Verificação dos tratos culturais para a produção de Macaxeira VAR. Recife e o retorno financeiro do investimento em campos de produção na Aldeia Lama, Cabrobó Pernambuco
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE) |
Texto Completo: | https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/4450 |
Resumo: | A macaxeira é uma das culturas mais cultivadas no Brasil e no mundo, ela possuí características que lhe conferem uma boa facilidade de manejo, sendo muito resistente ao ataque de pragas e de agentes fitopatológicos de manejo. Não é uma cultura exigente com relação as questões hídricas e altos índices de fertilidade do solo, todas essas características fazem com que essa cultura seja considerada uma das culturas agrícolas mais rústicas cultivadas para fins alimentícios. Saber manejar uma cultura agrícola não é o único fator de importância para que se haja êxito no mercado agrícola, outro fator que deve ser levado em consideração pelos produtores é a questão dos custos de produção, pois, se há um investimento espera-se que haja um lucro satisfatório. Objetivou-se analisar os custos de produção, retorno financeiro e qual o manejo adotado no processo produtivo de Macaxeira var. Recife, na Aldeia Lama, Cabrobó-PE. Para esse fim foram realizadas visitas aos campos de produção onde foram verificados como se procediam as etapas de preparo, plantio, manejo de ervas infestantes, manejo de insetos pragas, manejo de doenças, colheita e comercialização. Também foi aplicado um questionário para o os produtores, o questionário foi aplicado de forma individual, e assim foi possível realizar um levantamento concreto de todos os custos que houveram desde o preparo do solo até a colheita. o cultivo de macaxeira (Manihot Esculenta Crantz var. Recife) na comunidade Aldeia Lama é uma alternativa financeiramente viável por proporcionar boa margem de lucro, mesmo com baixo nível tecnológico de manejo, podem ser obtidas produções aceitáveis. Outro fato importante é os custos de produção sempre irão variar de acordo com vários aspectos como: quantidade de mão de obra utilizada para o plantio, plantas infestantes presentes no local, quantidade de mão de obra utilizada na colheita. |
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Verificação dos tratos culturais para a produção de Macaxeira VAR. Recife e o retorno financeiro do investimento em campos de produção na Aldeia Lama, Cabrobó PernambucoMandiocaMandioca - CultivoMandioca - Aspectos econômicos - Cabrobó - PernambucoA macaxeira é uma das culturas mais cultivadas no Brasil e no mundo, ela possuí características que lhe conferem uma boa facilidade de manejo, sendo muito resistente ao ataque de pragas e de agentes fitopatológicos de manejo. Não é uma cultura exigente com relação as questões hídricas e altos índices de fertilidade do solo, todas essas características fazem com que essa cultura seja considerada uma das culturas agrícolas mais rústicas cultivadas para fins alimentícios. Saber manejar uma cultura agrícola não é o único fator de importância para que se haja êxito no mercado agrícola, outro fator que deve ser levado em consideração pelos produtores é a questão dos custos de produção, pois, se há um investimento espera-se que haja um lucro satisfatório. Objetivou-se analisar os custos de produção, retorno financeiro e qual o manejo adotado no processo produtivo de Macaxeira var. Recife, na Aldeia Lama, Cabrobó-PE. Para esse fim foram realizadas visitas aos campos de produção onde foram verificados como se procediam as etapas de preparo, plantio, manejo de ervas infestantes, manejo de insetos pragas, manejo de doenças, colheita e comercialização. Também foi aplicado um questionário para o os produtores, o questionário foi aplicado de forma individual, e assim foi possível realizar um levantamento concreto de todos os custos que houveram desde o preparo do solo até a colheita. o cultivo de macaxeira (Manihot Esculenta Crantz var. Recife) na comunidade Aldeia Lama é uma alternativa financeiramente viável por proporcionar boa margem de lucro, mesmo com baixo nível tecnológico de manejo, podem ser obtidas produções aceitáveis. Outro fato importante é os custos de produção sempre irão variar de acordo com vários aspectos como: quantidade de mão de obra utilizada para o plantio, plantas infestantes presentes no local, quantidade de mão de obra utilizada na colheita.Macaxeira is one of the most cultivated crops in Brazil and in the world, it has characteristics that give it a good ease of management, being very resistant to the attack of pests and phytopathological agents. Also not very demanding in relation to the supply of water and high soil fertility rates, all these characteristics make this crop considered one of the most rustic agricultural crops cultivated for food purposes. Knowing how to manage an agricultural crop is not the only factor of importance for success in the agricultural market, another factor that should be taken into account by producers is the issue of production costs, because if there is an investment expected to be profit Satisfactory. The objective was to analyze the production costs and what management adopted in the production process of Macaxeira var. Recife, in Aldeia Lama, Cabrobó-PE. For this purpose, visits were made to the production fields where the stages of preparation, planting, management of infestants, management of insect pests, disease management, harvesting and marketing were carried out. A questionnaire was also applied to the producers, the questionnaire was applied individually, and thus it was possible to carry out a concrete survey of all the costs that had been made from soil till harvest. It is concluded that the cultivation of macaxeira (Manihot Esculenta Crantz var. Recife) in the Aldeia Lama community is a financially viable alternative because it provides good profit margin, even with low technological level of management, productions can be obtained Acceptable. Another important fact is production costs will always vary according to several aspects such as: amount of labor used for planting, infestant plants present on site, amount of labor used in the harvest.BrasilSimplício, Josimar Bentohttp://lattes.cnpq.br/0250060059047749http://lattes.cnpq.br/1876691945804390Santos, Fernando Augusto Nascimento2023-04-27T19:32:41Z2023-04-27T19:32:41Z2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis44application/pdfSANTOS, Fernando Augusto Nascimento. Verificação dos tratos culturais para a produção de Macaxeira VAR. Recife e o retorno financeiro do investimento em campos de produção na Aldeia Lama, Cabrobó Pernambuco. 2019. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019.https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/4450portribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/openAccessinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE)instname:Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)instacron:UFRPE2023-04-27T19:33:22Zoai:dspace:123456789/4450Repositório InstitucionalPUBhttps://repository.ufrpe.br/oai/requestrepositorio.sib@ufrpe.bropendoar:https://v2.sherpa.ac.uk/id/repository/106122023-04-27T19:33:22Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE) - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)false |
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