Níveis de manganês complexado a aminoácidos na dieta de poedeiras comerciais em fase de cria: indicadores de bem-estar animal.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Macedo, Juliana Belens de
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE)
Texto Completo: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/5134
Resumo: Objetivou-se avaliar os efeitos de níveis de inclusão de manganês complexado à aminoácidos na dieta de poedeiras comerciais durante a fase de cria sobre indicadores de bem-estar animal. A pesquisa foi desenvolvida no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco. O experimento contou com 648 pintainhas da linhagem Dekalb White distribuídas em delineamento inteiramente casualizado em seis tratamentos, com seis repetições de 18 aves cada. As dietas fornecidas tiveram níveis diferentes de inclusão do mineral manganês complexado a aminoácidos de 25, 37, 49, 61, 73 e 85 mg/kg. Os indicadores do bem-estar foram avaliados aos 35 dias em 18 aves por repetição. Foram avaliadas as lesões na quilha, pele e crista, coxim plantar e condição da plumagem. Os dados obtidos foram submetidos ao teste do qui-quadrado ou teste G no programa BioEstat 5.3, utilizando nível de significância de 5% (p < 0,05), e apresentados nos resultados em frequência percentual (%). Verificou-se que não houve efeito dos níveis de inclusão do manganês complexado a aminoácidos sobre alguns indicadores, como lesões na quilha, lesões da crista, coxim plantar, assim como condição de danos ao empenamento, indicando que o nível de suplementação de 25 mg/kg pode ser aplicado a dietas com inclusão de fitase, sem causar danos no bem-estar das aves poedeiras em fase de cria. No entanto, verificou-se que para melhor integridade da pele, é recomendado a inclusão do nível de 85 mg/kg do manganês complexado a aminoácidos.
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