-25T12:45:11Zoai:ojs.10.0.7.8:article/4241Revistahttps://www.journals.ufrpe.br/index.php/geamaPUBhttps://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/oaijosemachado@ufrpe.br2447-07402447-0740opendoar:2023-04-25T12:45:11Revista Geama - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Desenvolvimento inicial do feijão-caupi em resposta à fertilização nitrogenada e molibdica |
title |
Desenvolvimento inicial do feijão-caupi em resposta à fertilização nitrogenada e molibdica |
spellingShingle |
Desenvolvimento inicial do feijão-caupi em resposta à fertilização nitrogenada e molibdica Lessa de Souza, José Victor |
title_short |
Desenvolvimento inicial do feijão-caupi em resposta à fertilização nitrogenada e molibdica |
title_full |
Desenvolvimento inicial do feijão-caupi em resposta à fertilização nitrogenada e molibdica |
title_fullStr |
Desenvolvimento inicial do feijão-caupi em resposta à fertilização nitrogenada e molibdica |
title_full_unstemmed |
Desenvolvimento inicial do feijão-caupi em resposta à fertilização nitrogenada e molibdica |
title_sort |
Desenvolvimento inicial do feijão-caupi em resposta à fertilização nitrogenada e molibdica |
author |
Lessa de Souza, José Victor |
author_facet |
Lessa de Souza, José Victor Bento Simplício, Josimar Oresca, Denizard Carvalho Gonçalves de Souza, Jamiles Cirino Júnior, Baltazar Alexandre Campelo de Oliveira |
author_role |
author |
author2 |
Bento Simplício, Josimar Oresca, Denizard Carvalho Gonçalves de Souza, Jamiles Cirino Júnior, Baltazar Alexandre Campelo de Oliveira |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lessa de Souza, José Victor Bento Simplício, Josimar Oresca, Denizard Carvalho Gonçalves de Souza, Jamiles Cirino Júnior, Baltazar Alexandre Campelo de Oliveira |
description |
O feijão-caupi é cultivado em todos os estados do Nordeste, sendo uma importante fonte de alimento e renda. O manejo nutricional pode ser uma das ferramentas utilizada spara promover incrementos de produtividade da cultura. Desta forma, o fornecimento de molibdênio, elemento este que age no metabolismo do nitrogênio, pode ser uma estratégia de manejo nutricional para proporcionar um melhor desenvolvimento do feijão-caupi. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento inicial do feijão-caupi cv. Paulistinha submetido à doses de molibdênio associadas à doses de nitrogênio. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, em arranjo fatorial 5x2, sendo os tratamentos: 5 doses de molibdênio (0, 40, 80, 120 e 160 g ha-1), e 2 doses de nitrogênio (0, 80 kg ha-1), com 3 repetições, totalizando 30 unidades experimentais. A fonte de molibdênio utilizada foi o molibdato de sódio, e de nitrogênio, a ureia. As variáveis estudadas foram: altura de plantas (cm), diâmetro de caule (mm), área foliar (cm²) e massa de matéria fresca (g). Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e posteriormente, à análise de regressão polinomial. As crescentes doses de molibdênio aplicado via foliar proporcionaram maior altura de plantas, diâmetro de caule e área foliar em feijão-caupi. A variável massa de matéria fresca não sofreu influência dos tratamentos aplicados. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-04-25 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/4241 |
url |
https://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/4241 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/4241/482484875 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2023 Revista Geama https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2023 Revista Geama https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Geama Journal - Environmental Sciences Revista Geama |
publisher.none.fl_str_mv |
Geama Journal - Environmental Sciences Revista Geama |
dc.source.none.fl_str_mv |
Geama Journal - Environmental Sciences; Vol. 9 No. 1 (2023): Revista GEAMA; 11-17 Revista Geama; v. 9 n. 1 (2023): Revista GEAMA; 11-17 2447-0740 reponame:Revista Geama instname:Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) instacron:UFRPE |
instname_str |
Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) |
instacron_str |
UFRPE |
institution |
UFRPE |
reponame_str |
Revista Geama |
collection |
Revista Geama |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Geama - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) |
repository.mail.fl_str_mv |
josemachado@ufrpe.br |
_version_ |
1809218600742944768 |