ALIMENTAÇÃO URBANA E A PEGADA ECOLÓGICA DO CONSUMO DE CARNE BOVINA NA CIDADE DE PARINTINS (Urban food and ecological footprint of consumption of beef in the city of Parintins)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SANTOS, Alem Silvia Marinho dos
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: LEONARDOS, Othon Henry, MOTA, José Aroudo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Acta Geográfica (Online)
Texto Completo: http://revista.ufrr.br/actageo/article/view/962
Resumo: Este artigo discute o consumo de carne bovina na área urbana do município de Parintins à luz de seus impactos ecológicos e culturais. Com o auxílio do indicador da pegada ecológica é estimada a pressão do consumo desse alimento sobre o meio ambiente. Os dados foram coletados por meio de um survey e na Secretaria Municipal de Abastecimento (SEMPA), os quais permitiram estimar a pressão ecológica do consumo de carne bovina, bem como avaliar a percepção das perdas culturais na mudança do consumo de proteínas na região, substituindo-se o alimento tradicional, sobretudo o pescado, por outros industrializados. Com base também no uso do banco digital do IBGE conseguiu-se desenhar uma nova configuração para o consumo de proteínas em Parintins. Os resultados encontrados mostram que para o cálculo da pegada ecológica é preciso incluir não só os numerosos impactos distantes do local de consumo, mas os impactos ambientais proporcionados pela perda de segurança alimentar e vínculo nutricional com o território com o aumento do consumo de proteínas congeladas importadas. Palavras-chave: indicador de sustentabilidade; segurança alimentar; cultura amazônica. ABSTRACT This article discusses about the beef consumption in the urban area of the city of Parintins in light of its ecological and cultural impacts. With the assistance of the ecological footprint it is estimated (calculated) the consumption pressure of this feed on the environment. The data were collected through a survey and in the Refueling Municipal Secretary (SEMPA), which allowed to estimate the ecological pressure of beef consumption, as well as appraising the perception of cultural losses in the change of the protein absorption in the region, replacing to traditional food, particularly fish, for processed foods. Based, also, on the IBGE’s digital bank it was possible to draw a new configuration for the protein consumption in Parintins. The results show that, for the calculation of the ecological footprint, it is necessary to include not only the numbers, impacts distant from the site of consumption, but the environmental impact provided by the loss of food safety and nutritional link with the territory, by the increase of the consumption of imported frozen proteins. Keywords: sustainability indicator; food security; Amazon culture. RESUMEN Este artículo aborda el consumo de carne de vacuno en el área urbana de Parintins a la luz de sus impactos culturales y ecológicos. Con la ayuda del indicador de la huella ecológica se estima que la presión de la ingesta de alimentos sobre el medio ambiente. Los datos fueron recolectados a través de un survey de la fuente Municipal (SEMPA), lo que nos permitió estimar la presión ecológica del consumo de carne de vacuno, así como la evaluación de la percepción de las pérdidas culturales en el cambio de la ingesta de proteínas en la región, sustitución de la comida tradicional, especialmente el pescado, para los alimentos industrializados. Basado en el uso de los datos de la IBGE logró elaborar una nueva configuración para el consumo de proteínas en Parintins. Los resultados muestran que para el cálculo de la huella ecológica debe incluir no sólo los numerosos impactos distantes del lugar de consumo, pero el impacto ambiental previsto por la pérdida de la seguridad alimentaria y nutricional vínculo con el territorio con el mayor consumo de proteínas importadas congeladas. Palabras clave: indicador de sostenibilidad; seguridad alimentaria; Amazon cultura. DOI: 10.5654/actageo2013.0714.0003
id UFRR-3_f30f78103f5cb72cdce2042f4461f67a
oai_identifier_str oai:oai.revista.ufrr.br:article/962
network_acronym_str UFRR-3
network_name_str Acta Geográfica (Online)
repository_id_str
spelling ALIMENTAÇÃO URBANA E A PEGADA ECOLÓGICA DO CONSUMO DE CARNE BOVINA NA CIDADE DE PARINTINS (Urban food and ecological footprint of consumption of beef in the city of Parintins)Este artigo discute o consumo de carne bovina na área urbana do município de Parintins à luz de seus impactos ecológicos e culturais. Com o auxílio do indicador da pegada ecológica é estimada a pressão do consumo desse alimento sobre o meio ambiente. Os dados foram coletados por meio de um survey e na Secretaria Municipal de Abastecimento (SEMPA), os quais permitiram estimar a pressão ecológica do consumo de carne bovina, bem como avaliar a percepção das perdas culturais na mudança do consumo de proteínas na região, substituindo-se o alimento tradicional, sobretudo o pescado, por outros industrializados. Com base também no uso do banco digital do IBGE conseguiu-se desenhar uma nova configuração para o consumo de proteínas em Parintins. Os resultados encontrados mostram que para o cálculo da pegada ecológica é preciso incluir não só os numerosos impactos distantes do local de consumo, mas os impactos ambientais proporcionados pela perda de segurança alimentar e vínculo nutricional com o território com o aumento do consumo de proteínas congeladas importadas. Palavras-chave: indicador de sustentabilidade; segurança alimentar; cultura amazônica. ABSTRACT This article discusses about the beef consumption in the urban area of the city of Parintins in light of its ecological and cultural impacts. With the assistance of the ecological footprint it is estimated (calculated) the consumption pressure of this feed on the environment. The data were collected through a survey and in the Refueling Municipal Secretary (SEMPA), which allowed to estimate the ecological pressure of beef consumption, as well as appraising the perception of cultural losses in the change of the protein absorption in the region, replacing to traditional food, particularly fish, for processed foods. Based, also, on the IBGE’s digital bank it was possible to draw a new configuration for the protein consumption in Parintins. The results show that, for the calculation of the ecological footprint, it is necessary to include not only the numbers, impacts distant from the site of consumption, but the environmental impact provided by the loss of food safety and nutritional link with the territory, by the increase of the consumption of imported frozen proteins. Keywords: sustainability indicator; food security; Amazon culture. RESUMEN Este artículo aborda el consumo de carne de vacuno en el área urbana de Parintins a la luz de sus impactos culturales y ecológicos. Con la ayuda del indicador de la huella ecológica se estima que la presión de la ingesta de alimentos sobre el medio ambiente. Los datos fueron recolectados a través de un survey de la fuente Municipal (SEMPA), lo que nos permitió estimar la presión ecológica del consumo de carne de vacuno, así como la evaluación de la percepción de las pérdidas culturales en el cambio de la ingesta de proteínas en la región, sustitución de la comida tradicional, especialmente el pescado, para los alimentos industrializados. Basado en el uso de los datos de la IBGE logró elaborar una nueva configuración para el consumo de proteínas en Parintins. Los resultados muestran que para el cálculo de la huella ecológica debe incluir no sólo los numerosos impactos distantes del lugar de consumo, pero el impacto ambiental previsto por la pérdida de la seguridad alimentaria y nutricional vínculo con el territorio con el mayor consumo de proteínas importadas congeladas. Palabras clave: indicador de sostenibilidad; seguridad alimentaria; Amazon cultura. DOI: 10.5654/actageo2013.0714.0003Universidade Federal de Roraima2013-04-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://revista.ufrr.br/actageo/article/view/96210.5654/acta.v7i14.962ACTA GEOGRÁFICA; v. 7 n. 14 (2013): jan./abr.; 45-532177-43071980-5772reponame:Acta Geográfica (Online)instname:Universidade Federal de Roraima (UFRR)instacron:UFRRporhttp://revista.ufrr.br/actageo/article/view/962/1031SANTOS, Alem Silvia Marinho dosLEONARDOS, Othon HenryMOTA, José Aroudoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-05-06T16:55:05Zoai:oai.revista.ufrr.br:article/962Revistahttps://revista.ufrr.br/actageoPUBhttp://revista.ufrr.br/index.php/actageo/oai||actageografica@gmail.com|| rafasolufrr@gmail.com2177-43071980-5772opendoar:2013-05-06T16:55:05Acta Geográfica (Online) - Universidade Federal de Roraima (UFRR)false
dc.title.none.fl_str_mv ALIMENTAÇÃO URBANA E A PEGADA ECOLÓGICA DO CONSUMO DE CARNE BOVINA NA CIDADE DE PARINTINS (Urban food and ecological footprint of consumption of beef in the city of Parintins)
title ALIMENTAÇÃO URBANA E A PEGADA ECOLÓGICA DO CONSUMO DE CARNE BOVINA NA CIDADE DE PARINTINS (Urban food and ecological footprint of consumption of beef in the city of Parintins)
spellingShingle ALIMENTAÇÃO URBANA E A PEGADA ECOLÓGICA DO CONSUMO DE CARNE BOVINA NA CIDADE DE PARINTINS (Urban food and ecological footprint of consumption of beef in the city of Parintins)
SANTOS, Alem Silvia Marinho dos
title_short ALIMENTAÇÃO URBANA E A PEGADA ECOLÓGICA DO CONSUMO DE CARNE BOVINA NA CIDADE DE PARINTINS (Urban food and ecological footprint of consumption of beef in the city of Parintins)
title_full ALIMENTAÇÃO URBANA E A PEGADA ECOLÓGICA DO CONSUMO DE CARNE BOVINA NA CIDADE DE PARINTINS (Urban food and ecological footprint of consumption of beef in the city of Parintins)
title_fullStr ALIMENTAÇÃO URBANA E A PEGADA ECOLÓGICA DO CONSUMO DE CARNE BOVINA NA CIDADE DE PARINTINS (Urban food and ecological footprint of consumption of beef in the city of Parintins)
title_full_unstemmed ALIMENTAÇÃO URBANA E A PEGADA ECOLÓGICA DO CONSUMO DE CARNE BOVINA NA CIDADE DE PARINTINS (Urban food and ecological footprint of consumption of beef in the city of Parintins)
title_sort ALIMENTAÇÃO URBANA E A PEGADA ECOLÓGICA DO CONSUMO DE CARNE BOVINA NA CIDADE DE PARINTINS (Urban food and ecological footprint of consumption of beef in the city of Parintins)
author SANTOS, Alem Silvia Marinho dos
author_facet SANTOS, Alem Silvia Marinho dos
LEONARDOS, Othon Henry
MOTA, José Aroudo
author_role author
author2 LEONARDOS, Othon Henry
MOTA, José Aroudo
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv SANTOS, Alem Silvia Marinho dos
LEONARDOS, Othon Henry
MOTA, José Aroudo
description Este artigo discute o consumo de carne bovina na área urbana do município de Parintins à luz de seus impactos ecológicos e culturais. Com o auxílio do indicador da pegada ecológica é estimada a pressão do consumo desse alimento sobre o meio ambiente. Os dados foram coletados por meio de um survey e na Secretaria Municipal de Abastecimento (SEMPA), os quais permitiram estimar a pressão ecológica do consumo de carne bovina, bem como avaliar a percepção das perdas culturais na mudança do consumo de proteínas na região, substituindo-se o alimento tradicional, sobretudo o pescado, por outros industrializados. Com base também no uso do banco digital do IBGE conseguiu-se desenhar uma nova configuração para o consumo de proteínas em Parintins. Os resultados encontrados mostram que para o cálculo da pegada ecológica é preciso incluir não só os numerosos impactos distantes do local de consumo, mas os impactos ambientais proporcionados pela perda de segurança alimentar e vínculo nutricional com o território com o aumento do consumo de proteínas congeladas importadas. Palavras-chave: indicador de sustentabilidade; segurança alimentar; cultura amazônica. ABSTRACT This article discusses about the beef consumption in the urban area of the city of Parintins in light of its ecological and cultural impacts. With the assistance of the ecological footprint it is estimated (calculated) the consumption pressure of this feed on the environment. The data were collected through a survey and in the Refueling Municipal Secretary (SEMPA), which allowed to estimate the ecological pressure of beef consumption, as well as appraising the perception of cultural losses in the change of the protein absorption in the region, replacing to traditional food, particularly fish, for processed foods. Based, also, on the IBGE’s digital bank it was possible to draw a new configuration for the protein consumption in Parintins. The results show that, for the calculation of the ecological footprint, it is necessary to include not only the numbers, impacts distant from the site of consumption, but the environmental impact provided by the loss of food safety and nutritional link with the territory, by the increase of the consumption of imported frozen proteins. Keywords: sustainability indicator; food security; Amazon culture. RESUMEN Este artículo aborda el consumo de carne de vacuno en el área urbana de Parintins a la luz de sus impactos culturales y ecológicos. Con la ayuda del indicador de la huella ecológica se estima que la presión de la ingesta de alimentos sobre el medio ambiente. Los datos fueron recolectados a través de un survey de la fuente Municipal (SEMPA), lo que nos permitió estimar la presión ecológica del consumo de carne de vacuno, así como la evaluación de la percepción de las pérdidas culturales en el cambio de la ingesta de proteínas en la región, sustitución de la comida tradicional, especialmente el pescado, para los alimentos industrializados. Basado en el uso de los datos de la IBGE logró elaborar una nueva configuración para el consumo de proteínas en Parintins. Los resultados muestran que para el cálculo de la huella ecológica debe incluir no sólo los numerosos impactos distantes del lugar de consumo, pero el impacto ambiental previsto por la pérdida de la seguridad alimentaria y nutricional vínculo con el territorio con el mayor consumo de proteínas importadas congeladas. Palabras clave: indicador de sostenibilidad; seguridad alimentaria; Amazon cultura. DOI: 10.5654/actageo2013.0714.0003
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-04-26
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://revista.ufrr.br/actageo/article/view/962
10.5654/acta.v7i14.962
url http://revista.ufrr.br/actageo/article/view/962
identifier_str_mv 10.5654/acta.v7i14.962
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://revista.ufrr.br/actageo/article/view/962/1031
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Roraima
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Roraima
dc.source.none.fl_str_mv ACTA GEOGRÁFICA; v. 7 n. 14 (2013): jan./abr.; 45-53
2177-4307
1980-5772
reponame:Acta Geográfica (Online)
instname:Universidade Federal de Roraima (UFRR)
instacron:UFRR
instname_str Universidade Federal de Roraima (UFRR)
instacron_str UFRR
institution UFRR
reponame_str Acta Geográfica (Online)
collection Acta Geográfica (Online)
repository.name.fl_str_mv Acta Geográfica (Online) - Universidade Federal de Roraima (UFRR)
repository.mail.fl_str_mv ||actageografica@gmail.com|| rafasolufrr@gmail.com
_version_ 1799769935543533568