Repensando o uso dos subprodutos da uva: uma revisão integrativa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Andrade, Luciano Pires de
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Pereira dos Anjos, Débora Ciriaco, Silva, Romário Nunes da, Andrade, Horasa Maria Lima da Silva
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Geama
Texto Completo: https://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/5411
Resumo: Apesar do bagaço da uva (caule, pele e sementes) possuir grande teor de substâncias com propriedades antioxidantes, este é considerado um subproduto pelas vinícolas do país, sendo descartados como resíduos, de forma inapropriada. Portanto, tendo em vista essa problemática, o presente estudo objetivou analisar a importância do reaproveitamento dos subprodutos da uva para fabricação de alimentos nutritivos e na fertilização orgânica do solo. Utilizando a metodologia de revisão integrativa da literatura, foram escolhidos artigos das bases Scielo, Scopus e Google Scholar a fim de catalogar e identificar as principais formas de reaproveitamento dos subprodutos da uva. Os estudos levantados identificaram que o bagaço da uva possui compostos bioativos pouco aproveitados como a catequina, flavonóides, epicatequina, procianidinas, antocianinas, ácidos fenólicos e resveratrol. Por fim, conclui-se que o combate à fome oculta, caracterizada como uma carência nutricional poderia ser mitigada a partir do uso de farinhas mistas de subprodutos, pois, são capazes de enriquecer nutricionalmente a dieta humana, além de ser melhor aproveitado como fertilizante natural, devido à alta concentração de fósforo e potássio.
id UFRPE-3_fed7275c3c471203dacf13b0cb0c98e0
oai_identifier_str oai:ojs.10.0.7.8:article/5411
network_acronym_str UFRPE-3
network_name_str Revista Geama
repository_id_str
spelling Repensando o uso dos subprodutos da uva: uma revisão integrativaFertilizante Fome oculta Reaproveitamento Sub-produtosApesar do bagaço da uva (caule, pele e sementes) possuir grande teor de substâncias com propriedades antioxidantes, este é considerado um subproduto pelas vinícolas do país, sendo descartados como resíduos, de forma inapropriada. Portanto, tendo em vista essa problemática, o presente estudo objetivou analisar a importância do reaproveitamento dos subprodutos da uva para fabricação de alimentos nutritivos e na fertilização orgânica do solo. Utilizando a metodologia de revisão integrativa da literatura, foram escolhidos artigos das bases Scielo, Scopus e Google Scholar a fim de catalogar e identificar as principais formas de reaproveitamento dos subprodutos da uva. Os estudos levantados identificaram que o bagaço da uva possui compostos bioativos pouco aproveitados como a catequina, flavonóides, epicatequina, procianidinas, antocianinas, ácidos fenólicos e resveratrol. Por fim, conclui-se que o combate à fome oculta, caracterizada como uma carência nutricional poderia ser mitigada a partir do uso de farinhas mistas de subprodutos, pois, são capazes de enriquecer nutricionalmente a dieta humana, além de ser melhor aproveitado como fertilizante natural, devido à alta concentração de fósforo e potássio.Geama Journal - Environmental SciencesRevista Geama2023-11-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/5411Geama Journal - Environmental Sciences; Vol. 9 No. 3 (2023); 21-28Revista Geama; v. 9 n. 3 (2023); 21-282447-0740reponame:Revista Geamainstname:Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)instacron:UFRPEporhttps://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/5411/482485108Copyright (c) 2023 Revista Geamahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessAndrade, Luciano Pires dePereira dos Anjos, Débora CiriacoSilva, Romário Nunes daAndrade, Horasa Maria Lima da Silva2023-11-25T22:07:04Zoai:ojs.10.0.7.8:article/5411Revistahttps://www.journals.ufrpe.br/index.php/geamaPUBhttps://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/oaijosemachado@ufrpe.br2447-07402447-0740opendoar:2023-11-25T22:07:04Revista Geama - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)false
dc.title.none.fl_str_mv Repensando o uso dos subprodutos da uva: uma revisão integrativa
title Repensando o uso dos subprodutos da uva: uma revisão integrativa
spellingShingle Repensando o uso dos subprodutos da uva: uma revisão integrativa
Andrade, Luciano Pires de
Fertilizante
Fome oculta
Reaproveitamento
Sub-produtos
title_short Repensando o uso dos subprodutos da uva: uma revisão integrativa
title_full Repensando o uso dos subprodutos da uva: uma revisão integrativa
title_fullStr Repensando o uso dos subprodutos da uva: uma revisão integrativa
title_full_unstemmed Repensando o uso dos subprodutos da uva: uma revisão integrativa
title_sort Repensando o uso dos subprodutos da uva: uma revisão integrativa
author Andrade, Luciano Pires de
author_facet Andrade, Luciano Pires de
Pereira dos Anjos, Débora Ciriaco
Silva, Romário Nunes da
Andrade, Horasa Maria Lima da Silva
author_role author
author2 Pereira dos Anjos, Débora Ciriaco
Silva, Romário Nunes da
Andrade, Horasa Maria Lima da Silva
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Andrade, Luciano Pires de
Pereira dos Anjos, Débora Ciriaco
Silva, Romário Nunes da
Andrade, Horasa Maria Lima da Silva
dc.subject.por.fl_str_mv Fertilizante
Fome oculta
Reaproveitamento
Sub-produtos
topic Fertilizante
Fome oculta
Reaproveitamento
Sub-produtos
description Apesar do bagaço da uva (caule, pele e sementes) possuir grande teor de substâncias com propriedades antioxidantes, este é considerado um subproduto pelas vinícolas do país, sendo descartados como resíduos, de forma inapropriada. Portanto, tendo em vista essa problemática, o presente estudo objetivou analisar a importância do reaproveitamento dos subprodutos da uva para fabricação de alimentos nutritivos e na fertilização orgânica do solo. Utilizando a metodologia de revisão integrativa da literatura, foram escolhidos artigos das bases Scielo, Scopus e Google Scholar a fim de catalogar e identificar as principais formas de reaproveitamento dos subprodutos da uva. Os estudos levantados identificaram que o bagaço da uva possui compostos bioativos pouco aproveitados como a catequina, flavonóides, epicatequina, procianidinas, antocianinas, ácidos fenólicos e resveratrol. Por fim, conclui-se que o combate à fome oculta, caracterizada como uma carência nutricional poderia ser mitigada a partir do uso de farinhas mistas de subprodutos, pois, são capazes de enriquecer nutricionalmente a dieta humana, além de ser melhor aproveitado como fertilizante natural, devido à alta concentração de fósforo e potássio.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-11-25
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/5411
url https://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/5411
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/5411/482485108
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2023 Revista Geama
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2023 Revista Geama
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Geama Journal - Environmental Sciences
Revista Geama
publisher.none.fl_str_mv Geama Journal - Environmental Sciences
Revista Geama
dc.source.none.fl_str_mv Geama Journal - Environmental Sciences; Vol. 9 No. 3 (2023); 21-28
Revista Geama; v. 9 n. 3 (2023); 21-28
2447-0740
reponame:Revista Geama
instname:Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)
instacron:UFRPE
instname_str Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)
instacron_str UFRPE
institution UFRPE
reponame_str Revista Geama
collection Revista Geama
repository.name.fl_str_mv Revista Geama - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)
repository.mail.fl_str_mv josemachado@ufrpe.br
_version_ 1809218600812150784