Rejeito industrial de cana-de-açúcar para produção e análise de sementes de cultivares de amendoim

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Almeida, Guilherme Tenório de
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE)
Texto Completo: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1138
Resumo: O amendoim (Arachis hypogaea L.) é uma planta nativa da América do Sul, incluindo o Brasil Central. Com produção considerável na região Nordeste nos estados da Bahia, Paraíba, Sergipe e Ceará, alcançando na safra de 2018 um total de aproximadamente 2,3 toneladas por hectare. Para alcançar elevadas produtividades na cultura do amendoim, é fundamental que haja expressiva oferta de nutrientes e para isso, foi desenvolvido este trabalho para identificar uma cultivar e a fonte de adubação que mais contribua com a produtividade da cultura e qualidade de sementes. O estudo foi conduzido em vasos com volume de 8,5 litros, em condições de campo, em esquema fatorial 2 x 6 (duas cultivares x seis tratamentos), e cinco repetições, totalizando 60 parcelas. Os tratamentos foram projetados de acordo com dose recomendada com base no Potássio, de 0 a 150% da dose e o acréscimo de uma testemunha adicional, com adubação tradicional NPK. Foram analisadas variáveis da parte vegetal e das sementes colhidas do experimento, comparando as diferenças apresentadas entre as cultivares e os diferentes tratamentos. A cultivar Caiana obteve maior estimativa de produção quando utilizou a dose de 100% de resíduo de cana-de-açúcar seguida pela Testemunha Absoluta apresentando uma estimativa de 1611,69 e 1416,80 kg/ha respectivamente. A cultivar Tatu obteve resultados semelhantes, porém em tratamentos diferentes. Os tratamentos na qual resultou em melhores estimativas de produção foram aqueles com a dose de 50% de resíduo de cana-de-açúcar por hectare e adubação com NPK, com estimativa de 1666,78 e 1535,25 kg/ha. A testemunha absoluta foi o de menor valor, apenas 418 kg/ha. A cultivar Caiana possui maior massa verde e qualidade de suas sementes superiores a cultivar Tatu ST. A cinza do bagaço da cana-de-açúcar se constitui uma boa fonte de nutrientes, entretanto, recomenda-se a repetição do experimento em outras condições para confirmar seu potencial como adubo. O solo utilizado no experimento é de boa fertilidade.
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Os tratamentos foram projetados de acordo com dose recomendada com base no Potássio, de 0 a 150% da dose e o acréscimo de uma testemunha adicional, com adubação tradicional NPK. Foram analisadas variáveis da parte vegetal e das sementes colhidas do experimento, comparando as diferenças apresentadas entre as cultivares e os diferentes tratamentos. A cultivar Caiana obteve maior estimativa de produção quando utilizou a dose de 100% de resíduo de cana-de-açúcar seguida pela Testemunha Absoluta apresentando uma estimativa de 1611,69 e 1416,80 kg/ha respectivamente. A cultivar Tatu obteve resultados semelhantes, porém em tratamentos diferentes. Os tratamentos na qual resultou em melhores estimativas de produção foram aqueles com a dose de 50% de resíduo de cana-de-açúcar por hectare e adubação com NPK, com estimativa de 1666,78 e 1535,25 kg/ha. A testemunha absoluta foi o de menor valor, apenas 418 kg/ha. A cultivar Caiana possui maior massa verde e qualidade de suas sementes superiores a cultivar Tatu ST. A cinza do bagaço da cana-de-açúcar se constitui uma boa fonte de nutrientes, entretanto, recomenda-se a repetição do experimento em outras condições para confirmar seu potencial como adubo. O solo utilizado no experimento é de boa fertilidade.Peanut (Arachis hypogaea L.) is a plant native to South America, including Central Brazil. With considerable production in the Northeast in the states of Bahia, Paraíba, Sergipe and Ceará, reaching in the harvest of 2018 a total of approximately 2.3 tons per hectare. In order to reach high yields in the peanut crop, it is essential that there is an expressive supply of nutrients and for this, this work was developed to identify a cultivar and the source of fertilization that contributes most to crop productivity and seed quality. The study was conducted in pots with a volume of 8.5 liters, under field conditions, in a 2 x 6 factorial scheme (two cultivars x six treatments), and five replications, totaling 60 plots. The treatments were designed according to the recommended dose based on Potassium, from 0 to 150% of the dose and the addition of an additional control with traditional NPK fertilization. Variables of the plant part and the seeds harvested from the experiment were analyzed, comparing the presented differences between the cultivars and the different treatments. The cultivar Caiana obtained the highest estimate of production when using the dose of 100% of sugarcane residue followed by the Absolute Witness, presenting an estimate of 1611.69 and 1416.80 kg / ha respectively. The cultivar Tatu obtained similar results, however in different treatments. The treatments that resulted in better production estimates were those with 50% sugarcane residue per hectare and NPK fertilization, with an estimate of 1666.78 and 1535.25 kg / ha. The absolute control was the lowest value, only 418 kg / ha. The cultivar Caiana has the highest green mass and quality of its seeds superior to cultivar Tatu ST. The ash from sugarcane bagasse constitutes a good source of nutrients, however, it is recommended to repeat the experiment under other conditions to confirm its potential as fertilizer. The soil used in the experiment is of good fertility.BrasilViana, Jeandson Silvahttp://lattes.cnpq.br/9331761640004208http://lattes.cnpq.br/2151004858957292Almeida, Guilherme Tenório de2019-05-28T18:19:11Z2019-05-28T18:19:11Z2019-02-11info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis28 f.application/pdfALMEIDA, Guilherme Tenório de. Rejeito industrial de cana-de-açúcar para produção e análise de sementes de cultivares de amendoim. 2019. 28 f.Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2019.https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1138porAtribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.pt_BRopenAccessinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE)instname:Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)instacron:UFRPE2022-05-17T18:13:51Zoai:dspace:123456789/1138Repositório InstitucionalPUBhttps://repository.ufrpe.br/oai/requestrepositorio.sib@ufrpe.bropendoar:https://v2.sherpa.ac.uk/id/repository/106122022-05-17T18:13:51Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE) - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)false
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