Repensando o uso dos subprodutos da uva: uma revisão integrativa
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Geama |
Texto Completo: | https://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/5411 |
Resumo: | Apesar do bagaço da uva (caule, pele e sementes) possuir grande teor de substâncias com propriedades antioxidantes, este é considerado um subproduto pelas vinícolas do país, sendo descartados como resíduos, de forma inapropriada. Portanto, tendo em vista essa problemática, o presente estudo objetivou analisar a importância do reaproveitamento dos subprodutos da uva para fabricação de alimentos nutritivos e na fertilização orgânica do solo. Utilizando a metodologia de revisão integrativa da literatura, foram escolhidos artigos das bases Scielo, Scopus e Google Scholar a fim de catalogar e identificar as principais formas de reaproveitamento dos subprodutos da uva. Os estudos levantados identificaram que o bagaço da uva possui compostos bioativos pouco aproveitados como a catequina, flavonóides, epicatequina, procianidinas, antocianinas, ácidos fenólicos e resveratrol. Por fim, conclui-se que o combate à fome oculta, caracterizada como uma carência nutricional poderia ser mitigada a partir do uso de farinhas mistas de subprodutos, pois, são capazes de enriquecer nutricionalmente a dieta humana, além de ser melhor aproveitado como fertilizante natural, devido à alta concentração de fósforo e potássio. |
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