Histopatologia de fígado de codornas alimentadas com óleo de Moringa oleifera Lam em substituição ao óleo de soja

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Webert Aurino da
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE)
Texto Completo: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1696
Resumo: Diante da ameaça de eliminação dos promotores de crescimento das rações para aves, a busca por produtos substitutos que tenham ação semelhante atuais antimicrobianos, na manutenção da integridade intestinal, e saúde de outros órgãos, proporcionando boa eficiência na absorção de nutrientes e bons índices produtivos. Os probióticos, prebióticos, simbióticos e ácidos orgânicos e óleos essenciais e dentre outros, surgem nesta perspectiva como alternativas em virtude de sua ação positiva sobre a saúde dos animais. A Moringa é uma planta de crescimento rápido e com adaptação em climas tropicais, possui diversas utilidades e entre elas está a de nutrição animal, atualmente surgiram diversos estudos dentro da avicultura por ela possuir nutrientes importantes, aminoácidos limitantes para as aves. O óleo da Moringa, possui diversos componentes terapêuticos, ainda sendo desconhecidos esses efeitos sob a saúde e desempenho animal. O objetivo do presente trabalho foi de estudar o efeito do uso do óleo Moringa oleifera Lam sobre o fígado codornas japonesas. Foram utilizadas 120 aves com 18 semanas de idade, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, alojadas em gaiolas de arame galvanizado com dimensões de 33 x 30 x 18 cm (profundidade x largura, x altura), dotadas de comedouros tipo calha e bebedouros tipo copo, dispostas em três andares, montadas em esquema de escada. O experimento foi conduzido no Laboratório de Pesquisas com Aves (LAPAVE), localizado no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco. O experimento apresentava com cinco tratamentos, de 0; 0,5; 1; 1,5; 2,0% do óleo da Moringa oleífera em substituição ao óleo de soja. Às 36 semanas de idades, as codornas foram eutanasiadas e coletado o fígado 4 aves de cada tratamento, ou seja, 5x4= 20 amostras desses órgãos de modo a procurar por sinais de toxidez ou melhoria. O fígado coletado foi conservado em solução de formol a 10%, posteriormente essas amostras foram levadas para o laboratório de histologia animal, onde foram feitas a preparação das lâminas histológicas. Após a confecção das laminas, foi feito a leitura em microscópio onde houve a descrição das lesões achadas. Podemos observar que maiores níveis de óleo de soja contribuíram com a presença de fígado gorduroso, e que a partir de 0,5% de inclusão do óleo da Moringa observamos melhorias no tecido hepático, esse efeito se justifica devido à presença de tocoferóis, flavonóides e antioxidantes presente no óleo. Com o presente trabalho concluímos que a partir da inclusão de 0,5% óleo de Moringa oleifera na alimentação de codornas japonesas em fase de postura, teve um efeito antioxidante contra peroxidação de lipídios, aumento da habilidade de regular a permeabilidade da membrana dos hepatócitos aumentando sua defesa contra a agressão de substancias nocivas para o órgão que podiam causar fígado gorduroso, assim também podendo destacar ação antinflamatória com o aumento da atividade das células de Kpuffer.
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O óleo da Moringa, possui diversos componentes terapêuticos, ainda sendo desconhecidos esses efeitos sob a saúde e desempenho animal. O objetivo do presente trabalho foi de estudar o efeito do uso do óleo Moringa oleifera Lam sobre o fígado codornas japonesas. Foram utilizadas 120 aves com 18 semanas de idade, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, alojadas em gaiolas de arame galvanizado com dimensões de 33 x 30 x 18 cm (profundidade x largura, x altura), dotadas de comedouros tipo calha e bebedouros tipo copo, dispostas em três andares, montadas em esquema de escada. O experimento foi conduzido no Laboratório de Pesquisas com Aves (LAPAVE), localizado no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco. O experimento apresentava com cinco tratamentos, de 0; 0,5; 1; 1,5; 2,0% do óleo da Moringa oleífera em substituição ao óleo de soja. Às 36 semanas de idades, as codornas foram eutanasiadas e coletado o fígado 4 aves de cada tratamento, ou seja, 5x4= 20 amostras desses órgãos de modo a procurar por sinais de toxidez ou melhoria. O fígado coletado foi conservado em solução de formol a 10%, posteriormente essas amostras foram levadas para o laboratório de histologia animal, onde foram feitas a preparação das lâminas histológicas. Após a confecção das laminas, foi feito a leitura em microscópio onde houve a descrição das lesões achadas. Podemos observar que maiores níveis de óleo de soja contribuíram com a presença de fígado gorduroso, e que a partir de 0,5% de inclusão do óleo da Moringa observamos melhorias no tecido hepático, esse efeito se justifica devido à presença de tocoferóis, flavonóides e antioxidantes presente no óleo. Com o presente trabalho concluímos que a partir da inclusão de 0,5% óleo de Moringa oleifera na alimentação de codornas japonesas em fase de postura, teve um efeito antioxidante contra peroxidação de lipídios, aumento da habilidade de regular a permeabilidade da membrana dos hepatócitos aumentando sua defesa contra a agressão de substancias nocivas para o órgão que podiam causar fígado gorduroso, assim também podendo destacar ação antinflamatória com o aumento da atividade das células de Kpuffer.The search for the threat of growth promoters for poultry feed, the search for substitute products that enable them to act on current antimicrobials, maintaining intestinal strength and the health of other organs, provide good nutrient absorption efficiency and good production rates. Probiotics, prebiotics, symbiotic and biological, and the prominent and close, are the perspective of alternatives to their positive action on animal health. Moringa is a fast growing plant with adaptation in tropical climates, it has several uses and it is in state of animal nutrition, having appeared some studies on the importance of vegetal nutrition, limiting the amino acids for the birds. Moringa oil also has therapeutic components, which are found largely under the health and performance of animals. The present study was about the effect of Moringa oleifera Lam oil on the liver of Japanese quails. A total of 120 birds with 18 weeks of age, distributed in a completely randomized design, housed in galvanized wire cages with dimensions of 33 x 30 x 18 cm (depth x width x height), equipped with drinking fountains and glass fountains were arranged on three floors, mounted on a ladder. The experiment was conducted at the Bird Research Laboratory (LAPAVE), located in the Animal Science Department of the Federal Rural University of Pernambuco. The experiment had five treatments, of 0; 0.5; 1; 1.5; 2.0% Moringa oleifera oil in the removal of soybean oil. At 36 weeks old, quail were sacrificed and the liver collected 4 birds from each treatment, ie 5x4 = 20 other organs, in order to look for signs of toxicity or improvement. The collected liver was preserved in 10% formalin solution, later these samples were taken to the animal histology laboratory where the histological slides were prepared. After the preparation of the laminae, a microscope was read where the lesions were described. We can observe that higher levels of soybean oil contributed to the presence of fatty liver, and that from 0.5% inclusion of Moringa oil we observed improvements in hepatic tissue, this effect is justified due to the presence of tocopherols, flavonoids and antioxidants present in the oil. With the present work we conclude that from the inclusion of 0.5% Moringa oleifera oil in Japanese laying quails feeding, it had an antioxidant effect against lipid peroxidation, increased ability to regulate membrane permeability of hepatocytes increasing its defense against the aggression of substances harmful to the organ that could cause greasy liver, thus also being able to highlight antinflammatory action with the increase of the activity of the cells of Kpuffer.CAPESBrasilNascimento, Júlio Cézar dos Santoshttp://lattes.cnpq.br/7409325762363597http://lattes.cnpq.br/4343017315156292Silva, Webert Aurino da2019-12-05T23:21:58Z2019-12-05T23:21:58Z2019-07-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis38 f.application/pdfSILVA, Webert Aurino da. Histopatologia de fígado de codornas alimentadas com óleo de Moringa oleifera Lam em substituição ao óleo de soja. 2019. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1696porAtribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-AS 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.pt_BRopenAccessinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE)instname:Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)instacron:UFRPE2019-12-05T23:21:58Zoai:dspace:123456789/1696Repositório InstitucionalPUBhttps://repository.ufrpe.br/oai/requestrepositorio.sib@ufrpe.bropendoar:https://v2.sherpa.ac.uk/id/repository/106122019-12-05T23:21:58Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE) - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)false
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