Manejo de videiras para produção de uvas de mesa no Vale do São Francisco – Fazenda Nova Neruda

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Araújo Neto, José Rômulo de
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE)
Texto Completo: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1466
Resumo: O estágio realizado na fazenda Nova Neruda, localizada na cidade de Petrolina – PE, foi com o intuito de vivenciar as atividades relacionadas a produção de uvas para mesa na maior região produtora frutícola do país. Na propriedade são produzidas diversas variedades, entre elas uvas tinta e brancas, que são: BRS Isis, BRS Vitória, Cotton Candy, Crimson e Sugar Crisp. A empresa destina sua produção principalmente a exportação, porém atende também uma parte da demanda do mercado interno. Durante a estadia na propriedade foram desenvolvidas diversas atividades relacionadas ao ciclo produtivo da videira, como poda seca, aplicação de Dormex®, amarração seca e condução de ramos, desbrota, amarração verde, desfolha, raleio de bagas e de cachos, aplicação de ácido giberélico e abscísico, pré-limpeza e colheita. As práticas relacionadas ao “packing house” também foram vivenciadas, acompanhando desde a chegada da fruta do campo, passando pela embalagem até a paletização e transporte da uva no caminhão. Todas essas experiências mostraram como é o dia-a-dia de uma empresa/fazenda, agregando os conhecimentos adquiridos em sala de aula ao conhecimento e experiência do campo, podendo colocá-los em prática. Além disso mostrou a importância do trabalho em grupo para o sucesso da empresa, mostrando a vivência do trabalhador do campo e suas responsabilidades. Assim, o estágio proporcionou adquirir experiência sobre o mercado de trabalho e como funciona a estrutura empresarial de uma fazenda produtora de uvas de mesa da melhor qualidade, aliando o conhecimento acadêmico ao prático e podendo servir como estímulo para o início da carreira profissional.
id UFRPE_af3b5172380fa114097743d896728775
oai_identifier_str oai:dspace:123456789/1466
network_acronym_str UFRPE
network_name_str Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE)
repository_id_str https://v2.sherpa.ac.uk/id/repository/10612
spelling Manejo de videiras para produção de uvas de mesa no Vale do São Francisco – Fazenda Nova NerudaUva - CultivoVinícolasO estágio realizado na fazenda Nova Neruda, localizada na cidade de Petrolina – PE, foi com o intuito de vivenciar as atividades relacionadas a produção de uvas para mesa na maior região produtora frutícola do país. Na propriedade são produzidas diversas variedades, entre elas uvas tinta e brancas, que são: BRS Isis, BRS Vitória, Cotton Candy, Crimson e Sugar Crisp. A empresa destina sua produção principalmente a exportação, porém atende também uma parte da demanda do mercado interno. Durante a estadia na propriedade foram desenvolvidas diversas atividades relacionadas ao ciclo produtivo da videira, como poda seca, aplicação de Dormex®, amarração seca e condução de ramos, desbrota, amarração verde, desfolha, raleio de bagas e de cachos, aplicação de ácido giberélico e abscísico, pré-limpeza e colheita. As práticas relacionadas ao “packing house” também foram vivenciadas, acompanhando desde a chegada da fruta do campo, passando pela embalagem até a paletização e transporte da uva no caminhão. Todas essas experiências mostraram como é o dia-a-dia de uma empresa/fazenda, agregando os conhecimentos adquiridos em sala de aula ao conhecimento e experiência do campo, podendo colocá-los em prática. Além disso mostrou a importância do trabalho em grupo para o sucesso da empresa, mostrando a vivência do trabalhador do campo e suas responsabilidades. Assim, o estágio proporcionou adquirir experiência sobre o mercado de trabalho e como funciona a estrutura empresarial de uma fazenda produtora de uvas de mesa da melhor qualidade, aliando o conhecimento acadêmico ao prático e podendo servir como estímulo para o início da carreira profissional.The experiment carried out at the Nova Neruda farm, located in the city of Petrolina - PE, aimed to experience the activities related to the production of table grapes in the largest producing region of the country. In the property are produced several varieties, among them, grapes and ink, which are: BRS Isis, BRS Victory, Cotton Candy, Crimson and Sugar Crisp. The company destines its production mainly for export, however, a part of the demand is for the domestic market. During the stay at the estate, several activities related to the productive cycle of the vine were developed, such as dry pruning, Dormex® applications, dry bundling and branching, green bundling, defoliation, berry and bunches thinning, gibberellic acid applications and precleaning and harvesting. All these experiences showed how a company / farm day-to-day life is, adding the knowledge acquired in the classroom to the knowledge and experience of the field, and putting them into practice. It also showed the importance of group work for the success of the company, showing the experience of the field worker and his responsibilitie. In this way, the internship has gained experience on the labor market and how the business structure of a farm producing table grapes of the highest quality, combining academic knowledge with practical work and can serve as a trigger for the beginning of a professional career.BrasilSilva, Mairon Moura dahttp://lattes.cnpq.br/2539268928566898http://lattes.cnpq.br/7221534109119948Araújo Neto, José Rômulo de2019-09-06T12:21:46Z2019-09-06T12:21:46Z2019-07-16info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis40 f.application/pdfARAÚJO NETO, José Rômulo de. Manejo de videiras para produção de uvas de mesa no Vale do São Francisco – Fazenda Nova Neruda. 2019. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2019.https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1466porAtribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.pt_BRopenAccessinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE)instname:Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)instacron:UFRPE2022-05-17T18:49:41Zoai:dspace:123456789/1466Repositório InstitucionalPUBhttps://repository.ufrpe.br/oai/requestrepositorio.sib@ufrpe.bropendoar:https://v2.sherpa.ac.uk/id/repository/106122022-05-17T18:49:41Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE) - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)false
dc.title.none.fl_str_mv Manejo de videiras para produção de uvas de mesa no Vale do São Francisco – Fazenda Nova Neruda
title Manejo de videiras para produção de uvas de mesa no Vale do São Francisco – Fazenda Nova Neruda
spellingShingle Manejo de videiras para produção de uvas de mesa no Vale do São Francisco – Fazenda Nova Neruda
Araújo Neto, José Rômulo de
Uva - Cultivo
Vinícolas
title_short Manejo de videiras para produção de uvas de mesa no Vale do São Francisco – Fazenda Nova Neruda
title_full Manejo de videiras para produção de uvas de mesa no Vale do São Francisco – Fazenda Nova Neruda
title_fullStr Manejo de videiras para produção de uvas de mesa no Vale do São Francisco – Fazenda Nova Neruda
title_full_unstemmed Manejo de videiras para produção de uvas de mesa no Vale do São Francisco – Fazenda Nova Neruda
title_sort Manejo de videiras para produção de uvas de mesa no Vale do São Francisco – Fazenda Nova Neruda
author Araújo Neto, José Rômulo de
author_facet Araújo Neto, José Rômulo de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Silva, Mairon Moura da
http://lattes.cnpq.br/2539268928566898
http://lattes.cnpq.br/7221534109119948
dc.contributor.author.fl_str_mv Araújo Neto, José Rômulo de
dc.subject.por.fl_str_mv Uva - Cultivo
Vinícolas
topic Uva - Cultivo
Vinícolas
description O estágio realizado na fazenda Nova Neruda, localizada na cidade de Petrolina – PE, foi com o intuito de vivenciar as atividades relacionadas a produção de uvas para mesa na maior região produtora frutícola do país. Na propriedade são produzidas diversas variedades, entre elas uvas tinta e brancas, que são: BRS Isis, BRS Vitória, Cotton Candy, Crimson e Sugar Crisp. A empresa destina sua produção principalmente a exportação, porém atende também uma parte da demanda do mercado interno. Durante a estadia na propriedade foram desenvolvidas diversas atividades relacionadas ao ciclo produtivo da videira, como poda seca, aplicação de Dormex®, amarração seca e condução de ramos, desbrota, amarração verde, desfolha, raleio de bagas e de cachos, aplicação de ácido giberélico e abscísico, pré-limpeza e colheita. As práticas relacionadas ao “packing house” também foram vivenciadas, acompanhando desde a chegada da fruta do campo, passando pela embalagem até a paletização e transporte da uva no caminhão. Todas essas experiências mostraram como é o dia-a-dia de uma empresa/fazenda, agregando os conhecimentos adquiridos em sala de aula ao conhecimento e experiência do campo, podendo colocá-los em prática. Além disso mostrou a importância do trabalho em grupo para o sucesso da empresa, mostrando a vivência do trabalhador do campo e suas responsabilidades. Assim, o estágio proporcionou adquirir experiência sobre o mercado de trabalho e como funciona a estrutura empresarial de uma fazenda produtora de uvas de mesa da melhor qualidade, aliando o conhecimento acadêmico ao prático e podendo servir como estímulo para o início da carreira profissional.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-09-06T12:21:46Z
2019-09-06T12:21:46Z
2019-07-16
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv ARAÚJO NETO, José Rômulo de. Manejo de videiras para produção de uvas de mesa no Vale do São Francisco – Fazenda Nova Neruda. 2019. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2019.
https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1466
identifier_str_mv ARAÚJO NETO, José Rômulo de. Manejo de videiras para produção de uvas de mesa no Vale do São Francisco – Fazenda Nova Neruda. 2019. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2019.
url https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1466
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.pt_BR
openAccess
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.pt_BR
openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 40 f.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Brasil
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE)
instname:Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)
instacron:UFRPE
instname_str Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)
instacron_str UFRPE
institution UFRPE
reponame_str Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE)
collection Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE)
repository.name.fl_str_mv Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE) - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)
repository.mail.fl_str_mv repositorio.sib@ufrpe.br
_version_ 1802120137365520384