Influência da alimentação natural, Perifíton, no desenvolvimento de Acará bandeira - Pterophyllum scalare.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ramos, Gabriela de Albuquerque
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE)
Texto Completo: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/3333
Resumo: O aquarismo é a técnica de criar peixes e plantas dentro de aquários, tanques ou lagos artificiais, para fins de pesquisa ou passatempo. Com a grande procura por peixes ornamentais, a caça de peixes em ambiente natural aumentou, e graças a aquaristas de alguns países originou-se a piscicultura ornamental de grande escala. É crucial informar que a piscicultura ornamental é um trabalho de produção de peixes em cativeiro com finalidade comercial onde os tanques e aquários não são nada parecidos aos de ornamentação domiciliar e estabelecimentos, no entanto, as tecnologias utilizadas para a produção de peixes de aquário são, por muitas vezes, semelhantes às da piscicultura de corte. Um dos maiores problemas na nutrição na aquariofília está relacionado à quantidade de espécies diferentes mantidas dentro de um aquário, seja ele um aquário residencial ou aquário público, podendo, assim, contar inúmeras combinações de preferencias e exigências alimentares. Assim como na piscicultura de convencional, a nutrição em piscicultura ornamental continua sendo o item de maior custo na criação, o que não difere de outras indústrias de produção animal, em que a nutrição também representa o de item de maior gasto. No entanto, em contraste a estas atividades, na piscicultura ornamental, inúmeras particularidades tornam a otimização da alimentação uma prática difícil, levando a uma menor eficiência das rações. Pterophyllum scalare, o Acará bandeira, é um pequeno grupo de peixes de água doce, tropical onívoro, de origem amazônica, se alimentando de fito e zooplâncton, até mesmo de pequenos invertebrados aquáticos em sua vida livre. Em cativeiro é comum dar-se alimentos secos, podendo se dar alimentos vivos periodicamente. Esta pesquisa teve como objetivo levantar dados sobre aceitação do perifíton/plâncton como potencial nutricional e econômico para os produtores de peixes ornamentais, na metodologia foram utilizados 120 peixes, divididos em 3 tratamentos, destacando que o perifíton/plâncton passa a ser um suplemento nutricional quando ofertado em conjunto com a ração e um alimento de mantença quando utilizado sozinho, concluindo que o uso do alimento vivo é uma ótima forma de diminuir os custos com a nutrição do animal além de garantir a sobrevivência do animal em momento de escassez.
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Um dos maiores problemas na nutrição na aquariofília está relacionado à quantidade de espécies diferentes mantidas dentro de um aquário, seja ele um aquário residencial ou aquário público, podendo, assim, contar inúmeras combinações de preferencias e exigências alimentares. Assim como na piscicultura de convencional, a nutrição em piscicultura ornamental continua sendo o item de maior custo na criação, o que não difere de outras indústrias de produção animal, em que a nutrição também representa o de item de maior gasto. No entanto, em contraste a estas atividades, na piscicultura ornamental, inúmeras particularidades tornam a otimização da alimentação uma prática difícil, levando a uma menor eficiência das rações. Pterophyllum scalare, o Acará bandeira, é um pequeno grupo de peixes de água doce, tropical onívoro, de origem amazônica, se alimentando de fito e zooplâncton, até mesmo de pequenos invertebrados aquáticos em sua vida livre. Em cativeiro é comum dar-se alimentos secos, podendo se dar alimentos vivos periodicamente. Esta pesquisa teve como objetivo levantar dados sobre aceitação do perifíton/plâncton como potencial nutricional e econômico para os produtores de peixes ornamentais, na metodologia foram utilizados 120 peixes, divididos em 3 tratamentos, destacando que o perifíton/plâncton passa a ser um suplemento nutricional quando ofertado em conjunto com a ração e um alimento de mantença quando utilizado sozinho, concluindo que o uso do alimento vivo é uma ótima forma de diminuir os custos com a nutrição do animal além de garantir a sobrevivência do animal em momento de escassez.Aquarism is the technique of raising fish and plants inside aquariums, ponds or artificial lakes, for research or hobby purposes. With the great demand for ornamental fish, the hunting of fish in the natural environment increased, and thanks to aquarists from some countries, large-scale ornamental fish farming was created. It is crucial to inform that ornamental fish farming is a work of fish production in captivity for commercial purposes where tanks and aquariums are nothing like household ornamentation and establishments, however, the technologies used for the production of aquarium fish are, for many times, similar to those of the beef farm. One of the biggest problems in aquarium nutrition is related to the amount of different species kept in an aquarium, whether it is a residential or public aquarium, which can thus have countless combinations of preferences and food requirements. As in conventional fish farming, nutrition in ornamental fish farming continues to be the item with the highest cost in breeding, which does not differ from other animal production industries, in which nutrition is also the item with the highest expenditure. However, in contrast to these activities, in ornamental fish farming, numerous particularities make the optimization of feeding a difficult practice, leading to lower feed efficiency. Pterophyllum scalare, the Flag acara, is a small group of freshwater, tropical omnivorous fish of Amazonian origin, feeding on phyto and zooplankton, even small aquatic invertebrates in their free range. In captivity it is common to give dry food, and live food may be given periodically. This research aimed to raise data on the acceptance of periphyton/plankton as nutritional and economic potential for producers of ornamental fish. In the methodology, 120 fish were used, divided into 3 treatments, highlighting that periphyton/plankton becomes a nutritional supplement when offered together with the ration and a maintenance food when used alone, concluding that the use of live food is a great way to reduce the costs of animal nutrition in addition to ensuring the survival of the animal in times of scarcity.BrasilPorto Neto, Fernando de Figueiredohttp://lattes.cnpq.br/5708959546281094http://lattes.cnpq.br/1475750525654086Ramos, Gabriela de Albuquerque2022-09-28T19:36:36Z2022-09-28T19:36:36Z2021-12-02info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis26 f.application/pdfRamos, Gabriela de Albuquerque. Influência da alimentação natural, Perifíton, no desenvolvimento de acará bandeira - Pterophyllum scalare. 2021. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/3333porAtribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.pt_BRopenAccessinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE)instname:Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)instacron:UFRPE2022-09-28T19:36:39Zoai:dspace:123456789/3333Repositório InstitucionalPUBhttps://repository.ufrpe.br/oai/requestrepositorio.sib@ufrpe.bropendoar:https://v2.sherpa.ac.uk/id/repository/106122022-09-28T19:36:39Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE) - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)false
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