Cinza de cana-de-açúcar na produção e qualidade de sementes de cultivares de amendoim

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tenório de Almeida, Guilherme
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Silva Viana, Jeandson, Pereira Gonçalves, Edilma, Goes da Silva Borges, João Paulo, Sales de Melo, Demichaelmax
Tipo de documento: Artigo
Título da fonte: South American Sciences
Texto Completo: https://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/article/view/85
Resumo: Diante do problema de descarte de resíduos orgânicos, nota-se a possibilidade do uso destes como adubos orgânicos em potencial. O presente estudo teve como objetivo avaliar o potencial da cinza do bagaço de cana-de-açúcar como adubo orgânico alternativo. O estudo foi conduzido em vasos com volume de 8,5 litros, em condições de campo, em esquema fatorial 2 x 6 (duas cultivares x seis tratamentos), e cinco repetições, totalizando 60 parcelas. Os tratamentos foram projetados utilizando 0%, 25%, 50%, 100% e 150% dose recomendada por hectare (com base no Potássio) e uma testemunha adicional com adubação convencional NPK. Foram analisadas variáveis da parte vegetal e das sementes colhidas do experimento, comparando as diferenças apresentadas entre as cultivares e os diferentes tratamentos. Não houve variação em função dos tratamentos na quantidade de lipídeos, mas houve diferença nos níveis de carboidrato. A cultivar Caiana possui sementes de qualidades superiores a cultivar Tatu ST, sendo a mais recomendada para uso na alimentação animal. A cinza do bagaço da cana-de-açúcar se constitui uma boa fonte de nutrientes, entretanto, recomenda-se a repetição do experimento em outras condições para confirmar seu potencial como adubo.
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spelling Cinza de cana-de-açúcar na produção e qualidade de sementes de cultivares de amendoimCeniza de caña de azúcar en la producción y calidad de semillas de cultivares de manSugar cane ash in the production and seed quality of peanut cultivarsAdubação Alimentação animal e humana; Arachis hypogaea L.OleaginosasBioquí­micaFertilizaciónAlimentación animal y humanaArachis hypogaea L.Semillas oleaginosasBioquí­micaFertilizationAnimal and human foodArachis hypogaea L.OilseedsBiochemistryDiante do problema de descarte de resíduos orgânicos, nota-se a possibilidade do uso destes como adubos orgânicos em potencial. O presente estudo teve como objetivo avaliar o potencial da cinza do bagaço de cana-de-açúcar como adubo orgânico alternativo. O estudo foi conduzido em vasos com volume de 8,5 litros, em condições de campo, em esquema fatorial 2 x 6 (duas cultivares x seis tratamentos), e cinco repetições, totalizando 60 parcelas. Os tratamentos foram projetados utilizando 0%, 25%, 50%, 100% e 150% dose recomendada por hectare (com base no Potássio) e uma testemunha adicional com adubação convencional NPK. Foram analisadas variáveis da parte vegetal e das sementes colhidas do experimento, comparando as diferenças apresentadas entre as cultivares e os diferentes tratamentos. Não houve variação em função dos tratamentos na quantidade de lipídeos, mas houve diferença nos níveis de carboidrato. A cultivar Caiana possui sementes de qualidades superiores a cultivar Tatu ST, sendo a mais recomendada para uso na alimentação animal. A cinza do bagaço da cana-de-açúcar se constitui uma boa fonte de nutrientes, entretanto, recomenda-se a repetição do experimento em outras condições para confirmar seu potencial como adubo.Faced with the problem of disposing of liquid waste, the possibility of using this waste as potential fertilizer is noted. The present study aimed to evaluate the potential of sugarcane bagasse ash as an alternative organic fertilizer. The study was conducted in pots with a volume of 8.5 liters, in field conditions, in a 2 x 6 factorial scheme (two cultivars x six treatments), and five replications, totaling 60 plots. The treatments were designed using 0%, 25%, 50%, 100% and 150% recommended dose per hectare (based on Potassium) and an additional control with conventional NPK fertilization. Variables of the plant part and seeds harvested from the experiment were analyzed, comparing the differences between cultivars and different treatments. There was no variation as a function of treatments in the amount of lipids, but there was a difference in carbohydrate levels. The Caiana cultivar has seeds of superior qualities than the Tatu ST cultivar, being the most recommended for use in animal feed. The sugarcane bagasse ash is a good source of nutrients, however, it is recommended to repeat the experiment under other conditions to confirm its potential as fertilizer.Ante el problema de la eliminación de residuos líquidos, se advierte la posibilidad de utilizar estos residuos como potencial fertilizante. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el potencial de la ceniza de bagazo de caña de azúcar como un fertilizante orgánico alternativo. El estudio se realizó en macetas con un volumen de 8,5 litros, en condiciones de campo, en un esquema factorial 2 x 6 (dos cultivares x seis tratamientos) y cinco repeticiones, con un total de 60 parcelas. Los tratamientos se diseñaron utilizando dosis recomendadas al 0%, 25%, 50%, 100% y 150% por hectárea (a base de potasio) y un control adicional con fertilización convencional con NPK. Se analizaron las variables de la parte de la planta y las semillas cosechadas del experimento, comparando las diferencias entre los cultivares y los diferentes tratamientos. No hubo variación en función de los tratamientos en la cantidad de lípidos, pero hubo una diferencia en los niveles de carbohidratos. El cultivar Caiana tiene semillas de cualidades superiores al cultivar Tatu ST, siendo el más recomendado para su uso en alimentación animal. La ceniza de bagazo de la caña de azúcar es una buena fuente de nutrientes, sin embargo, se recomienda repetir el experimento en otras condiciones para confirmar su potencial como fertilizante.SAS2020-10-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttps://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/article/view/8510.17648/sas.v1i1.85South American Sciences; Vol. 1 Núm. 1 (2020): South American Sciences; e2085South American Sciences; v. 1 n. 1 (2020): South American Sciences; e20852675-722210.17648/sas.v1i1reponame:South American Sciencesinstname:Instituto Prosinstacron:PROSCopyright (c) 2020 South American Sciencesinfo:eu-repo/semantics/openAccessTenório de Almeida, GuilhermeSilva Viana, JeandsonPereira Gonçalves, EdilmaGoes da Silva Borges, João PauloSales de Melo, Demichaelmax2020-11-07T14:37:02Zoai:ojs2.southamericansciences.com.br:article/85Revistahttps://www.southamericansciences.com.br/index.php/sasPRIhttps://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/oaisoares-agro@hotmail.com || atenaconsultoriac@gmail.com2675-72222675-7222opendoar:2020-11-07T14:37:02South American Sciences - Instituto Prosfalse
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