Relatório de estágio supervisionado obrigatório (ESO): análise de processo em indústria de bebida através dos métodos PDCA e 5W2H - Comércio e Indústria de Bebidas e Representação Ltda

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dantas, Érica Janaina de Moraes
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE)
Texto Completo: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1393
Resumo: A Ciber é uma indústria de bebidas de pequeno porte localizada em Garanhuns-PE, tem mais de trinta anos, respeitada na região pelos seus produtos que são distribuídos para todo nordeste e Europa. A vodka é a quinta bebida alcoólica mais consumida no Brasil. Para 2022, a projeção de consumo é de 70,6 mil litros da bebida. O Brasil é o décimo maior consumidor da bebida no mundo. O Estágio Supervisionado Obrigatório permitiu praticar a teoria de diversas disciplinas aprendidas no curso de Engenharia de alimentos, a vivência na fábrica permitiu a troca de conhecimentos e experiências útil a ambas as partes. A qualidade é um parâmetro essencial que as empresas se mantenham ativas e competitivas no mercado, as metodologias da qualidade ciclo PDCA e 5W2H foram aplicadas com o objetivo de melhorar os processos industriais da Ciber. As etapas do ciclo PDCA foram P: foi identificado derramamento de vodka durante enchimento, D: foi realizado calibração nos bicos da enchedora, C: foram contabilizados quantos litros de bebida foram desperdiçados de setembro a dezembro de 2018, A: foi contabilizada essa perda e verificado que apenas a calibração da máquina não foi suficiente para conter esse vazamento de produto. O método 5W2H gerou seis planos de ações simples e de baixo custo que complementaram os resultados do ciclo PDCA. As ações propostas foram: colocar medidores de vazão em toda a linha de produção; substituir e calibrar os bicos da enchedora; treinar equipe para identificar e corrigir perdas e gerar relatórios de perdas em busca da melhoria contínua. Foi contabilizada perdas de 24.516 L de vodka e a indústria deixou de arrecadar R$ 244.914,84 caso esse produto tivesse sido comercializado. O plano de ação foi montado para reverter esse prejuízo e espera-se que a Ciber possa continuar a adotar essas ferramentas e outras metodologias da gestão da qualidade na fabricação de seus produtos.
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A qualidade é um parâmetro essencial que as empresas se mantenham ativas e competitivas no mercado, as metodologias da qualidade ciclo PDCA e 5W2H foram aplicadas com o objetivo de melhorar os processos industriais da Ciber. As etapas do ciclo PDCA foram P: foi identificado derramamento de vodka durante enchimento, D: foi realizado calibração nos bicos da enchedora, C: foram contabilizados quantos litros de bebida foram desperdiçados de setembro a dezembro de 2018, A: foi contabilizada essa perda e verificado que apenas a calibração da máquina não foi suficiente para conter esse vazamento de produto. O método 5W2H gerou seis planos de ações simples e de baixo custo que complementaram os resultados do ciclo PDCA. As ações propostas foram: colocar medidores de vazão em toda a linha de produção; substituir e calibrar os bicos da enchedora; treinar equipe para identificar e corrigir perdas e gerar relatórios de perdas em busca da melhoria contínua. Foi contabilizada perdas de 24.516 L de vodka e a indústria deixou de arrecadar R$ 244.914,84 caso esse produto tivesse sido comercializado. O plano de ação foi montado para reverter esse prejuízo e espera-se que a Ciber possa continuar a adotar essas ferramentas e outras metodologias da gestão da qualidade na fabricação de seus produtos.Ciber is a small beverage industry located in Garanhuns-PE, more than thirty years old, respected in the region for its products that are distributed throughout northeastern Europe. Vodka is the fifth most consumed alcoholic beverage in Brazil. For 2022, the consumption projection is 70.6 thousand liters of the drink. Brazil is the tenth largest drink consumer in the world. The Mandatory Supervised Internship allowed to practice the theory of several disciplines learned in the course of Food Engineering, the experience in the factory allowed the exchange of knowledge and experiences useful to both parties. Quality is an essential parameter for companies to remain active and competitive in the market, quality methodologies cycle PDCA and 5W2H were applied with the aim of improving Ciber's industrial processes. The steps of the PDCA cycle were P: vodka spillage was identified during filling, D: calibration was performed on the nozzles of the filler, C: how many liters of drink were wasted from September to December 2018, A: this loss was counted and verified that only the calibration of the machine was not enough to contain this product leak. The 5W2H method generated six simple, low-cost action plans that complemented the results of the PDCA cycle. The proposed actions were: to put flow meters throughout the production line; replace and calibrate filler nozzles; train staff to identify and correct losses and generate loss reports in search of continuous improvement. Losses of 24,516 L of vodka were recorded and the industry stopped raising R $ 244,914.84 if this product had been marketed. The action plan was set up to reverse this loss and Ciber is expected to continue to adopt these tools and other quality management methodologies in the manufacture of its products.BrasilSales Filho, Romero Luiz Mendonçahttp://lattes.cnpq.br/2969951711119223http://lattes.cnpq.br/4252707165390630Dantas, Érica Janaina de Moraes2019-08-29T19:46:56Z2019-08-29T19:46:56Z2019-01-14info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis34 f.application/pdfDANTAS, Érica Janaina de Moraes. Relatório de estágio supervisionado obrigatório (ESO): análise de processo em indústria de bebida através dos métodos PDCA e 5W2H - Comércio e Indústria de Bebidas e Representação Ltda. 2019. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2019.https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1393porAtribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.pt_BRopenAccessinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE)instname:Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)instacron:UFRPE2022-05-18T14:42:09Zoai:dspace:123456789/1393Repositório InstitucionalPUBhttps://repository.ufrpe.br/oai/requestrepositorio.sib@ufrpe.bropendoar:https://v2.sherpa.ac.uk/id/repository/106122022-05-18T14:42:09Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE) - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)false
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