Utilização da Furcraea foetida (L.) HAW na alimentação de ruminantes em Vertente do Lério - PE e caracterização químico - bromatológica
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE) |
Texto Completo: | https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1074 |
Resumo: | Objetivou-se com o presente estudo, caracterizar a espécie Furcraea foetida (L.) Haw quanto a forma de utilização na alimentação de ruminantes na cidade de Vertente do Lério-PE, como também caracterizar seus aspectos químico-bromatológicos, o fracionamento de carboidratos, a digestibilidade in vitro da matéria seca e a cinética de produção de gás. A caracterização da forma de utilização foi realizada através de um questionário aplicado em forma de entrevista em 92 propriedades de 10 povoados na cidade de Vertente do Lério-PE. As análises químico-bromatológicas e os ensaios in vitro foram realizados no Laboratório de Nutrição Animal (LANA) da Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Garanhuns (UFRPE/UAG). O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, sendo uma variedade do gênero Furcraea em três estádios fenológicos (jovem intermediário e maduro). Analisou-se matéria seca; matéria mineral; matéria orgânica; fibra em detergente neutro; fibra em detergente ácido; proteína bruta; lignina em detergente ácido; extrato etéreo; digestibilidade in vitro da matéria seca e estimaram-se os valores de celulose, hemicelulose e o fracionamento dos carboidratos. A Furcraea foetida é utilizada há mais de 50 anos na cidade de Vertente do Lério-PE e nunca houve relatos de intoxicação, abortos ou outras ocorrências em função do seu uso na alimentação de ruminantes, ofertada para todas as faixas etárias dos animais, onde o seu uso vem de conhecimento popular dos habitantes da região. Na caracterização químico-bromatológica observou-se diferença (P<0,05) entre os estádios para os teores de extrato etéreo e celulose, obtendo uma maior concentração desses compostos para o estádio maduro. As concentrações de carboidratos não fibrosos foram maiores que as concentrações de carboidratos fibrosos em todos os estádios fenológicos, obtendo uma média de (566,5 g/Kg de MS). As altas concentrações de carboidratos não fibrosos influenciaram na cinética de produção de gás in vitro, demonstrando maior disponibilidade de nutrientes no rúmen. Para os parâmetros de digestibilidade in vitro da matéria seca, não se observou diferença (P<0,05) entre as diferentes fenofases, em que os valores encontrados foram altos, a cima de 89%, o que pode ser explicados devido a maior concentração carboidratos não fibrosos e menor quantidade de lignina encontrada. Diante dos resultados obtidos, a furcraea foetida caracteriza-se como uma planta que conserva seus nutrientes nos diferentes estádios fenológicos avaliados, fator positivo para a produção de ruminantes. |
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Utilização da Furcraea foetida (L.) HAW na alimentação de ruminantes em Vertente do Lério - PE e caracterização químico - bromatológicaRuminante - Alimentação e raçõesNutrição AnimalObjetivou-se com o presente estudo, caracterizar a espécie Furcraea foetida (L.) Haw quanto a forma de utilização na alimentação de ruminantes na cidade de Vertente do Lério-PE, como também caracterizar seus aspectos químico-bromatológicos, o fracionamento de carboidratos, a digestibilidade in vitro da matéria seca e a cinética de produção de gás. A caracterização da forma de utilização foi realizada através de um questionário aplicado em forma de entrevista em 92 propriedades de 10 povoados na cidade de Vertente do Lério-PE. As análises químico-bromatológicas e os ensaios in vitro foram realizados no Laboratório de Nutrição Animal (LANA) da Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Garanhuns (UFRPE/UAG). O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, sendo uma variedade do gênero Furcraea em três estádios fenológicos (jovem intermediário e maduro). Analisou-se matéria seca; matéria mineral; matéria orgânica; fibra em detergente neutro; fibra em detergente ácido; proteína bruta; lignina em detergente ácido; extrato etéreo; digestibilidade in vitro da matéria seca e estimaram-se os valores de celulose, hemicelulose e o fracionamento dos carboidratos. A Furcraea foetida é utilizada há mais de 50 anos na cidade de Vertente do Lério-PE e nunca houve relatos de intoxicação, abortos ou outras ocorrências em função do seu uso na alimentação de ruminantes, ofertada para todas as faixas etárias dos animais, onde o seu uso vem de conhecimento popular dos habitantes da região. Na caracterização químico-bromatológica observou-se diferença (P<0,05) entre os estádios para os teores de extrato etéreo e celulose, obtendo uma maior concentração desses compostos para o estádio maduro. As concentrações de carboidratos não fibrosos foram maiores que as concentrações de carboidratos fibrosos em todos os estádios fenológicos, obtendo uma média de (566,5 g/Kg de MS). As altas concentrações de carboidratos não fibrosos influenciaram na cinética de produção de gás in vitro, demonstrando maior disponibilidade de nutrientes no rúmen. Para os parâmetros de digestibilidade in vitro da matéria seca, não se observou diferença (P<0,05) entre as diferentes fenofases, em que os valores encontrados foram altos, a cima de 89%, o que pode ser explicados devido a maior concentração carboidratos não fibrosos e menor quantidade de lignina encontrada. Diante dos resultados obtidos, a furcraea foetida caracteriza-se como uma planta que conserva seus nutrientes nos diferentes estádios fenológicos avaliados, fator positivo para a produção de ruminantes.The objective of this study was to characterize a species of Furcraea foetida (L.) Haw as form of ruminant feeding in the city of Vertente do Lério-PE, as well as characterizing its chemical-bromatological aspects, carbohydrate fractionation, in vitro digestibility of dry matter, and in vitro gas production. The characterization of the form of use was carried out through a questionnaire applied as an interview in 92 properties of 10 villages in the city of Vertente do Lério-PE. Chemical-bromatological analyzes and in vitro tests were performed at the Animal Nutrition Laboratory (LANA) of the Federal Rural University of Pernambuco, Garanhuns Academic Unit (UFRPE / UAG). The experiment was conducted in a completely randomized design; it was a genre of Furcraea and three phenological stages (young, intermediary and mature). Dry matter was analyzed; mineral matter; organic matter; neutral detergent fiber; fiber in acid detergent; crude protein; lignin acid detergent; ethereal extract; in vitro dry matter digestibility, and cellulose, hemicellulose values and carbohydrate fractionation. Furcraea foetida has been used for more than 50 years in the town of Vertente do Lério-PE and there have never been reports of intoxication, abortions or other occurrences due to its use in ruminant feeding, offered to all age groups of animals, where its use comes from popular knowledge of the inhabitants of the region. In the chemical bromatological characterization, a difference (P< 0,05) was observed between the stages for the contents of ethereal extract and cellulose, obtaining a higher cocncentration of these compounds for the mature stage. The non-fibrous carbohydrate concentrations were higher than the fibrous carbohydrate concentration at al phenological stages, obtaining a mean of (566.5/kg MS). The high concentrations of non-fibrous carbohydrate influenced the kinetics of gas productions in vitro, demonstrating a bigger availability of nutrientsin the rumen. For in vitro dry matter digestibility parameters, no difference (P< 0,05) was observed between the phonophases, in which the values found were high. Above 89% wich can be explained due to the higher non-fibrous carbohydrates concentration and lower amount of lig of lignin found. In view of the results obtained, Furcraea foetida is characterized as a plant that conserves its nutrients in the different phenological stages evaluated, a positive factor for the production of ruminants.BrasilMagalhães, André Luiz Rodrigueshttp://lattes.cnpq.br/3924251043370854http://lattes.cnpq.br/2621131411062422Nascimento, Daniel Bezerra do2019-05-22T15:35:18Z2019-05-22T15:35:18Z2019-01-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis53 f.application/pdfNASCIMENTO, Daniel Bezerra do. Utilização da Furcraea foetida (L.) HAW na alimentação de ruminantes em Vertente do Lério - PE e caracterização químico - bromatológica. 2019. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2019.https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1074porAtribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.pt_BRopenAccessinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE)instname:Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)instacron:UFRPE2022-05-20T15:20:38Zoai:dspace:123456789/1074Repositório InstitucionalPUBhttps://repository.ufrpe.br/oai/requestrepositorio.sib@ufrpe.bropendoar:https://v2.sherpa.ac.uk/id/repository/106122022-05-20T15:20:38Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE) - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)false |
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