Relação energia: proteína em dietas para Tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE) |
Texto Completo: | https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1449 |
Resumo: | Objetivou-se determinar a melhor relação energia:proteína sobre o desempenho de juvenis de tilápia-do-Nilo. O experimento foi realizado no Laboratório de Pesquisas em Piscicultura da UAG / UFRPE. Foram utilizados 405 juvenis masculinizados de tilápia-do-Nilo distribuídos a partir de um delineamento inteiramente casualizado em três tratamentos e 9 repetições de 15 peixes em 27 aquários de vidro de 160 L, equipados com sistema de recirculação de água, filtro biológico, filtro ultravioleta e aeração suplementar. Os tratamentos consistiram de diferentes relações energia:proteína, definidas como baixa (0,53), média (0,69) e alta (0,96). Foram avaliados peso final (g), consumo de ração (g/dia), ganho de peso (g/dia) e conversão alimentar (g). Os dados foram submetidos à ANOVA, utilizando-se o software SAS versão 9.1. Quando significativas, as médias serão comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A dieta com maior relação energia:proteína promoveu maior peso final (P = <.0001), maior ganho de peso (P = <.0001) e melhor conversão alimentar (P = <.0001) nos peixes, sem qualquer influência sobre o consumo de ração (P = 0,321). Dietas com baixa relação energia:proteína (39% de proteína bruta e 20% de amido) são melhores indicadas entre 1 a 20 dias, e a partir dos 21 dias indica-se dietas com alta relação energia:proteína (31% de proteína bruta e 30% de amido), de acordo com os níveis analisados. |
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Relação energia: proteína em dietas para Tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus)AquiculturaPeixe - CriaçãoPeixe – NutriçãoCarboidratosObjetivou-se determinar a melhor relação energia:proteína sobre o desempenho de juvenis de tilápia-do-Nilo. O experimento foi realizado no Laboratório de Pesquisas em Piscicultura da UAG / UFRPE. Foram utilizados 405 juvenis masculinizados de tilápia-do-Nilo distribuídos a partir de um delineamento inteiramente casualizado em três tratamentos e 9 repetições de 15 peixes em 27 aquários de vidro de 160 L, equipados com sistema de recirculação de água, filtro biológico, filtro ultravioleta e aeração suplementar. Os tratamentos consistiram de diferentes relações energia:proteína, definidas como baixa (0,53), média (0,69) e alta (0,96). Foram avaliados peso final (g), consumo de ração (g/dia), ganho de peso (g/dia) e conversão alimentar (g). Os dados foram submetidos à ANOVA, utilizando-se o software SAS versão 9.1. Quando significativas, as médias serão comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A dieta com maior relação energia:proteína promoveu maior peso final (P = <.0001), maior ganho de peso (P = <.0001) e melhor conversão alimentar (P = <.0001) nos peixes, sem qualquer influência sobre o consumo de ração (P = 0,321). Dietas com baixa relação energia:proteína (39% de proteína bruta e 20% de amido) são melhores indicadas entre 1 a 20 dias, e a partir dos 21 dias indica-se dietas com alta relação energia:proteína (31% de proteína bruta e 30% de amido), de acordo com os níveis analisados.The aim of this research was to determine the best proportion between protein-energy on the performance of Nile Tilapia juvenile.The experiment was carried out at the Aquaculture Research Laboratory (LAPPIS) of UAG / UFRPE. A total of 405 male Nile tilapia juveniles were used, distributed from a completely randomized design in three treatments and 9 replicates with 15 fish in 27 glass tanks (160L) equipped with water recirculation system, biological filter, ultraviolet filter and supplementary aeration. The treatments consisted of different protein-energy levels, defined as low (0.53), medium (0.69) and high (0.96). Final weight (g), feed intake (g/day), weight gain (g/day) and feed conversion (g) were measured. The data were submitted to ANOVA, using SAS software version 9.1. When significant, the averages will be compared by the Tukey test at 5% probability. The higher starch:protein level promoted higher final weight (P = <10001), higher weight gain (P = <10001) and better feed conversion (P = <10001) in the fish, without any influence on the feed intake (P = 0.321). Diets with a low proteinenergy level (39% crude protein and 20% starch) are best indicated in 1 to 20 days, and from 21 days onwards diets with a high protein-energy level (31% crude protein and 30% starch).BrasilCavalcante, Danilo Teixeirahttp://lattes.cnpq.br/2307580627849007http://lattes.cnpq.br/6476444073756661Lima, Isislayne Estevão de2019-09-05T15:55:32Z2019-09-05T15:55:32Z2019-07-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis26 f.application/pdfLIMA, Isislayne Estevão de. Relação energia: proteína em dietas para Tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus). 2019. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2019.https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1449porAtribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.pt_BRopenAccessinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE)instname:Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)instacron:UFRPE2022-05-20T18:36:53Zoai:dspace:123456789/1449Repositório InstitucionalPUBhttps://repository.ufrpe.br/oai/requestrepositorio.sib@ufrpe.bropendoar:https://v2.sherpa.ac.uk/id/repository/106122022-05-20T18:36:53Repositório institucional da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) (RI-UFRPE) - Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)false |
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